Соло на 21-струнной гитаре

Гитарист превратил обычную гитару в 21-струнную, чтобы сыграть эту восхитительную мелодию.

Music
Поделись
с друзьями!
632
3
8
19 месяцев

Как наслаждаться классической музыкой

«После неё появляется ощущение экстаза» - говорит композитор и музыкальный просветитель Анна Виленская, объясняя как научиться получать максимальное удовольствие от классической музыки.


<h2>Что такое классическая музыка</h2>



Под классической чаще всего подразумевают академическую музыку. Она отличается от эстрадной, народной, джаза и других видов музыкального искусства своей формой.



В эстрадной музыке, например, в основном используют повторяющиеся схемы, похожие на эмоциональные качели: куплет — спокойный (подкопили энергии), припев — экспрессивный (выплеснули её).



В академической другая цель — показать развитие материала в процессе и довести его до какого-то результата. Поэтому здесь может быть совсем иная структура — например, состоящая из трёх частей, каждая из которых служит логическим продолжением другой. Также в произведении могут присутствовать главные и побочные темы.



То, что у академической музыки принципиально иная форма, делает её сложной для прослушивания. Её тяжело воспринимать только интуитивно или телесно.



Поэтому, если сыграть современную рэп-композицию в оркестре, она не станет академической.



Станет ли она классической — покажет время. Этим термином называется музыка, которая пережила своего создателя и полюбилась людям.



Например, The Beatles много цитируют и исполняют — как минимум на двух континентах. Поэтому их композиции тоже можно назвать классической музыкой.



<h2>Что может дать академическая музыка</h2>

Иногда про классическую музыку пишут, что она помогает уснуть. Наверное, это правда, если ты пока что не умеешь её слушать и тебе становится скучно. Но всё-таки я бы не стала обобщать и говорить, что все академические композиции помогают, например, снять стресс, справиться с бессонницей или повысить продуктивность. Они очень разные и по-разному действуют на организм. Но вот что классическая музыка точно может дать своим слушателям.



<h2>1. Закрыть темы, которые не может закрыть другая музыка</h2>

Есть определённые эмоции, которые не выражает эстрадная музыка. Она пишется так, чтобы её слушали каждый день, любили и всё время включали на репите.



Но бывают моменты, в которые ты, например, испытываешь глубокий экзистенциальный кризис или большой страх без бравады перед смертью. Это очень сложные комплексные чувства, которые можно показать только в прогрессии: как эти мысли приходят, развиваются, до чего доводят. Академическая музыка работает с такими темами.



Кроме того, включая классические композиции, ты понимаешь, что они дольше по хронометражу, чем эстрадные. Ты заранее лоялен к их продолжительности, и композитору не нужно заигрывать с тобой, чтобы ты дослушал симфонию до конца. Он может позволить себе использовать разные странные приёмы, которые в эстрадной музыке, скорее всего, отвернут от себя большинство слушателей.



Вдобавок ко всему: эстрадную музыку почему-то принято писать со словами. Это может очень сильно мешать. Если вдруг девушка поёт про свою несчастную любовь к брюнетам, а слушатель — мужчина, безответно влюблённый в блондинку, скорее всего, эта композиция откликнется у него не так сильно, как могла бы.



Когда ты слушаешь музыку без слов, ты можешь наделить её любым своим смыслом, и она отразит твои чувства ещё сильнее.



Поэтому некоторые нынешние 20-летние предпочитают слушать барокко, по форме похожее на эстрадную музыку, но без слов.



<h2>2. Развить интеллект</h2>

Как и любая интеллектуальная деятельность, занятие музыкой развивает умственные способности.



Лучше всего эта взаимосвязь прослеживается у детей. Когда ребёнок играет на инструменте, у него улучшается мелкая моторика, которая влияет на развитие мышления. Когда он слушает музыку, то учится абстрактно мыслить.



