Самые редкие звери планеты Земля

Природа нашей планеты – уникальное явление, которое больше не повторяется ни на одной планете Солнечной системы. Более того, ученые пока не смогли обнаружить ни одной планете, которая будет пригодна для жизни земных существ и бактерий. На Земле живут тысячи видов животных и растений, рассредоточенных по всему миру.

Среди них есть и те живые существа, которые встречаются настолько редко, что до прошлого века ученые даже не знали об их существовании.


Саола


Животным, которое встречается в природе реже всего, считается саола – зверь, живущий в Лаосе и Вьетнаме. Открыли этот вид всего 30 лет назад, однако животное сразу попало в Красную книгу, ведь уже находится на грани вымирания.


Согласно подсчетам, на планете осталось от 50 до 200 животных саола. Точную цифру назвать не получается, потому что эти парнокопытные ведут скрытный образ жизни и стараются не попадать на глаза людей и других животных. Саола относится к семейству полорогих животных.

Амурский тигр


Эти большие кошки обитают в Китае и на Дальнем Востоке России. Популяция амурских тигров немногочисленна – в мире насчитывается около 500 особей особо крупных зверей. Они считаются крупнейшими тиграми и живут севернее всех своих сородичей.


Амурские тигры имеют уникальную систему воспитания, где о тигрятах заботятся оба родителя, а не только самка. Открытие сделали ученые 6 лет назад, когда заметили, что тигр-самец общается с семейством, оставляет для них метки на деревьях и не покидает детей надолго.

В прошлом веке в мире жило всего 30 амурских тигров, однако ученые вовремя взяли контроль над популяцией зверей, и с 1930 по 201 год их число возросло до 500. Однако эти тигры по-прежнему находятся под надзором и числятся в Красной книге как вымирающий вид.

Долгопят


Долгопятов, которые живут на территории островов в Юго-Восточной Азии, зоологи называют «живыми ископаемыми». Такое прозвище звери получили, потому что их эволюция стоит на месте, и нынешние особи выглядят так же, как выглядели их предки 45 миллионов лет назад.


Средний долгопят имеет рост в 13 сантиметров, а его огромные глаза могут достигать 2 сантиметров в диаметре, что делает этих животных уникальными: благодаря большим развитым глазам долгопяты великолепно ориентируются в темноте.

10 лет назад профессор из Дартмутского колледжа установил, что между собой долгопяты могут общаться при помощи ультразвука, как, например, киты.

Вилорог


Вилороги обитают только в Северной Америке, что делает их одним из редчайших эндемиков планеты. Этот вид считается самым древним среди копытных на территории материка, поэтому ученые много лет интересуются вилорогами.


У парнокопытных хорошее зрение, благодаря чему они могут замечать угрозу на расстоянии 6000 метров, даже если те не издавали звуков. Если вилорог замечает угрозу, он взъерошивает шерсть вокруг хвоста, чтобы предупредить всех в стае.

Если остальные вилороги заметили знак, они бросаются в бегство и развивают огромную скорость — до 90 километров в час. Вилороги — вторые животные в мире по скорости бега, уступая лишь гепардам, которые могут разогнаться до 110 километров в час.

Красный волк


Красные (или гималайские) волки живут в Сибири и на Дальнем Востоке, встречаются в некоторых странах Азии. Из-за уникального окраса красных волков часто путают с лисами.


Была версия, что этот вид появился в результате скрещивания койотов и волков, ведь красный зверь ведет себя и как волк, и как койот. Однако 3 года назад ученые из Флориды заявили, что красный волк является отдельным видом, а не результатом межвидового спаривания.

Красные волки собираются в большие стаи по 25-30 особей, что позволяет им охотиться на крупную добычу, к примеру, на буйволов.

Русская выхухоль


Название этого зверя говорит само за себя: выхухоль этого вида обитает в российских реках Урал, Волга и Волга. Этот небольшой зверь жил еще при мамонтах, однако пережил их, хотя и до наших дней добрался в количестве нескольких сотен штук. В 1986 году русские выхухоли попали в Красную книгу, а позже – в ее российский аналог.


