Святки на Руси. История и традиции

Есть в христианской традиции особый праздник – отмечают его в период с Рождественского Сочельника (канун Рождества Христова) до наступления дня Крещения Господня включительно. Эти две недели называют Святками, потому что считают их больше, чем праздничными — святыми. Торжества длятся с 6 по 19 января, по народному определению «от звезды и до воды». Под звездой подразумевается появление первой звездочки на небе в канун Рождества, а под водой имеют в виду освящение воды в Крещенский сочельник. Название праздника произошло от глагола «святить». Православные верующие в это время прославляют Спасителя, а сами празднества ассоциируется с народными гуляниями.


История праздника


История праздника восходит к глубокой древности. Упоминание о Святках есть в трудах христианского богослова Ефрема Сирина, умершего в далеком 373 году, и в церковном уставе преподобного Саввы Освященного, почившего в 532 году. А в 567 году дни, следующие от Рождества Христова до торжества Богоявления, церковь официально причислила к праздничным.

Отмечать «Святки» начали еще в древние времена. В VI веке имелось писание, гласящее о праздничных днях, когда не полагается справлять венчание и класть поклоны. В 567 году Второе Туронское собрание отмечает дни от Рождества Христова до Богоявления праздничными.

В Римской империи нередко нарушался негласный закон о колядовании и гаданиях в этот период, несмотря на правила Вселенского собора. На Руси существовал даже закон, запрещающий старинные идолопоклоннические придания, разнообразные суеверные игрища и переодевание в наряды кумиров для подражания. Также на Руси во время Святок запрещалось устраивать грандиозные гулянья с песнями и плясками.


Что делали на Святки?


Верующим предписывалось посещать богослужения – ведь не только же за накрытым столом проводить святые дни. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан отстоять хотя бы одну службу в церкви. В Святки не принято было поститься или совершать таинство брака.

Несмотря на закон, люди праздновали Святки по-своему. В первый день праздника было принято навещать близких и родных, а также оказывать внимание бедным, обделенным и нищим. Многие семьи на Руси помогали обездоленным, подкармливая их. Посещали и детские дома, приюты, больницы. Даже цари, переодевшись в простолюдинов, навещали заключенных в тюрьмах и подавали милостыню на улице просящим.

Существовала традиция дарить подарки, пришедшая из язычества - она перекликалась с подношением даров Богам. Люди дарили подарки знакомым и друзьям, начиная от копеечных сувениров и заканчивая дорогостоящими презентами.

Ключевым моментом в праздновании Святок считалась семейная трапеза. Женщины вставали спозаранку, чтобы приготовить на стол и убраться в доме. Готовили различные кушанья: кутью, сладкие блины, печенье с орехами, сбитень, маковник, овсяный кисель. Стол накрывали на всех присутствующих, добавляя дополнительные приборы для умерших в прошедшем году родственников.

Завершением Святок была подготовка к Крещению. Рослые мужчины со всей деревни собирались вместе и отправлялись на водоемы. Они прорубали прорубь для предстоящего омовения. Обычно этим занимались в последние два дня Святок.


Святочные традиции и обычаи


Интересно, что традиции этого древнего праздника объединили в себе и положения христианства, и языческие ритуалы. Например, у славян существовала церемония посевания. Деревенская ребятня или пастухи ходили из дома в дом и носили с собой зерно в варежках. В горницах гости имитировали сев, приговаривая при этом ритуальные пожелания добра и привлекая будущий богатый урожай. По завершении обряда хозяева одаряли или угощали посевателей.

А еще Святки немыслимы без колядок — праздничного обряда, свершающегося обычно или рано поутру на Рождество, или в канун Крещения (в некие моменты перехода от одного к другому). Как правило, колядующие небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником, кикиморой или бесом. Ряженые пели поздравительные песни, а выступив – требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями.

