Дурные поступки действительно плохо пахнут!

РЕКЛАМА

«Это плохо пахнет» – так говорят о чём-то неблаговидном, неэтичном, преступном. Как оказалось, это не совсем метафора: когда мы сталкиваемся с чем-то, что противоречит моральным нормам, наш мозг в прямом смысле чувствует отвращение, как если бы вокруг нас разлилось зловоние. Об этом пишут в Science Advances сотрудники Женевского университета, решившие выяснить, как мозг воспринимает чужие поступки – с болью или с отвращением.

Сначала участников эксперимента заставляли понюхать что-то противное и испытать слабый ожог от нагретой поверхности – это было нужно, чтобы понять, как у конкретного индивидуума мозг реагирует на неприятные физические ощущения. Затем добровольцам давали почитать описание знаменитой «дилеммы вагонетки», суть которой в том, что нужно пожертвовать кем-то одним ради спасения жизни нескольких людей. Количественно сравнивать жизни людей, подсчитывая, что один человек менее ценен, чем, скажем, пятеро – это очень неприятно и даже порочно с точки зрения морали. Выбрать жизнь одного и пожертвовать пятью – аморально, выбрать пятерых и пожертвовать одним – тоже аморально, и вообще сама проблема выбора тут аморальна.

Оказалось, что после знакомства с «проблемой вагонетки» у подопытных усиливалось отвращение к неприятному запаху, но болевые ощущения остались прежними. То же самое было видно и по активности мозга, за которым наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). На самом деле, болевые ощущения и чувство отвращения от неприятного запаха активируют схожие зоны мозга, так что разделить их с помощью фМРТ довольно трудно. Тем не менее, исследователям это удалось, и по активности мозга было видно, что моральное осуждение усиливает чувство отвращения. То есть неблаговидные поступки действительно скорее дурно пахнут, нежели заставляют чувствовать боль. Стоит всё же уточнить, что речь не идёт о том, что можно почуять какой-то несуществующий противный запах, просто прочитав в интернете о чём-то аморальном. Но вокруг нас витает множество запахов, и среди них есть и неприятные. Так-то мы их не чувствуем – но можем почувствовать, если вдруг впадём в моральное негодование.

Как появилась связь между чувством отвращения и моральным осуждением, можно понять с помощью эволюционной теории. Дурной запах и отвращение, которое от него чувствуешь, означают опасность, потенциальный вред. То, что плохо пахнет, это что-то ядовитое, заразное, что-то, что указывает на беду. С развитием социальной жизни появились общие моральные нормы и те, кто их нарушает.
Нарушители моральных норм подвергают социальную группу опасности. Можно сказать, что отвращение к аморальным поступкам помогает удержать социальную группу от распада и тем самым повышает шансы выжить тем, кто в неё входит. Ну а мозгу, чтобы научиться чувствовать моральное отвращение, не нужно было изобретать ничего нового – необходимый нейронный аппарат у него уже давно был.
Источник: www.nkj.ru
Поделись
с друзьями!
548
4
18
28 дней
РЕКЛАМА
Ну это слишком всё натянуто, например у мазохистов срастаются участки мозга, отвечающие за боль и удовольствие, и каких из этого выводов наделать? Лично я не чувствую никаких запахов и отвращения, когда вижу морального урода, просто очередной моральный урод и точка.
7 28 дней • Ответить
Я много раз испытывала это ощущение дурного запаха вокруг людей, которые излучали агрессию и были грубы. Я бы добавила, что и некоторые чужие мысли имеют дурной запах. И еще поле вокруг дурного человека. Оно плотное, красно-коричневое.
28 дней • Ответить
Интересно, а как можно научиться видетьполе человнка?
3 дня • Ответить
Мне запомнилось, как героиня Анны Самохиной из фильма «Воры в законе» в одном эпизоде сказала: «У него глаза воняют». То есть взгляд не чистый, с плохими помыслами. С тех поря тоже иногда ощущала, что грязные мысли, намерения могут вонять.
2 28 дней • Ответить
Теперь понятно выражение нечистоплотный человек. Т.е. грязная плоть(тело), но так характеризуют нечестного, лживого, предателя, способного на дурные поступки
27 дней • Ответить
Так ДИЛЕММА или ПРОБЛЕМА вагонетки?
26 дней • Ответить
Между прочим, собаки чуют издалека плохого человека,что он направляется в их сторону,и встречают его раздражённым лаем. Запах у зла ещё тот!
3 24 дня • Ответить
Но догхантеры ставят этому злу финальную точку.
15 дней • Ответить
У меня был случай: я сначала почувствовала какой-то мерзопакостный запах, а потом, повернув голову, увидела на приличном расстоянии мерзопакостный поступок. Вот так в мою жизнь пришла реализация, что грех реально рапространаяет смрад)
23 дня • Ответить
Но что аморального в том,чтобы пожертвовать жизнью одного ради пятерых ???
1 22 дня • Ответить
При необходимости подобного выбора у нормального человека включается внутренний голос: "А кто ты такой, чтобы решать - кому жить, а кому умереть? Ты давал эту жизнь, чтобы иметь право распоряжаться ею?"
Обладая даже самой зачаточной моралью человек будет страдать уже от одной мысли о подобном выборе.
20 дней • Ответить
При необходимости подобного выбора у нормального человека включается внутренний голос: "А кто ты такой, чтобы решать - кому жить, а кому умереть? Ты давал эту жизнь, чтобы иметь право распоряжаться ею?"
Обладая даже самой зачаточной моралью человек будет страдать уже от одной мысли о "праве на убийство".
20 дней • Ответить
А что ощущают люди, совершающие аморальные поступки? У них атрофировано обоняние?
21 день • Ответить
Скорее у них чересчур развито воображение, которое готово оправдать любую мерзость, если она кажется им выгодной.
20 дней • Ответить
Сталин получается плохо пахнул
1 15 дней • Ответить
разъяснение примитивное и, правильно сказано, за уши притянуто. почему, например, исследовали обоняние и тактильную чувствительность, а не зрение, слух или вкус? сразу загнали исследование в узкие рамки. и какая связь между выводом о функции носа и "эффектом вагонетки". с трудом верится, что исследование проводилось так топорно. скорее всего, эта заметка - всего лишь изложение статьи из научного журнала не слишком умным журналистом, очень далёким от проблемы.
13 дней • Ответить
ФИШКА в следующем. Наш мозг обрабатывает информацию с определённой коростью. Чем выше скорость обработки инф-ии, тем выше способности. уверенность, ощущение радости. тонус и т. д. Плохие поступки (аморальные, и др.) мозг воспринимает как - опасность. И начинает усиленно сканировать эту ситуацию. При ЭТОМ, на всё остальное, (способности, ощущения ...) аналитической энергии остаётся - мало. И ВСЁ (абсолютно), мы начинаем видеть, ощущать, в "тусклых" тонах, и испытывать такие же эмоции.
Источник: "Амаланов С. "Я вычислил счастье" часть 1.
6 дней • Ответить
Мораль и право существуют для того. чтобы одни держали в узде других. Или проще говоря, насилие правящего класса в отношении других классов и в его интересах.
4 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!