Рождественские открытки Сальвадора Дали

С 1958 по 1976 год клиенты компании Hoechst Iberica, основанной в Барселоне, получали рождественские открытки, автором которых был Сальвадор Дали. Художник нарисовал 19 картинок, которые хоть и мало напоминали классические праздничные открытки, были чрезвычайно популярны по всей Испании.


Интересно, что на этих картинках почти не встречаются традиционные для Испании символы Рождества, такие как сюжеты на тему рождения Иисуса. Вместо этого художник активно использует рождественские символы Америки и Центральной Европы, например, ели, которые зачастую становятся аллегорическим символом главных событий уходящего года.

На открытках 1960 и 1961 годов рождественские елки выступают абсолютно испанским символом: они ссылаются на классические произведения испанской литературы и живописи. Так, на открытке, выпущенной в 1960 году, ствол и верхние ветви елки образуют фигуру Дон Кихота. Открытка 1961 года – отсылка к живописному полотну испанца Веласкеса «Менины» 1656 года.

Первая открытка серии «Рождество», 1958

1959

Дон Кихот в представлении Сальвадора Дали, 1960

1961

Большинство открыток Дали содержат небольшое рукописное приветствие, сочиненное сюрреалистом. Так, например, на открытке 1962 года, посвященной успехам в освоении космоса, художник написал: «Первое астронавтическое Рождество».


Открытка Сальвадора Дали, посвященная освоению космоса, 1962

1963

1968

1969

1971

1974
Источник: izbrannoe.com
Поделись
с друзьями!
232
5
3
5 дней

Сергей Лим – художник маринист

Сергей Лим родился 25 июня 1972 г., живет и работает в г.Таллине, Эстония. Рисует с детства, но только последние несколько лет занялся этим серьёзно. Сергей Лим широкой публике не известен, и выставлял свои картины пока только в Эстонии. Особенно интересны его морские пейзажи, которые мы предлагаем Вам в этой публикации.















Сергей Лим
Источник: juicyworld.org
Поделись
с друзьями!
815
1
42
8 дней

Вечерний ангел: рождественские стихи Ивана Бунина


В вечерний час над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезей эфирной,
Вечерний ангел пролетал,
Он видел сумрак предзакатный,
Уже седел вдали восток…
И вдруг услышал он невнятный
Во ржах ребенка голосок.
Он шел, колосья собирая
И васильки, и пел в тиши,
И были в песне звуки рая
Невинной, неземной души.
«Дитя,- сказал посланник Бога,
И грусть и радость затая,-
Куда ведет твоя дорога,
И где сложилась песнь твоя?»
Ребенка взор был чист и светел,
Но он в смущении стоял.
«Не знаю…» — робко он ответил.
«Благослови меньшого брата,-
Сказал Господь,- благослови
Младенца в тихий час заката
На путь и правды и любви!»
И осенил дитя с улыбкой
Вечерний ангел,- развернул
Свои воскрылья в сумрак зыбкий
И на закате потонул.
И как алтарь весенней ночи,
Заря сияла в вышине,
И долго молодые очи
Ей любовались в тишине.
И в созерцании впервые
Дитя познало красоту,
Лелея грезы золотые
И чистой радости мечту.

Иван Бунин
Поделись
с друзьями!
649
2
6
15 дней

«Щелкунчик» - главный балет зимнего сезона: 50 лет в фотографиях

Самое волшебное и новогоднее произведение Петра Ильича Чайковского, известное по всему миру – балет «Щелкунчик». Пожалуй, это самое узнаваемое произведение во всем мире. Чего только стоит завораживающий Танец феи Драже, нежнейший Вальс Цветов, череда танцев: Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. Да и кто из детей, в конце концов, не мечтал оказаться на месте Мари и Щелкунчика в этом сказочном месте из шоколада, карамели, зефира и прочих вкусностей?!


