Иван Шишкин и природа, которую он видел

И. Шишкин "Дубовая роща"
РЕКЛАМА

Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в Елабуге (Вятская губерния, ныне - Татарстан) в семье купца второй гильдии - Ивана Васильевича Шишкина.

В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию, но дойдя в ней до пятого класса, оставил учёбу и вернулся домой, в Елабугу. Заметив склонности мальчика к искусству, отец отправил его учиться в Московское училище живописи и ваяния. Учителем и наставником молодого художника стал А. Мокрицкий - внимательный и чуткий педагог. Именно благодаря ему Шишкин смог найти себя в искусстве.

"Рожь", Шишкин Иван Иванович, 1878

Туманное утро, Шишкин, 1885

В 1856 году юноша поступил в петербургскую Академию художеств, где его наставников стал С. Воробьев. За время учебы в Академии Шишкин получил много медалей и наград. Помимо занятий в стенах Академии, он усердно писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам, благодаря чему приобретал всё большее знакомство с природой и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали: за картину «Вид в окрестностях Петербурга» (1856) и за рисунки, выполненные летом в Дубках. В 1858 году получил большую серебряную медаль за этюд «Сосна на Валааме», в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж «Ущелье на Валааме» и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

Иван Шишкин
РЕКЛАМА

Приобретя вместе с этой наградой право на стажировку за границей, он отправился в 1861 году в Мюнхен, где посетил мастерские известных художников Бенно и Франца Адамов, пользовавшихся большой популярностью анималистов. В 1863 году Шишкин перебрался в Цюрих, где под руководством профессора Р. Коллера, считавшегося тогда одним из лучших рисовальщиков животных, срисовывал и писал последних с натуры. Отсюда Шишкин сделал экскурсию в Женеву для ознакомления с работами Ф. Диде и А. Калама, а потом переехал в Дюссельдорф, где написал «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» — картину, за которую Императорская Академия художеств присвоила ему звание академика.

"Вид в окрестностях Дюссельдорфа", Шишкин

Также Шишкин был гравёром-профессионалом, исполнившим по исследованиям Д. А. Ровинского, 100 офортов, 68 оригинальных литографий.


Вернувшись в Петербург, Шишкин подружился со многими представителями мирового искусства. В 1870 году, благодаря Шишкину, появилось Товарищество передвижных художественных выставок, которое ознаменовало начало новой художественной эпохи.

РЕКЛАМА

В 1880-е годы Шишкин пишет картины, в сюжетах которых по-прежнему преобладает природа: леса, луга и поля, а также морское побережье Балтики. Основные черты его стиля сохраняются, но художник отнюдь не останавливается в развитии. Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре)» (1880), «Заповедник. Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по духу близки работам предшествующего десятилетия, однако им присуща большая свобода. В лучших пейзажах Шишкина этого времени находят отражение общие для русского изобразительного искусства тенденции, преломляемые им по-своему. Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Теперь всё ощутимее его стремление к передаче состояния природы, экспрессии образов, чистоте палитры.

"Среди долины ровныя", Шишкин

Вся личная жизнь Шишкина, к сожалению, была чередой трагических событий. Обе его жены умерли довольно рано. За ними художник лишился и обоих сыновей. На этом удары судьбы не прекратились, - вслед за дорогими сердцу людьми скончался, пожалуй, самый близкий человек - отец. Убитый горем, Шишкин с головой погрузился в работу, которая осталась единственной его отрадой.

"Перед грозой", Шишкин, 1884

За работой Шишкин и умер. Это случилось 20 марта 1898 году. Утром он писал в своей мастерской, затем навестил родных и снова вернулся к работе. В какой-то момент художник вдруг просто упал со стула. Заметив это, помощник сразу подбежал к мастеру, однако увидел, что он уже не дышит.

