Великое искусство. Притча.


Одного император попросил художника изобразить Гималаи на стенах дворца. Художник был не простой художник, а мастер Дзэн. И он сообщил что согласен исполнить работу, но для этого ему придется три года прожить в самих Гималаях. Император спросил:

— Но почему ты требуешь так много времени?

На что художник ответил:

— Напротив, я прошу совсем немного времени для такой сложной работы. Ведь пока я не стану частью Гималаев, я не смогу по-настоящему изобразить их. Мне нужно пойти туда и раствориться в сущности гор.

По прошествии трёх лет он вернулся и закончил работу. Император пришёл посмотреть на результат и обнаружил настоящее чудо! Он никогда не видел таких прекрасных гор. Реальные Гималаи казались даже бледнее творения мастера. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:

— Я вижу тропинку, куда она ведет?

И художник ответил:

— Пойдем, ты можешь сам посмотреть.

Император и художник пошли по тропинке, завернули за скалу и больше их никто не видел...
Источник: pritchi.ru
Поделись
с друзьями!
587
10
22
6 дней

Зимняя сказка: красивые фото и обои на рабочий стол

Зима – удивительное время года, полное радостных праздников, неожиданных чудес, искренних чувств и положительных эмоций. С её приходом всё преображается вокруг, меняя облик и форму, нашёптывая о том, что сказка совсем рядом. Предлагаем Вам подборку качественных фотографий со сказочными зимними пейзажами.





















Поделись
с друзьями!
805
1
16
6 дней

Чем пахнет Новый год в разных странах?

Новогоднее настроение витает в воздухе еще задолго до самого праздника. Ученые доказали такой необычный факт: пусть елка в доме появится еще через пару недель, но близость праздника мы все равно чувствуем, и во многом благодаря обонянию.


Наука - штука тонкая


Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая — ольфактроника ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков и их анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но зададим себе вопрос: «Какие ассоциации у меня вызывает Новый год?» Елка, мандарины, морозный воздух — у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние — одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств.

Ольфактроника пользуется повышенным интересом у психологов и у вездесущих маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.

Статистика утверждает, что если в магазине правильно подобран запах, то желание покупать у посетителей увеличится на 14,8%, a продажи выpастут на 6%.


Домашняя атмосфера


Конечно, главный новогодний ньюсмейкер — елка. Но и до ее появления можно подготовить дом к празднику. Вот так, например:

Знакомые символы


В спальне можно разложить мандарины и зажечь ароматные свечи. Мандариновый эфир будит фантазию и настраивает на игривый лад. Выбирая свечи, отдавайте предпочтение восковым. При горении они выделяют антимикробные ферменты, а их запах благотворно влияет на нервную систему. Новогодние аромасвечи с добавками эфирных масел — тоже вариант. Для того чтобы избежать чрезмерно сильного запаха, в комнате их лучше зажигать не более одной-двух.

Парфюм


Если носить определенные духи исключительно в праздники, они будут дарить особенное настроение. Но для этого завести «свой» зимний аромат нужно именно в канун Нового года. При выборе помните, что на морозе парфюмерные композиции очень долго держат верхнюю ноту. Ярче и полнее проявляют себя густая амбра, мускус и теплые цитрусовые запахи. Обратите внимание на изысканные древесные ароматы — они хорошо держатся на мехах.

Ароматерапия


Сейчас самый подходящий момент найти в завалах аромалампу и призвать ее к действию. Создать праздничную атмосферу помогут масла бергамота и сандала, мускуса и имбиря, клюквы и сладкого миндаля.

Уборка


Мы почти не чувствуем запах пыли в доме, но именно он притупляет любые другие ароматы. Поэтому традиционная глобальная уборка придется очень кстати. Неповторимый запах свежести и чистоты собственного жилища сам по себе настраивает на грядущие перемены. Как будто пыль вытряхнули не из ковров и подушек, а из серых будней.

Кулинария


Отличным инструментом праздничной терапии станет кухонная плита. Традиционно предновогодними считаются запахи печеных яблок с карамелью, горячего шоколада, булочек с корицей. Помните, какое блюдо вы готовили в ваш первый семейный Новый год? А в студенчестве? Накануне праздников хорошо возвращаться в счастливое прошлое, когда дышалось особенно легко.


Некоторые интересные традиции разных стран тоже тесно связаны с новогодними ароматами:

► В Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его «для согрева» щедро добавляют в рождественскую выпечку.

► В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.

