Как обстояли дела с чувством юмора у царей


Иван Грозный


Царь, оставшийся в истории кровавым тираном и любителем женщин, был не прочь пошутить. Большинство импровизаций Ивана IV заканчивались чьей-то мучительной смертью, но были шутки и безобидные. В 1575 году Ивану Васильевичу пришло в голову отречься от престола. Причем не просто так, а в пользу князя Симеона Бекбулатовича, ведущего свой род от самого Чингисхана.

Симеон Бекбулатович

Сам царь решил какое-то время побыть рядовым боярином под именем Иванец Васильев. Шуточное отречение провели со всеми формальностями, так же как и коронацию нового монарха. Нового государя Симеона даже благословила на царствование церковь. 11 месяцев Симеон правил Московией, а за его спиной настоящий царь проворачивал свои дела. За время своего «боярства» Иван сумел вернуть государству земли, которые сам когда-то дарил монастырям и боярам.

Потом настоящий царь вернулся на престол и о шутке все забыли. Вспомнили о ней после смерти Ивана IV — Симеона ослепили и сослали в Соловецкий монастырь. Так что эта шутка царя хоть и закончилась плохо, но уже не по его вине. Да и Бекбулатовичу могли позавидовать сотни других жертв царского юмора. Кого-то сварили в котле, кого-то отправили «к ангелам» на бочке с порохом, а кто-то «поборолся» с медведем.

Петр I


О шутках Петра Великого можно написать объемистый том. Начал царь с потешных указов. В одном из них он приказывал всем сенаторам учить выступления наизусть, а не читать по бумажке. «Дабы дурь каждого всем была видна» — говорил царь. В другом декрете Петр Алексеевич повелевал складывать пьяных дворян подалее от танцующих, чтобы их не затоптали.

«Всешутейший собор» царя Петра I

Шутки с пьяными монарху очень нравились. Он даже учредил «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — ассоциацию, в которую входили одни аристократы. Все члены этого сообщества получали шуточный титул и должность, а кроме этого торжественно клялись пьянствовать, распутничать и высмеивать церковь. Почти все шутки тогда были грубыми и пошлыми, но это в те времена никого не смущало.

Одним из самых остроумных пранков Петра I был бал, на который были приглашены как русские, так и иностранцы. Царь велел всем пить и плясать до полуночи, а когда все захотели разъехаться, приказал запереть двери. Гости обратились за помощью к Петру, но тот сообщил им, что приказ закрыть всех во дворце отдал полковник. Он всего лишь капитан, поэтому отменить приказ не может. Веселье пришлось продолжить.

Николай I


Для царя Николая I каждое 1 апреля было поводом подшутить над кем-то из ответственных лиц. Однажды государь отправил главному полицмейстеру Санкт-Петербурга Бутурлину донесение о краже памятника «Медный всадник». Главный страж порядка столицы бросился на место происшествия и увидел, что фигура Петра стоит на месте. Бутурлин доложил об этом царю, а тот в ответ сообщил, что попросту пошутил.


Но год спустя Бутурлин отомстил, игнорируя субординацию. Он сообщил Николаю I, что горит Зимний дворец. Пожары в главной резиденции русских царей бывали, поэтому самодержец поверил. Но когда обеспокоенный царь прибыл во дворец, там его встретил радостный Бутурлин и поздравил с 1 апреля. Николай не оценил шутку и назвал полицмейстера дураком. При этом он уточнил, что считать дурнем его будет не только 1 апреля, но и в любой другой день года.

Александр III


Из всех российских самодержцев Александр III был самым миролюбивым и интеллигентным. Обладал царь и отличным чувством юмора, о чем говорят многочисленные афоризмы его авторства.


Как-то раз царь поручил историкам разобрать родословную его отца, Павла I. Ничего неожиданного не выяснилось — отцом Павла оказался император Петр Федорович, урожденный Карл Петер Ульрих. Выслушав доклад, Александр с досадой воскликнул: «Слава Богу, мы законные!». Но позднее ему доложили, что есть данные о том, что его отец находился в родстве с графом Салтыковым. На это царь отреагировал радостной фразой — «Слава Богу, мы русские!».

