Почему мотивацию переоценивают и как перестать прокрастинировать?


Как часто вы говорили себе: «Да успею, впереди ещё полно времени» или «Завтра точно доделаю проект»? И как часто вы сдерживали обещание? Хорошо, если вы действительно управляетесь со всеми делами и не теряете время зря. Но если вы не умеете управлять своим времени и сдерживать свои обещания, то это статья специально для вас.

Почему мотивацию переоценивают?


Первое, что нужно сделать — забыть слово «мотивация» и перестать искать способы её искусственного повышения. Значение мотивации переоценено даже больше, чем всё супергеройское кино. Когда мы говорим «мне не хватает мотивации», это значит «не так уж сильно я этого хочу». Потому что, когда нам что-то по-настоящему нужно, мы прикладываем все силы на достижение цели.

Мотивация появляется при возникновении нужды. Это установленный психологами факт.

Согласитесь, если вы по-настоящему голодны, то с тем, чтобы дойти до холодильника проблем не возникнет. Вы не скажете: «Я недостаточно мотивирован для этого». Потребность есть и её нужно удовлетворить.

Соответственно, если не хватает стимула для совершения действия (отсутствует мотив), значит потребность не так велика, как кажется или вовсе отсутствует. Возможно, стоит задуматься, откуда взялась мысль о необходимости действия и чьи желания в этом случае вы выполняете.

Другой вопрос, что есть вещи, заниматься которыми утомительно, нудно, и вообще не нравится, но необходимо. Это наши обязанности. Скажем, работать или писать курсовой проект. И если нищета и отчисление не достаточный стимул, на место забытого слова «мотивация», мы ставим новое. Дисциплина.

Правда в том, что можно быть сколько угодно мотивированным, но откладывать с реализацией задуманного. Ждать более подходящего момента или оправдываться нехваткой времени, терзать себя сомнениями: «А вдруг не получится?» Но если есть дисциплина, вы начнете делать что-то прямо сейчас, невзирая на все «хочу» и «не хочу».

Рецепт эффективности предельно прост


То, о чем вы сейчас узнаете, условно можно назвать правилом двух часов. Суть в том, чтобы выделить себе это время и за указанный срок, не отвлекаясь ни на что, довести дело до конца. Дописать главу, перебрать стопку бумаг, прополоть грядку до третьего столба.

Создайте свой собственный дедлайн, к которому всё должно быть готово, даже если впереди у вас целая неделя.

Адекватно оцените, за какой срок можно выполнить этот объем работы и установите свою норму: два, три или четыре часа работы, но важно закончить именно сегодня, иначе вы снова попадете в ту же ловушку. Также желательно не превышать четырехчасовой дедлайн.

Слишком большое количество времени, отведенное под задачу, может создать иллюзию того, что работа чрезмерно сложна. Но два часа — это ведь совсем не много? Не так мало, как час, но и не настолько утомительно, как три часа непрерывной работы. Скажите себе, что после минувших двух часов вы сколько угодно сможете бесцельно листать страницы в интернете и посмотрите новую серию сериала. Но не раньше.

Режем пирог на кусочки


Понятно, что с глобальными планами вроде «заработать денег и купить дом» способ не сработает, и в этом случае необходимо разделить большую цель на множество мелких. Это играет огромную роль для снятия психологического напряжения. Наш мозг любит конкретику.

Поставим перед ним туманную задачу «Освоить программирование за год», и он растеряется, оказавшись едва ли способным найти решение. А мы, в свою очередь, спасуем перед целью, выглядящей настолько сложно и объемно. Однако стоит составить список книг для обучения, выделить интересующие языки программирования, найти наставника и определить часы занятий, как план уже не такой устрашающий.

Поэтому вместо того, чтобы уговаривать себя, потакать слабостям, а потом упорно с ними бороться, выискивая новые способы повышения мотивации, начните действовать. Бросьте себе вызов. Потратьте следующие два часа с умом.
Источник: minimalwork.ru
Поделись
с друзьями!
557
6
8
8 дней

Эксперимент «Мы видим то, что хотим видеть»

«Я и други́е» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Предлагаем вам его фрагмент, показывающий то, насколько сильно наше ощущение "правильности" и "объективности" зависит от подачи информации.

Очень сложно быть объективным и иметь непредвзятое мнение. Когда кого-то поспешно или ошибочно осуждаешь или пытаешься понять его поступки, не стоит забывать, что точно так же ошибочно могут оценить и тебя.

