Мыслящий тростник: как растения меняют наши представления об интеллекте

Отсутствие мозга и нервной системы не мешает растениям воспринимать окружающий мир, учиться и запоминать, общаться друг с другом и реагировать на внешние угрозы. Это сложные и высокоорганизованные существа. Как говорит один из ведущих исследователей растений Иэн Болдуин, «вопрос заключается не столько в том, умны растения или нет, сколько в том, хватит ли у нас ума, чтобы их понять».


В 1973 году в США стала бестселлером книга «Тайная жизнь растений». Ее авторы утверждали, что растения могут отличать рок от классической музыки, чувствовать эмоции и телепатически читать чужие мысли. Тыквам нравится Брамс, Шуберт и Бетховен — а если включить рок-н-ролл, они замедляют рост и пытаются уклониться от динамиков.

Если верить Питеру Томпкинсу и Кристоферу Берду, растения не только обладают утонченным музыкальным вкусом, но и способны предсказывать будущее, чувствовать опасность и реагировать на чужие страдания. Авторы ссылаются на эксперименты криминалиста Клива Бакстера, он исследовал разум растений с помощью полиграфа. Кустики драцены душистой впадали в стресс, когда Бакстер собирался их поджечь. Рододендрон мог отличить правдивые высказывания от лживых. Филодендрон сочувствовал погибающим в кипятке креветкам.

Ученые все эти наблюдения быстро опровергли, но они всё-таки повлияли на культуру: люди стали разговаривать с растениями и включать им Моцарта. Как указывает израильский биолог Дэниел Чамовиц, «Тайная жизнь растений» скорее затормозила развитие науки о растительном поведении. Любого, кто начинал проводить параллели между способностями животных и растений, тут же начинали считать сумасшедшим или шарлатаном.


Фикус вряд ли умеет читать ваши мысли и не впадает в депрессию, когда вы включаете black metal. Зато теперь мы знаем, что растения чувствуют силу земного притяжения и электромагнитные поля, на большом расстоянии ощущают влажность и считывают градиенты многих химических веществ. Они общаются друг с другом с помощью сложных химических сигналов и подземных корневых соединений, отпугивают вредителей и заботятся о потомстве.

У растений действительно есть «тайная жизнь», и она оказалась гораздо интереснее фантазий Томпкинса и Берда.

Что изучает нейробиология растений


В 2006 году группа из 36 ученых объявила о создании нового научного направления — растительной нейробиологии. Его участники доказывают: несмотря на то, что у растений нет нейронов и центральной нервной системы, они обладают развитыми интеллектуальными способностями. Растения активно приспосабливаются к своей среде обитания, обладают памятью и способностью к обучению — по крайней мере, в зачаточном состоянии.

Растения «думают» — конечно, не так, как люди и животные, но не менее эффективно. Многие современные исследователи определяют интеллект как способность решать проблемы. Если мы согласимся с этим определением, то нам придется признать, что растения очень интеллектуальны.

Интеллект — это свойство жизни, которым обладает даже самый примитивный одноклеточный организм. Каждое живое существо постоянно вынуждено решать проблемы, которые, по сути, не очень сильно отличаются от тех, с которыми сталкиваемся мы.

— из книги Стефано Манкузо и Алессандра Виола «О чем думают растения?»

Почему нам трудно понять растения


Когда семечко отделяется от дерева, падает на землю и начинает прорастать, его судьба предрешена. Растения, в отличие от животных, навсегда привязаны к своему месту обитания. Наши эволюционные пути разошлись очень давно. Первые растения появились 1200 миллионов лет назад, а первые позвоночные животные — 650 миллионов лет спустя. Неудивительно, что нам так трудно понять растительную жизнь. Мы избрали подвижную стратегию существования, а растения — стационарную.

В трактате «О душе» Аристотель писал, что живые существа отличаются от неживых по двум характеристикам — движению и чувствам. С Аристотелем вполне могли бы согласиться двухлетние дети. Как показал психолог Жан Пиаже, дети наделяют эмоциями и сознанием всё, что движется: воду, ветер, дым, облака.