Премьера всенародно любимого балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» состоялась в 1892 году. Это была постановка Мариуса Петипа и его помощника Льва Иванова по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Зрители Санкт-Петербурга восприняли её без восторга, критикам понравилась композиция, но сам балет и костюмы раскритиковали. В обзорах Антониетту Дель-Эра, исполнившую «Танец феи Драже» (фея Сладостей), описывали как «толстушку». В общем, без успеха. И сам Чайковский не видел популярности балета.

Перенесёмся на столетие вперёд. «Щелкунчик» устоялся как самый любимый балет зимнего сезона во всём мире. Он превратился в главный рождественский ритуал, во многом благодаря новаторскому русско-американскому хореографу по имени Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе). Его полнометражный «Щелкунчик» впервые был исполнен в 1954 году, после чего постановка стала хитом в Нью-Йорке. С тех пор невозможно представить себе декабрьскую Америку без пышного, головокружительного, по-настоящему праздничного баланчинского «Щелкунчика».

Специально к праздничному сезону предлагаем посмотреть коллекцию ретро-фотографий, в которых уместились 50 лет истории знаменитого балета «Щелкунчик».

Балет «Щелкунчик», 1892 (Википедия)

Британская балерина Марго Фонтейн (1919-1991) в Милане на постановке «Щелкунчика» в театре Ла Скала в 1957 году. (Фото: Энцо Граффео)

венадцатилетняя Сюзанна Каллингфорд спит в Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) в Лондоне 28 декабря 1961 года. Она и другие молодые участницы балета решили вздремнуть в перерыве между исполнением своей партии в балете Чайковского «Щелкунчик». (Фото: Питер Холл)

1962

Балетные танцоры Рудольф Нуреев и Розелла Хайтауэр во время генеральной репетиции на телевизионной студии BBC в Лондоне в 1962 году. (Фото: AFP / Getty Images)

1964, Эскизы костюмов для балета «Щелкунчик» украсили стены нижней гостиной театра O’Keefe Centre перед открытием ночной вечеринки. Рядом беседуют художественный руководитель Национального балета Канады Силия Франка и R. A. Laidlaw. (Фото: Фрэнк Леннон)

Чарли Путман и Джиджи Джарайг (Jiji Jahrige) в роли Снежного короля и Снежной королевы в эпизоде из балета «Щелкунчик» 11 декабря 1966 года. В роли трёх снежинок слева направо: Шерри Дармопрей, Кристи Дармопрей и Линда Виджил. (Фото: Дуэйн Хауэлл)

Эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» П. Чайковского за 1966 год, хранящиеся в коллекции Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина, Москва. (Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images). 1966

Щелкунчик-принц (Джереми Блэнтон) и Снежная королева (Вероника Теннант) раздают автографы юным зрителям после ежегодного рождественского представления Национального балета в O’Keefe Centre, 1967 г. (Фото: Фрэнк Леннон)

Танцоры Антуанетта Сибли и Энтони Доуэлл из Королевского балета в постановке «Щелкунчик» 28 февраля 1968 года. (Фото: Дэвид Кернс)

Шер Дармопрей и Эрл Клейтон, играющие в сцене из «Щелкунчика» в Колорадо в 1969 году. (Фото: Стив Ларсон)

Танцор Ричард Денни демонстрирует стиль, в котором необходимо исполнять главную роль Снежного принца в колорадском спектакле в театре Bonfils. (Фото: Стив Ларсон) 1970

Екатерина Максимова, Владимир Левашов и художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев (в 1990-е годы) в спектакле «Щелкунчик». (Фото: Эрих Ауэрбах)

Жак Плант, прославившийся как вратарь разных клубов Национальной хоккейной лиги, появился в O’Keefe Centre на спектакле «Щелкунчик» среди артистов Национального балета. (Фото: Рон Булл)

Балерина в роли Куклы в 1971 году. (Фото: Джон Дж. Уайт)

Хизер Мур в роли Клары, 1972 год. (Фото: Джон Бирд)

Надя Поттс, танцовщица из «Щелкунчика» в O’Keefe Centre в 1972 году. (Фото: Редж Иннелл)

Национальный балет в O’Keefe Centre с Вероникой Теннант в роли феи Драже в 1972 году. (Фото: Боб Олсен)

