Самые редкие звери планеты Земля

Природа нашей планеты – уникальное явление, которое больше не повторяется ни на одной планете Солнечной системы. Более того, ученые пока не смогли обнаружить ни одной планете, которая будет пригодна для жизни земных существ и бактерий. На Земле живут тысячи видов животных и растений, рассредоточенных по всему миру.

Среди них есть и те живые существа, которые встречаются настолько редко, что до прошлого века ученые даже не знали об их существовании.


Саола


Животным, которое встречается в природе реже всего, считается саола – зверь, живущий в Лаосе и Вьетнаме. Открыли этот вид всего 30 лет назад, однако животное сразу попало в Красную книгу, ведь уже находится на грани вымирания.


Согласно подсчетам, на планете осталось от 50 до 200 животных саола. Точную цифру назвать не получается, потому что эти парнокопытные ведут скрытный образ жизни и стараются не попадать на глаза людей и других животных. Саола относится к семейству полорогих животных.

Амурский тигр


Эти большие кошки обитают в Китае и на Дальнем Востоке России. Популяция амурских тигров немногочисленна – в мире насчитывается около 500 особей особо крупных зверей. Они считаются крупнейшими тиграми и живут севернее всех своих сородичей.


Амурские тигры имеют уникальную систему воспитания, где о тигрятах заботятся оба родителя, а не только самка. Открытие сделали ученые 6 лет назад, когда заметили, что тигр-самец общается с семейством, оставляет для них метки на деревьях и не покидает детей надолго.

В прошлом веке в мире жило всего 30 амурских тигров, однако ученые вовремя взяли контроль над популяцией зверей, и с 1930 по 201 год их число возросло до 500. Однако эти тигры по-прежнему находятся под надзором и числятся в Красной книге как вымирающий вид.

Долгопят


Долгопятов, которые живут на территории островов в Юго-Восточной Азии, зоологи называют «живыми ископаемыми». Такое прозвище звери получили, потому что их эволюция стоит на месте, и нынешние особи выглядят так же, как выглядели их предки 45 миллионов лет назад.


Средний долгопят имеет рост в 13 сантиметров, а его огромные глаза могут достигать 2 сантиметров в диаметре, что делает этих животных уникальными: благодаря большим развитым глазам долгопяты великолепно ориентируются в темноте.

10 лет назад профессор из Дартмутского колледжа установил, что между собой долгопяты могут общаться при помощи ультразвука, как, например, киты.

Вилорог


Вилороги обитают только в Северной Америке, что делает их одним из редчайших эндемиков планеты. Этот вид считается самым древним среди копытных на территории материка, поэтому ученые много лет интересуются вилорогами.


У парнокопытных хорошее зрение, благодаря чему они могут замечать угрозу на расстоянии 6000 метров, даже если те не издавали звуков. Если вилорог замечает угрозу, он взъерошивает шерсть вокруг хвоста, чтобы предупредить всех в стае.

Если остальные вилороги заметили знак, они бросаются в бегство и развивают огромную скорость — до 90 километров в час. Вилороги — вторые животные в мире по скорости бега, уступая лишь гепардам, которые могут разогнаться до 110 километров в час.

Красный волк


Красные (или гималайские) волки живут в Сибири и на Дальнем Востоке, встречаются в некоторых странах Азии. Из-за уникального окраса красных волков часто путают с лисами.


Была версия, что этот вид появился в результате скрещивания койотов и волков, ведь красный зверь ведет себя и как волк, и как койот. Однако 3 года назад ученые из Флориды заявили, что красный волк является отдельным видом, а не результатом межвидового спаривания.

Красные волки собираются в большие стаи по 25-30 особей, что позволяет им охотиться на крупную добычу, к примеру, на буйволов.

Русская выхухоль


Название этого зверя говорит само за себя: выхухоль этого вида обитает в российских реках Урал, Волга и Волга. Этот небольшой зверь жил еще при мамонтах, однако пережил их, хотя и до наших дней добрался в количестве нескольких сотен штук. В 1986 году русские выхухоли попали в Красную книгу, а позже – в ее российский аналог.


Рост выхухолей не превышает 22 сантиметра, а средний вес – 500 граммов. Хвост зверька по длине такой же, как и туловище. За день русская выхухоль должна съедать столько же еды, сколько весит сама – питается водоплавающее от 3 до 5 раз в день, чтобы у него была энергия.

Земляной волк


От волков эти волки имеют только название – звери относятся к семейству гиеновых, а обитают они на территории южноафриканских и восточноафриканских стран.

Размеры земляных волков в два раза меньше, чем у других гиен: в высоту эти «волки» не достигают и 50 сантиметров, а длина туловища редко превышает 90 сантиметров.


Земляные волки охотятся ночами, а днем сидят в норах. Земляные волки питаются не мертвыми животными, как их старшие братья, а жуками: за ночь один хищник может съесть до 300 тысяч термитов.

Горбатый кит


Горбатый кит встречается по всех океанах планеты, за исключением областей Северного Ледовитого, однако млекопитающее все равно считают редкими.

Во второй половине ХХ столетия ученые установили, что горбатые киты могут издавать мелодии. Позже исследователи заявили, что киты могут обмениваться звуками, которые издают во время общения. Чаще «поют» самцы горбатых китов.


5 лет назад ученые из Дании обнаружили, что дети китов могут предупреждать родителей о приближающейся угрозе, издавая «шепот». Громкий клич кита можно услышать и за 30 километров от особи, а маленькая особь «шепчет» так, что ее можно расслышать на расстоянии двух десятков метров.

Гуанако


Гуанако обитает на территории стран Южной Америки, где считается крупнейшим травоядным региона. По пропорциям зверь походит на оленей или антилоп, однако биологически он относится к семейству верблюдовых.


Животным комфортно обитать на огромной высоте в 5500 метров над уровнем моря – другие животные и люди начинают испытывать проблемы с самочувствием на этих отметках. Если Гуанако спустится ниже 3 тысяч метров, он станет чувствовать себя некомфортно, ведь считается высокогорным.

Карликовый муравьед


Самые маленькие муравьеды в мире обитают на территории Центральной и Южной Америки. Общая длина муравьедов – 37-44 сантиметра, и половина из них приходится на хвост. Хвост помогает зверям умело карабкаться по деревьям и прятаться от врагов.


Карликовые муравьеды издают сильный запах, которые отпугивает хищников – сила запаха в 6 раз сильнее, чем у знаменитых скунсов!

Из-за своего запаха карликовый муравьед попал в список самых отвратительных животных планеты, увы (хотя само по себе животное довольно миловидное и миролюбивое).
Источник: dzen.ru
Поделись
с друзьями!
922
2
7
2 месяца
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!