Нередко колядовщики исполняли и иной праздничный обряд – христославление. Он символизировал собой приход волхвов, возвещающих о Рождестве Иисуса Христа. Исполнители обряда (чаще всего это были дети либо молодежь) ходили группами до 15 человек. Славили Христа по обычаю в первый или второй день Рождества. Главным атрибутом шествия была рукотворная звездочка – символ Вифлеемской звезды. Славильщики песнями поздравляли хозяев, те же в свою очередь одаривали гостей пирогами, баранками, пряниками либо монетками.

В святочные дни во многих избах учиняли настоящие спектакли. Такое действо называли вертепом. По сути, это был мобильный кукольный театр, представлявший зрителям мистерию Рождества Христова. В качестве кукол выступали сделанные из глины или дерева ангелы, волхвы, несущие дары пастухи.

Были и другие развлечения во время Святок, например, переодевания. Женщины шили красивые сарафаны, мужчины подготавливали форму солдатов, начищали ботинки. В Рождественскую ночь начиналось великое переодевание – мужчины облачались в женскую одежду, а девушки в форму. Действо было актуально для поездки в соседние деревни, где можно было одурачить простоватых парней или завлечь романтичных особ. Зачастую девушкам в военной форме удавалось соблазнить доверчивых барышень из соседнего села и даже уговорить выйти замуж. Шутки заканчивались на следующий день, однако целый год молодёжь потом вспоминала свои достижения и успехи в переодевании во время Святок.

Другое традиционное святочное развлечение – гадание. Чаще всего этим занимались молодые девушки, стараясь узнать имя жениха, дату выхода замуж. Ритуалы были различные, в каждой деревеньке существовали свои правила гадания и собственные атрибуты, необходимые для проведения ритуала. Гадали в основном на женихов, желая узнать имя суженого, его возраст или внешность. Иногда гадали на дату замужества и число детей. Взрослые ограничивались приметами, по которым пытались определить достаток в семье в новом году.


Что готовили на Святки


Основная задача святочных угощений у православных христиан состояла не в насыщении – скорее, еда была символом праздника. На стол подавали пряники и пироги, традиционную кутью. Это блюдо обычно приготавливали из цельного зерна (пшеницы, ячменя, пшена) с добавлением лесных ягод и меда. Зажиточные семьи могли приготовить кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали взваром – напитком из сухофруктов, подслащенным медом.

Январь – время, когда световой день начинает медленно увеличиваться. А потому в Святки обычно пекли блины, издревле считавшиеся символом света и солнца. Нередко перед Рождеством хозяюшки готовили печенье. Форма у такой выпечки могла быть разная, но вот тесто всегда изготавливали пресное – из ржаной муки. Это угощение могли есть и с квасом, и с чаем, и со щами.

Зачастую к святочному столу подавали жареного поросенка – его почитали символом грядущего плодородия и благополучия. В праздник могли употреблять и другие мясные деликатесы: баранину, дичь, рябчиков, гуся или курицу.

В убранстве домов накануне Рождества всегда присутствовали свечи – их свет символизировал самого Христа. К празднику готовились, запасаясь крупными восковыми свечками, горевшими почти сутки: огонь зажигали с наступлением темноты, а тушили к исходу следующего дня.

В период Святок крестьяне разбрасывали по полу изб солому, а в красный угол ставили сноп. Не забывали и об украшении садов: фруктовые деревья во дворе было принято обвязывать ленточками. Находившихся в хозяйстве кур кормили праздничной кутьей. Все это делали, дабы привлечь в дом счастье и достаток.

Маковский К.Е, "Святочные гадания"

Церковь никогда не одобряла подобные забавы, но запрещать было бесполезно. Она боролась с излишним весельем, напоминая о смирении в период между Рождеством Христовым и Крещением, но полностью искоренить народные гулянья не смогла.

Однако были и “хорошие” традиции – пост и субботники. Пост проходил в самом начале Святок, тогда было принято молиться всей семьей и готовить кутью, зерновую кашу, в качестве основного постного блюда для трапезы, зерно которой символизирует вечность. Субботники - это обычные смотрины для незамужних девушек и свободных юношей. Все, не обремененные браком молодые люди, собирались в одной избе. Там многие знакомились, заводили отношения и даже женились, после субботника.