«Сосновый лес», Шишкин

Среди русских пейзажистов Шишкину, бесспорно, принадлежит место одного из самых сильных художников. Он удивительно чувствовал все растительные формы, писал их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших деталей любой породы деревьев, кустарников и трав. Будь-то целый лес, отдельная сосна или группа деревьев, все было невероятно реалистичным без всяких прикрас. Изображал ли он дубы, берёзы, валежник, камни или травы на поляне - они принимали у него удивительно правдивые формы во всех своих природных деталях.
Поделись
с друзьями!
1513
1
44
2 месяца
РЕКЛАМА
Превосходные картины!
13 2 месяца • Ответить
Так как Шишкин природу не писал никто, да и фамилия в тему)
13 2 месяца • Ответить
Саврасов..
1 2 месяца • Ответить
Куинджи
2 месяца • Ответить
Левитан...
1 месяц • Ответить
Сильно
7 2 месяца • Ответить
Даже современная фотография не сравнится с "живой" природой Шишкина. Талант от Бога!
14 2 месяца • Ответить
Вы правы, он нередко, вначале, фотографировал избранные им сюжет и объект, затем писал так,"чтоб было лучше фото"; и непременно приходил сравнивать свою работу с её природным оригиналом.
1 месяц • Ответить
А ведь тогда не было цветной фотографии. Чего же он сравнивал, может рисунок
29 дней • Ответить
это вам не Черный квадрат, тут талант нужен.
20 2 месяца • Ответить
У "Черного Квадрата" Малевича для того чтобы его осуждать, не нужно забывать, что написан он в периоде Революции после затопления Мавзолея сточными водами из канализации Москвы, так что там так грамотно нарисовано? правильно "Г---но"(!) На что патриарх Московский высказался "По мощам и елей" нужно знать эти исторические детали. за них могли вздернуть на дыбу, если бы не амбициозность Джугашвили. Это скрытый в истории подвиг(!) Малевича.
1 месяц • Ответить
Казимир Малевич - сокращенно, детским лепетом, прислушайся: "Ка-ля Маля", это детская мазня ребенка, который не умеет и не хочет врать. А как ещё ему изобразить этот свеже "озвученный" елей. Никто не смог сделать этого лучше до-сих-пор. А какие деньжищи, при передаче из одного музея в другой, за этот елей отвалили(!!!). А что под ним замазано-закопано в двух поддонных слоях(???) - до сих-пор раскапывают и бабки гребут лопатой.
1 месяц • Ответить
Это фирменный аФФтограф души автора: "КАляМАЛЯ"
1 месяц • Ответить
На этом квадрате "Люди ВО-ТЬМЕ" до сих пор ТЬМЫ не видят, и из него, как из драги, золото гребут.
1 месяц • Ответить
Это тот редкий случай, когда на калейдоскопически меняющихся за столетие КУЛЬТурах, каждый новый культ-урный слой соскребает Свои бабки и пенки с "Черного ЕЛЕЯ от К.Малевича"
1 месяц • Ответить
Это "мастерский автограф Малевича" на все 11 (и далее...) "авторитарных субкультур" истекающего Чернотой столетия
1 месяц • Ответить
Что за бред? "Черный квадрат" был написан в 1915 (!) году, Мавзолей был построен в 1924. Потому что очереди к телу Ленина были нескончаемые, Ленин был очень популярен. Так что никакого отношения "Черный квадрат" к Ленину не имеет, не вводите никого в заблуждение.(Вы из-за границы, что ли? Явный вброс фальсификации.) А вот Шишкин гениален!
1 день • Ответить
"Черный квадрат" не имеет отношения к Ленину. У меня был предмет "История искусства", эпоху декадентства в России я знаю слишком хорошо. Малевич поддерживал новую власть: "Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО Наркомпроса".
1 день • Ответить
Шишкин -- величайший художник природы
10 2 месяца • Ответить
Сейчас художников такого уровня уже и нет -факт .А всякая мазня пикасо-малевичей только извращенцев может радовать
