«Я подсчитал свои годы и обнаружил…»

РЕКЛАМА

Я подсчитал свои годы и обнаружил, что у меня осталось меньше времени на жизнь, чем прожито.

Я чувствую себя ребенком, который выиграл коробку конфет: первые он съедает с удовольствием, но когда он понимает, что осталось только несколько, то начинает их есть, смакуя.

У меня нет времени для бесконечных сборищ, посвященных уставам, законам, процедурам и внутренним договоренностям, которые всё равно не будут достигнуты.

У меня нет времени выносить абсурдных людей, которые, независимо от их возраста в паспорте, так и не повзрослели.

У меня слишком мало времени: мне нужна самая суть. Моя душа спешит. Не так уж много конфет осталось в моей коробке.

У меня нет времени на борьбу с посредственностью. Я не хочу быть на собраниях, где накачиваются эго.

Я хочу жить с людьми, которые очень человечны. Люди, которые могут смеяться над своими ошибками, которые достигли своих успехов. Люди, которые понимают свое призвание и не прячутся от своих обязанностей. Те, кто защищают человеческое достоинство и хотят только быть на стороне истины, справедливости и праведности. Это то, что делает жизнь достойной жизни.

Я хочу окружить себя людьми, которые знают, как прикасаться к сердцам других. Люди, которые через тяжелые удары жизни научились расти и сохранили нежные прикосновения души.

Да, я спешу, я спешу жить с интенсивностью, которую может дать только зрелость.

Я стараюсь не тратить зря ни одной из конфет, которые мне оставили. Я уверен, что они будут более вкусными, чем те, которые я уже съел.

Моя цель — достичь конца, в согласии с самим собой, с моими близкими и совестью.

У нас две жизни: вторая начинается, когда вы понимаете, что у вас есть только одна.



