Закон Каннингема: простой психологический трюк, который заставит людей разговориться

Представьте, что вы слышите абсолютно серьёзный вопрос: «„Титаник“ ведь потопили инопланетяне, верно?» Какой будет ваша реакция?


Скорее всего, вы удивитесь чужому невежеству и посмеётесь. И в то же время вам захочется открыть собеседнику глаза на истинную историю лайнера. Вы засыплете человека историческими фактами и деталями, убедительно доказывающими, что версия с пришельцами не имеет под собой ни малейших оснований. И будете абсолютно правы. Но стоп. С чего вообще вам захотелось что‑то кому‑то доказывать?

Ответ на самом деле прост. Мы, люди, стараемся обустраивать мир вокруг себя в соответствии со своими представлениями о том, как правильно. Именно поэтому нам хочется поправить ошибающегося собеседника. Это желание настолько сильно, что меняет наше поведение. И даже заставляет делать то, что мы делать не собирались.

Американский доцент и преподаватель Раджив Р. Трипати, заинтересовавшись этой темой, провёл маленький эксперимент. И обнаружил: если допускать намеренные очевидные ошибки, которые легко оспорить, студенты будут слушать лекцию гораздо внимательнее. Ловить преподавателя на неточностях или пробелах в информации настолько интересно, что, по оценке Трипати, активность и вовлечённость учащихся на его занятиях возрастали на 80%.

Этот трюк можно использовать везде. К примеру, если подростку лень заниматься какими‑то домашними обязанностями, он может выполнять их как попало. Мама будет исправлять ошибки, потом разочаруется и снова начнёт мыть посуду или пылесосить «правильно» — сама.

Тот же нехитрый приём помогает разговорить собеседника. И в итоге получить от него больше информации, чем он изначально планировал давать. Этот ненавязчивый способ изменить поведение человека называется законом Каннингема.

Что такое закон Каннингема


Закон Каннингема — это шуточная фраза, которую, как гласит легенда, однажды произнёс программист Уорд Каннингем. Он провёл много времени, общаясь с другими людьми в Сети, и пришёл к любопытному наблюдению.


Лучший способ получить правильный ответ в интернете — не задать вопрос, а написать заведомо ошибочный ответ.
Уорд Каннингем. Программист.


Очень вероятно, что вас поправят. А в процессе дадут полную информацию по интересующей вас теме.

Впрочем, Каннингем далеко не первый и отнюдь не единственный, кто заметил эту человеческую особенность. Так, в знаменитом сериале «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем звучит фраза: «Люди не любят что‑то вам рассказывать. Люди любят с вами спорить».

Ещё раньше, примерно 2 500 лет назад, похожие трюки с человеческой психикой проворачивал древнегреческий философ Сократ. Мудрец разговорил многих умных людей, просто подвергнув сомнению их знания. Это породило огромное количество споров, которые не состоялись бы, если бы тем не пришлось убеждать Сократа и отстаивать собственную правоту.

Людям обычно не интересно быть полезными. Но им интересно получить статус самого умного человека в этом чате. Вот, пожалуй, лучшее определение закона Каннингема.

Как можно использовать закон Каннингема


Блогер и одна из лучших авторов социальной платформы Medium Минарелла поделилась своим опытом применения этого закона. Её истории действительно интересны. Так, благодаря эффекту Каннингема девушка добилась внимания школьников:

«В своё время я была преподавателем разговорного английского у нескольких японских детей. Моя работа осложнялась их сдержанностью: они обычно молчали или отделывались односложными ответами.

Например, когда я показывала картинку со слоном и спрашивала: „Кто это?“, они откровенно скучали, прыгали или плакали. В общем, делали что угодно, только не отвечали на мой вопрос. Но если я говорила, что это жираф, они тут же включались в урок и кричали: „Нет, это слон!“ Тот факт, что я чего‑то не знала, а они знали, делал детей более уверенными и увлечёнными».

Тот же приём действует и на взрослых.

«Если я обращаюсь к сдержанному серьёзному человеку, положим, так: „Вы инженер. Расскажите о своей работе“, он обычно говорит что‑то вроде „Я проектирую различные системы“. Затем мне приходится задавать бесконечные уточняющие вопросы, чтобы выпытать хоть немного подробностей. А взрослый делает усталое лицо и отвечает односложно и скучно. Такие ответы никому не нравятся.

Но если я задам вопрос, вложив в него какую‑нибудь ошибку, например: „Вы инженер. Это значит, вы строите двигатели?“, человек вдруг оживится. Ему захочется срочно указать на моё невежество. Он примется подробно объяснять, кто такие инженеры, чем они занимаются и чем не занимаются. Всё, что нужно от меня, чтобы поток слов не прекращался, это каждые несколько минут недоверчиво вставлять: „А вы уверены?“ Сомнение обязательно вызывает реакцию».

Есть лишь один случай, когда закон Каннингема не работает: если ваш собеседник — снисходительный к чужому невежеству человек. Но такое случается редко. Обычно люди склонны с жаром вступать в разговор, в котором могут почувствовать своё превосходство.

И это прекрасно, ведь спор — хороший способ превратить скучный обмен словами в увлекательную, полную новой информации беседу. Пусть даже старт ему даёт маленькая манипуляция.

