«Бабочка» (Валентин Гафт, стихотворение)

https://patcegan.files.wordpress.com/2012/03/soul-butterfly.jpg

Через муки, риск, усилья
Пробивался к свету кокон,
Чтобы шелковые крылья
Изумляли наше око.

Замерев в нектарной смеси,
Как циркачка на канате,
Сохраняют равновесье
Крылья бархатного платья.

Жизнь длиною в одни сутки
Несравнима с нашим веком,
Посидеть на незабудке
Невозможно человеку.

Так, порхая в одиночку,
Лепестки цветов целуя,
Она каждому цветочку
Передаст пыльцу живую.

Когда гусеница в кокон
Превратится не спеша,
Из-под нитяных волокон
Вырвется ее душа.

Жизнь былую озирая,
Улетит под небосвод.
Люди, мы не умираем,
В каждом бабочка живет!
Поделись
с друзьями!
1218
3
13
20 дней

Гиперреализм — идеальная достоверность художественной иллюзии

Гиперреализм или суперреализм (hyperrealism; от сочетания греч. hyper — «сверх» и лат. realis — «настоящий») — это направление в живописи, графике и скульптуре конца XX — начала XXI века, для которого характерна максимально реалистичная достоверность художественных образов. Произведения гиперреализма визуально очень схожи с высококачественными фотографиями, созданными с использованием дорогостоящей ультрасовременной фототехники.


Гиперреализм — это стиль, в котором автор при написании картины огромное внимание уделяет прорисовке предметов и деталей. Для художника главной целью творчества является иллюзорно точное и бесстрастное копирование объектов изображения. По своей идейной направленности гиперреализм во многом схож с поп-артом, оба стиля являются популярными вариантами современного фигуративного искусства.

Гиперреализм. Дуэйн Хансон. Мужчина на лавке, 1977

Особенности гиперреализма


Гиперреализм в отличие от близкого по духу фотореализма имеет отчетливо заметную эмоциональную составляющую. При работе над картиной, рисунком или скульптурой автор создает крайне реалистичную художественную иллюзию объекта с безупречной текстурой поверхности, игрой теней и световыми эффектами. Этот стиль является полной противоположностью концептуализма, в котором идея автора считается гораздо важнее, чем способ его художественного выражения.

Агустин Рече-Мора. Картина «Севильская улица от столовой Хонтанарес к улице Алькала, 1993»

К основным особенностям гиперреализма относятся следующие нюансы:

  • Использование фототехники для создания и переноса на холст исходного изображения.

  • Разнообразие применяемых для изготовления скульптур материалов.

  • Значительные размеры картин.

  • Широкое применение техник аэрографии и лессировки при написании картин.

  • Высокое разрешение изображений с тщательной прорисовкой каждой детали объекта.

Гиперреализм. Готфрид Хельнвайн, Богоявление (Поклонение волхвов), 1996

Художники-гиперреалисты чаще всего работают в жанре портрета, пейзажа или натюрморта. Помимо этого, в их среде также встречаются авторы, предпочитающие создавать произведения искусства на острую социальную и политическую тематику.


Для искусной художественной имитации цветных и черно-белых фотографий мастера живописи и графики используют самые разные техники и инструменты:

  • простые карандаши и пастель;

  • сангину и уголь;

  • масляные и акриловые краски;

  • шариковые ручки и аэрозоли.

Эммануэле Дасканио Свобода, 2014

История гиперреализма


История гиперреализма, а также родственного ему фотореализма, насчитывает чуть более полувека и берет свое начало с конца 1960-х годов. Новые стили появились во многом благодаря значительному улучшению технических возможностей фототехники в те годы. В продаже появились фотоаппараты с высоким разрешением, которые идеально подходили для создания качественных снимков. Это послужило толчком к созданию картин на основе фотографий с помощью художественных техник и инструментов.

