Сказочные картины Юлия Клевера

Юлий Юльевич Клевер — русский художник немецкого происхождения. Преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Санкт-Петербурге, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.

Пруд с белыми лилиями. 1893
РЕКЛАМА

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают. Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.

Девственный лес. 1880

Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.

Зимний пейзаж с березой, освещенной заходящим солнцем

РЕКЛАМА

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

«Берёзовая роща», 1883

Перед грозой. 1899

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.

Дебри. 1895
РЕКЛАМА

«Ланшафт с деревьями в цвету», 1916

Клевер создал свой уникальный стиль, который завораживал зрителя: некоторая доля декоративности, в основе сюжета таинственное и заброшенное (полуразрушенное) место, и всё это освещено закатным (восходящим) солнцем, лучи которого придают пейзажу мистическое, порой зловещее, содержание. При этом полотна художника невозможно назвать нереалистичными и абсолютно надуманными. Есть доля сказки, мифа, страшилки. Но полотно смотрится, как реальный живой пейзаж. В этом и заключается особый дар и уникальный почерк Юлия Клевера.

«Старый парк», 1895

«Март», 1882

«Закат солнца зимой», 1891

Рыбацкая деревня. 1892

В парке Гатчинского дворца. 1894

Красная Шапочка

Зимний пейзаж с избушкой

Утренняя тишина

«Оттенки заходящего солнца», Конец 1890-х

«Закат», 1893
Поделись
с друзьями!
1215
3
24
1 месяц
РЕКЛАМА
Мягкие и тёплые тона притягивают, но почему- то он любит изображать изломанные деревья
4 1 1 месяц • Ответить
мрачно
9 1 1 месяц • Ответить
Несомненный талант видеть красоту в разрухе!
8 1 месяц • Ответить
Как хочется вживую увидеть эти картины!
5 1 1 месяц • Ответить
Даже не слышала о таком художнике. Простите мою «серость»((((. Красота пейзажей завораживает, несколько раз пересмотрела. Восхитительные картины!!! Спасибо, за приятное знакомство с художником)
9 1 месяц • Ответить
Интересно, завораживающе
1 1 месяц • Ответить
Благодарю за статью, очень замечательный пейзажист!
1 1 месяц • Ответить
Все думал, какой же обобщающий термин подобрать, и понял - Уныние.
9 2 1 месяц • Ответить
Вот да, верно
2 1 месяц • Ответить
Сказка, иллюстрации к сказкам, но не в современной адаптации, а к тем народным из сборника Афанасьева.
4 1 месяц • Ответить
Очень впечатляет! Получила удовольствие от созерцания пейзажей. Чудесно! Благодарю за подборку.
1 1 месяц • Ответить
Болезненная красота, с надрывом и тоской...
11 1 1 месяц • Ответить
Некоторые картины с изображением деревьев вызывают в воображении фразу из комедии «Не может быть!»-«Дивная березовая роща, одних дров на полтора кубометра!»...
2 1 месяц • Ответить
Странное ощущение от увиденного. Талантливо. Один раз увидеть - интересно. Но возвратиться не тянет. Тревожно. Какая-то изломанная сказка. В "Рыбацкой деревне" ещё как-то можно задержаться. Но художник выбрал такой стиль, творил, так выражая своё мироощущение. Чьей-то душе созвучно, значит, не зря создавал свои полотна. В любом случае, благодарность за знакомство.
15 1 1 месяц • Ответить
Талантливо!
1 месяц • Ответить
Так и хочется сказать:"Там на неведомых дорожках..." Художник несомненно талантлив,самобытен с собственным взглядом и видиньем окружающего мир
3 1 месяц • Ответить
Красота! Схоже с Шишкиным.
1 1 месяц • Ответить
Слов нет....
1 месяц • Ответить
А сколько солнца! Ярко и необычно!Да,это старина и необычный стиль.Интересно!Да, это очень талантливый художник!
1 1 месяц • Ответить
Согласна со всеми комментариями. Хотелось бы узнать его биографию, где то далеко в глубине сидело у художника чувство безысходности.Кто то правильно сказал - возвращаться к картинам не хочется. С первого раза попадают с такой пронзительностью в мозг.
1 29 дней • Ответить
Не знала о таком художнике. В картинах мощная реальность. Через краски передает дух природы, таинственной, немного пугающей и одновременно завораживающей. Спасибо!
14 дней • Ответить
Благодарю за возможность познакомиться с прекрасными полотнами.Очень хотелось бы увидеть в музее. Интересно, где хранятся?
14 дней • Ответить
Удивлен и поражен. Невероятная глубина света, динамика красок. Как это возможно из повседневного, обычного сделать незабываемое? Срасибо.
12 дней • Ответить
Восхитительно, действительно,завораживает! Но какая красота, какая глубина!
11 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!