Растения одушевить не так просто. Они тоже движутся, но делают это настолько медленно, что мы почти не замечаем.

Некоторые секвойи доживают до 2000 лет. Детство и юность деревьев тянутся намного дольше наших. Даже такие активные процессы, как распускание почек и развертывание листьев, занимают недели и месяцы. Нервная система делает нас очень быстрыми существами: сигналы от мозга к другим частям тела проводятся за долю миллисекунды. Связь между растительными клетками осуществляется с помощью кальция и других химических элементов. Электрические сигналы у них тоже есть, только проводятся они гораздо медленнее — около сантиметра в секунду.


Но скорость — плохой критерий разумности. Если бы Землю посетили инопланетяне, которые живут в сверхвысоком темпе, они бы тоже наверняка решили, что люди не сильно отличаются от камней или растений.

Как указывает один из самых заметных исследователей растительного интеллекта Стефано Манкузо, растения обладают тем же набором чувств, что и люди: зрением, обонянием, слухом, вкусовыми и тактильными ощущениями (вернее, их аналогами).

И еще как минимум пятнадцатью другими, включая анализ состава воды и светового спектра, распознавание патогенов, наклона почвы и магнитных полей.

Именно потому, что они всю жизнь проводят на одном месте, растениям очень важно получить как можно больше информации об окружающем мире. Для этого они не только взаимодействуют со средой обитания, но и активно общаются друг с другом. Как и мы, растения — социальные существа.

Как устроены растительные сообщества


Когда жираф начинает объедать акацию, она за секунды увеличивает содержание ядовитых веществ в своих листьях. Зоолог из Южной Африки Ван Хален обнаружил, что акации обмениваются сигналами, предупреждая друг друга о приближении травоядных. Жирафы это понимают и потому не переходят к следующему дереву, а продолжают трапезу метров через сто.


Многие растения могут распознавать неприятеля по составу слюны и в зависимости от этого выбирать стратегию защиты.

Акации научились рекрутировать муравьев, чтобы защититься от гусениц и насекомых. В обмен на сладкий нектар муравьи патрулируют ветви дерева и устраняют возможные угрозы. В нектар растение добавляет нейроактивную субстанцию, на которую муравьи подсаживаются, как на наркотик.
Растения передают свои сигналы не только по воздуху, но и под землей. Канадский эколог Сьюзен Симард обнаружила, что деревья на большом расстоянии связывают друг с другом подземные грибные сети. Корни деревьев и грибы образуют между собой симбиотическую связь — микоризу. По этой разветвленной сети деревья обмениваются водой, сахаром, калием и другими питательными элементами, а также предупреждают друг друга об опасности.

Симард выяснила, что деревья могут отличать родственные виды от неродственных. Материнские деревья формируют более обширные соединения со своим потомством, передают им больше углерода и даже приостанавливают рост корневой системы, чтобы предоставить детям больше свободного пространства. Деревья часто поддерживают своих родственников, которые пострадали от болезни или нападения травоядных. Питаясь через микоризу, растение может выжить, даже если полностью лишится своих листьев.

Растения связывают друг с другом распределенные сети — своего рода подземный интернет.
Но это еще не всё: каждое растение тоже представляет собой сеть. Как объясняет Стефано Манкузо, растения, в отличие от животных, имеют модульную структуру — у них нет незаменимых органов. Лишите растение 90 % частей, и оно необязательно погибнет.

Отсутствие нервной системы и центрального управления делает растения очень устойчивыми организмами. Интернет устроен именно по этим принципам. С точки зрения Манкузо, много миллионов лет назад растения изобрели наше свободное и децентрализованное будущее.

Обладают ли растения интеллектом


Растения умеют учиться. После особенно засушливого года деревья начинают экономить воду, даже если сейчас ее в избытке. У некоторых растений есть что-то похожее на условные рефлексы. Моника Гальяно исследовала мимозу, которая реагирует на прикосновения, складывая листья. Через равные промежутки времени на них капали водой: поначалу от падения капель листья закрывались, но спустя какое-то время перестали. Мимоза «поняла», что вода не представляет для нее опасности. Эта реакция сохранилась даже спустя 28 дней, когда опыт провели повторно.

