Love Is: нежная и трагичная история любви, верности и потери

Прошло много лет, а мы до сих пор помним аромат и вкус мягкого жевательного кубика. Но вкладыш был даже важнее жвачки, ведь в нем автор делилась с нами своими мыслями о том, что же такое настоящая любовь. Мало кто знает, что все трогательные слова были адресованы мужу художницы.
РЕКЛАМА
Комиксы Love Is… созданы новозеландской художницей-мультипликатором Ким Касали. Когда Ким было 19 лет, она отправилась путешествовать по миру, а спустя шесть лет поселилась в Калифорнии, где познакомилась с итальянцем Роберто Касали.
Она рисовала ему на салфетках короткие сценки с участием пузатой обнаженной девочки и такого же мальчика. «Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую… Это было все равно что вести дневник моих эмоций, где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку — мальчика, который был причиной этих чувств».
Ким и Роберто поженились в той же церкви в Новой Зеландии, в которой женились родители Ким. На девушке были корона из маргариток и вуаль — такую же потом она нарисовала своей пузатой героине. Она вспоминала: «Мой отец умер, когда я была молодой, так что когда Роберто попросил меня выйти за него замуж, я согласилась, но сказала: „Что бы ты ни делал, не вздумай умерать!“. Он засмеялся и пообещал, что попытается».

Роберто решил продюсировать выход комиксов, и так «Love is» увидели свет 5 января 1970 года. В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким, а раньше, в комиксе 1971 года, девочка чертит на песке букву R — первую букву имени Роберто.

Ким никогда не считала себя настоящей художницей. В одном из интервью 1981 года Ким говорила: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства».

Комиксы быстро набирали популярность: их теперь печатали не только в журнале. Они появлялись на футболках, календарях, плакатах, кружках и многом другом.

Персонажи саги «Love is…» проходят разные стадии отношений — от знакомства до супружеской пары и смерти одного из героев.
У героев комиксов, как и у настоящих Роберто и Ким, были дети. Правда, нарисованные дети были мальчик и девочка, а в жизни в 1971 году Ким родила сыновей Стефано и Дарио, когда семья перебралась в Англию. Популярность картинок «Love is…» продолжала расти, и Роберто стал управляющим делами Ким. Для этого была создана корпорацию Minikim. Животные в комиксах тоже есть! Иногда на рисунках появляется собака по имени Самсон, а в другой раз мы видим могилку с именем Фидо на ней — судя по всему, это почивший пес пары. В комиксах 2005 года у пары есть два кота, а в 2009 году девочка плачет над погибшим котиком.

К сожалению, счастье длилось недолго. В 1975 году Роберто диагностировали неизлечимую стадию рака, очень агрессивного. Ким перестала работать над комиксами, чтобы проводить больше времени с любимым. Но совсем бросать комиксы Ким не планировала: она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать комиксы за нее, подписывая ее никнеймом. Именно из-под кисти Билла стали выходить первые цветные комиксы с одетыми персонажами «Love is…», которые переняли художники России, Турции и Украины.
«Следующий год я провела в поисках лекарства, стараясь держать его подальше от плохих новостей», — вспоминает Ким.

Роберто прооперировали в 1975 году. «Мы говорили о подарках на Рождество, и я сказала Роберто, что не хочу кольцо с бриллиантом, я хочу еще ребенка». Тогда супруги решили сохранить сперму Роберто на тот случай, если Ким не удастся забеременеть до его смерти.

Роберто Касали умер в возрасте 31 года, в 1976 году, и в комиксах остались только девочка Ким и надгробный камень.

Через 16 месяцев после смерти Роберто Ким родила ребенка от него, используя искусственное оплодотворение. Хотя вдова получила множество писем поддержки, в религиозной прессе подчеркивали, что она пошла против «религиозной морали».
«Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже». Британские газеты нарекли ребенка «чудесным младенцем». На открытке Love is… девочка толкает коляску, а подпись гласит: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».