Был еще один случай, характеризующий императора как человека доброго и с чувством юмора. В одном из столичных трактиров один посетитель напился и начал кричать, что ему плевать на Александра III. В доказательство этому пьяница подошел к портрету царя на стене и плюнул на него.


Об этом случае стало известно царю и все ожидали расправы над пьяным дураком. Но монарх повел себя великодушно и приказал отпустить виновного в оскорблении его персоны. Еще он велел передать выпивохе, что царю на него тоже наплевать. Во избежание повторения подобных случаев, портреты царствующих особ вешать в питейных заведениях запретили.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
493
12
13
23 дня
"Как-то раз царь поручил историкам разобрать родословную его отца, Павла I." Господа жертвы ЕГЭ, Павловичем был Александр I, а Александр III был Александровичем. Так что Павел приходился ему прадедушкой.
17 22 дня • Ответить
Вот тоже по глазам резануло. Хотел написать, да Вы быстрее оказались
4 22 дня • Ответить
Как можно "в шутку" оставить трон и короновать другого по всем правилам? Вы хоть немного мозги включайте. ПОлучается, Россия в это время была в полнейшей изоляции и не контактировала с другими государствами? Какова могла быть реакция их правителей на эту "шутку"?
2 1 22 дня • Ответить
Какова, говорите, реакция? Да, известно какая - "Дебилы, б....", ©
Что тут еще скажешь.
1 19 дней • Ответить
Да то же самое было совсем недавно,если что так. Путин " разрешил" поцарствовать Медведеву. И всё прошло мирно,никто не лез нас завоёвывать.
2 1 17 дней • Ответить
Учите историю. Александр 3-й хоть и был по происхождению немец, но был самым русским царём после Петра-го.
3 2 22 дня • Ответить
Он единственный, кто сказал, что у России нет друзей и союзников, кроме её армии и флота.
3 22 дня • Ответить
... да и те так себе:
- армия - позор. Флот - убожество.
1 3 17 дней • Ответить
УКРАЇНА-ЦЕ РОСІЯ!
16 дней • Ответить
Война с Ираном показала, что в принципе ВВС крошечного Израиля смогут за две недели уничтожить ВСЮ ПВО огромной России.
И никакие С-300, С-400 или С-500 ничего не смогут сделать с 75 истребителями F-35 Израиля.
Напомню, что за всю войну ВВС Израиля потеряли всего ДВА беспилотника, размазав тонким слоем всю систему ПВО Ирана, которая создавалась десятилетиями.
Так что кто на самом деле военная сверхдержава — это очень большой вопрос. И в авиации это уж точно не Россия.
2 4 17 дней • Ответить
Женщину-пилота иранцы пленили, как сообщали. Сбили 2 F-35. А не 2 беспилотника. В чем израильтяне сильны, так в пропаганде.
13 дней • Ответить
Шутим? Ну-ну.
- Известный российский военные пропагандист Дмитрий Стешин бьет тревогу в своем Telegram-канале и заявляет, что Россия взялась за так называемых "волонтеров" и "гуманитарщиков", которые в течение двух лет массово собирали деньги на поддержку армии через личные банковские карты.
С 1 июня Росфинмониторинг получил право приостанавливать переводы гражданам сроком до 10 дней — без суда, если транзакции покажутся подозрительными.

Формально речь идёт о борьбе с отмыванием денег и финансированием экстремизма. Но по факту — первыми под удар попадают именно те, кто кормит и снаряжает армию за счёт народных пожертвований.
Известный Z-военкор и рупор российских окопов Дмитрий Стешин отреагировал истерикой: "Дорогие волонтёры-гуманитарщики, вам звиздец!"
2 5 21 день • Ответить
Почему перепутали Александра I и Александра III?
У автора статьи есть чувство времени и хоть примерное представление, когда кто правил?
7 21 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!