Как наш мозг выбирает музыку?

РЕКЛАМА

У каждого свои музыкальные предпочтения: кто-то предпочитает классику, кто-то тяжелый рок, кому-то по душе народные напевы. Воздействие музыки на мозг исследуется уже не один год. Известно, что прослушивание любимых композиций вызывает у человека выработку гормона дофамина, то есть вызывает ту же реакцию, что и вкусная еда, секс, ощущение комфорта. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по нашему представлению, опыта. А как мозг определяет, что нам нравится, а что нет?

Исследователи под руководством Роберта Заторре из Института неврологии Монреаля провели следующий эксперимент. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 18 до 37 лет (10 женщин, 9 мужчин), которые заранее сообщили о своих музыкальных вкусах, предложили прослушать и оценить 60 музыкальных треков. Важным условием было то, что испытуемые слушали эти произведения впервые. Участники эксперимента должны были оценить понравившиеся им треки по принципу аукциона, заплатив за них из собственных средств, некоторую сумму - 0.99, 1.29 или 2 доллара, с тем, чтобы по окончании эксперимента получить диск с выбранными музыкальными композициями. Во время всего эксперимента каждый участник был подключен к аппарату функционального МРТ, так что экспериментаторы могли видеть, как мозг реагирует на конкретное музыкальное произведение. И хотя продолжительность треков составляла всего 30 секунд, этого оказалось достаточно, чтобы мозг определил, нравится ему музыка, или нет. В ответ на понравившуюся музыку в мозгу активировалось несколько зон, но самым чувствительным оказалось прилежащее ядро – область, которая активизируется, когда что-либо оправдывает наши ожидания. Оно входит в «центр удовольствия» головного мозга и проявляет активность при наркотическом и алкогольном опьянении и при половом возбуждении.


Этот эффект знаком каждому, ведь выбирая книгу или фильм мы, как правило, быстро оцениваем, нравится нам это или нет буквально по паре страниц или нескольким минутам экранного времени. Наш мозг способен предугадывать ощущения, опираясь на имеющиеся данные: если термометр показывает -10, значит, на улице холодно. Так же обстоят дела и с абстрактными эстетическими ожиданиями. Однако часто такие предсказания опираются на предыдущий опыт, а потому любитель рока, скорее всего, заскучает под народные напевы. Но в том случае, если впервые услышанная мелодия оправдывает ожидания, вырабатывается дофамин, который и приносит чувство удовольствия.

«Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного - из-за звука, который он должен услышать. У каждого человека прилежащее ядро имеет индивидуальную форму, из-за чего работает по-особенному. Также, стоит отметить, что из-за постоянных взаимодействий отделов мозга, с каждой мелодией у нас возникают собственные эмоциональные ассоциации», – прокомментировала результаты эксперимента, опубликованные в журнале «Science», доктор Валори Салимпур, одна из авторов исследования.

Прилежащее ядро связано и с другими областями мозга, а в случае со звуками задействована еще и слуховая кора. И чем больше нам нравятся те звуки, что мы слышим, тем сильнее это взаимодействие, тем больше образуется новых нейронных связей, которые, как известно, и составляют основу наших когнитивных способностей. Но чтобы прогнозировать, какую именно мелодию предпочтет каждый конкретный человек, необходимо знать его музыкальные вкусы, за которые отвечает височная доля. Связь между ней и прилежащим ядром ученые намерены исследовать в ближайшее время.

«Это очень интересно, поскольку любая мелодия состоит из отдельных звуков, каждый из которых по отдельности не имеет никакой ценности и не приносит удовольствия. Но когда мы слышим комбинацию этих звуков, то есть музыку, отделы нашего мозга, отвечающие за распознавание образов, прогнозирование и эмоциональное восприятие, начинают взаимодействовать между собой, и мы получаем эстетическое наслаждение», — прокомментировал работу Роберт Затторе.
Поделись
с друзьями!
771
5
15
28 дней
РЕКЛАМА
Очень интересная и познавательная информация! Большое спасибо!
2 2 27 дней • Ответить
Чего тут интересного-то? Вывод из этого "исследования" донельзя банален - у каждого свои ассоциации, и строение мозгов отличается... И чо??? Какова польза, кроме потраченных денег и полученных кем-то грантов?
3 16 дней • Ответить
Интересно
1 1 27 дней • Ответить
"Нам песня строить и жить помогает..." Проверено на себе!
3 26 дней • Ответить
Примитивно. Так чем же закончился этот эксперимент? Какие выводы? Что какая-то музыка кому-то нравится, а кому-то нет - и ежу понятно. Как воздействует гармоничная музыка на наш мозг, а как воздействует рок, рэп и прочая...? Вот что интересно!
25 26 дней • Ответить
Rap может быть даже слишком гармоничным.И рок то же. А Вагнера с Бахом иногда гораздо сложнее )
1 22 дня • Ответить
КАКОЕ отношение к музыке имеет реп ??? Реперы сами себя позиционируют как :"чтение под примитивный музыкальный ряд (4 аккорда из 3х нот) " Особенно НЕ понимаю тех , кто слушает нерусский реп - ведь это - просто негритянское гавканье...
16 часов • Ответить
чем больше нам нравятся те звуки, что мы слышим, тем сильнее это взаимодействие, тем больше образуется новых нейронных связей, которые, как известно, и составляют основу наших когнитивных способностей.
10 дней • Ответить
Интересно. Но ведь в итоге полученные знания о выборе музыки будут использованы для какого-нибудь оружия, т.е. во вред человеку.
25 дней • Ответить
Замечательно! Как здесь не вспомнить Псалом 139:14:
"Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение.
Удивительны твои дела,
И моя душа хорошо знает это."...
1 2 23 дня • Ответить
не надоело вставлять инфу про псаломы? какая-то атака на наш мозг...
3 22 дня • Ответить
Вам не нравится другим нравится. Какое вы имеете право выбирать за других?
4 12 дней • Ответить
любая информация в том числе и музыкальная(музыка) сделала нас людьми именно благодаря организованной и налаженной различными системами в первую очередь космическими, а затем уже информация всех органических соединений далее уже из смыслов жизни
-В .Северный
20 дней • Ответить
Интересно! Сколько раз одна и та же статья будет ходить по кругу. Это что, как напоминание.... не забывайте?? Только комментарии не все. Спасибо, читали.
3 15 дней • Ответить
Ни о чём. Мозг реагирует на то, что ему когда то уже понравилось. А сперва как получается, что одним нравится одно, а другим другое? А меломаны? А вкусы меняются? От чего? А есть люди, которые в принципе равнодушны к музыке, тогда как?
6 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!