Что будет, если дать обезьяне деньги?

РЕКЛАМА

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом.
Капуцины, на которых проводился эксперимент, — считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу.Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет - самка отдалась самцу, а затем пошла к окошку (за которым дежурили ученые) и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.
Источник: talumala.com
Поделись
с друзьями!
1357
6
35
1 месяц
РЕКЛАМА
Даже не могу поверить
16 1 месяц • Ответить
это иллюстрация капитализма. опубликовано несколько лет назад
9 1 1 месяц • Ответить
Если это правда, для меня это шок...
Ладно, а чем тогда заменить деньги? Даже при коммунизме предусмотрены деньги...
7 1 1 месяц • Ответить
нужно поменять сознание и понять смысл человеческой жизни. Мы должны предаться Господу и вернутся к Нему. А этот опыт показывает, что мы деградировали до уровня животных (еда, сон, секс, защита).
8 7 1 месяц • Ответить
Вот Вы точно деградировали;) "Отдаться господу";)) Вы просто тупые овцы.
10 1 27 дней • Ответить
богомольцы! идите в церковь и там проповедуйте
4 2 19 дней • Ответить
Причем тут коммунизмы, капитализмы и прочие порождения пораженных ФГМ мозгов? Придумай общество без денег и прочих эквивалентов труда и защити свою диссертацию!
3 15 дней • Ответить
"Даже при коммунизме предусмотрены деньги..."
вы путаете социализм,от каждого по способности каждому по труду
и Каждый по способностям, каждому по потребностям принцип коммунизма.
при социализме нужны деньги чтоб оценить твои способности,а вот при коммунизме денег не нужны ибо каждому по птребности.
8 1 1 месяц • Ответить
И при коммунизме будут свои лентяи и рукожопы,как будете им платить?
5 1 1 месяц • Ответить
Я "Капитал" не читал, но единица измерения, которая будет определять ваши потребности и возможности, должна быть. Я не Маркс и это мое мнение. Иначе появятся индивиды, уоторые будут злоупотреблять безсистемностью. Опыт с обезьянами это подтвердил...
3 2 1 месяц • Ответить
"От каждого по возможностям, каждому по потребностям."
2 2 1 месяц • Ответить
А потребности каждого определит руководство.
2 1 месяц • Ответить
Не ребята, оказалось-то, что потребности - "РАСТУЩИЕ!"!
Было даже официальное определение: "растущие потребности трудящихся"!
К сожалению - проверено жизнью!
Т.е. коммунизм невозможен даже теоретически. Это противоречит свойству живой материи распространять себя - для сохранения и продолжения себя...
И... вопрос-то в том - как укротить капитализмь! Иначе - перезагрузка! Очередная!
8 2 1 месяц • Ответить
Хороший анекдот!
3 1 1 месяц • Ответить
С трудом верится
2 1 1 месяц • Ответить
у обезьян в природе имеются свои деньги и работа которые они строго учитывают.
Это взаимное вычесывание. Они помнят кто кого сколько вычесывал.
Вычесывать стоящих выше в иерархии более выгодно.
То есть у них есть даже "коррупция".
Опыт, конечно, интересный и позволяет увидеть новые грани в социальном поведении,
но представлен как "ха-ха вот уморы эти обезьянки, прям как люди".
Так можно научить обезьяну стрелять из автомата, тоже хороший прикол. И что она станет больше похожа на человека?
1 2 1 месяц • Ответить
"В русскоязычных статьях упоминается случай проституции среди обезьян. Один из вариантов описания: «Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.» Статья размещена в одном из психологических пабликов Вконтакте.[1]

Неизвестно, откуда автором статьи была взята эта информация, но в официальной публикации ни о каких подобных случаях не упоминается.[2]

Англоязычная Википедия описывает указанный случай как не верифицированный эмпирически и не задокументированный.[3] В Википедии присутствует ссылка на статью в «The New York Times»[4], которая описывает эксперимент также без ссылок на авторитетные источники.

Вот так и искажаются научные исследования, а мифы широко распространяются."
8 1 месяц • Ответить
Согласна. Но "прикол" веселый.
1 28 дней • Ответить
Размещать у себя достоверную информацию - признак хорошего сайта! Ребята, эта статья должна появиться 1 апреля. Или это проверка аудитории на адекватность?!
2 1 1 месяц • Ответить
Это и есть научные исследования на обезъяность...
1 1 месяц • Ответить
Необходимо было провести выборы, раз научились пользоваться монетками. Освоили проституцию - освоили бы и политику...
3 1 месяц • Ответить
Вы просто не осознаете на сколько политика похожа на поведение обезьян.
Каждый по отдельности может быть очень умными, но толпа даже очень умных мало отличается от стада обезьян, и не смотря на то, что у любой из толпы может предложить более менее умное решение, толпа принимает глупое, инстинктивное решение.
Каждый по отдельности не позволит собой манипулировать, а манипулировать толпой можно запросто, если понимать что это уже не люди, а стадо голых обезьян.
29 дней • Ответить
Не...! Продолжать Низя! Они так и бомбу изобретут! А NахRен нам конкуренты!?
1 1 месяц • Ответить
Фактически описана деградация сша!
1 1 месяц • Ответить
А может все же "Великой России"?
2 29 дней • Ответить
Видео бы этого эксперимента посмотреть)
3 1 месяц • Ответить
Выходит, что не такие уж они и "обезьяны", а мы не такие уж и "человеки".
1 месяц • Ответить
Этой байке уже 15 лет. Как обычно - ложь, замешанная на правде.
2 1 месяц • Ответить
Деньги превращают обезьян в человека.
29 дней • Ответить
Спасибо.
22 дня • Ответить
100% доход без вложений ! Собирай GRAMM и выводи 1000$ , выплаты проверены !
Вводи в поиск эту ссылку GramFree.world/?r=3240206 и регистрируйся если нужны деньги.
21 день • Ответить
Пожила уже мартышка
И умишко нажила,
Сберегательную книжку
От банкротства завела.

Положила чин по чину,
Ноль в копейки, ноль в рубли.
Нет ни шанса, ни причины
Оставаться на мели.

И, признаться, ход неглупый.
Круглобокие нули
За пять долгих лет под лупой
Колоссально подросли.
1 10 дней • Ответить
Эксперимент нужно продолжать. Запускать на долгий срок, на много поколений
Он может раскрыть многое в истории и природе человека.
6 дней • Ответить
অঁটঠ
6 дней • Ответить
источник можно?а то похоже на фантазию
6 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!