Уорд Каннингем — американский программист, изобретатель технологии вики, один из пионеров в области паттернов и экстремального программирования.
Источник: lifehacker.ru
Поделись
с друзьями!
1916
8
39
2 месяца
Очень интересно! Даже не задумывалась над этим, но это действительно работает))
21 2 месяца • Ответить
особенно с нами, тупыми русскими свиньями.
2 19 2 месяца • Ответить
Не надо по себе судить о других
16 2 месяца • Ответить
Статья о том как разговорить интернеттроля?)
А как его потом заткнуть?
2 2 месяца • Ответить
Ты не русская, не мытая, мерзкая тварь.
2 месяца • Ответить
Как все просто. Спасибо, это работает.
12 2 месяца • Ответить
Как то не очень хочется выглядеть не компетентным, что бы кого то вовлечь в беседу
13 2 месяца • Ответить
Однако, это не помешало вам написать "как-то" и "кого-то" без дефиса, а так же "чтобы" отдельно. Так что вам "выглядеть не компетентным" не грозит, вы такой и есть, расслабьтесь!
6 2 месяца • Ответить
а метод-то работает))) ваш ответ комментарию выше - доказательство
9 2 месяца • Ответить
супер!:)
1 2 месяца • Ответить
Я тоже программист шестидесятник и на 3 года старше его, но никого не провоцирую на разговор, ... а если не на того нарвёшься? Покрутит пальцем у виска и всё.
9 2 месяца • Ответить
Вас уже втянули в обсуждение. Этой статьи.
8 2 месяца • Ответить
Программисты они народ умный, а американский программист всё равно, что обезьяна вне клетки, а внутри клетки гора бананов.
3 5 2 месяца • Ответить
По этому принцыпу по теплотехнике у меня была пяторочка ......
2 2 месяца • Ответить
А по русскому? ПринцИпу
17 1 2 месяца • Ответить
Ахах, вот Вы и попались) Человек всегда стремится показаться правым
16 2 месяца • Ответить
Ну и "пятёрочка" вот так пишется))
1 2 месяца • Ответить
Оказывается. ананасы растут на дереве...
3 2 месяца • Ответить
нет, нет, это же кусты!!!))
2 2 месяца • Ответить
Как называется грунт на Луне? Например, у меня в огороде земля, но не Земля.
2 2 месяца • Ответить
реголит
7 2 месяца • Ответить
Я малообщительный, а поэтому снисходительный к чужому невежеству, мне всё равно что он там думает, мне лишь бы побыстрей закончить беседу, а уж доказывать что-то другому человеку мне просто трудно.
17 2 месяца • Ответить
Вы в комментарии спорите с автором по вопросу, в котором разбираетесь лучше него. Способ-то действует :)
11 1 2 месяца • Ответить
Отлично! Комментарии полностью подтвердили. Даже "малообщительный" присоединился.
15 1 2 месяца • Ответить
Да нет же! Просто все комментаторы хотят вставить "свои две копейки". А спорить, рассказывать, зачем? Хочешь чего-то узнать, ищи сам, я - не помощник. И спорить - увольте! Есть пословица - "назови хоть горшком, только в печку не ставь..." всем удачи!
5 2 месяца • Ответить
Не люблю спорить
1 2 месяца • Ответить
Делая сознательные ошибки в своих речах в попытке привлечь внимание, ты сильно рискуешь своей репутацией и тебя не будут воспринимать всерьез. Если же потом признаться, что это делалось нарочно, то впредь возбудить интерес таким способом уже не получится.
17 2 месяца • Ответить
Когда-то брат ещё не прочитав "Мастера и Маргариту" увидел вместе с матерью по телевизору рекламу экранизации этого романа. Мать тогда ему сказала, что отрезанная голова потом обратно прирастет. Он после этой фразы прочитал роман, хотя до этого не хотел его читать.
13 2 месяца • Ответить
2 месяца • Ответить
Интересненько)))
1 2 месяца • Ответить
Я снисходительный к чужому невежеству человек. Переубеждать никого не собираюсь, и вообще мне пофиг. Сейчас на одно мнение компетентного человека найдётся десяток, несущих откровенную ересь. Не стоит игра свеч. А ещё я чувствую, что когда собеседник говорит какую-то чушь, что ему хочется просто поболтать и поспорить. А мне нет.
4 2 месяца • Ответить
Типичная манипуляция. Нейро-лингвистическое программирование. Для тупеньких.
1 2 месяца • Ответить
Обманывать - это если бы вы пытались убедить собеседника в чем-то заведомо ложном. А здесь наоборот - вы не настаивает на своей "ошибке", а позволяете себя "переубедить". Таким образом, вы получаете полезную информацию, а ваш собеседник - чувсто удовлетворения от собственной эрудиции.
1 2 месяца • Ответить
Я вспомнила, что однажды экскурсовод пользовался этой уловкой, кто-то поправлял его «оговорку», начинался между ними небольшой спор или обсуждение, что «существует и такая версия» и слегка заскучавшая группа встряхивалась, заинтересованно присоединялась.
2 месяца • Ответить
Я вспомнила, что однажды экскурсовод пользовался этой уловкой, чтобы удержать интерес слушателей,: кто-то поправлял его «оговорку», начинался между ними небольшой спор или обсуждение, что «существует и такая версия» и слегка заскучавшая группа встряхивалась, заинтересованно присоединялась.
1 2 месяца • Ответить
Сократ плохо закончил...
1 2 месяца • Ответить
Меня расстроил факт, что люди не хотят быть полезными (нести знание интересующимся), а хотят выглядеть самыми умными. Большинство бед цивилизации из-за неверной мотивации. Войны - из-за желания превосходства одних людей над другими, а такое желание - из-за невежества. Да и о какой цивилизации может идти речь, если в обществе есть войны и необходимость что-то доказывать? Теория Наявады исключает такую необходимость: каждый прав, но частично (в этих обстоятельствах и при этих субъектах).
3 2 месяца • Ответить
=снисходительный к чужому невежеству человек=
Знания то есть . Вот нервы бы эластичные ещё. Благодарю
1 2 месяца • Ответить
«Правда когда нибудь восторжествует, если проделает то же, что явная ложь…»
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!