► В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.

► Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.
Источник: lisa.ru
Поделись
с друзьями!
429
1
14
6 дней

Красивые фото хвойных шишек

Уже очень скоро новогоднее настроение окутает нас и наши дома наполнятся чудесным запахом хвои. А сейчас предлагаем вам полюбоваться красивыми хвойными шишками.


Как дышится легко в бору сосновом!
Он кажется смолистым срубом новым:
По гладким веткам белки скачут ловко,
Стволы, как медь горят по вечерам,
И дятел ярко-красная головка
Мелькает в сосняке то здесь, то там.

Шорыгина Т.


















Поделись
с друзьями!
728
3
9
11 дней

Нежный реализм Светланы Грохотовой

Грохотова Светлана Алексеевна родилась 2 декабря 1968 года в городе Москве.
Светлана получила экономическое образование, но красота окружающего мира и любовь к творчеству постепенно привела её к живописи. Живописец, член Профессионально-творческого союза художников России при ЮНЕСКО.


Светлана пишет маслом на холсте, преимущественно в стиле реализм и сюрреализм. Палитра богата на естественные оттенки живой природы, нежная, но красочная, взгляд так проникает вглубь картины и задерживается на деталях. Предлагаем вам полюбоваться чувственными, притягивающими и очень теплыми пейзажами, натюрмортами и цветочными композициями.














Поделись
с друзьями!
723
4
36
12 дней

Лилла Табассо и ее живые цветы из стекла

Лилла Табассо - талантливый дизайнер из Милана, которая изготавливает декоративные скульптуры цветов из муранского стекла. Образование биолога позволяет ей создавать гиперреалистичные произведения, удивительно повторяющие строение и детали живых цветов.


С первого взгляда может показаться, что работы Лиллы имеют декоративное преимущество вечного неувядания, но на самом деле художница создает полный жизненный цикл цветов: вместе со свежими и только распустившимися бутонами можно увидеть и увядшие, высохшие цветы. Творения художницы выглядят столь реалистично, что их сложно отличить от настоящих.















Поделись
с друзьями!
1436
3
29
21 день

Сказка о дожде: красивые фото и чудесные стихи Беллы Ахмадулиной


1

Со мной с утра не расставался Дождь.
— О, отвяжись! — я говорила грубо.
Он отступал, но преданно и грустно
вновь шел за мной, как маленькая дочь.

Дождь, как крыло, прирос к моей спине.
Его корила я:
— Стыдись, негодник!
К тебе в слезах взывает огородник!
Иди к цветам!
Что ты нашел во мне?

Меж тем вокруг стоял суровый зной.
Дождь был со мной, забыв про все на свете.
Вокруг меня приплясывали дети,
как около машины поливной.

Я, с хитростью в душе, вошла в кафе.
Я спряталась за стол, укрытый нишей.
Дождь за окном пристроился, как нищий,
и сквозь стекло желал пройти ко мне.

Я вышла. И была моя щека
наказана пощечиною влаги,
но тут же Дождь, в печали и отваге,
омыл мне губы запахом щенка.

Я думаю, что вид мой стал смешон.
Сырым платком я шею обвязала.
Дождь на моем плече, как обезьяна,
сидел.
И город этим был смущен.

Обрадованный слабостью моей,
он детским пальцем щекотал мне ухо.
Сгущалась засуха. Все было сухо.
И только я промокла до костей.



2

Но я была в тот дом приглашена,
где строго ждали моего привета,
где над янтарным озером паркета
всходила люстры чистая луна.

Я думала: что делать мне с Дождем?
Ведь он со мной расстаться не захочет.
Он наследит там. Он ковры замочит.
Да с ним меня вообще не пустят в дом.

Я строго объяснила: — Доброта
во мне сильна, но все ж не безгранична.
Тебе ходить со мною неприлично. —
Дождь на меня смотрел, как сирота.

— Ну, черт с тобой, — решила я, — иди!
Какой любовью на меня ты пролит?
Ах, этот странный климат, будь он проклят! —
Прощенный Дождь запрыгал впереди.


3

Хозяин дома оказал мне честь,
которой я не стоила. Однако,
промокшая всей шкурой, как ондатра,
я у дверей звонила ровно в шесть.

Дождь, притаившись за моей спиной,
дышал в затылок жалко и щекотно.
Шаги — глазок — молчание — щеколда.
Я извинилась: — Этот Дождь со мной.

