«Потом» – синоним слова «никогда». Почему важно жить здесь и сейчас

РЕКЛАМА

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу».

Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.

Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть ту в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
– Она вам нравится?
– Очень.
– Так носите.
– Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «Х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха…

Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.

Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня.

Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь – это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор: Ирина Говоруха
Поделись
с друзьями!
2551
12
57
7 месяцев
РЕКЛАМА
очень верно- жизнь это уже доказала- надо жить здесь и сейчас!
15 7 месяцев • Ответить
Всё верно! Ведь именно этому учит и Писание: "И я восхвалил радость, потому что нет для человека ничего лучше под солнцем, чем есть, пить и радоваться, и это должно сопровождать его в труде все дни его жизни, которые истинный Бог дал ему под солнцем." (книга Экклесиаст, 8 глава, 15 стих).
1 4 6 месяцев • Ответить
КРУТО ПОДМЕЧЕНО !!!
6 месяцев • Ответить
Поучительно всем!
7 7 месяцев • Ответить
Не в бровь ,а в глаз
5 7 месяцев • Ответить
Согласна...)
4 7 месяцев • Ответить
Адрес?..
7 месяцев • Ответить
ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЫ НЕСЕМ В САМИХ СЕБЕ.
И ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ, МЫ СОЗДАЕМ СЕЙЧАС НА ЗЕМЛЕ,СОВМЕЩАЯ ЗЕМНОЙ МИР И МИР ДУХА!!!!!!
2 1 7 месяцев • Ответить
И ОТ НАС С ВАМИ ЗАВИСИТ - ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА ЗЕМЛЕ,ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
4 1 7 месяцев • Ответить
Надо жить каждый день так, как будто он последний!!!
2 2 7 месяцев • Ответить
Нет, так не надо. Так долго не протянешь.
4 7 месяцев • Ответить
Надо жить каждый день так, как будто он лучший!
4 7 месяцев • Ответить
Как-будто он первый)
6 месяцев • Ответить
"Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов." А может быть бабушке было важно не варенье, а предвкушение и ожидание Троицы?
Хорошо, когда банка варенья не единственная.
Хорошо, когда близкие отношения важнее банки варенья.
12 7 месяцев • Ответить
В молодости и зрелые годы я была позитивной, подвижной, работоспособной. Успевала всё – переделывать много дел, делать карьеру, уделять время семье, близким, друзьям, поднимать им настроение, развлекаться, читать, узнавать новое. Казалось, так будет всегда, но внезапно пришла болезнь, сейчас уже и старость. Всё равно в жизни много позитива, но многое в свой день уже не вместишь. Даже радость порой утомляет. Призываю молодых, оставьте уныние, плохое настроение на потом! Живите полной жизнью, пока есть силы, постарайтесь использовать свой жизненный потенциал на полную катушку!
15 7 месяцев • Ответить
На первом курсе института у нас был преподаватель начертательной геометрии. Бывший лётчик, 51 год. Однажды на занятиях он сказал фразу "Когда-то я думал, что жизнь впереди, а оглянулся - она уже позади". Когда через день мы пришли на занятия, нам сказали, что он умер. С тех пор я стараюсь жить без остановки и без оглядки.
10 7 месяцев • Ответить
Я живу сегодня, здесь, сейчас
Прошлого - не изменить
Будущего - не угадать
Я живу сегодня, здесь, сейчас
Стук в висках, стук в висках
Мыслей круговорот
Новый год…
Словно птица в силках
А на окне мороз оставляет следы
Витиеватый узор
Закрывает обзор
Где ты?
2 1 7 месяцев • Ответить
Да, все верно.
7 месяцев • Ответить
История тронула до слез, до зуда в голове. И сейчас она актуальна, как никогда.
1 7 месяцев • Ответить
Статья замечательная. Просто и доходчиво! Спасибо!!!
2 7 месяцев • Ответить
Про "на потом" знаю ещё одну историю-притчу. Женщина привезла с юга ведро спелых персиков.И стала их есть каждый день, выбирая те, которые были уже немного подпорчены. В результате персики закончились, а женщина не съела ни одного не подпорченного персика!
1 7 месяцев • Ответить
Я тоже так делала, откладывала красивые вещи "на выход", а когда "выхода" не получилось год, поняла, что никогда не надо этого делать! Жизнь такая короткая, надо одевать одежду любимую, красивое белье, есть что-то вкусное Сейчас...