Танцоры Национального балета Канады репетируют традиционный рождественский спектакль в театре О’Киф (O’Keefe Centre) в 1973 году. (Фото: Редж Иннелл) 1975

Национальный балет Канады в 1975 году. (Фото: Редж Иннелл)

анцоры Надя Поттс и Томаш Шрамек из Национального балета Канады с красивым па-де-де из ежегодного рождественского представления в 1975 году. (Фото: Редж Иннелл)

Национальный балет Канады в 1977 году. (Фото: Дуг Гриффин)

Танцор Михаил Барышников исполняет главную роль в балете «Щелкунчик» на репетиции в Нью-Йорке 17 мая 1977 года. Тогда он дебютировал как хореограф. (Фото: Сюзанн Вламис)

Американский танцор российского происхождения Михаил Барышников (в роли Щелкунчика) борется с мышиным королём во время выступления американского балета в театре Метрополитен Опера в Линкольн-центре в Нью-Йорке 16 мая 1977 года. (Фото: Jack Vartoogian)

1978. Ванесса Харвуд дебютировала в Торонто как Снежная королева и фея Драже в сюите из популярного балета П. И. Чайковского, который ежегодно представляет Национальный балет Канады в театре О’Киф. Её партнёр — Клинтон Ротвелл. (Фото: Дуг Гриффин)

Родившийся в России танцор, актёр и хореограф Рудольф Нуреев танцует с прима-балериной из Родезии Парк Мерли на генеральной репетиции 2 ноября 1979 в театре Оперы Западного Берлина, Западная Германия. (Фото: Эдвин Райхерт)

Рудольф Нуреев (1938-1993) и американская балерина Ева Евдокимова (1948-2009) репетируют версию Нуреева «Щелкунчик» с Берлинским балетом в театре Метрополитен Опера в Линкольн-центре в Нью-Йорк 18 июля 1980 года. (Фото: Jack Vartoogian)

«Щелкунчик» в 1980 году. (Фото: Дуг Гриффин)

Танцоры Национального балета в костюмах из балета «Щелкунчик» в 1981 году. (Фото: Редж Иннелл)

Рабочий Рэй Маклафлин убирает искусственный снег во время генеральной репетиции Бостонского балета. Кроме него на сцене Элейн Бауэр в роли Снежной королевы, Донн Эдвардс — Снежный король и художественный руководитель балета Виолет Верди. (Фото: Тед Дулли)

Рудольф Нуреев танцует с актёрским составом в Нью-Йорке в 1982 году. (Фото: Роберт Р. МакЭлрой)

Рудольф Нуреев (второй слева) танцует с другими актёрами в Нью-Йорке в 1982 году. (Фото: Роберт Р. МакЭлрой)

Юные балерины перед прослушиванием в Бостонской балетной школе 29 октября 1982 года. Более 500 юных танцоров пытались получить роли в «Щелкунчике». (Фото: Майк Куллен)

Датский танцор Питер Мартинс (справа) приветствует американского хореографа Джерома Роббинса (1918-1998) после заключительного выступления Нью-Йорк Сити Балет в Нью-Йорке 6 декабря 1983 года. Мартинс исполнил роль принца в «Щелкунчике» по версии Баланчина. (Фото: Линда Вартуджиан)

1985 г.

Американская танцовщица Мэри Бартон (в роли Клары) и новозеландский танцор Александр Грант (1925-2011) (доктор Дроссельмейер) с балетной труппой Балет Джоффри (хореография Роберта Джоффри и Джеральда Арпино) в City Center, Нью-Йорк, 30 декабря 1987 года. (Фото: Джек Вартуджиан)

Александр Грант в роли доктора Дроссельмейера в постановке Балет Джоффри в City Center, Нью-Йорк, 30 декабря 1987 года. (Фото: Джек Вартуджиан)

Состав труппы Балет Джоффри в City Center, Нью-Йорк, 30 декабря 1987 года. (Фото: Джек Вартуджиан)