Гиперреализм. Ральф Гоинг. Натюрморт с ложками, 2006

Впервые широкая публика услышала термин гиперреализм в 1973 году на одноименной выставке в Брюсселе. Автором названия нового стиля был бельгийский антиквар Изи́ Брашо́ (Isy Brachot). Выставка стала ярким событием культурной жизни Европы, на ней были представлены работы многих американских, немецких, французских и итальянских мастеров нового стиля. Произведения гиперреалистов вызвали большой интерес у критиков и публики, но в течение последующих 10 лет массовое увлечение ультрамодным искусством постепенно прошло.

Гиперреализм. Джон Бэдер. Машина Джона возле закусочной Джона, 2007

Поводом для второй волны интереса к гиперреализму стало появление широкодоступной цифровой фотографии в начале XXI века. По сравнению с аналоговыми технологиями значительно улучшилось разрешение фотоснимков. У художников наконец появилась прекрасная возможность делать высококачественные фото и использовать их в качестве основы при создании картин и рисунков.

Гиперреализм. Келвин Окафор. Интерлюдия Катерины, 2016

Самые известные мастера гиперреализма


Среди ярких представителей этого стиля есть немало интересных творческих личностей, проживающих в разных уголках Земли. К числу самых известных мастеров гиперреализма относятся:

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — самый знаменитый современный австралийский скульптор-гиперреалист. Он с легкостью создает как небольшие композиции, так и огромные монументальные произведения искусства.

Го́тфрид Хельнва́йн (Gottfried Helnwein) — ирландский художник австрийского происхождения, получивший всемирное признание благодаря активной общественной позиции и остросоциальной направленности своих работ. В своем творчестве Хельвайн часто обращается к тематике Холокоста.

Эмануэль Дасканио (Emanuele Dascanio) — молодой итальянский живописец, специализирующийся на черно-белых картинах и портретном жанре.

Бернардо Торренс (Bernardo Torrens) — испанский мастер живописи, известный великолепными портретами мужчин и женщин, оторванных от естественной среды обитания. Для Торренса идеалом художника был и навсегда останется его великий земляк Диего Веласкес (Diego Velázquez).

Гиперреализм. Кэрол Фейерман. Промежуточный пункт, 2017
Поделись
с друзьями!
541
9
8
4 месяца

Голый землекоп — необычный грызун, таящий секреты долголетия и предотвращения рака

Каждый вид животных имеет свои уникальные черты. Тем не менее, некоторые из особенностей голого землекопа (Heterocephalus Glaber) являются причудливыми, граничащие с совершенно непостижимыми. Есть люди, которые думают, что уникальная физиология этих грызунов может быть изучена, чтобы получить ключ к бессмертию или найти способ предотвратить рак. Правда это или нет, еще предстоит выяснить, но одно можно сказать наверняка. Голый землекоп — очень необычное существо.


Название вида: Голый землекоп;
Научное название: Heterocephalus Glaber;
Классификация: Млекопитающие;
Размер: от 8 до 10 см в длину; вес — от 30 до 35 грамм;
Место обитания: сухие саванны Восточной Африки;
Охранный статус: LC — виды, вызывающие наименьшие опасения, или находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.


Голого землекопа легко узнать по зубам и морщинистой коже. Тело грызуна приспособлено для жизни под землей. Его торчащие зубы используются для рытья, а губы смыкаются за зубами, чтобы предотвратить попадание грязи в рот. Глаза маленькие, с плохой остротой зрения. Ноги голых землекопов короткие и тонкие, но они могут двигаться вперед и назад с одинаковой легкостью. Эти грызуны не полностью лысые, но у них мало шерсти и нет изолирующего жирового слоя под кожей.

В среднем голые землекопы достигают примерно 8-10 см в длину и массы 30-35 грамм. Самки крупнее и тяжелее самцов. Землекопы обитают на сухих лугах Восточной Африки, где живут колониями от 20 до 300 особей. Вид многочислен, и на данный момент ему не грозит исчезновение.

Голые землекопы являются травоядными животными, питающиеся преимущественно крупными клубнями растений. Один большой клубень может содержать колонию месяцами или даже годами. Они едят внутренность клубня, но оставляют достаточно, чтобы растение могло регенерировать. Животные иногда питаются своим калом, хотя это может быть признаком социального поведения, а не пищевой привычкой. Голые землекопы часто становятся добычей змей и хищных птиц.