4 7 месяцев • Ответить
Хорошая статья, Спасибо. Заставила задуматься о своей жизни.
2 7 месяцев • Ответить
ПОТРЯСАЮЩЕ
1 1 7 месяцев • Ответить
Сегодня увидела на ютубе рецепт торта-мороженого. Сказала:"приготовлю на свой д/р(через месяц)" А тут эта статья......пойду завтра в магазин за продуктами. Благодарю!
7 1 7 месяцев • Ответить
супер решение!!!
3 7 месяцев • Ответить
супер решение!!!
1 7 месяцев • Ответить
А самое главное, мы откладываем на потом добрые слова своим близким и любимым людям. Я все торопилась, то работа, то заботы к маме забегала на бегу, на скорую руку, спрошу как дела и дальше бежать. А вот когда ее не стало, то поняла как много я ей не сказала...но уже ничего не исправить. Не забывайте своих близких, не жалейте для них хороших слов и дел. Ведь завтра может быть уже поздно.
10 7 месяцев • Ответить
Доброе Утро! Отложила все на ... потом ... забрала ребёнка... пробки мам .. завтра в садик... и все ... через 2 дня ее не стало.... очень Вас понимаю ! И живу с этим уже 11 лет ! Купили квартиру 140 метров , огромная... ремонт делали ... я была во сне ...думала только о маме... сейчас все Отлично! Сын вырос , муж ушёл))) и я живу в этой шикарной квартире одна))) зачем!!! Жизнь короткая! Каждое утро - доброе!
3 6 месяцев • Ответить
Очень верные слова,благодарю автора!
7 месяцев • Ответить
У нас нет Прошлого, нет Будущего!!!! А есть НАСТОЯЩЕЕ - Здесь и Сейчас!!! Наслаждайтесь Настоящим!!! Это и есть ЖИЗНЬ !!!
3 7 месяцев • Ответить
Прошлое - не вернешь! Будущее - без гарантии ! Цените Настоящий момент - это ЖИЗНЬ !!! И Получайте РАДОСТЬ от жизненного процесса !!!
7 месяцев • Ответить
Прекрасная статья,поучительная,спасибо!
7 месяцев • Ответить
Memento mori, но живи здесь и сейчас!
2 7 месяцев • Ответить
Мне не понравилась - живи сейчас (туфли, пиджаки и тп), но жизнь сложная и длинная, да не нужно быть скрягой, но и торопиться съесть варенье не стоит - на праздник все готовят вкусняшки
1 1 7 месяцев • Ответить
Мне не понравилась - живи сейчас (туфли, пиджаки и тп), но жизнь сложная и длинная, да не нужно быть скрягой, но и торопиться съесть варенье не стоит - на праздник все готовят вкусняшки
2 7 месяцев • Ответить
Молодому поколению не понять, а те, кто постарше, прекрасно помнят, что такое дефицит и товары по талонам. Это сейчас, слава Богу, можно хотя бы за день до торжественного случая поехать в супергипермаркет и затариться всем необходимым. А тогда, во времена глобального дефицита купить желаемую вещь было редкой удачей. Вот и запасались впрок, да откладывали то на особый случай, а то и на чёрный день. Вот и вошло это в привычку у тех, кто постарше. И не каждому дано изменить то, к чему он привык в молодости.
8 1 7 месяцев • Ответить
Да, это вы верно сказали. Но есть еще одно правило: пока у тебя есть какая-то вещь или событие, отложенные на потом, в твоей жизни не появится вещь еще более лучшая и не наступит более счастливый случай, более радостное мероприятие.
4 6 месяцев • Ответить
Жить здесь и сейчас очень здорово. Но когда у тебя есть обязанности, то это не всегда получается. И главное, чтобы здесь и сейчас не вредило другим.
4 6 месяцев • Ответить
Да это всё про эгоизм....одни хотят здесь и сейчас, а другим не дают....а любви друг к другу и нет. Вот в чем дело-то....
3 6 месяцев • Ответить
Не зря Гораций сказал: "Cárpe diém". Или – "Лови день". :)
И ещё одна цитата: «Каждый день начинай свою жизнь заново! Жизнь снова входит в тебя, когда ты удивляешься, что всякий раз утром возникает свет. Ты счастлив, ибо твои глаза видят, твои ладони чувствуют, а твоё сердце бьётся. Ты словно заново рождаешься, когда понимаешь, – и уже тем самым отдаёшь себе отчёт в том! – что живёшь» (Бельгийский священник Фил Босманс).
1 6 месяцев • Ответить
И ещё: "КАЖДОЕ УТРО ОБНОВЛЯЕТСЯ МИЛОСТЬ МОЯ ДЛЯ ТЕБЯ", говорится в слове Божьем. Живи настоящим днём, радуйся и благодари и за милость, и за жизнь!!!
1 6 месяцев • Ответить
Абсолютно верно, "потом" - это отодвинутое по времени "никогда". Когда говорят - "в понедельник", или "в следующем году", или "после Пасхи" - враньё это, это замаскированное "никогда".