Благодаря всему этому повышается вероятность того, что он вырастет и станет каким-нибудь Эйнштейном. Поэтому талантливые люди действительно зачастую питают склонность к академической музыке.



Это не значит, что взрослые не получат пользы от занятия музыкой, просто на них это уже не окажет такого сильного воздействия, как на детей.

Music

<h2>3. Получить новый опыт</h2>

Музыка — это альтернативное эмоциональное пространство. Чтобы понять, в чём суть определённого произведения, надо постоянно держать в голове то, как его мелодии изменяются. Для этого их приходится визуализировать и запоминать.



Да, это работа, но после неё появляется ощущение экстаза — будто ты побывал где-то в альтернативной Вселенной.



Этот опыт, наверное, похож на принятие галлюциногенных препаратов. Только, в отличие от них, прослушивание музыки не несёт в себе опасности.



Если потренироваться несколько лет, вы обретёте легальный способ быстро и без вреда «попадать» в другие пространства, по-новому эскапироваться.



<h2>Как составить плейлист новичку</h2>

Допустим, человек захотел послушать академическую музыку. Тогда у него, скорее всего, возникнет вопрос: «А с чего начать?» В этой ситуации я бы дала пять советов.



<h3>1. Не идти хронологически</h3>

Есть академическая музыка, которая красива и понятна для всех. Это классицизм, романтизм, отчасти — барокко. Сложнее с модерном, постмодерном, авангардом — они могут понравиться не каждому, поэтому лучше не запрыгивать на них с наскока. Лучший вариант — начать с XIX века, а потом постепенно захватывать XVIII и XX века.



<h3>2. Выбрать произведения известных композиторов</h3>

Есть триада, которую любят практически все: Шопен, Рахманинов, Чайковский. На одном из выступлений я даже показала «фокус». Сказала: «Загадайте своего любимого композитора, а я его назову». Лишь 10% зала выбрали кого-то не из этих трёх. Начать слушать академическую музыку можно с их композиций.



<h3>3. Брать произведения, которые малы по хронометражу</h3>

От 3 до 6 минут. У Чайковского это «Времена года», у Шопена — мазурки, у Рахманинова — прелюдии.



<h3>4. Не брать вокальные произведения</h3>

Академический вокал может вызывать отторжение, потому что физиологически для человека он не очень естественен. И вообще: слова — это новый слой. Надо сначала разобраться хотя бы с инструментальным.



<h3>5. Брать сочинения, в которых мало инструментов</h3>

Например, только для рояля.



Если бы я составляла плейлист, моя программа выглядела бы так.



<h3> Для начинающих. «Я не в теме, раньше не слушал классическую музыку»</h3>



Э. Сати, «Гносьенна 1».

А. Моцарт, симфония № 40, 1-я часть.

И. С. Бах, прелюдия до-мажор.

К. Сен-Санс, «Аквариум».

И. Пахельбель, Canon in D.

П. И. Чайковский, «Январь».

А. Вивальди, «Лето» (3 части).



<h3> Для продолжающих. «Симфония № 5 Бетховена уже не в новинку, хочу чего-нибудь посложнее»</h3>



И. Брамс, симфония № 3, 3-я часть.

Ф. Шуберт, фантазия фа-минор.

Д. Шостакович, струнный квартет, 1-я часть.

А. Дворжак, симфония № 9 «Из Нового Света», 2-я часть.

Р. Вагнер, опера «Лоэнгрин», вступление.

С. Шаминад, «Концертино».

Б. Барток, «Шесть румынских танцев».



<h3> Для искушённых слушателей. «Удивите меня, Анна!»</h3>



О. Лассо, Lassus prophetiae sibyllarum.

О. Мессиан, «Квартет на конец времени» (любая часть).

С. Хольт, Canto ostinato.

Б. Барток, «Концерт для оркестра».

И. Стравинский, «Симфония псалмов», 1-я часть.

М. П. Мусоргский, «Рассвет на Москва-реке».

