Сэр Пол Маккартни: музыкант и живописец

Легендарный музыкант, один из основателей группы The Beatles сэр Пол Маккартни анонсировал выход сольного альбома «Egypt Station» («Египетская станция»), представив публике обложку и два видеоклипа. Все показанные там картины — авторства самого музыканта, который обожает Магритта и дорожит воспоминаниями о дружбе с Виллемом де Кунингом.

РЕКЛАМА

Сэр Пол, который 18 июня 2018 года отпраздновал свое 76-летие, не устает удивлять своих поклонников выпуском нового альбома. И, по словам самого певца, в его жизни есть место не только для музыки. Живопись давно заняла прочное место в его творческой реализации. Причем Маккартни никогда не претендовал на звание великого художника: рисование — это лишь занятие, доставляющее ему удовольствие. Однако итогом все же являются картины.

Пол Маккартни на фоне своих картин

«Стартовал» в искусстве сэр Пол довольно поздно. «Я думал, что только те, кто учится в художественном колледже, могут рисовать», — считал Пол Маккартни в юности. Впрочем, в 14 лет он получил приз за рисунок церкви святого Эйдена в Спике. Однако на фоне Джона Леннона и Стюарта Сатклиффа, в арт-багаже которых был пресловутый колледж, Маккартни пробовать себя в живописи не решался. Самое занятное, что будучи одним из авторов песен для «Битлз», специального музыкального образования Пол не имел — но это его не останавливало!

Пол Маккартни. «Robot and Star» («Робот и звезда). 1995

Как сказал Маккартни в одном из интервью, «для меня это большое наслаждение. Я действительно люблю накладывать краску на холст. Я также люблю и само это действо. Я создаю свои работы по ходу этого действия, не подвергая их слишком глубокому анализу». Можно сказать, что такое отношение к живописи певец перенял от одного из своих друзей-художников. Однажды в студии абстракциониста Виллема де Кунинга Маккартни обсуждал с ним одну из картин. И вот тогда на вопрос, что значит это полотно, де Кунинг ответил — «Кто его знает? Вроде бы, кушетка».

Пол Маккартни и художник Виллем де Кунинг. 1983. Ист Хэмптон. Фото Линды Маккартни.

«Я-то думал, что это пурпурная гора, — рассказывал позже Маккартни, — а он думал, что это кушетка! Но его ответ показал мне, что это не имеет никакого значения». Так Виллем де Кунинг освободил Пола Маккартни от давних комплексов.


В 60-х годах Пол Маккартни подружился с художественным критиком Джоном Данбером и галеристом Робертом Фрейзером. В кругу его знакомых появились современные художники Питер Блэйк и Ричард Гамильтон — они и стали дизайнерами обложек поздних альбомов «Битлз». Вскоре Пол Маккартни влюбился в творчество Рене Магритта и стал коллекционировать его работы. Творчество Магритта оказало влияние и на работы самого Маккарти, который, вдохновленный де Куннингом, решился взять кисти и краски в руки. Знаменитое зеленое яблоко, изображенное на звукозаписывающем лейбле Beatles — Apple Records — появилось также благодаря любви «битлов» к творчеству Магритта. В личной коллекции Пола Маккартни есть мольберт великого бельгийца, который ему подарила его жена Линда, а также его очки.

Пол Маккартни. «Ancient connections» («Древние связи»). 1994

Пол Маккартни. Twin Freaks («Фрики-близнецы»). 1990

К слову, на официальном сайте музыканта есть не только раздел, где показаны его живописные эксперименты. Там также ведется блог по искусству под названием «Картины на стене» — возможно, не без намека на имеющиеся в коллекции музыканта работы. После статей о любимых художниках Пола Маккартни приведены его высказывания о мастерах, воспоминания о моментах, связанных с их искусством. Музыкант не стесняется признаться, что своим знакомством с творчеством Тьеполо обязан случайно оставленному на арендованной его семьей итальянской вилле альбому репродукций; что работы Джорджии о’Киф — не просто эротика; что, наконец, аккорд, который берет на картине Пикассо «Гитарист» (видимо, «Старый гитарист», 1904), вдохновил «битла» на одну песню, а обсуждение некролога гения с актером Дастином Хоффманом — на другую («Picasso’s Last Words (Drink To Me)»).