Education
Поделись
с друзьями!
472
2
24
8 дней

Иллюзия истины (как наш мозг нас обманывает)

Чем чаще вы сталкиваетесь с какой-то информацией, тем более достоверной она кажется.
Источник: www.youtube.com
Поделись
с друзьями!
727
4
10
2 месяца

Многие думают, что им не повезло в жизни


«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже устал от наших постоянных причитаний. А «причитали» мы, группа бизнесменов, предпринимателей, управленцев, приехавших в конце 90-х в калифорнийский университет за новыми технологиями в маркетинге и PR, исключительно на тему: «конечно, вам-то хорошо тут говорить… если б у нас такие налоги/законы/учителя/родители/деньги/возможности… и т.п. были, — мы бы….». И дальше следовала красивая история о том, чтО «мы бы»…
Он вышел из-за кафедры, присел как-то бочком на первую парту и произнес эту самую фразу: «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…»
— Хотите расскажу свою печальную историю?
— Конечно же, да! – закивали мы. И приготовились его жалеть.
Я тут привожу его рассказ в своем изложении — как услышала, как запомнила. Не просто запомнила, а усвоила. На всю жизнь:
— Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…
Мой отец, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.
Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.
Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.
Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…
Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!…
…Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад.
— Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?
Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался.
— А моя история — вот… — продолжил он.
— Я по жизни вообще — очень везучий человек!
Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение… Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.
А мне, между тем, продолжало везти.
Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.
Дальше — больше!
Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!
Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.
Потом был университет.
Потом — научная работа.
Семья. Дети. Внуки. Правнуки…
Я рад тому, что родился под счастливой звездой!
И благодарен Судьбе за везение.
Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное…
— Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?
Источник: И. Рыжкова
Поделись
с друзьями!
1658
3
47
2 месяца

Съешьте лягушку, или почему важное нужно делать с утра?


Представьте ситуацию. Вы просыпаетесь с утра, полны сил и энергии, вы готовы взяться за важное для вас дело и с легкостью его выполнить. Но сначала вы решили сделать отчет на работе, потом отложили, потому что коллеге нужно было помочь. Потом ребенка из садика забрать, по дому дела сделать. Вот и вечер, вы один на один со своим важным делом, но вы не делаете его. Вам уже тяжело взяться на него. С утра все опять повторяется по кругу.

Сила воли не бесконечна или почему вечером тяжело себя уговорить?


Силу воли можно сравнить с индикатором заряда телефона. После того, как вы его зарядили, вам легко уговаривать себя что-то делать или не делать. В течение дня он расходуется, а значит ваша решимость сходит на нет. У силы воли есть ограничение емкости.

Люди об этом не задумываются и расходуют её, как будто она имеет безлимитный запас. Так, после тяжелого дня ваша диета или желание что-то делать просто улетучивается. Именно поэтому под вечерам люди чаще всего делают то, что не хотели бы делать с ещё утра и планы идут под откос. Например, срываются на десерт, садятся играть в игры за компьютер или идут в бар пить с друзьями.

Так происходит, потому что часть мозга, которая отвечает за силу волу, анализ и самоконтроль, появилась у нас, относительно других, недавно. Если так можно выразится, она не успела ещё правильно сформироваться и не научилась эффективно использоваться энергию.

Когда мы перегружаемся работой или целый день находимся возле соблазнов, наш заряд энергии идёт ко дну. А когда энергии становится мало, то организм начинает её распределять более экономично. И первая, кто лишается излишка питания — это именно та часть, которая отвечает за нашу силу воли, потому что, тело отдает энергию более важным органам по приоритету выживания.

Что делать с этой информацией?


Есть два пути, которыми можно пойти. А лучше использовать оба, чтобы добиться максимальной эффективности.

Делай важное с утра


Простой и логичный вывод из этой информации — это то, что ваше самое важное, которое, скорее всего, вы откладываете, дело не должно ждать до вечера. Съешьте лягушку, пока заряд силы воли на максимуме! Тем больше вы будете тянуть, тем больше шансов, что вы так и не приступите к его выполнению сегодня.

Минимизация потери энергии


Второй и не менее важный пункт, это минимизация потерь энергии. Каждое принятие решения отнимает у нас энергию, каждый отказ тому пирожному, походу в бар, бутылке пивка. Всё что требует у вас принятия решения в более разумную сторону стоит энергии.

Конечно же, не надо сразу на всё соглашаться, так вы сделаете только хуже. Неправильное питание, алкоголь и бессмысленные действия отнимут у вас ещё больше энергии. Надо упростить ситуацию. Сделайте себе окружение без соблазнов.

Вы сидите на диете? Уберите из дома всё, что вам нельзя есть. Вы бросаете пить, а друзья зовут вечером выпить пивка? Откажитесь от таких друзей. Если они не поддерживают вас, то какие они вам друзья? Вы хотите сконцентрироваться и выполнить работу? Уберите все отвлечения, отключите телефон и интернет.