Единственное хладнокровное млекопитающее



Люди, кошки, собаки и даже яйцекладущие млекопитающие, такие как утконосы являются теплокровными. Как правило, млекопитающие терморегуляторы, способные поддерживать температуру тела, несмотря на внешние условия. Голый землекоп представляет собой единственное исключение из этого правила. Он является хладнокровным или пойкилотермным. Когда голым землекопам слишком жарко, они перемещается к более глубокой и холодной части своей норы. Когда им слишком холодно, они либо движутся к нагретому солнцем месту, либо ютятся со своими собратьями.

Землекопы могут прожить некоторое время без воздуха



Клетки мозга человека начинают умирать в течение 60 секунд без кислорода. Необратимое повреждение мозга обычно наступает через три минуты. В отличие от этого, голые землекопы могут выжить 18 минут в бескислородной среде, без вреда для организма. В случае нехватки кислорода, они замедляют метаболизм и используют анаэробный гликолиз фруктозы, чтобы производить молочную кислоту для снабжения клеток энергией.

Голые землекопы могут жить в атмосфере, состоящей на 80% из углекислого газа и на 20% из кислорода. Люди сразу умрут от отравления углекислым газом в подобных условиях.

Это очень социальные животные



Что общего у пчел, муравьев, и голых землекопов? Все они эусоциальные животные. Это означает, что они живут в колониях, которые имеют перекрывающиеся поколения, разделение труда и кооперативный уход за потомством.

Как и в колониях насекомых, у голых землекопов кастовая система. В колонии есть одна самка (королева) и от одного до трех самцов, в то время как остальные являются стерильными рабочими. Королева и самцы начинают размножаться в возрасте одного года. Гормоны и яичники работающих самок подавляются, поэтому если королева умирает, одна из них может взять на себя ее роль.

Королева и самцы поддерживают отношения в течение нескольких лет. Беременности длится примерно 70 дней, на свет появляется от 3 до 29 детенышей. В дикой природе голые землекопы размножаются один раз в год, обеспечивая выживание помета. В неволе, они производят помет каждые 80 дней.

Королева кормит детенышей целый месяц. После этого, небольшие рабочие кормят молодняк своими фекалиями, пока они не смогут есть твердую пищу. Более крупные работники помогают содержать гнездо, а также защищают колонию от нападений.

Они не умирают от старости



В то время, как мыши могут жить до 3 лет, голые землекопы живут до 32 лет. Королева не испытывает менопаузы, и остается плодородной на протяжении всей своей жизни. Хотя, долголетие голых землекопов является исключительным для грызунов, маловероятно, что вид скрывает «фонтан» молодости в своем генетическом коде. Голые землекопы и люди имеют схожие репарации ДНК, отсутствующие у мышей. Другая причина столь продолжительной жизни по сравнению с мышами — это низкая скорость метаболизма.

Голые землекопы не бессмертны. Они умирают от хищников и болезней. Однако, старение голых землекопов не соответствует закону смертности Гомпертца у млекопитающих. Исследование этих грызунов-долгожителей может помочь ученым разгадать тайну процесса старения.

Голые землекопы устойчивы к раку



Голые землекопы могут заразиться различными болезнями и умереть, но они очень устойчивы (не полностью) к опухолям. Ученые предложили несколько механизмов столь замечательной устойчивости к раку. Они имеют ген p16, предотвращающий деление клеток, как только они вступают в контакт с другими клетками, а также содержат «чрезвычайно высокомолекулярный гиалуронан» (HMW-HA), который может защитить их. В клетках этих животных есть рибосомы, способные создавать почти безошибочные белки. Единственные злокачественные новообразования, обнаруженные у голых землекопов, были у особей, родившихся в неволе, и живших в гораздо более насыщенной кислородом среде, чем их собратья в дикой природе.

Они не чувствуют боль!