В ответ на критику Ким писала: «Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?»
К сожалению, Ким тоже было отведено немного времени. Она умерла в возрасте 55 лет у себя дома в Суррее, в Англии. Её старший сын Стефано продолжил семейный бизнес. И теперь Билл рисует истории «Love is…» под подписью Ким (по условию договора), несмотря на то что Ким уже нет в живых.
Источник: pikabu.ru
Поделись
с друзьями!
2673
1
38
9 месяцев
РЕКЛАМА
Трогательная вдохновляющая человеческая история!
54 2 9 месяцев • Ответить
Чуть не разревелась. Сколько раз видела эти картинки и никогда не задумывалась, что за ними стоит такая история.
92 9 месяцев • Ответить
Раньше были такие жевательные резинки - "LOVE IS"
5 9 месяцев • Ответить
Они так и назывались, потому что в них были вкладыши с такими картинками.
3 9 месяцев • Ответить
Они и сейчас есть. С такими же вкладышами.
10 1 9 месяцев • Ответить
Вот это LOVE IS!!!
26 9 месяцев • Ответить
интересно
3 9 месяцев • Ответить
Здорово, что есть такая любовь! А кто осуждал- просто завидовали!!!
17 1 9 месяцев • Ответить
Так трогательно. Love is and will always be!
11 1 9 месяцев • Ответить
Ужасный Гугл перевод. Интересной истории.
2 1 9 месяцев • Ответить
Да, какая это красивая история двух любящих людей ! Просто жевательные резинки,а за ними такая интересная,но короткая история любви.Эти жвачки я помню,но какие люди за этим! Какая человеческие судьбы !
29 9 месяцев • Ответить
НЕ Короткая! с продолжением в 3 прекрасных детях!
2 8 месяцев • Ответить
Ну и перевод - “... не вздумай умЕрать ...”
6 2 9 месяцев • Ответить
Первый раз увидела жвачки Love is... в польском детском лагере (в еще советское время). Они пленили меня красочными историями. С тех пор покупала и собирала картинки, обменивалась с друзьями, но даже и подумать не могла, что это настоящая история любви и жизни реальных людей!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное за позновательную статью. Теперь это часть и моей истории.
31 9 месяцев • Ответить
История в стиле Gothic
9 месяцев • Ответить
очень трогательно...и жаль что так все случилось...
5 1 9 месяцев • Ответить
Очень печальная история про настоящую Любовь.
2 9 месяцев • Ответить
Покинь жилье, взгляни окрест
И ощути свободу,
Охоту к перемене мест.
Воспой свободе оду.
Хоть ненадолго ощути
Очарование пути.
Забудь про цель деяния,
Важнее состояние.
Не миллионы иль гроши,
А состояние души.
Что в ней на дне таится:
Любовь иль мутная водица.
Земная жизнь конечна,
Душа пребудет вечно.
И от тебя зависит,
Как Бог её возвысит.
Покинь жильё, взгляни окрест,
Благодари природу,
Весь Божий мир за всё,что есть.
Хвала и слава Богу!
За всё,что было, всё,что есть.
Хвала и слава Богу!
10 1 9 месяцев • Ответить
Всё по человечески. Ни капли грязи. Только сочувствие.
8 1 9 месяцев • Ответить
Спасибо за такую трогательную историю любви, поддержки, памяти, верности и много ещё......
6 9 месяцев • Ответить
Ох