Стив Росс и Хизер Уотс на спектакле Нью-Йорк Сити Балет 10 января 1988 года в Линкольн-центре в Нью-Йорке. (Фото: Рон Галелла)

Игорь Вассин и Инесса Пакри на выступлении в Brown Palace в 1992 году. (Фото: Дэйв Буреш)

Челси Клинтон (по центру) участвует в репетиции постановки Вашингтонского балета в театре Уорнера в Вашингтоне 8 декабря 1993 года. Челси играет любимую тётю. (Фото: J. Scott Applewhite)

Танец из «Щелкунчика» в Балтиморской школе балета 22 ноября 1994 года. (Фото: Afro American Newspapers/Gado/Getty Images)

Артисты балета из города Лонг-Бич исполняют отрывки из «Щелкунчика» 11 декабря 1995 года. (Фото: Маргарет С. Нортон)

Бостонский балет играет 3-ю сцену из 1-го акта. Снежная королева и Снежный король в исполнении Адрианы Суарес и Пола Трасселла. (Фото: Джон Тлумаки) 1996 г.

33-е ежегодное представление Бостонского балета в Центре исполнительских искусств Ванг, Бостон, штат Массачусетс. (Фото: Доминик Чавес) 1998 г.

Тони Коллинз в постановке Бостонского балета в Центре искусств Ванг. Он не пропустил ни единого выступления с 1965 года. (Фото: Лиза Пул) 2000 г.

Клара и Фриц на репетиции Национального балета Канады в Торонто 4 декабря 2002 года. (Фото: Стив Рассел)

Солдаты танцуют во время финальной репетиции новой постановки Вашингтонского балета в театре Уорнера в 2004 году. (Фото: Хуан Ариас)

Танец пастушков (Датский марципан) на генеральной репетиции Бостонского балета в Оперном театре 23 ноября 2005 года. (Фото: Эссдрас М. Суарес)

Артисты театра Мадрида, Испания, на генеральной репетиции балета «Щелкунчик» в хореографической адаптации Марии Хименес на основе оригинальной постановки Мариуса Петипа. (Фото: Ким Лленас). 2007 г.

2013 г. Российский Академический Молодежный театр. Принц – Сергей Смирнов и Король мышей – Сергей Дьячков

2018. Чикаго. “Щелкунчик”. Новая версия бессмертного балета

Николай Цискаридзе, один из самых любимых Щелкунчиков российских зрителей

Фото с сайта музыкального театра им. Станиславского

Москва. Большой Театр. 2019 г.

Vaganova Ballet Academy. The Nutcracker Performance. Mariinsky Theatre.
Источник: Cameralabs.org
Поделись
с друзьями!
377
3
6
17 дней

Рождественская песня от Pentatonix

Pentatonix - группа, покорившая Интернет своим акапельным исполнением песен, причем настолько уникально и талантливо, что просто не верится в такие возможности голоса - так точно передавать все тональности без музыкальных инструментов.

Желаем вам рождественского настроения и праздничной атмосферы!

[Official Video] Mary, Did You Know? - Pentatonix
Источник: www.youtube.com
Поделись
с друзьями!
648
0
12
17 дней

Новогодний фейерверк и световое шоу 2020 из Парижа!

В этот Новый год в столицах мира было запущено множество прекрасных фейерверков (и о них вы узнаете в наших следующих выпусках), но шоу в Париже однозначно является одним из самых красочных, музыкальных и ярких. С Новым годом, друзья!

New Year's 2020: Paris, France brings in 2020 with musical light show, fireworks
Источник: www.youtube.com
Поделись
с друзьями!
411
2
10
19 дней

Джордж Карлин. О любви и о вечном.


Когда у писателя Джорджа Карлина умерла жена, Карлин написал эту невероятно выразительную статью, точнее фразы, уместные и сегодня.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьём слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные.

Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.

Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.

Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.

Научились спешить, но не ждать.

Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений, время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc…

Время заполненных витрин и пустых складов.

Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время — позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete" («Удалить»).

Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.

Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
Поделись
с друзьями!
1277
6
23
19 дней