Позвольте, он побудет на крыльце?
Он слишком влажный, слишком удлиненный
для комнат.
— Вот как? — молвил удивленный
хозяин, изменившийся в лице.


4

Признаться, я любила этот дом.
В нем свой балет всегда вершила легкость.
О, здесь углы не ушибают локоть,
здесь палец не порежется ножом.

Любила все: как медленно хрустят
шелка хозяйки, затененной шарфом,
и, более всего, плененный шкафом —
мою царевну спящую — хрусталь.

Тот, в семь румянцев розовевший спектр,
в гробу стеклянном, мертвый и прелестный.
Но я очнулась. Ритуал приветствий,
как опера, станцован был и спет.



5

Хозяйка дома, честно говоря,
меня бы не любила непременно,
но робость поступить несовременно
чуть-чуть мешала ей, что было зря.

— Как поживаете? (О блеск грозы,
смиренный в тонком горлышке гордячки!)
-Благодарю, — сказала я, — в горячке
я провалялась, как свинья в грязи.

(Со мной творилось что-то в этот раз.
Ведь я хотела, поклонившись слабо,
сказать:
— Живу хоть суетно, но славно,
тем более, что снова вижу вас.)

Она произнесла:
— Я вас браню.
Помилуйте, такая одаренность!
Сквозь дождь! И расстоянья отдаленность! —
Вскричали все:
— К огню ее, к огню!

— Когда-нибудь, во времени другом,
на площади, средь музыки и брани,
мы б свидеться могли при барабане,
вскричали б вы:
— В огонь ее, в огонь!

За все! За дождь! За после! За тогда!
За чернокнижье двух зрачков чернейших,
за звуки, с губ, как косточки черешни,
летящие без всякого труда!

Привет тебе! Нацель в меня прыжок.
Огонь, мой брат, мой пес многоязыкий!
Лижи мне руки в нежности великой!
Ты — тоже Дождь! Как влажен твой ожог!

— Ваш несколько причудлив монолог, —
проговорил хозяин уязвленный. —
Но, впрочем, слава поросли зеленой!
Есть прелесть в поколенье молодом.

-Не слушайте меня! Ведь я в бреду! —
просила я. — Все это Дождь наделал.
Он целый день меня казнил, как демон.
Да, это Дождь вовлек меня в беду.

И вдруг я увидала — там, в окне,
мой верный Дождь один стоял и плакал.
В моих глазах двумя слезами плавал
лишь след его, оставшийся во мне.


6

Одна из гостий, протянув бокал,
туманная, как голубь над карнизом,
спросила с неприязнью и капризом:
— Скажите, правда, что ваш муж богат?

— Богат ли он? Не знаю. Не вполне.
Но он богат. Ему легка работа.
Хотите знать один секрет? — Есть что-то
неизлечимо нищее во мне.

Его я научила колдовству —
во мне была такая откровенность-
он разом обратит любую ценность
в круг на воде, в зверька или траву.

Я докажу вам! Дайте мне кольцо.
Спасем звезду из тесноты колечка! —
Она кольца мне не дала, конечно,
в недоуменье отстранив лицо.

— И, знаете, еще одна деталь-
меня влечет подохнуть под забором.
(Язык мой так и воспалялся вздором.
О, это Дождь твердил мне свой диктант.)


7

Все, Дождь, тебе припомнится потом!
Другая гостья, голосом глубоким,
осведомилась:
— Одаренных богом
кто одаряет? И каким путем?

Как погремушкой, мной гремел озноб:
-Приходит бог, преласков и превесел,
немножко старомоден, как профессор,
и милостью ваш осеняет лоб.

А далее — летите вверх и вниз,
в кровь разбивая локти и коленки
о снег, о воздух, об углы Кваренги,
о простыни гостиницей больниц.

Василия Блаженного, в зубцах,
тот острый купол помните?
Представьте —
всей кожей об него!

— Да вы присядьте! —
она меня одернула в сердцах.



8

Тем временем, для радости гостей,
творилось что-то новое, родное:
в гостиную впускали кружевное,
серебряное облако детей.

Хозяюшка, прости меня, я зла!
Я все лгала, я поступала дурно!
В тебе, как на губах у стеклодува,
явился выдох чистого стекла.

Душой твоей насыщенный сосуд,
дитя твое, отлитое так нежно!
Как точен контур, обводящий нечто!
О том не знала я, не обессудь.

Хозяюшка, звериный гений твой
в отчаянье вселенном и всенощном
над детищем твоим, о, над сыночком
великой поникает головой.