Рост выхухолей не превышает 22 сантиметра, а средний вес – 500 граммов. Хвост зверька по длине такой же, как и туловище. За день русская выхухоль должна съедать столько же еды, сколько весит сама – питается водоплавающее от 3 до 5 раз в день, чтобы у него была энергия.

Земляной волк


От волков эти волки имеют только название – звери относятся к семейству гиеновых, а обитают они на территории южноафриканских и восточноафриканских стран.

Размеры земляных волков в два раза меньше, чем у других гиен: в высоту эти «волки» не достигают и 50 сантиметров, а длина туловища редко превышает 90 сантиметров.


Земляные волки охотятся ночами, а днем сидят в норах. Земляные волки питаются не мертвыми животными, как их старшие братья, а жуками: за ночь один хищник может съесть до 300 тысяч термитов.

Горбатый кит


Горбатый кит встречается по всех океанах планеты, за исключением областей Северного Ледовитого, однако млекопитающее все равно считают редкими.

Во второй половине ХХ столетия ученые установили, что горбатые киты могут издавать мелодии. Позже исследователи заявили, что киты могут обмениваться звуками, которые издают во время общения. Чаще «поют» самцы горбатых китов.


5 лет назад ученые из Дании обнаружили, что дети китов могут предупреждать родителей о приближающейся угрозе, издавая «шепот». Громкий клич кита можно услышать и за 30 километров от особи, а маленькая особь «шепчет» так, что ее можно расслышать на расстоянии двух десятков метров.

Гуанако


Гуанако обитает на территории стран Южной Америки, где считается крупнейшим травоядным региона. По пропорциям зверь походит на оленей или антилоп, однако биологически он относится к семейству верблюдовых.


Животным комфортно обитать на огромной высоте в 5500 метров над уровнем моря – другие животные и люди начинают испытывать проблемы с самочувствием на этих отметках. Если Гуанако спустится ниже 3 тысяч метров, он станет чувствовать себя некомфортно, ведь считается высокогорным.

Карликовый муравьед


Самые маленькие муравьеды в мире обитают на территории Центральной и Южной Америки. Общая длина муравьедов – 37-44 сантиметра, и половина из них приходится на хвост. Хвост помогает зверям умело карабкаться по деревьям и прятаться от врагов.


Карликовые муравьеды издают сильный запах, которые отпугивает хищников – сила запаха в 6 раз сильнее, чем у знаменитых скунсов!

Из-за своего запаха карликовый муравьед попал в список самых отвратительных животных планеты, увы (хотя само по себе животное довольно миловидное и миролюбивое).
Источник: dzen.ru
Поделись
с друзьями!
786
1
7
27 дней

Самые редкие животные в мире

Большинство животных в этом списке по разным причинам являются либо вымершими, либо встречающимися только в неволе, либо находящимися под угрозой исчезновения. Ниже представлены двадцать пять самых редких животных в мире.


Большой кубинский воронкоух (Cuban Greater Funnel-Eared Bat)



Вследствие потери среды обитания осталось всего 100 особей этого вида, которые обитают в пещере Ла Барка (Cueva La Barca) на Кубе.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Angonoka)



Эта черепаха, обитающая на Мадагаскаре, находится под самой большой угрозой исчезновения из всех видов черепах в мире.

Яванский носорог (Javan Rhino)



Раньше эти носороги обитали по всей Юго-Восточной Азии, теперь лишь 40-60 оставшихся особей обитают в Национальном парке Уджунг-Кулон (Ujung Kulon National Park) на острове Ява.

Длинноухий прыгунчик (Elephant Shrew)



Длинноухие прыгунчики обитают в лесах Бони-Додори (Boni-Dodori Forest) в Кении, однако их среда обитания медленно уничтожается.

Краснохохлый большеухий хомяк (Red-Crested Tree Rat)



Это существо, обитающее в лесах Колумбии, считалось вымершим ещё с 1898 года. Тем не менее, это давно потерянное животное совсем недавно посетило добровольцев, работавших в Природном заповеднике Эльдорадо.

