Детей надо успевать любить

РЕКЛАМА

Детей надо успевать любить. Это странно звучит, но надо успевать любить во всех смыслах. Время находить для своего ребёнка надо успевать, хотя дел так много! Некогда поиграть, побегать вместе или сказки рассказывать. Не успеваем, ведь надо работать, убирать, варить, мыть, учить, уделять внимание другим взрослым людям. И не так уж много времени остаётся для любви. И надо успевать любить в сутолоке дней ещё вот почему: наш ребёнок так недолго — ребёнок.

Так быстротечны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно его на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку... И вот он уже руку выдергивает — он уже большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый. И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если нас нет рядом, просили сказку, хотели играть, звали постоянно: «мама!»... Иногда не вовремя звали. И слишком настырно.

Теперь не зовут; прекрасно обходятся без нас. И засыпают с кем-то другим, с другим бывшим ребёнком... Дети недолго остаются детьми. И вот это короткое детство занято воспитанием, обучением, чем угодно, только не объятиями и поцелуями. Не совместными играми — когда играть-то, уроки не сделаны или поделка для садика, некогда, я страшно устала, утром на работу...

И надо приучить к самостоятельности. Все только об этом и говорят! Это — самое важное, чтобы был самостоятельным! Скорее бы вырос и стал взрослым. А потом раз! — и перед вами взрослый человек. Просто моложе вас. А ребёнка нет больше — детство очень короткое. Ребёнок исчез. Это так странно, но вашего малыша больше нет. Есть любимый взрослый. Которого не возьмёшь на руки и не поведёшь в парк на карусели.