Пол Маккартни. «Энди в саду». 1990

Ну, а сам Маккартни в 1983 году обустроил художественные студии в США и на юге Англии и стал активно изучать основы живописи. За последующие 15 лет он создал более 500 картин. Удивительно, но все эти годы никто не знал об увлечении певца! Лишь в 1995 году певец решил показать свои работы специалисту по организации выставок из Вестфалии, Вольфгангу Саттнеру. Через четыре года состоялась первая выставка его работ, а Великобритания увидела картины Пола Маккартни в 2000 году: экспозиция в бристольской галерее Арнольфини представила публике 70 работ знаменитого «битла». Летом 2008 года выставка работ Пола Маккартни прошла в киевском PinchukArtCentre — киевлянам тогда представили 41 работу.

Пол Маккартни. Тыквы. 1989

Пол Маккартни. «Yellow Linda with Piano» («Желтая Линда с пианино»). 1988

Paul McCartney - 'Come On To Me (Lyric Video)'
РЕКЛАМА

У живописи Пола Маккартни есть множество ценителей, однако свои картины музыкант не продает: еще бы, ведь он рекордсмен Книги Гиннеса как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории. Максимум, на что можно рассчитывать сегодня коллекционерам — это цветные литографии с авторской подписью, выпущенные лимитированными тиражами, которые художественные галереи предлагают по вполне приемлемым ценам в 9 500 долларов.



Что же касается обложки нового альбома «Egypt Station» — она базируется на основе одноименной картины 1988 года.

Обложка нового альбома Пола Маккартни «Egypt Station»