Северный шерстоносый вомбат (Northern Hairy-Nosed Wombat)



В дикой природе осталось порядка 100 особей этих вомбатов, и все они обитают в Национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest National Park) в Квинсленде (Queensland), Австралия.

Гребенчатый пилорыл (Common sawfish)



В последнее время встречается всё меньше и меньше особей гребенчатого пилорыла и все они обитают в водах у побережья северной Австралии.

Суматранский носорог (Sumatran Rhino)



Этот вид исчезает из-за охоты на его рог. Оставшиеся двести особей суматранского носорога обитают в Малайзии и Индонезии.

Хирола или Бубал Хантера (Hirola)



Эти антилопы обитают на небольшой территории между Кенией и Сомали. В дикой природе осталось порядка 500 – 1000 особей.

Мисиссипская гоферова лягушка (Dusky Gopher Frog)



Численность всей популяции этого вида оценивается в 60-80 особей, которые обитают в двух прудах в Миссисипи.

Мягкотелая черепаха Свайно (Red River Giant Softshell Turtle)



В мире осталось всего лишь четыре особи этих черепах, и все они живут в неволе.

Широконосый лемур (Greater Bamboo Lemur)



Этот энергичный потребитель бамбука теперь живёт в среде обитания, подвергающейся угрозе исчезновения из-за горнодобывающей промышленности и незаконной заготовки леса.

Калифорнийская морская свинья (Vaquita)



Эти самые маленькие дельфины в мире обитают у побережья Калифорнии и Мексики. В дикой природе их осталось приблизительно 200 особей.

Загросский тритон (Luristan Newt)



Эти тритоны эндемичные южной части гор Загрос (Zagros Mountains) в Иране, подвергались постоянному браконьерству из-за своей высокой стоимости на чёрном рынке. В результате, в дикой природе не осталось ни одного загросского тритона.

Лопатень (Spoon-Billed Sandpiper)



Места размножения лопатней находятся на северо-востоке России. В дикой природе осталось меньше чем 1000 особей этого вида.

Ямайская кольцехвостая игуана (Jamaican Rock Iguana)



Эта игуана, считавшаяся вымершей в течение многих лет, была обнаружена в отдалённой области Хеллшир Хииллс (Hellshire Hills) в 1970 году.

Геометрическая черепаха (Geometric Tortoise)



Геометрическая черепаха, обитающая в Капской провинции (Cape Province) на юге Африки, находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения условий окружающей среди и обилия хищников.

Пятнистый арлекин (Rio Pescado Stubfoot Toad)



Эта лягушка, которую не видели с 1995 года, обитает в заболоченных низменностях Эквадора. Она была вновь обнаружена в 2010 году.

Шлемоносный манакин-арарипе (Araripe Manakin)



Из-за разрушения среды обитания этого вида в Бразилии, в дикой природе осталось всего 779 особей.

Роловейская мартышка (Roloway monkey)



Роловейская мартышка, которая ранее обитала в лесах Ганы и Кот-д'Ивуар (Cote d’Ivoire), оказалась практически на грани исчезновения, в основном, из-за охоты на них.

Короткоухая бурозубка нельсона (Nelson’s Small-Eared Shrew)



Эта бурозубка, эндемичная восточной части Мексики пострадала из-за потери среды обитания, обусловленной вырубкой леса и ведением сельского хозяйства.

Лесной ибис (Northern Bald Ibis)



Лесной ибис ранее обитал в Марокко, Турции и Сирии, однако на данный момент в дикой природе осталось всего лишь 200 особей этого вида.

Хайнаньский черный хохлатый гиббон (Hainan Gibbon)



Самый редко встречающийся примат в мире обитает на острове Хайнань (Hainan Island) в Южно-Китайском море (South China Sea). В мире осталось всего 23 особи этого вида.

Тарантул Гути (Gooty Tarantula)



Общественные беспорядки и вырубка леса привели к потере среды обитания этого тарантула, эндемичного южной Индии и Шри-Ланке.

Ирбис (Snow Leopard)


Поделись
с друзьями!
2382
2
50
64 месяца
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!