9 месяцев • Ответить
в детстве собирали вкладыши, сейчас я уже взрослая у самой дочь, очень удивленна что в этих фантиках чья-то судьба, такое ощущение , про что-то хорошо знакомое, можно сказать родное, это я о своих детских воспоминаниях, узнаешь что-то новое, неизвестное тебе, меня этот рассказ растрогал.
7 9 месяцев • Ответить
Печаль, но очень светлая
2 9 месяцев • Ответить
Изумительная история о том, как правильно делать деньги на всем, включая собственную любовь и семейные драмы. В 90-е годы двое моих бывших однокашников погибли в горячих точках, оставив каждый по вдове с двумя детьми. Семьи бедствовали, поскольку папы пошли в армию зарабатывать деньги, а их глупые жены не додумались растиражировать свою личную жизнь на жвачках, салфетках, стельках для обуви и т.д.
4 20 9 месяцев • Ответить
По вашему. - Шекспир и Петрарка - тоже лишь из-за денег писали? И Александр Сергеевич сколько писал о любви- только на продажу?
Вы сами - когда то любили?
2 8 месяцев • Ответить
Очень интересное последнее умозаключение - виновата художница в гибели Ваших однокашников?! Ни правительство,с Ельциным и оплакиевым Немцовым,а светлый человек,живший в адекватном государстве история жизни которого стала близка и понятна миллионам жителям планеты. А у ваших женщин не хватило ума понять,что людей на войне убивают.
7 1 9 месяцев • Ответить
Просто таких историй в каждом дворе по десятку. Банальная житейская драма, прошу прощения. И сделать бизнес жвачек на ней- надо уметь. Никто никого не осуждает, просто - взгляд на ситуацию без умиления.
1 9 месяцев • Ответить
Вы правы. Человек жил в адекватном государстве. У нас, читаешь - и удивляешься: чему умиляться, над чем плакать? Поручили же, что людей вокруг - как грязи, и ни их любовь, ни жизнь, ни смерть ничего не стоят
...
5 9 месяцев • Ответить
Комментарий про глупых жен очень жестокий. Они и их дети не виноваты, что их мужья и папки погибли. Они же не виноваты, что наше государство все время должно доказывать всему миру свою силу и посылать своих воинов на смерть. А по поводу наклеек с историей о любви... Любовь- это замечательно, счастлив тот кто ее встретил! И каждый проявляет ее по -своему! Кто на фото и альбомах, кто в книгах, кто в мемуарах, а они проявили предприимчивость. Разве можно их за это осуждать? Наоборот спасибо, посмотрите сколько положительных эмоций и воспоминаний они вызывают спустя столько лет))))
8 9 месяцев • Ответить
МОИ СТИХИ
Я встретил вас вы улыбнулись мне.
Я улыбнулся вам в ответ.
Приветлива сказал привет.
В ответ сказали вы привет.
А я сказал да вы прекрасны.
Вы улыбнулись мне.
Я улыбнулся вам и подошел неспешно.
Обнял я вас обняли вы меня.
Да нежно прошептали как чудесна.
Не видела я вас давно скучала вечерами.
Ждала надеясь что придете.
Да засыпая думала о вас.
А я сказал что занят был.
А вас я думал и встречи ждал.
Я ждал когда увижу вас.
И вот мы встретились опять.
Как хорошо что мы вдвоем.
Да можем посмотреть в глаза.
Друг другу.
Они сияют светом.
И нежность рук прикосновений.
Да чувств прекрасных.
Да встреч желанных.
Духовной чистоты.
И встреч прекрасных нежность.
Да встреч прекрасных свет.
Лишь радуют меня.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
*********************************************
МОИ СТИХИ
К тебе хочу я прикасаться да обнимая целовать.
Любить тебя и уважать.
Да понимать хочу тебя.
Да помогать всегда я буду.
Свой хлеб насущный я буду добывать.
Нужды не знать.
Быть честным да любимым.
Любить да уважать тебя я буду.
Отца и Мать.
Любить ценить да уважать я буду.
И Деда с Бабкой и всех детей.
Любить как чудо буду я.
А в бога надо верить.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
1 2 8 месяцев • Ответить
Руслан, не пишите больше стихи, пожалуйста! У вас это не получается! Ни строфы, ни толковой рифмы, да ещё и с глупыми ошибками! Умоляю, не заставляйте людей испытывать неприятные ощущения уже на первых строчклах ваших "стихов"!!!
2 7 месяцев • Ответить
не вздумай умерать!“. Он засмеялся НУ КАК НЕ СТиДНО ПеСАТЬ С аШиПками
8 месяцев • Ответить
ошибки в переводе, стихи - в сердце
1 8 месяцев • Ответить
Супер !
8 месяцев • Ответить
потрясающая история любви...помню эти жвачки...
8 месяцев • Ответить
Сейчас вкус жевачки ужасный не тот...споминаю 2005 год...
6 месяцев • Ответить
Круто!
6 месяцев • Ответить
Не пузатые, а просто детские фигурки. "Пузатый" это как-то грубо. Сразу Проханов на ум приходит, но никак не эти милые пупсики.
1 6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.