Если у растений есть память, то она должна где-то накапливаться. Но где, если не в мозге?

Чарлз Дарвин в своей последней работе «Способность к движению у растений» предположил, что функцию мозга у растений выполняют корни. Они умеют обходить препятствия, не натыкаясь на них, издалека чувствуют источники влаги и питательных соединений. Они всегда находят самый короткий и оптимальный путь роста, умеют отличать полезные грибы от вредных, родственные растения от посторонних. А еще это самая долговечная часть растений.


Стафано Манкузо и Франтишек Балушка обнаружили на концах корней чувствительные структуры, в которых происходит наиболее высокое потребление кислорода.

Здесь вырабатываются особые электрические импульсы, напоминающие импульсы в нервных клетках. В корнях даже содержатся нейромедиаторы, хотя и неясно, какую функцию они выполняют. Но проблема в том, что у каждого растения есть миллионы корней — ничего похожего на централизованную нервную систему.

Растения — это не маленькие зеленые человечки, зарытые в землю. Скорее, они напоминают колонию муравьев или пчел. Отдельная пчела не обладает интеллектом, но вместе они демонстрируют весьма разумное и сложное поведение. Каждое растение — колония корней и листьев.

Растения смогли развить очень устойчивые и эффективные механизмы адаптации к своей природной среде. Чтобы признать их интеллектуальными существами, совсем необязательно наделять растения самосознанием и абстрактным мышлением.

Как жить в мире с растениями


В ответ на исследования растительного поведения некоторые философы и биологи стали переопределять понятие интеллекта. Еще в 1984 году чилийские ученые Умберто Матурана и Франсиско Варела приравняли мышление к восприятию и самоорганизации. Если они правы, то любое живое существо обладает разумом. Даже бактерии кое-что знают о своем окружении, иначе они просто не смогли бы в нем выжить.

Растения составляют около 99 % массы земной биосферы. Это говорит о том, что они очень хорошо научились решать проблемы выживания. Без нас растения легко обойдутся, а вот мы без растений — нет.

В романе «Ложная слепота» писатель-фантаст Питер Уоттс изобразил инопланетян, которые по техническому и интеллектуальному развитию намного превосходят человека, но при этом не обладают самосознанием. Их цивилизация — это огромный улей. Растения обладает этим же свойством и еще по крайней мере одним преимуществом — они не будут пытаться нас уничтожить.

Человеку трудно понять растительную жизнь, потому что она очень сильно отличается от нашей. Но лишать растения интеллектуальных способностей только на основании того, что они не обладают нервной системой — значит впадать в непозволительный зооцентризм, считает философ Майкл Мардер. Интеллект не возникает в какой-то определенной точке, а распределен по всему эволюционному древу. Прежде чем отвергать существование растительного разума, следует попытаться понять, что об этом думают сами растения.

В 2008 году Швейцарский федеральный комитет по этике в применении биотехнологий признал морально недопустимым преднамеренное причинение вреда растениям.