О. Респиги, «Фонтаны Рима».

Music
Поделись
с друзьями!
760
4
14
22 месяца

Только послушайте! 7 мест на Земле с уникальными акустическими свойствами

В путешествии по этим удивительным местам можно услышать самое долгое эхо и «пение» песка, а также оказаться в полной тишине.


Как правило, когда мы планируем путешествие, то хотим увидеть или попробовать что-то новое. Но, помимо зрения и вкуса, у человека есть еще несколько чувств, благодаря которым он и получает информацию об окружающем мире. Одно из них — это слух. «Вокруг света» вместе с музыкальным журналистом и главным редактором блога HiFi-стриминга «Звук» Ильей Ворониным рассказывает о нескольких местах, интересных, прежде всего, с акустической точки зрения.

Купол мавзолея Гамильтона

<h2>Мавзолей Гамильтона (Шотландия)</h2>

<h4>Услышать самое долгое эхо на планете</h4>

Шотландский герцог Александр Гамильтон, десятый герцог Гамильтон, в середине XIX века озаботился вопросом сохранения семейного склепа, который каждую весну заливало водами ближайшей реки. Было принято решение построить отдельный мавзолей. Работы были закончены в 1858 году, спустя пять лет, как сам герцог приказал долго жить.

Фото: James Greenshields / Alamy via Legion Media

Но и новое здание не спасло прах семейства Гамильтон — в 1920-х годах стало понятно, что вода и пустоты под землей (из-за обилия шахт) когда-нибудь сделают свое дело. Поэтому все останки были вывезены и перезахоронены на фамильном кладбище. А вот здание, которое в какой-то момент едва не ушло под землю, осталось.



На сегодняшний день мавзолей является настоящим сокровищем как минимум с акустической точки зрения. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мавзолей — самое звучное здание в мире. После захлопывания литых бронзовых дверей эхо «гуляет» внутри помещения целых 15 секунд. А еще здание обладает особенно звучащими стенами, местные называют их «шепчущими». Двум собеседникам достаточно встать в разных концах, немного наклониться и тихонько что-то сказать — слова можно будет легко разобрать в противоположном конце здания.

ФотоEmmanuele Contini via Legion Media

<h2>Станция прослушки на горе Тойфельсберге (Германия)</h2>

<h4>Почувствовать эхо Холодной войны</h4>

В берлинском лесу Груневальд Адольф Гитлер планировал построить институтский городок, но до конца Второй мировой успели возвести коробку лишь одного здания. После войны было решено свозить сюда фрагменты разрушенных в Берлине построек — так появилась рукотворная гора из строительного мусора, прозванная «Чертовой горой». Потом ее засадили деревьями и даже создали на склонах горнолыжный курорт, но в 1960-х выяснилось, что именно здесь лучше всего перехватывать радиопереговоры между военными ГДР и стран Варшавского блока.



Американцы быстро возвели на горе станцию прослушки, которая получила название «Холм». Когда Холодная война закончилась, слушать стало некого, а построенные башни остались. Их быстро облюбовали любители экстремального туризма, панки и прочая молодежь. Сегодня посетить башни может любой (надо только подписать отказ от претензий к владеющей комплексом компании, если произойдет несчастный случай).



Подняться сюда стоит не только из-за невероятного вида и множества граффити, но и чтобы на себе ощутить уникальные акустические особенности подкупольного пространства. Звук, даже самый тихий, начинает отскакивать от стен, словно шарик для пинг-понга. Можно на себе испытать эффект бинаурального звукового чуда — понять, как именно мы вычисляем источник звука.



Особенности этих башен привлекают музыкантов всех мастей, а группа Scooter даже поместила купола радаров станции на обложку своего альбома Under The Radar Over The Top.

