Реалистичные картины современного импессиониста Алексея Зайцева

В современном мире по-прежнему высоко ценится реализм во всех его проявлениях. Сегодня в нашей публикации - удивительная галерея работ одного из немногих современников, работающих в стиле импрессионизма и реализма, московского художника Алексея Зайцева.


Алексей Зайцев (1959 г.р.) родом из Рязани. Еще в раннем детстве Алексей, благодаря своей родной тетушке, заслуженному художнику, приобщился к изобразительному искусству. Он любил сидеть у нее в мастерской и наблюдать за тем, как рождаются картины из-под ее кисти. А потом, воодушевившись, мальчик с большим интересом брал и сам в руки кисти и карандаши, пытаясь подражать талантливой художнице. Разумеется, зерно, посеянное в благодатную почву, дало свои всходы. Алексей с упоением рисовал все, что увлекало и волновало его юную душу, а тетя в свою очередь с большим воодушевлением знакомила племянника с миром художественного творчества, прививая любовь к природной среде и всему живому. Впоследствии именно это детское впечатление и первые уроки станут основой в творческих исканиях молодого живописца.


В 12 лет Алексей переехал из Рязани в Москву. А когда был, наконец, получен аттестат, то вопрос: куда пойти учиться, перед юношей не стоял. Он поступил в Московский университет, где учился на художественном факультете по специальности «Книжная графика». Тем не менее, по окончании вуза профессионалом в иллюстрировании книг Алексею Зайцеву стать так и не довелось. Но знания, опыт и навыки, полученные на факультете книжной графики, позволили художнику в полной мере развить неординарный свой художественный дар на поприще импрессионизма.

Шалфейное поле. Автор: Алексей Зайцев.

Во время учебы и после Алексей много разъезжал с мольбертом по столице и ее окраинам. Особенно привлекали молодого живописца глухие деревеньки и провинциальные города, с их жителями. Он вдохновлялся также изумительными природными ландшафтами, переменчивыми атмосферными явлениями, и создавал множество набросков и эскизов на пленэре. А потом, буквально напитавшись чудодейственным духом земли русской, возвращался домой, преисполненный новых впечатлений, и воссоздавал увиденное еще раз, только на больших холстах. Работа в два этапа давала возможность молодому мастеру продумывать до тончайших мелочей и сочетание оттенков, и соотношение цветовой гаммы. Именно в этом творческом подходе и сформировался фирменный стиль художника.


В средине 80-х у многих живописцев появилась возможность экспонировать свои работы не только в России, но и за рубежом. И выставочная деятельность московского мастера Алексея Зайцева, безусловно, дала свои результаты – о восхитительных работах начинающего русского импрессиониста узнали во многих странах Западной Европы и Америки. И уже на сегодняшний день полотна живописца являются украшением многих посольств России в разных странах мира, а также частных коллекций практически всех европейских и некоторых азиатских государств. С 2005 года художник успешно сотрудничает с частной галереей во Флориде.


Глядя на живопись Алексея Михайловича, до краев заполненную его светлой и живой душой, мы восхищаемся мастерством и щедростью, дающей возможность любителям импрессионизма ощутить особый мир, свитый из красочного месива. Пожалуй, в этом и кроется главный секрет очарования его творений, выполненных в лучших традициях этого стиля. В них соблюдены и точечность нанесения мазков, и условия выполнения (имеется ввиду пленэр). А вот детальная прорисовка композиционных центров и главных персонажей – это уже авторские находки Зайцева.



Внимательно присмотревшись к холстам живописца, невооруженным глазом видно, что художник в работе использует мастихин, причем весьма виртуозно. Он накладывает один за другим широкие корпусные мазки локальными цветами, которые создают не только фон, напоминающий переливчатую мозаику, но и легкую атмосферно-воздушную лучезарность. А вот прорисовку деталей Зайцев производит тонкими кистями, в результате чего его работы приобретают некую утонченность и четкость рисунка, особую насыщенность цветовой гаммы.



К слову сказать, мастихиновая живопись - удивительнейшая техника, позволяющая создавать воистину неповторимые живописные творения, отличающиеся фактурой, объемом, необыкновенной чистотой красок. А в умелых руках этот инструмент и вовсе творит чудеса.



И, как многие уже отметили, Алексей Михайлович является разноплановым художником. Кажется, нет жанра в живописи, который бы он не использовал в своем творчестве. В одинаковой степени он великолепен в городских и деревенских пейзажах, жанровых сценках с образами людей и животных, а также натюрмортах. Особенно впечатляют цветочные мотивы мастера. При всем при этом все произведения импрессиониста необычайно свежи и насыщены светом. Он каждый свой сюжет будто просеивает через солнечное сито и получает новое гармоничное звучание.



Согласитесь, что всё, что выходит из-под кисти художника, дышит жизнью. Поэтому и не удивительно, что импрессионизм этого мастера высоко ценится не только на отечественном арт-рынке, но и в европейских странах, и за океаном.







Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1063
1
19
2 месяца
Отлично!
4 2 месяца • Ответить
Да,жизнеутверждающие и вдохновляющие на отдых и труд картины.
5 2 месяца • Ответить
Очень понравились работы.С удовольствием бы побывала на его выставке.
7 2 месяца • Ответить
Я бы тоже
1 1 месяц • Ответить
Прекрасные картины! Ранее не знала об этом художнике.
5 1 месяц • Ответить
Прорисовка цетра тонкими кистями- находка....
3 1 месяц • Ответить
Замечательные картины Алексея зайцева, неординарный художественный дар,они живые и дышат жизнью, с удовольствием познакомились ..... Спасибо дорогому нашему сайту за знакомство с таким художником!!!!!!!!!
5 1 месяц • Ответить
Вот уж действительно, талант. Спасибо. Удачи художнику.
3 1 месяц • Ответить
Замечательные произведения, благодарю за статью!!! Благополучия и успехов А.М. Зайцеву!!!
2 1 месяц • Ответить
Реалистичные картины современного импессиониста Алексея Зайцева, в заголовке пропустили букву "Р"
1 месяц • Ответить
Чудесно!
1 1 месяц • Ответить
КРАСОТА! Талант
2 1 месяц • Ответить
Спасибо, что познакомили с творчеством Алексея Михайловича Зайцева! Картины наполнены светлой радостью и чем-то поистине русским, когда смотрю на некоторые из его творений в душе поднимается волна Надежды ... Все-таки благодарна Богу за жизнь! Во всех ее проявлениях!
2 1 месяц • Ответить
Люблю импрессионистов, а картины Зайцева меня покорили с первого взгляда. Талантливый художник, горжусь, что наш современник.
2 1 месяц • Ответить
очень жизненно.красиво.
2 1 месяц • Ответить
Получила истинное удовольствие от просмотра картин... Спасибо
1 1 месяц • Ответить
Великолепные произведения мастера-чем-то напоминают Пластова!!!
1 месяц • Ответить
Потрясающие произведения !!!
1 месяц • Ответить
Потрясающе! Большое спасибо Вашему журналу, что знакомите с такой красотой! Мастеру неиссякаемого творческого вдохновения!!!
3 часа • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!