Этот текст часто называют поэмой бразильского поэта Мариу де Андради, его можно встретить в интернете в нескольких вариациях и под разными названиями: «Моя душа торопится», «Драгоценное время зрелости» — но на самом деле он был написан бразильским пастором по имени Рикардо Гондим и изначально назывался «Уходящее время», а потом был переведен на другие языки и оброс многочисленными дополнениями. И все же его стоит прочитать — в нем подлинная мудрость множества людей, осознавших, что действительно имеет значение в жизни...
Поделись
с друзьями!
1494
6
35
1 месяц
РЕКЛАМА
я полностью согласна с автором- настало время отделять нужное от всякого хлама!
10 1 месяц • Ответить
Какое счастье, что Творец обещает праведным кротким людям вечную жизнь в Раю на Земле!:
"Праведные наследуют землю
И будут жить на ней вечно." (Псалом 36:29)
1 2 1 месяц • Ответить
рождение, болезни, старость и смерть на Земле и райских планетах предотвратить не возможно, так как они материальны, а Душа по своей природе духовна и вечна, а как ей получить освобождение и вырваться из колеса самсары (перерождение ) описуется в ведических шастрах.
3 1 месяц • Ответить
Самса-это пирожок такой. А колесо Сансары. Ведическая вы наша))
7 1 1 месяц • Ответить
Специально в словарь заглянула. Правильно и самсара, и сансара с отсылкой на особенности произношения санскрита
2 1 1 месяц • Ответить
Но, Земля не вечна, как и Вселенная
1 1 месяц • Ответить
Какое счастье слушать божественную музыку. Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля исполняют прекрасные композиции, редкомендую к прослушиванию!
2 1 месяц • Ответить
Согласна
4 1 месяц • Ответить
все так!!!
3 1 месяц • Ответить
философия зрелого человека
4 1 месяц • Ответить
Это, уже не философия, это - мудрость.
7 1 месяц • Ответить
Время пошло!!!
1 1 месяц • Ответить
Согласен с автором во многом. Сейчас, когда мне уже за 60, осознал, что жизнь не бесконечна. Если навскидку, то главными ошибками жизни, считаю кормление своей гордыни* и стремление изменить мнение других людей, навязав им свое - на это впустую ушло очень много времени и ресурсов. Чем раньше человек это осознает, тем лучше. Но многие люди, намного старше меня, так этого и не поняли: до гробовой доски продолжают пытаться давать другим советы, о которых их не просят, и которые никто не хочет слушать...
кормление гордыни* - можно очень долго рассказывать, что это есть, но кто в теме, тот поймет и так… :)
20 1 месяц • Ответить
Если это "кормление гордыни" - это одно. Но есть и другое-помочь тому, у кого мысли и чувства, направленные по иному. Соглашусь, что в более, чем 50% это в пустую. Но, если своим словом поможете ХОТЬ ОДНОМУ ВСТАТЬ НА ИНОЙ ПУТЬ, вы жили не зря!!!!
..... Если брат поступает плохо, скажи ему об этом....
Это не "кормление гордыни, это любовь к брату, ближнему, если уж говорить ВАШИМ ЯЗЫКОМ БОЖЬЕГО СЫНА
1 14 дней • Ответить
Умно сказано.
1 1 месяц • Ответить
высказывания падают в душу и как они точны. Только у меня вопрос к тому, кто поставил негативную оценку. Вы почему так оценили? Это искренний интерес, может я что-то не понимаю. Почему негатив? Может вы молоды и для вас это пустые слова?
2 1 месяц • Ответить
Я тоже удивилась негативным оценкам.. Искренне не понимаю, почему так?)) неужели из вредности.. Или..??
1 1 месяц • Ответить
книга как назыв?
1 месяц • Ответить
Мне не понравилось, как написано. Совершенно не похоже на пастора, потому что пастор – человек от христианства, значит, осознание скоротечности земной жизни и истинности духовной должно проходить через всю его жизнь. Сколько осталось жить только Богу известно.
Обычный светский человек приходит к мысли о конечности пребывания на Земле, но, как правило, не так спонтанно это обнаруживает. Уход родителей, близких, ровесников приводит к мысли, что ты следующий.
«Я хочу жить с людьми, которые очень человечны. Я хочу окружить себя людьми…» Всей своей жизнью мы творим свой круг. Так внезапно окружить себя человечными людьми может и не получиться. В зрелые годы не всегда удаётся создать себе новое окружение. Чтобы люди стали по-настоящему близкими, надо «пуд соли съесть». Большая часть того, что приведено в тексте поверхностно, не значительно, приземлённо.
5 1 месяц • Ответить
Действительно, создание себе нового окружения человечными людьми в зрелые и пост зрелые годы действительно затейка ещё та. Самые тёплые и человечные отношения и друзья остались в детстве и юности. Теперь иных уж нет, а те далече. "Но старых друзей всё меньше у нас и новые им не замена,новые им не замена." (М.в. А.Макаревич)
3 1 месяц • Ответить
По-моему автор не говорит о том, что будет окружать себя новыми людьми, мне думается это о том, чтобы перестать тратить свое время на тех, кто не соответствует данному критерию и остаться в отношении с теми, с кем комфортно автору. Разве нет? И ничего нет о сроках жизни. Он не знает сколько конфет в его коробке, и не претендует на сроки, "которые только Богу известны". И что означает - не похоже на пастора? У пастора должен быть поучающий тон? Ну так пасторы разные, они люди прежде всего. И он делится своими мыслями о своей жизни...
6 1 месяц • Ответить
Дело не в поучающем тоне. Пастор, как служитель любой другой конфессии, считает себя слугой Бога, Его проводником. Для таких людей земное служение временно, главное – Царствие Небесное, жизнь Вечная. Земная жизнь может закончится в любой момент по воле Бога. Нет у них заботы, чтобы оставшиеся годы были более «вкусные», интенсивные, чтобы дожить, смакуя. Интересы лежат в другой плоскости. Такой человек будет озабочен тем, чтобы нести слово Божье, глубже понимать Его промысел, каждому, кто попадает в окружение, постараться передать Благую Весть. А в тексте только озабоченность своим остатком жизни, достижением своей личной гармонии. Слово «я» употребляется раз 10, «у меня» – 4 и т.д. Я не считаю, что это хорошо или плохо, просто такой текст не может быть написан пастором.
2 1 месяц • Ответить
Хотя мне очень понравились все тезисы(за исключением "об окружении"), но у Вас , действительно, интересные и аргументированные возражения! Спасибо, что не стали "кормить гордыню", а пояснили свою позицию!
1 месяц • Ответить
Многие не замечают это, но 2-я половина жизни начнется не так и поздно. У наших женщин в ~ 39,5 лет, у мужчин ~ в 33,5.
Понятно, что можно умереть и в 120 лет, а можно и до конца сегодняшнего дня не дожить.
Это числа вытекают из средней продолжительности жизни жителей РБ/РФ/Украины. Как показывает практика, большинство плюс-минус столько и живет.
2 1 месяц • Ответить
"А времечко себе бежит -- его теряем нерадиво. А жизнь течет не торопливо, весьма похожая...на жизнь."(Ю.Лоза, "Резиновые дни")
1 1 месяц • Ответить
Пусть пойдёт на тяжелую работу там люди человечнее и никто никого не учит жизни потому что сил нет
2 1 месяц • Ответить
Сам живи и не мешай жить другим.
1 1 месяц • Ответить
Ага! Live and let die!
1 3 1 месяц • Ответить
Живешь в России, говори по-русски и не выпендривайся
2 2 1 месяц • Ответить
А ты не умничай и не выпендривайся
1 29 дней • Ответить
Мне понравились слова;"У нас две жизни: вторая начинается,когда вы понимаете, что у вас только одна."...СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ, ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА КОНКОРДИИ АНТАРОВОЙ " ДВЕ ЖИЗНИ"-СИМВОЛИЧНО....
1 1 месяц • Ответить
Читала я эту книгу. Сказка
1 месяц • Ответить
высказывания падают в душу и как они точны. Только у меня вопрос к тому, кто поставил негативную оценку. Вы почему так оценили? Это искренний интерес, может я что-то не понимаю. Почему негатив? Может вы молоды и для вас это пустые слова?
1 месяц • Ответить
Это монолог сытого человека. Гражданина свободной страны. Даже нет необходимости писать о том, что этот текст много раз дополнялся и редактировался.
1 28 дней • Ответить
Все верно! С некоторых пор стараюсь так жить , насколько способен. Для того, чтобы осознать эти постулаты, видимо, каждому человеку необходимо определенное время и жизненный опыт. Кто то приходит к этому раньше, кто то позже. Для того, чтобы научиться отличать зерна от плевел, необходимо время.
1 23 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!