People & Blogs

<h2>Античный греческий театр в Эпидавре (Греция)</h2>

<h4>Бросить булавку и поразиться идеальной акустике</h4>

Театр, как известно, был придуман древними греками. Они же догадались создавать специальные пространства для демонстрации драм, спора софистов и вообще как-то организовывать публичные собрания. Эта культура возникла примерно за 700 лет до н. э. и постепенно обрастала правилами и условностями.

ФотоKirk Fisher / Alamy via Legion Media

Естественно, никакой звукоусилительной аппаратуры у греков не было, поэтому они стали искать решения при проектировании первых театров. Мы не знаем, какими они были, но зато можем представить их на пике совершенства, примерно в IV веке до н. э. Античный греческий театр в Эпидавре, найденный в ходе раскопок в конце XIX века, на сегодняшний день является одним из самых древних известных сооружений, спроектированных с учетом особенностей акустики.



Театр был рассчитан на 15 тысяч зрителей, поэтому и акустика здесь должна была быть очень сильная. Если окажетесь здесь на экскурсии, то гид, скорее всего, продемонстрирует главную особенность постройки: находясь на сцене он бросит булавку на специальный камень. Звук ее падения будет слышен на самых последних рядах огромного амфитеатра.

Entertainment

<h2>Мечеть Имама (Иран)</h2>

<h4>Шепнуть так, что услышат все</h4>

Греческих экскурсоводов хорошо поймут гиды мечети Имама в Исфахане, очень высокого, величественного и красивого здания. Чтобы удивить зрителей, они обычно становятся под центром главного купола и начинают хлопать в ладоши или шелестеть бумажками.

Фото Marcia Chambers / Alamy via Legion Media

Производимый звук мечется внутри здания, интересно потрескивая, рассыпаясь и утопая в бесконечном эхе. Но необязательно дожидаться фокусов от экскурсовода — акустика здания настолько самобытна, что можно услышать чей-нибудь шепот, просто встав у противоположной стены мечети.

Education

<h2>Поющий бархан (Казахстан)</h2>

<h4>Вы слыхали как поют пески?</h4>

Во время путешествия по Азии более 700 лет назад венецианский купец Марко Поло услышал очень низкий, немного тревожный, гудящий звук. Описать его оказалось непросто — это были «звуки всех видов музыкальных инструментов, барабанов и хлопков в ладоши». Люди, жившие в тех краях, таких мест избегали — они считали, что так шепчут злые духи, стремящиеся заманить и погубить все живое. Марко Поло стал одним из первых, кто описал эффект поющих барханов.

Фото Katya Tsvetkova / Alamy via Legion Media

Сегодня мы знаем (правда, не до конца) что «пение» вызывается вибрациями песчинок, вызванных ветром или ходьбой по ним. Один из доступных для туристов поющих барханов находится в казахском национальном парке Алтын-Эмель — туда довольно удобно добраться, чтобы скатиться со 150-метрового бархана и услышать ни на что похожую музыку дюн.

Travel & Events

<h2>Чирикающие пирамиды майя (Мексика)</h2>

<h4>Услышать голос священной птицы</h4>

Сегодня в мире существует множество зданий с интересными акустическими особенностями. Современно направление «акустической» архитектуры возникло относительно недавно, в XIX веке. Но примерно за тысячу лет до просвещенных европейцев индейцы майя при строительстве прежде всего религиозных объектов уже активно использовали собственные наработки в этой сфере.

ФотоDaniel Schwen, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

Самым известным шедевром майя считается пирамида Кукулькана, ее еще иногда называют «чирикающей пирамидой». Если стоять внизу и громко хлопнуть в ладоши, то можно услышать странный, немного чирикающий звук, отчасти напоминающий звук выстрела из бластера в «Звездных войнах». Этот звук был специально задуман древними архитекторами, поскольку напоминал пение птицы кетцаль, которую майя считали священной.

Travel & Events

<h2>Лаборатории Орфилда (США)</h2>

<h4>Самое тихое место на свете</h4>

Мы не можем жить без звуков. Даже когда вам очень хочется абсолютной тишины — скорее всего, вы выражаетесь фигурально. Ведь как только вы окажетесь в пространстве, в котором практически отсутствуют источники звука, долго вы там не продержитесь.