Считают ли в Швейцарии, что веганов пора лишить последнего обеда? Вряд ли. Скорее, это попытка обратить внимание на факт, что растения существуют не только для того, чтобы удовлетворять наши потребности. У них есть своя жизнь, о которой мы многого еще не знаем.
Источник: knife.media
Поделись
с друзьями!
1017
1
21
19 месяцев
Раньше учёные считали Землю плоской, и ничего!
Сейчас, многие учёные признаются, что наука не в состоянии объяснить, что такое интеллект и как он работает, но при этом, отказывают животным в интеллекте, сводят все к рефлексам. А об интеллекте растений вообще даже слышать не хотят.
Будем ждать, когда учёным все-таки удастся проникнуть в тайны человеческого интеллекта. Возможно тогда и с интеллектом растений всё у них прояснится.
P.S. Изотерики и оккультисты раскрывают тайну интеллекта с помощью таких понятий, как астрал и ментал. И тайны интеллекта растений для них не загадка.
А ученые все пытаются свести к функциям человеческого мозга, но объяснить ничего не могут.
Сойдутся учёные с оккультистами когда-нибудь в своих мнениях или нет - вопрос!
Удачи им!
5 1 19 месяцев • Ответить
Спасибо! Очень любопытно. Расширяет кругозор. Не важно, что правда, а что преувеличение. Заставляет задуматься и задумываться чаще, это здорово!
14 19 месяцев • Ответить
Мы, люди, друг друга не понимаем, не можем договориться, не можем познать, что движет конкретным человеком и всем человеческим сообществом, и при этом думаем, что понимаем растения?
5 19 месяцев • Ответить
В книге "Совершенный мир желаний" Амаланов описаны разные опыты с растениями, которые демонстрируют элементарный интеллект. Книгу можно в ин-те найти.
3 19 месяцев • Ответить
Спасибо.
19 месяцев • Ответить
И растения, и люди в своих группах разные. Наверное, и способность воспринимать музыку тоже разная. Иногда кажется несовместимой, чужеродной даже для одного вида. Вот выйдешь на природу... В фоне мелодия теплого солнышка, ясного, синего неба, мягкие темы ветра, звонкие короткие мелодии птиц, чувство свежести и бодрости после хорошего сна... И тут на соседней даче врубают музыку и газонокосилку. Не думаю, что Шуберт лучше рок-н-ролла. Даже если у себя дома, но целый день...
1 19 месяцев • Ответить
Да не забыть включить в " партитуру" запахи - та самая межвидовая химическая коммуникация...
2 1 19 месяцев • Ответить
Любопытно, но что-то не понял, откуда у растений зрение?
19 месяцев • Ответить
Кроме физического зрения, существует ещё, не знаю как правильно назвать, духовное, или его еще называют, если грубо - третьим глазом.
Есть слепые люди, которые видят по-своему окружающие их вещи и умеющие ориентируются в окружающем их пространстве. У такого зрения есть свои достоинства и свои недостатки, по сравнению с обычным зрением. Учёные, предпочитают об этом по-малкивать что-бы не прослыть - придурками. Не принято у учёных про это говорить, даже если был этому свидетелем.
А Вы - как хотите! Но, вероятно, именно про это и была речь.
19 месяцев • Ответить
В свое время, больше ста лет тому-назад, госпожа Блаватская очень подробно описала функционал человеческого, животного, растительного и минерального "царств".
Кому интересно, могут почитать.
Это, наверное, единственное объяснение тем феноменам с рсстениями, о которых здесь писалось.
Ученые ничего внятного предложить не могут, а потому игнорируют эти факты.
19 месяцев • Ответить
Заодно узнаете, почему кошки так часто очень разумно себя ведут.
1 19 месяцев • Ответить
Любой настоящий цветовод и без науки подтвердит то, что растения разумны. Европейцы опять отличились - они признали, что обижать бессмысленно живое существо - аморально. А без юристов они никак не смогли этого понять?
1 19 месяцев • Ответить
Так, хана вегетарианцам, у них отняли последний козырь - они тоже убивают и жрут мыслящих существ.
5 19 месяцев • Ответить
Согласно теории панпсихизма все вообще на свете обладает разумом. И наша Мать- Земля тоже живая и разумная, в отличие от населяющих ее существ, которые в гордыне своей назвали себя Homo sapiens. Homo - конечно есть, а вот sapiens? По тому, как мы природу вокруг себя бездушно уничтожаем, не думая о судьбах наших детей и внуков, вопрос о нашей разумности достаточно спорен.
1 19 месяцев • Ответить
Не помню, как это называется в школьном учебнике по ботанике, но назовите это зрением, третьим или 33 глазом, а чувствительность растений к свету и его особенностям, времени суток, движение... трудно отрицать. Да и Вегам нечего бояться. Растения всеми возможными способами « кричат»: « съешьте, сорвите нас...»
19 месяцев • Ответить
Поэма фотосинтез
Сергей Малахитов
Глава 1. Природа питания организмов.