И как вы будете жалеть о каждом пропущенном объятии, о каждом крике и раздражённом замечании, о каждом отказе поиграть, потому что некогда! Видишь, как я занята, занят, как много у меня дел. Когда-нибудь потом поиграем или полежим вместе на диване с книжкой. А потом уже не надо. Ребёнка нет — есть взрослый. А некоторые дети не успевают стать взрослыми — так тоже бывает. И больше всего потом родители жалеют не о том, что мало ребёнок выучил английских глаголов, формул зазубрил, мало занятий в секции провели, мало приучали к самостоятельности, мало на экскурсии отправляли с классом — больше всего жалеют о том, что мало были вместе. Мало вместе лежали на диване, обнявшись. Гуляли на ручках. Или за руку шли — и уже нет руки в нашей руке. Это так быстро проходит; это время, пока мы так нужны детям. Не пропустите!
Источник: Анна Кирьянова
Поделись
с друзьями!
1932
7
34
1 месяц
РЕКЛАМА
Спасибо. Все правильно. Только к сожалению поздно это понимаешь.
14 1 месяц • Ответить
Да, это надо внушать родителям постоянно. А ещё лучше - в роддоме давать почитать эту статью всем мамам (и папам!):-)
2 8 дней • Ответить
Всё верно. Будьте с детьми пока они с вами...
5 1 месяц • Ответить
Не могу это жене объяснять. Даже примеры из жизни приводил.
3 1 1 месяц • Ответить
А вы не объясняйте - вы просто помогите в потоке ежедневных дел, ей будет легче, будет не такая уставшая. А советы ваши не помоют посуду и кашку не приготовят.
18 3 1 месяц • Ответить
Увы. Это жизнь. Смысл родительства не получить удовольствие, а помочь ребенку удачно выжить во взрослом мире. И да, иногда дети умирают. Это чудовищно. Но это не значит, что ребенка, разумеется не больного смертельным заболеванием,не стоит приучать к самостоятельной жизни. Кстати, многие родители умудряются продлить радостный период "за ручку и вместе с книжкой" аж до 40лет. И ребёночек засыпает один.. поблизости от мамы
4 1 1 месяц • Ответить
Как быстро проходит детство,хорошо,кто второго,третьего может родить,у меня одна дочь,сокровище,я с ней все детство за ручку и обнимашки,и папа безмерно любил,самостоятельной она родилась,так бывает,достаточно дать необходимые навыки,а приучать к самостоятельности?Отталкивать от себя что ли?Заставлять одной ходить?Получился прекрасный человек,добрый,чуткий,умный и очень самостоятельный
1 месяц • Ответить
Приучать к самостоятельности - научить все делать самому. к "отталкивать" это не имеет отношения. Когда ребенок сам надевает колготки, у вас больше времени на общение с ним. А когда уже способен сварить ужин на семью - еще больше
1 26 дней • Ответить
Ну конечно, может быть и перебор! Однако надо пользоваться умом...
8 дней • Ответить
До слез!!! Уже не вернуть время...
5 1 месяц • Ответить
А внуки?
2 21 день • Ответить
Очень согласна со статьей. Только сейчас думала, что нет уже того ребенка, который был. Он как будто ушел в Страну Сказок и Дедов Морозов...И осознаешь, так мало проведено времени с тем ребенком. все дела, заботы...А сейчас смотрю -и это совсем другой человек. Неизвестный, с которым надо находить общий язык, мирится, подстраиваться. т.к. переходный возраст.И это тяжело морально. Видимо где-то что то упущено...
4 1 месяц • Ответить
Не упущено, а упускаете прямо сейчас. Вместо того, чтобы наслаждаться его подростковым возрастом, вы сожалеете о прошлом. А через 5 лет, когда будет жить отдельно, будете сожалеть о подростковом возрасте. А еще через 5 лет еще о чем-нибудь прошлом. Попробуйте жить настоящим. Поверьте, подростки - удивительные и интересные. Попробуйте всерьез поинтересоваться его мнением о чем-нибудь.
7 26 дней • Ответить
Моему сынишке сейчас 4 месяца. Я сохраню этот текст и буду регулярно перечитывать. В суете будней так легко забыть, что время не вернёшь назад, и ощущение детской ладошки в вашей ладони не постоянно..
16 1 месяц • Ответить
Спасибо за статью, все верно, дети вырастают стремительно...И как бы не было суетно и тяжко, надо находить время побыть с ними наедине, чтобы задать не формальные вопросы, а то что их действительно волнует и интересует. Важно прислушаться к вопросам которые они задают, а если сами ничего не рассказывают и не спрашивают, рассказывайте сами. Я старалась это делать. Иногда получалось на ходу утром, днем, но каждый вечер перед сном, это было время только для них. Я ложилась рядом, мы читали по очереди вслух, потом выключали свет и разговаривали. Признаюсь честно, я очень часто засыпала первая, и сын очень любил эти минуты. Затем приходил муж и забирал меня из комнаты сына)). В результате, у меня сейчас теплые, доверительные отношения, с уже взрослыми детьми.
3 1 месяц • Ответить
А я бы сказала и так: родителей надо успевать любить...((
8 1 месяц • Ответить
К счастью я это понял не поздно. Стараюсь, но пока редко соблюдаю-) правила не отказывать и больше играть. Буду работать над собой
1 1 месяц • Ответить
такая легкая грусть. Ведь за всю жизнь это чудо - ребенок у нас обычно один раз. Иногда - два раза. Только 1-2 раза мы соприкасаемся с этим "Обыкновенным чудом". Мы ограждаем себя от забот и волнений, но лишаем себя удовольствия.
1 месяц • Ответить
главное научить детей любить:
-на собственном примере по отношению к ним и ближним
-уча и воспитываю, родителей (этого в статье нет, а ведь можно вырастить и паразита, если только заботиться, не приучая проявлять заботу)
1 месяц • Ответить
Мне повезло, я понимала это еще до рождения. Это чудо! Всегда говорю, что никакие дела не стоят общения с ребенком.Это просто сказка! Общайтесь, говорите, играйте, обнимайте, наслаждайтесь!
2 1 месяц • Ответить
Очень хорошая, очень нужная статья, спасибо.
1 28 дней • Ответить
Имейте больше детей и всегда будет кого Любить....
1 27 дней • Ответить
Что имеем не храним. Даже в Библии это написано. Хорошо что я узнал об этом способе ещё до рождения ребенка.
1 26 дней • Ответить
Спасибо за статью. К сожалению, поздно это понимаешь.
25 дней • Ответить
Любила и люблю -дочь,люблю- внуков и очень, очень- появившихся чудесных- правнуков !!!
25 дней • Ответить
Тронуло до слез...
2 21 день • Ответить
И сейчас ещё не поздно больше времени уделять своей семье, своим детям и внукам, всем добра и всех земных благ!!!
21 день • Ответить
Не зря говорят,что внуков любят больше.Видимо ,на детях ума набираемся.
14 дней • Ответить
Читала это эссе, но ещё раз с удовольствием прочитала. Все верно. Любите детей, внуков прямо сейчас. Анна Валентиновна, спасибо!
10 дней • Ответить
торопитесь разобраться в пространстве детей и не забудьте познакомить их с пространством мира и вы поймете что любить надо всех и то и другое пространство будет любить нас и наших детей
5 дней • Ответить
Я почти опоздал...
5 дней • Ответить
Любимые дети, знающие что они любимы, чувствуют это через все преграды отсутствия времени/срочное доделывание уроков/важность встреч с другими взрослыми. Став взрослыми они не вложат свою ладошку в вашу, а просто придут и лягут на диван уложив буйну головушку на ваши колени или сядут для этого на пол. Попросят вас "почесать спинку", даром что уже сами папы/мамы. Вдруг скажут: "Мам, свари сахар, а то что-то муторно на душе". Любимые дети не стесняются быть ДЕТЬМИ СВОЕЙ МАМЫ в любом возрасте.
4 дня • Ответить
Мудрые китайцы говорят- дети это гости в нашем доме-выкормил, вырастил- отпусти.Но как же рано уходят эти гости! Пусть они уходят в счастье!
1 3 дня • Ответить
Всему своё время. Дети всегда остаются детьми для родителей. И любим их всегда сильно. Но жизнь - это не только рождение и выращивание детей, в ней очень много ещё интересного. Так что не нужно зацикливаться на этом. А то ведь - и бабушки-дедушки не вечны, нужно успеть им отдать свою любовь и время, и родители... Нужно просто - жить!
2 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.