Фото Transcendental Media / YouTube

В мире существует несколько специальных безэховых камер — самая тихая расположена в Лабораториях Орфилда (штат Миннесота). Ее стены поглощаются 99,9% звуков. Посещение такой камеры для любого человека — невероятный стресс и пытка. Мозг, привыкший получать информацию об окружающем мире не только через зрение и обоняние, но и через слух, начинает вести себя очень странно и искать хоть какие-то источники звука.



Испытуемые, оказывавшиеся в таких местах, рассказывали, что буквально через несколько минут они начинали слышать как растут волосы на голове, как бьется сердце и пульсирует кровь, как неприятно шуршит кожа и как само по себе звучит собственное тело. Поэтому лучше не лишать себя радости взаимодействия со звуком — слушая ли музыку, аудиокнигу, пение птиц в лесу или шум дождя. Главное, чтобы все это было в меру!

Источник: vokrugsveta.ru
Поделись
с друзьями!
613
1
3
23 месяца

Walking in the air - удивительная композиция с рождественским настроением

Если наш Новый год не обходится без «Иронии судьбы», то британское Рождество немыслимо без мультфильма и мюзикла «The Snowman». И в то время как мы в сотый раз слушаем романс «Мне нравится, что вы больны не мной…», англичане внимают звукам не менее чудесной композиции «Walking In The Air». Предлагаем вам послушать ее в двух разных исполнениях, будьте уверены, она не оставит вас равнодушными.


Film & Animation

2021-01-23T14:06:26+00:00

История песни началась с того момента, как британский режиссер Диана Джексон решила «оживить» книгу Рэймонда Бриггса под названием «The Snowman». Речь в книге, конечно, идёт не о снежном человеке. Книга повествует о Снеговике, которого мальчик слепил под Рождество, а тот взял и ожил, после чего подобно Коньку Горбунку перенёс своего создателя прямиком на Северный полюс к самому Санта-Клаусу.



Интересно, что книгу Бриггса мог «прочесть» и безграмотный ребёнок, ибо слов в ней не было — сплошные рисунки наподобие комиксов. Режиссер перенесла этот приём и в мультфильм, персонажи которого остаются безмолвны. Слова звучат лишь во время краткого киновступления Дэвида Боуи (он сыграл роль повзрослевшего мальчика, вспоминающего историю из детства) и в упомянутой песне «Walking In The Air» («Прогуливаясь по воздуху»), под звуки которой Снеговик и мальчик рука в руке проносятся над ночной землёй.



Песню, как и остальную музыку к м/ф, написал композитор Говард Блэйк, он же дирижировал и оркестром. Блэйк вспоминал, что сама фраза «Прогуливаясь по воздуху» пришла к нему во время прогулки по Корнуэлльскому пляжу. Дойдя домой, он тут же её записал и, постепенно — слово за слово — родилась одна из прекраснейших композиций, ставшая символом не только мультфильма, но и Рождества вообще.

Music
Поделись
с друзьями!
491
2
4
28 месяцев

Виртуозное исполнение «Богемской рапсодии»

Петер Бенце - венгерский эстрадный пианист и композитор. В январе 2012 года занесён в Книгу рекордов Гиннеса как пианист-рекордсмен по скорости повторяемого нажатия одной клавиши (765 раз в минуту!). Но скорость – далеко не единственный показатель его мастерства. Послушайте, как он исполняет мелодию «Богемской рапсодии» группы Queen – замечательная импровизация!

Music
Поделись
с друзьями!
791
7
16
30 месяцев

Сосуды с водой, издающие звуки животных

Этот индеец делает сосуды в виде животных, которые наполняются водой и издают реалистичные звуки этих самих животных!

Indian singing cups
Поделись
с друзьями!
673
1
7
33 месяца
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!