Несколько историй об остроумном Александре Дюма

Талантливый, остроумный, любвеобильный, трудолюбивый. Писатель, издатель, драматург – все это о великом Александре Дюма — едва ли не самом известном из классических французских писателей. Его иногда путают с сыном, который также был писателем, и которого также звали Александром, но произведения отца и сына заметно отличаются друг от друга. И на свете, наверное, не так уж много людей, которые не читали хотя бы одну из книг великого мастера пера. Сегодня мы хотим предложить Вам несколько остроумных историй из жизни великого писателя.


<h2>Стрелок</h2>



Дюма был страстным спорщиком. Однажды Александр проспорил «американку» (дикий, но легальный в те времена аналог дуэли – проспоривший должен стреляться сам). Дюма удалился из комнаты – по правилам «игры», в его распоряжении был час. Секунданты мрачно ожидали печального исхода, когда за дверью наконец раздался оглушительный выстрел.



Через непродолжительное время к друзьям вышел живой и невредимый Дюма.



— Я стрелялся, но, увы, промахнулся! — как ни в чем не бывало заметил великий писатель, и с удовольствием налил себе бокал шампанского.



<h2>Обед</h2>

Однажды Александра Дюма спросили, весело ли было накануне на званом праздничном обеде. Писатель ответил:

«Очень! Но если бы там не было меня, я бы умер от скуки!»





<h2>Герой-любовник</h2>



Дотошные биографы подсчитали, что у создателя «Графа Монте-Кристо» было 350, а то и все 500 любовниц. В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма!



— Поговаривают о моих «африканских страстях», — говорил сам Александр — многих любовниц я завожу лишь из человеколюбия: если бы у меня была одна любовница, она бы умерла уже через неделю!


<h2>Деньги на похороны</h2>

Однажды к Александру Дюма обратились с просьбой дать 25 франков на похороны судебного пристава, умершего в бедности. Дюма достал 300 франков и сказал:

«Я отдаю все, что у меня сейчас есть. Похороните дюжину судебных приставов!»



<h2>Дюма и врач</h2>

Один известный парижский врач попросил Дюма написать несколько слов в его книгу отзывов. Дюма охотно согласился и написал:

«С тех пор как доктор Г. стал лечить целые семьи, больницы следует ликвидировать».

Врач воскликнул:

«Вы мне льстите!»

Тогда Дюма дописал:

" ...и построить два новых кладбища«.



<h2>Рекламщик</h2>

В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюблённая». В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные «влюбленные» обращаются именно к ним.


<h2>В зоологическом саду</h2>

Однажды Дюма прогуливался в зоологическом саду с красивой молодой дамой . Та была в полном восторге от увиденного, но более всего ее поразил какой-то олень с четырьмя рогами вместо двух. Дама поинтересовалась у своего спутника, что это за животное. Дюма довольно быстро отреагировал:

«Я полагаю, что это вдовец, который снова женился».



<h2>В Казани</h2>

В 1858 году Дюма посетил Казань и держал себя там довольно странно. Он поселился на окраине города, в Адмиралтейской слободе, и всё время носил костюм русского ополченца.

На недоумённые вопросы француз бесцеремонно заявлял, что он «оставил свой европейский костюм в последнем европейском городе — Петербурге».

Тем не менее, казанское общество весьма дружелюбно относилось к известному писателю. Когда Дюма пригласили на охоту, он настрелял много зайцев и по этому поводу сострил, что «даже зайцы в Казани очень дружелюбны».



<h2>Курбе у Дюма</h2>

Однажды художник Густав Курбе (1819-1877) зашёл к Александру Дюма, с которым он ещё не был знаком. Лакей преградил ему путь:

«Господин Дюма не принимает».

Курбе проявил настойчивость:

«Передайте ему мою визитную карточку».

Лакей исполнил его просьбу и, вернувшись, сказал:

«Вас просят войти».

Курбе застал Дюма, сидящим в ванне, из которой писатель с улыбкой сказал художнику:

«Рад с вами познакомиться! Раздевайтесь и залезайте в ванну — здесь нам будет гораздо удобнее беседовать».


<h2>Кулинар</h2>

Дюма очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники, но и приводимые им в своих произведениях описания разных блюд (например, в «Графе Монте-Кристо» рассказывается о приготовлении волжской рыбы).



В 1863 году Дюма посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо, приготовившего для Александра и его друзей пышный банкет во «Французском ресторане» на площади Мадлен. Растроганный Дюма подарил кулинару свой портрет, сделанный в Тифлисе, а потом сочинил для его ресторана шутливое меню: «…вначале идет закуска, потом суп «по-букенгемски» или «из Могикан Парижа», к этому добавляются омары «а ля Портос», говяжье филе «а ля граф Монте-Кристо», пирожок «а ля королева Марго». Потом десерт, раки «а ля Д'Артаньян», сливки «а ля королева Кристина» и так далее».



<h2>Дюма и бережливость</h2>

В зените славы Дюма зарабатывал миллионы, а умер разоренным на руках у сына. Возле его постели на столике лежали два луидора — все, что осталось от его состояния. Однажды он взял их, долго разглядывал, а потом сказал сыну:

— Все говорят, что я мот... Видишь, как все заблуждаются? Когда я впервые приехал в Париж, в кармане у меня было два луидора. Взгляни... Они все еще целы.
Поделись
с друзьями!
1600
1
16
56 месяцев
Его жизнелюбие вдохновляет!
14 56 месяцев • Ответить
Все писатели своеобразны
3 56 месяцев • Ответить
Не смешно и не остроумно
1 5 56 месяцев • Ответить
Брюзга...
2 1 56 месяцев • Ответить
Не брюзга, тебя на бешенство проверяли?
1 1 56 месяцев • Ответить
Ну почему же не смешно, улыбнуло все, особенно про врачей.
12 56 месяцев • Ответить
Представляю, как его сын радовался шутке про "два луидора".
6 1 56 месяцев • Ответить
Сын взрослый должен сам зарабатывать
3 56 месяцев • Ответить
Причем тут это?
1 55 месяцев • Ответить
Мудрый и находчивый! У Дюма есть чему поучиться.
5 56 месяцев • Ответить
Великолепный Дюма! Уважаю острословов!
4 56 месяцев • Ответить
Великолепен!
2 56 месяцев • Ответить
Человека нет, и тех кто его видел живым тоже, а бумага она всё стерпит любые сказки.
56 месяцев • Ответить
Ну, в принципе молодец, пожил для себя...
1 56 месяцев • Ответить
Все шутки Дюма яркие и неповторимые)))
55 месяцев • Ответить
Папаша был не хуже.
55 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!