Притча о бесполезности

РЕКЛАМА

В давние времена путешествовал один китайский философ со своими учениками. Они долго странствовали и вот добрались до одного леса, где дровосеки валили деревья. Почти весь лес был уже ими вырублен, кроме одного самого огромного дерева с тысячей длинных ветвей. Под тенью его раскидистой кроны могло укрыться от солнца несколько тысяч человек.

Философ сказал одному ученику:
— Пойди и спроси, почему они не срубили это дерево.

Дровосеки на это ответили:
— От этого дерева все равно не будет никакой пользы. Из его искривленных веток ничего не изготовить. Его древесина не годится на топливо — когда она горит, дает вредный едкий дым. Поэтому мы не видим смысла рубить его.

Когда ученик пришел и передал этот ответ философу, тот только улыбнулся и сказал:
— Будьте подобны этому дереву. Если от вас есть польза — вас срубят и сделают из вас мебель. Если вы красивы — вас тоже срубят и сделают дорогие сувениры. Если же вы бесполезны, вас не тронут и вы оставите себе шанс расти дальше, но многие будут считать за радость побыть в вашей тени.

* * *

Не забывайте, что жизненный опыт и удовольствие человек часто получает от бесполезных с виду дел: музыки, поэзии, танцев, любви — того, что невозможно облечь в форму товара. А это зачастую оказывается дороже, важнее и нужнее чего бы то ни было.
Поделись
с друзьями!
316
0
11
1 месяц
РЕКЛАМА
И что?
29 дней • Ответить
Будьте бесполезны, чтобы вас не эксплуатировали другие, не обуславливали и не навязывали свое мировоззрение. Тогда у вас появится шанс расти, в своих собственных сремлениях, и тогда другие захотят отдохнуть в вашей тени.
2 1 20 дней • Ответить
И что? Какая польза от этой притчи?
1 29 дней • Ответить
Неси людям ту пользу, которую он смогут оценить после твоей смерти.
2 28 дней • Ответить
Неси людям ту пользу, которую они смогут оценить после твоей естественной смерти.
3 28 дней • Ответить
И что в результате? Пока от меня людям была польза,- меня "рубили" и делали из меня мебель.
21 день • Ответить
Очень мудрая притча! Жизненная.
1 28 дней • Ответить
хорошо сказано все умрут а я останусь
2 28 дней • Ответить
совсем не о том!
Некоторые пожилые люди, которые уже не работают, вырастили детей, внуков, думают: зачем я живу на этом свете? какая от меня польза?
4 25 дней • Ответить
Всё можно продать (и продают за дорого!) - и музыку, и танцы, и живопись... Даже поэзию, при должном умении. Любовь вот только... если она - Любовь. Да и то... суррогаты отлично заходят. И тоже за дорого.
Не, не мудрая притча. Даже и не притча вовсе.
9 дней • Ответить
Иными словами, если вы будете подстраиваться под придуманные обществом стандарты полезности, красоты, то вы себя израсходуете. А если пойдете своим путем, просто желая быть полезным так, как вы чувствуете, то сможете достигнуть куда большего. Польза от вас будет не в том, что вы будете делать, а в самом вашем существовании.
1 4 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!