6 месяцев • Ответить
Все верно! Но и бывает, что ожидание праздника лучше самого праздника...
2 6 месяцев • Ответить
Многие по коментам не поняли смысл сказанаго,обувь , варенье и т. д. Потом - это никогда! Вообще смысл ко всему применимо, а вжизни подавно.
6 месяцев • Ответить
Любите и цените жизнь в Себе и своих близких...
К сожалению все проходит: и любовь и радость и к большому
сожалению наша жизнь...
6 месяцев • Ответить
После смерти мамы выгребла на помойку кучу вещей, посуды, отложенные "на потом". Мама сильно пила, квартиру убивала, поэтому даже вполне нужные мне рукодельные принадлежности не смогла забрать себе, слишком тяжелые воспоминания. Запомнился пеньюар:) Он появился, когда я была подростком, мама его не носила, берегла. Вот его новый я забрала. И до сих пор не носила:) Он мне боьшеват, надо просто пришить резинку в одно место. Но он лежит "на потом, когда руки дойдут до резинки и я сошью к нему сорочку". по спирали:)
2 6 месяцев • Ответить
Идея, как бы правильная, но примеры - ни к селу ни к городу. И про варенье, и про шпроты ... при чем здесь "надо жить сейчас"? Правильно бабушка автору статьи сказала:"... не нюхала жизни".
2 1 6 месяцев • Ответить
Это конечно всё - разумно. Но проблема состоит именно в том, что человек НЕ МОЖЕТ отключиться от притягивающих его внимание событий прошлого, и волнующих, или сильно желаемых достижений в его БУДУЩЕМ времени. И поэтому одного понимания этой истины "Жить здест и сейчас" - не достаточно. Но есть специальные методы, которые помогают - отсечь усиленное внмание от событий прошлого и событий и ожиданий в будущем времени: "Психотехнические процессы повышения Энергетики человека" Амаланов, реально сильные методы для собирания всей нашей энергетики в "кучу", то есть в - момент настоящего времени, где и мы можем всё делать, ощущать, и ЖИТЬ!
6 месяцев • Ответить
Отлично написано,жаль что многие почитают это и забудут,а не возьмут к себе в жизнь.
6 месяцев • Ответить
Если буквально, юбки-шпроты, то все это уходит или уже ушло. Неактуально. Ну, а в широком смысле - верно, главное, чтобы "здесь и сейчас" никому не вредило.
6 месяцев • Ответить
Другими словами: не откладывай работу на завтра, а секс на старость.
6 месяцев • Ответить
Прошлое больше не беспокоит меня, в будущем все случится для меня наилучшим образом, а я живу и радуюсь в настоящем. Виталий Г.
6 месяцев • Ответить
Мудро. Надо жить здесь и сейчас.
6 месяцев • Ответить
Про «Потом». Рассказал приятель.
Его тёща принесла с работы банку чёрной икры. Она работала на хладокомбинате. Но сказала: откроем, когда внучка родится. (Жена была на 6 месяце). Потом сказала- когда будем крестить, потом - когда годик исполнится... Когда через n лет открыли - внутри была субстанция типа гуталина! Но тёща не горевала - отнесу на работу, там девчонки съедят.
6 месяцев • Ответить
Самое главное - научиться слышать и понимать друг друга. Вот мальчик "обиделся" и по-своему наказал бабушку, т.е. "отомстил". А сейчас, уже взрослым, он понимает, что поступил плохо, но хочет, чтобы его оправдали. Не получится, бабушку не вернуть.
5 месяцев • Ответить
не могу согласится. Давайте заглянем в суть этой ситуации и зададимся вопросом почему так было сделано, что заставляло и сейчас вынуждает людей так поступать? Все отложенные "на потом" вещи были предназначены для усиления эффекта от какого то события. Туфли - конечно их можно было бы надеть в простой день, сходить в них на работу, в гараж, принести уголь для печи, выкопать картошку, сходить на рыбалку и т.п. а потом в них же, только рванных и грязных придти в церковь где много людей, они бы увидели и оценили состояние человека. Как вы думаете, в положительную сторону или отрицательную. Варенье - Да съели варенье в простой день. А когда наступил бы праздник бабушка не смогла бы ничем порадовать внука и для него "праздника" бы не было. был бы простой день, даже хуже того простого дня в который он съел варенье. То, что бабушки к этому дню не стало простая случайность, предвидеть которую не возмож, и об этом мы именно стараемся не думать.
1 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!