По долинам и по взгорьям,
Косогорам и полям,
По болотам и по взморьям
Всюду Флора - там и сям…

Автотрофами насыщен
Весь зеленый мир Земли
Видов их - большие тыщи.
Толстых, острых и сухих.

Пьют они простую воду,
И вдыхая кислый газ,
Наполняют кислородом
Атмосферу возле нас.

Только в Арктике холодной
В вечно ледяном краю
Флора вымерзла бесплодно
И почила на корню.

И не ведает покорно
Про воздушный комбикорм,
Данный солнцем и водою
Свыше требуемых норм.

Да еще гетеротрофам
Неизведан тайный смысл
Перевоплощенья фото
Синтезирующих сил.

Им не нужен лучик света,
Им бы только съесть того,
Кто трудился беззаветно
В поте тела своего.

Но еще хитрее многих
Есть такие мудрецы,
Что сумели приспособить
То, что не смогли отцы.

Им органикой питаться
Или воду разлагать
Есть не суть, коли пытаться
В скудной жизни выживать.

Собирать по крохам долю,
Не виня судьбу лихую,
Не меняя свою волю
На безвестность вековую.
1 18 месяцев • Ответить
Глава 2. Принцип фотосинтеза органических веществ.

Углеродные заводы
В хлоропластовых цехах
На свету фильтруют воду
Расщепляя её так:

Прилетают два фотона
Попадают в хлорофилл,
Выбивают электроны
С расшатавшихся орбит.

Хлорофилл – белок что надо.
Видит он, что оскудел,
И сквозь тонкую мембрану
Электрон с воды пригрел.

А вода без электрона
Что наган, да без патрона,
Королева без короны,
Словно домик из картона, -

Беззащитная матрона.
И осталось у неё -
Кислород, да два протона.
Да и те уж не её.

Кислород на волю вышел,
В атмосферу улетел.
А протоны, словно мыши,
Ускользнули в свой удел.

Положительный заряд их
Притянул нуклеотиды.
Эти клеточные соли
Тешат собственные виды.

Их химической структуре
Люба древняя судьба -
Синтезировать в натуре
Форму сложного белка:

Кислоту или глюкозу,
Полимерный длинный ряд.
Лишь добавьте микродозу
Водорода в хлоропласт.

Синтез многих углеводов
Невозможен без него.
В тесной связке с углеродом
Водород шагнул из вод.
1 18 месяцев • Ответить
Глава 3. Итоги и перспективы исследований фотосинтеза.

Где-то в Пущинских подвалах
Или в дебрях МГУ
Синтезируя крахмалы,
Люди веру берегут.

Веру в то, что непременно,
Изучив порядок схем,
Им природа откровенно
Расшифрует тайну ген.

Зорко смотрят в микроскопы,
Когерентный свет дают,
Изменив волну в микроны
Всё записывают.

Изотопами попрыскав
На зелёный новый лист,
Измеряет скорость роста
Молодой специалист.

Смотрит как нуклеотиды
Прибирают водород,
И по транспортным полипам
Химия как Жизнь течёт.

Циклы Кальвина мерцают,
Катионы встали в ряд,
Ищут брешь, куда пускают
Положительный заряд.

Там фосфатный транслокатор
Их подхватит, вставит в круг
Той цепочки, что скрывает
Тайну гидроксильных групп.

Вот погасли лампы дружно.
В наступившей темноте
Лист заснул, но снова дышит
Диоксидом и во сне.

И внутри него не дремлют
Ни минуту те, на ком
Долг ответственного дела -
Синтеза спиртовых форм.

Новой порцией глюкозы
Утро светлое взошло.
Взвесим плод метаморфозы
И опишем "как былО" .
1 18 месяцев • Ответить
Ох ус эти поэты...
18 месяцев • Ответить
...Лучше дома советов.
18 месяцев • Ответить
Я тоже разговариваю с коноплей...
15 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!