Чем меньше у вас будет соблазнов, тем меньше у вас будет уходить энергии на принятие решений. Тогда у вас будут оставаться силы на вечер, может быть и не сделать своё главное дело, но побывать со своей семьей, вместо просиживания в ленте соцсетей.
Источник: minimalwork.ru
Поделись
с друзьями!
861
13
22
2 месяца

4 эксперимента с мышами, которые раскрывают человеческую сущность

Народная мудрость гласит: «Был бы готов ученик, а учитель найдется» – и это правда: когда человек готов к получению и осознанию информации, он почерпнет её откуда угодно. Например, много интересного можно понять для себя из этих четырех экспериментов:


Эксперимент №1


Первый эксперимент назывался «Вселенная-25». Четырех мышей поместили в мышиный "рай", где была пища и вода в неограниченном количестве, к тому же совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали очень быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между «старым» и «новым» поколениями. Появились первые «отверженные» мыши, которым доставалось от остальных. Самцы становились более пассивными, а самки более агрессивными. Популяция стала постепенно сокращаться. Со временем появились самцы-красавцы, которые перестали драться, бороться за самок, они только ели, пили и спали. Вслед за такими самцами появились самки-одиночки, которые перестали рожать, а остальные стали убивать детенышей. Мыши стали практиковать гомосексуализм и каннибализм. В итоге через 18 месяцев после начала эксперимента умер последний житель мышиной цивилизации. Самое интересное, что эксперимент назывался «Вселенная-25», потому что данный эксперимент был проведен 25 раз и всегда заканчивался одинаково – трагически.

Выводы


В идеальных условиях, когда организму для выживания не надо использовать сложные поведенческие функции, происходит «смерть духа» – деградация, которая неминуемо приводит к «смерти тела». Таким образом, всеобщее или личное счастье не может являться целью жизни, это только побочный продукт. Только движение и развитие как процессы и есть смысл жизни.


Эксперимент №2


Второй эксперимент был проведен над крысами. Когда крыс погружали в условия стрессов, опасностей и конфликтов, они начинали болеть и быстро умирали. Когда крысам давали только положительные эмоции в виде комфортной жизни, лишенной негативной составляющей, они тоже заболевали и умирали, но чуть позже (подтверждаются результаты предыдущего эксперимента). Научно было высчитано, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 к 1. В таких условиях живое существо чувствует себя комфортно и живет дольше.

Выводы


Поражения, боль, потери, неудачи, стресс – это неотъемлемая часть жизни, без которых жизнь невозможна. Что такое здраво смотреть в завтрашний день? Это значит понимать, что кроме хороших событий, будут и плохие, и это необходимо для развития человека. Но лучше, чтобы пропорции позитива и негатива в жизни были 3 к 1.


Эксперимент №3


Третий эксперимент наглядно продемонстрировал четкую иерархию в крысином мире. Шесть крыс были помещены в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный. За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим (после побоев), только после того, как поедят ведущие, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и мог за себя постоять. Отверженного все обижали, и он питался отбросами. Эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми – разделение на 4 группы. При этом даже если в ящик помещали все 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных – снова происходило разделение ролей.

Выводы


В социуме всегда присутствует иерархия, человеческое равенство – это утопия. Если вам не нравится ваша социальная роль, боритесь за свое место под солнцем, в том числе есть вариант – поменять социум. Счастье в том, чтобы вас устраивала ваша социальная роль в жизни.


Эксперимент №4


Четвертый эксперимент доказал, что зависимость можно контролировать. 20 крыс были помещены в парк, в котором были разные ходы, тоннели, колеса, домики, бассейн, длинные переходы и много пищи. Других 20 крыс держали в традиционных клетках. Первой и второй группе поставили по 2 поилки: одна с обычной водой, а в другой был подслащенный раствор наркотика. Жители парка пили только воду. Даже если кто-то из крыс пил воду с наркотиком, то зависимости у них не было, они все равно предпочитали пить обычную воду. В свою очередь крысы из клеток быстро пристрастились к наркотику. Через некоторое время крыс поменяли местами. Крысы из парка развлечений, оказавшиеся в клетках, быстро перешли на наркотик. А крысы, которые были помещены в парк, стали больше пить обычную воду.

Выводы


Зависимости приходят в жизнь от однообразия. Если ваша жизнь яркая, интересная, вы все время находитесь в движении и творческих поисках, то вам будут не нужны ни наркотики, ни алкоголь, ни прочие зависимости. Вы и так будете находиться в эйфории от собственной жизни. Бегите от рутины и скуки, создавайте интересную жизнь, наполненную путешествиями, яркими событиями и интересными проектами. Возможно, в этом и есть смысл жизни.
Источник: fit4brain.com
Поделись
с друзьями!
3025
16
88
3 месяца
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!