Дождь мои губы звал к ее руке.
Я плакала:
— Прости меня! Прости же!
Глаза твои премудры и пречисты!


9

Тут хор детей возник невдалеке:
Наш номер был объявлен.
Уста младенцев. Жуть.
Мы — яблочки от яблонь.
Вот наша месть и суть.

Вниманье! Детский лепет.
Мы вас не подведем.
Не зря великолепен
камин, согревший дом.

В лопатках — холод милый
и острия двух крыл.
Нам кожу алюминий,
как изморозь, покрыл.

Чтоб было жить не скучно,
нас трогает порой
искусствочко, искусство,
ребеночек чужой.

Дождливость есть оплошность
пустых небес. Ура!
О пошлость, ты не подлость,
ты лишь уют ума.

От боли и от гнева
ты нас спасешь потом.
Целуем, королева,
твой бархатный подол!


10

Лень, как болезнь, во мне смыкала круг.
Мое плечо вело чужую руку.
Я, как птенца, в ладони грела рюмку.
Попискивал ее открытый клюв.

Хозяюшка, вы ощущали груда,
над мальчиком, заснувшим спозаранку,
в уста его, в ту алчущую ранку,
отравленную проливая грудь?

Вдруг в нем, как в перламутровом яйце,
спала пружина музыки согбенной?
Как радуга — в бутоне краски белой?
Как тайный мускул красоты — в лице?

Как в Сашеньке — непробужденный Блок?
Медведица, вы для какой забавы
в детеныше влюбленными зубами
выщелкивали бога, словно блох?


11

Хозяйка налила мне коньяка:
— Вас лихорадит. Грейтесь у камина. —
Прощай, мой Дождь!
Как весело, как мило
принять мороз на кончик языка!

Как крепко пахнет розой от вина!
Вино, лишь ты ни в чем не виновато.
Во мне расщеплен атом винограда,
во мне горит двух разных роз война.

Вино мое, я твой заблудший князь,
привязанный к двум деревам склоненным.
Разъединяй! Не бойся же! Со звоном
меня со мной пусть разлучает казнь!

Я делаюсь все больше, все добрей!
Смотрите — я уже добра, как клоун,
вам в ноги опрокинутый поклоном!
Уж тесно мне средь окон и дверей!

О господи, какая доброта!
Скорей! Жалеть до слез! Пасть на колени!
Я вас люблю! Застенчивость калеки
бледнит мне щеки и кривит уста.

Что сделать мне для вас хотя бы раз?
Обидьте! Не жалейте, обижая!
Вот кожа моя — голая, большая:
как холст для красок, чист простор для ран!

Я вас люблю без меры и стыда!
Как небеса, круглы мои объятья.
Мы из одной купели. Все мы братья.
Мой мальчик, Дождь! Скорей иди сюда!


12

Прошел по спинам быстрый холодок.
В тиши раздался страшный крик хозяйки.
И ржавые, оранжевые знаки
вдруг выплыли на белый потолок.

И — хлынул Дождь! Его ловили в таз.
В него впивались веники и щетки.
Он вырывался. Он летел на щеки,
прозрачной слепотой вставал у глаз.

Отплясывал нечаянный канкан.
Звенел, играя с хрусталем воскресшим.
Дом над Дождем уж замыкал свой скрежет,
как мышцы обрывающий капкан.

Дождь с выраженьем ласки и тоски,
паркет марая, полз ко мне на брюхе.
В него мужчины, поднимая брюки,
примерившись, вбивали каблуки.

Его скрутили тряпкой половой
и выжимали, брезгуя, в уборной.
Гортанью, вдруг охрипшей и убогой,
кричала я:
-Не трогайте! Он мой!

Он был живой, как зверь или дитя.
О, вашим детям жить в беде и муке!
Слепые, тайн не знающие руки
зачем вы окунули в кровь Дождя?

Хозяин дома прошептал:
— Учти,
еще ответишь ты за эту встречу! —
Я засмеялась:
— Знаю, что отвечу.
Вы безобразны. Дайте мне пройти.


13

Пугал прохожих вид моей беды.
Я говорила:
— Ничего. Оставьте.
Пройдет и это. —
На сухом асфальте
я целовала пятнышко воды.

Земли перекалялась нагота,
и горизонт вкруг города был розов.
Повергнутое в страх Бюро прогнозов
осадков не сулило никогда.


Поделись
с друзьями!
1049
5
23
22 дня