Поделись
с друзьями!
941
4
18
33 месяца
История святок уходит в глубокую древность, до прихода христианства, когда люди помнили и почитали своих родных Богов: Коляду, Ладу-матушку, Перуна, Сварога, Макошь и других. Колядование - от имени Бога Коляды, Солнечного Бога, который приходил в декабре в зимнее солнцестояние и до весны светил людям. В этот день (солнцестояние) состоится великий праздник, когда Боги приходят из Сварги, люди славят их и дают им подношения (без крови: хлеб, молоко, пряники, зерно, поделки из дерева и т.д.), а потом устраивают игры: прыгают через костер, водят хороводы, ищут суженых... Веселятся, радуются и конечно устраивают пир, без алкоголя. Эти традиции были раньше и они ЕСТЬ СЕЙЧАС! Тысячелетиями люди праздновали, конечно, христианство не смогло искоренить это из нашей родовой памяти. Эта память жива и крепнет. Задумайтесь:)
19 1 33 месяца • Ответить
Верно!
6 1 33 месяца • Ответить
Поэтому и на душе всегда тепло в это время , когда идет ассоциация именно с языческими традициями , а не с унылым христианством .
12 2 33 месяца • Ответить
Язычество у нас в крови.
3 1 33 месяца • Ответить
Язычество - это полное ЕДИНЕНИЕ с ПРИРОДОЙ МАТУШКОЙ!
33 месяца • Ответить
А разве есть такой праздник в Библии? Отмечали ли его сам Иисус, апостолы и ранние христиане 1 века н.э.?....
2 33 месяца • Ответить
Христианство подстроилось под наши праздники Славяно-Ариев: Колядки, Масленица, Ивана Купалы и другие, просто РУСИЧЕЙ хитростью втянули в иноверие.....Родовая память восстанавливается, народ пробуждается и возродится гармония с ПРИРОДОЙ! Слава Родовичам, Слава Богам!!!
1 33 месяца • Ответить
Христианство зло. Да и на руси ли были святки)
5 10 33 месяца • Ответить
Христианство зло, поклонение трупу, а язычество поклонение свету. Святки были и есть с 6 по 19 января - Велесовы святки.
3 4 33 месяца • Ответить
Поклонение трупу - это Ленин на Красной площади (как и сама Красная площадь). А христианство - это плзнание любви высшего порядка через жертву, которую принёс Иисус и через весть, которую он сообщил - что Бог любит детей своих, а душа переживает биологическое тело. Сравнивать христианство и язычество это как сравнивать зажигалку и высекание искр трением палок.
6 1 33 месяца • Ответить
Почему зло?
2 1 33 месяца • Ответить
Незнаю
33 месяца • Ответить
Наверное потому что насильно навязанное.
3 33 месяца • Ответить
Зло - путь к саморазрушению.
Христианство - путь познания мира с помощью любви.
6 2 33 месяца • Ответить
Хороша же их любовь, - с огнем и мечом !
2 33 месяца • Ответить
Класс
33 месяца • Ответить
Зачем некоторые комментаторы гонят пургу на христианство. В равной степени в каждой религии есть моменты, ужасающие современного человека. Иудаизм проповедует, что только евреи - люди, а все остальные нации - черви у их ног. Во имя Аллаха совершено столько терактов, что другим религиям и не снилось. И так далее. И тому подобное. Нельзя вычленять одну религию и её последователей и критиковать её. Либо ты - атеист и для тебя любая религия - опиум для народа. Либо ты верующий и для тебя любая религия заслуживает уважения. Если же ты, являясь адептом одной религии хулишь другую, то ты не искренне верующий человек, а религиозный экстремист.
10 33 месяца • Ответить
Нужно уметь отделять религию, идею, её проявление и тексты, которые писались людьми, церковью в своих интересах. Сколько там в текстах изначального смысла, а сколько было привнесено последователями?
6 33 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!