Голые землекопы не ощущают ни зуда, ни боли. Их кожа испытывает недостаток нейропептида «субстанция Р», который необходим для отправки болевых сигналов в мозг. Ученые считают, что это может быть адаптацией к жизни в плохо вентилируемых условиях, где высокие уровни углекислого газа вызывают накопление кислоты в тканях. Кроме того, они не ощущают дискомфорта, связанного с температурой. Отсутствие чувствительности у голых землекопов могло развиться в качестве адаптации к экстремальной среде обитания.
Источник: natworld.info
Поделись
с друзьями!
719
3
3
4 месяца

А вы сможете пройти тест Пиаже?


Швейцаpский псиxoлог Жaн Пиaже пpидумaл в своё время множество интересных методов работы с психикой человека. Один из них - гениальный в cвоей пpocтоте тест для дeтей. Ребенка сажaли за кpуглый cтол, а на соседних стульчикaх – паpу игрушек. Например, если бы тест проводился у нас в стране, перед малышом посадили Мишку и Чебуpашку. Потом говорили: «Петенька, наpиcуй, чтo ты видишь». И Пeтенька стapательно рисoвал – Мишку, Чебурашку, стoл, окно, лыcую голову дядeньки-экcпериментатора, что-то ещe. А пoтом ему гoворили: «Петенька, а нaрисуй, что видит Чебуpaшка». И вот тут прекрасноe. До 4-5 лет вcе дети уверeнно рисовaли опять то жe самое – Мишку, Чебурашку, cтол, окнo и лысую голoву.

После пяти лет у некотoрых, очень нeкоторых детeй возникали попытки нарисовать мир под дpугим углoм. Напримеp, появлялась твoрческая догaдка, что Чебурaшка не может видеть Чебурaшку, a видит Мишку и… кого? Мeня? Кaк он мeня видит? И голову дядeньки-экcпериментатора он видит под каким-то дpугим углoм. Может, экспериментатoр к нему ближе сидит. И возмoжно, от этого он кажетcя ему симпaтичнее?

Ни у кого из дeтей это не былo мгновенным озарением. Ни у кого из нac это не мгнoвенное озаpение. Углубление кaртинки того, как Чебурашка может видеть наш мир, полный скоpбей, занимает гoды. Даже в лучших cлучаях. Некоторые становятcя cпособны увидeть мир с точки зрения Чебурашки только гoдам к деcяти.

Тут можно было бы скaзать "поздновато". Но мы знаем людей, которые неcпособны к этoму ни в тридцать, ни, прости господи, в пятьдесят. Которые увеpены, что мир существует в нeизменно отлитoй форме и строгo в тех контурах, которые они видят со стула. Любое отклонение мира от этих контуров вызывает у них испуганную яроcть и раcценивается как преступление.

И обхoдить, дaже мыcленно, стол, чтобы узнать что-то новенькое о близких, об их жeланиях, об отношениях и дaже о самих себе, они не будут. Потому чтo... Потому что бeсит, потoму что стpaшно, хлопотно и зачем уcложнять?

Если бы меня спрaшивали (но никтo не спpосит) я бы предложила этому и учить в детcком саду, на любом подxoдящем материале, хоть на шишках, хoть на осенних листьях, xoть на пaльчиковых красках. А потом в школе еще закреплять этот нaвык.

Потoму что этo именно навык! И он тренируется. Чecтное слово, каких-то неcколько лет. Ну и ужасно интepecно вceгда пpоверить близких по методу Пиaже...

A. Рубцевa
Поделись
с друзьями!
1325
13
35
4 месяца

На получении диплома в университете Киото студентам разрешено наряжаться как угодно!

У университета Киото в Японии есть одна особенность, которая выделяет его среди остальных учебных заведений. На выпускной церемонии все студенты, которые будут получать диплом, могут одеваться как угодно. Возможно, изначально это означало просто отсутствие официальной формы, но студенты пошли дальше и превратили церемонию вручения дипломов в настоящий костюмированный фестиваль!

По словам директора по коммуникациям университета Киото, всё-таки большинство студентов приходит на церемонию в обычной, традиционной одежде. Но в глаза бросаются именно те, кто решили выделиться костюмами.






Когда окончила университет с помощью высших сил













Поделись
с друзьями!
470
11
14
4 месяца
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!