5 1 2 месяца • Ответить
Здравствуйте. Посмотрите картины Юлии Мацуро. У неё также есть оферты. Тоже сильно. Конечно, страшно сравнивать её с Шишкиным, но также очень сильно
1 2 месяца • Ответить
Оферта - это публичное предложение. Офорты?
29 дней • Ответить
Ну, раз вы так утверждаете, значит, так оно и есть...Наверняка доктор искусствоведения. Кто думает иначе, тот извращенец.
29 дней • Ответить
Ребята, с вами не соскучишся
29 дней • Ответить
Почему никогда не включают в показ зимние пейзажи Шишкина? Многие даже не знают, что таковые тоже имеются в творчестве этого замечательного художника. Была несколько раз в Елабужском доме-музее Шишкина, видела его работы в Третьяковке и в Русском музеях. Но! Несколько лет назад, совершенно нечаянно оказавшись в музее города Серпухов ВПЕРВЫЕ увидела его зимний лес. Ребята, это что-то невероятное! Очень рекомендую съездить и посмотреть, правда, не пожалеете!
7 2 месяца • Ответить
Ради какой-то картины ехать в другой город? Не смешите.
3 2 месяца • Ответить
Надо съездить, здесь недалеко
29 дней • Ответить
Для Черного квадрата тоже нужен талант А Шишкин великий пейзажист.
2 7 2 месяца • Ответить
Вовсе не надобно никакого таланта, чтобы намалюкать чёрный квадрат!
1 1 2 месяца • Ответить
Дайте-дайте зимнего Шишкина!
5 2 месяца • Ответить
Храню свой первый учебник - "Родная речь", с Шишкинской "Рожью". Вот она - наша РУСЬ !!!
7 1 2 месяца • Ответить
лапотная.
4 2 месяца • Ответить
"Для Черного квадрата тоже нужен талант..." Всегда считал, что поклонение ЧК больше по приколу. Типа, оценка за догадливость. Может это и есть тот самый талант - выдать за шедевр то, о чем никто не догадается? Какому нормальному человеку придет в голову повесить в галерее изображение геометрической фигуры и пытаться выдать её за мировой шедевр. Каждый из нас еще в школе на геометрии не один десяток нарисовал. Может я чего то не понимаю, но только попробуйте скопировать хотя бы одну картину Шишкина или Репина, или Сурикова, если вы не художник.
16 2 месяца • Ответить
Ох как многих " Черный квадрат" цепляет.Гений Малевича. Шишкин тоже прекрасен,совершенен.
1 1 2 месяца • Ответить
ДА даже, если художник, нипочем не скопируешь. Только если ты художник такого же уровня.
29 дней • Ответить
Абсолютно с вами согласен по поводу ЧК,а Шишкин-это действительно великий художник !!!
8 2 месяца • Ответить
Это не фото, нет. Это живые картины природы ... натуральные ... Кажется, что они дышат ...
4 2 месяца • Ответить
Приятно читать, приятно удивиться тому, что после бесконечной череды "живописного" фуфла мы увидели здесь Шишкина. Про него хорошо выразился Стасов (такой же отличный художественный критик, как и музыкальный) - Шишкин изображает в природе вечное и он один в этом качестве, как богатырь (не дословно, но похоже). А что касается ЧК, надо обратиться к высказыванию самого Малевича. Он же сам говорил, что искусство кончилось, символом чего и является его "произведение". Последователи его примера называют это "не искусством". Искусство - созданный творчеством образ, а в ЧК образа нет. И только голые короли продолжают петь ему славу. Сергей
6 2 месяца • Ответить
В Третьяковской галерее в зале Шишкина даже дышится по-другому. Как в лесу.
4 2 месяца • Ответить
этот рисовал а малевич поставил перед фактом.и похлопал себе же в ладоши
3 2 месяца • Ответить
живая природа
1 2 месяца • Ответить
Превосходные картины!
1 2 месяца • Ответить
Настоящее искусство
1 1 месяц • Ответить
Смотрел бы и смотрел на это чудо.
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.