Еще работы Пола Маккартни





Источник: artchive.ru
Поделись
с друзьями!
462
13
44
8 месяцев
Поет лучше, чем рисует.
14 1 7 месяцев • Ответить
Можно только порадоваться (ну и немножко позавидовать) людям, которым удалось практически всю жизнь заниматься тем, что им нравится. Они увеличивают количество счастья в этом мире. Let it be !
6 месяцев • Ответить
Что-то в этом есть, но вот что?!
1 6 месяцев • Ответить
Музыка-трогает, а картины-нет!
9 1 7 месяцев • Ответить
Картины-ерунда, не стоило бы рисовать.
9 1 7 месяцев • Ответить
Лучше бы он этого не делал...
12 1 7 месяцев • Ответить
Главное ему это нравиться, художника обидеть может каждый( сколько людей столько и мнений!
Кто-то и такое купит, только потому, что это Маккартни!!!!!!!!!!
4 7 месяцев • Ответить
Согласна с вашим последним абзацем. А так картины-мазня.
11 7 месяцев • Ответить
Да никто и не собирается обижать великого Битла! Свое в музыке он все сказал. И давно. Просто, радует, что он не продвигает свое хобби за счет своей знаменитости. Ну, а кому дорога пыль с его автомобиля или такие картины-пусть радуется. Особенно, если есть лишние деньги. Правда, их можно использовать и на более благие цели. Но, это совсем другая история...
3 7 месяцев • Ответить
Никто не купит потому что он не продаёт.
6 месяцев • Ответить
Молодец, что не продаёт!
3 7 месяцев • Ответить
Да, да. Дети и родственники на них будут зарабатывать. А Маэстро надо бы поднять производительность.
1 7 месяцев • Ответить
На мой взгляд, картинами это назвать нельзя, а просто выражение себя, своих чувств в момент, когда возникала такая потребность. Это создавалось не для людей, скорее для себя. В противном случае это просто ужасно!
9 7 месяцев • Ответить
Вот именно - он рисует для собственного удовольствия и картины свои не продаёт, вероятно потому, что понимает их низкую художественную ценность, невзирая на которую многие купили бы их за большие деньги. Это только подтверждает его порядочность.
1 6 месяцев • Ответить
«Кто его знает? Вроде бы, кушетка» - вот смысл многих современных и не очень "художников"!!! Ипокупают их или из-за имени, или из-за понтов!
4 7 месяцев • Ответить
Более 500 картин! Однако. Маккартни говорит: «Для меня это большое наслаждение. Я действительно люблю накладывать краску на холст. Я также люблю и само это действо. Я создаю свои работы по ходу этого действия, не подвергая их слишком глубокому анализу». Да пусть наслаждается! Нас никто не заставляет это покупать. Информацию получили, будем знать, какие картины он пишет.
5 7 месяцев • Ответить
Имеет право на лево)))
7 месяцев • Ответить
Накладывать краску на холст могут даже слоны))))))
2 7 месяцев • Ответить
Ого,сколько "искусствоведов"! Прямо страшновато комментировать...
2 1 7 месяцев • Ответить
И все таки, в этих работах есть настроение, эмоции,какая то напряженность. Я не любитель абстракции, но смотрел работы с интересом и даже с удовольствием.
6 7 месяцев • Ответить
В этом вся соль.... Человек писал картины не для продажи, и не по заказу. И не претендует на роль художника. Главное, что переступил через свой комплекс... Только за это достойно уважения.
1 7 месяцев • Ответить
Талантливый,одаренный природой музыкант,под конец жизни пытается открыть еще одну страницу в искусстве-живопись.делает он это для себя,показывает,но не навязывает и никому ничего не доказывает.Разве это плохо.У человека до сих пор сохранилась тяга к творчеству и это ОТЛИЧНО!!!
3 1 7 месяцев • Ответить
Битлз - социальный эксперимент по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории, популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами. Выбрали музыкантов самоучек брынчащих во дворе и искусственно сделали из них звезд, начали эсперемент по манипуляции сознанием, неизвестно кто для них музыку и тексты писал. Мазня это только подтверждает их "таланты".
2 2 7 месяцев • Ответить
Ого! Вот и приехали...
1 7 месяцев • Ответить
отвечаешь ?
1 1 7 месяцев • Ответить
Сколько "знатоков"! Сколько тонких "ценителей"
прекрасного! Все то они знают!... Браво! Россия-родина слонов!...
5 месяцев • Ответить
Вы бы освоили для начала грамматику.
Странно, что Вам неизвестно кто писал музыку и тексты этой роскошной группе. Обычно такие, как Вы - знают всё.
3 7 месяцев • Ответить
мне понравились картины. Что-то есть в них радостное , непосредственное. Хотела бы для себя " Тыквы" и " Энди в саду".
1 7 месяцев • Ответить
Если какое либо творчество наводит на размышления это уже хорошо. Надо понимать искусство, которое бывает разным. В картинах Пол выражает себя, свои чувства эмоции, настроение. Это достаточно личные картины. В них определенно что то есть. Спасибо автору, что поделился своей историей и творчеством. Важно понимать с какими эмоциями мы творим, для кого и для чего, что хотим донести, потому как есть созидательное так и деструктивное творчество.
2 7 месяцев • Ответить
ДА , ЭТО - заебитлз , Но НИКОГДА НЕ ПРИМУ кубизма , чёрных квадратов , и прочей чепухи !
4 месяца • Ответить
что картины, что музыка очень далеки от Божественных образцов. Теперь все понятно, что у Пола с головой далеко не всё в порядке. Ну что путевого может создать человек без образования? (имею ввиду музыкальное и художественное)
2 3 7 месяцев • Ответить
Как говорят в Одессе: " Какая нахальства"
7 месяцев • Ответить
А мне понравилась живопись, настроение однозначно поднялось, чувствуется движение души
2 1 7 месяцев • Ответить
Не тронули за душу.
6 месяцев • Ответить
Замечательные картины всех 10 ти художников современности:Прекрасные пейзажи Карелии, во много раз превосходят фото, Живопись Василия Гребенникова, его пейзажи ,натюрморты-- просто Красота с удовольствием посмотрели, СПАСИБО дорогой EmoSurf за встречу с такими известными художниками, всем прекрасных встреч с таким Творчеством!!!
6 месяцев • Ответить
Замечательные картины всех 10 ти художников современности:Прекрасные пейзажи Карелии, во много раз превосходят фото, Живопись Василия Гребенникова, его пейзажи ,натюрморты-- просто Красота с удовольствием посмотрели, СПАСИБО дорогой EmoSurf за встречу с такими известными художниками, всем прекрасных встреч с таким Творчеством!!!
6 месяцев • Ответить
Картины Ван Гога тоже считались мазней при его жизни.
6 месяцев • Ответить
Не так давно "презентовались" КАРТИНЫ (мазня по-существу) "Великого " гРЕБЕНЩИКОВА ...Что песенки , что мазня - ГАФФНО отборное !
4 месяца • Ответить
В искусстве такое квалифицируется, как "дескать", "мол", "якобы". Гений музыкант в живописи отдыхает. ЧЕГО ЕМУ КОЗЕ КАКОЙ. Забыли...
6 месяцев • Ответить
Занимался бы уже музыкой! Я лучше рисую
5 месяцев • Ответить
Он уже себя обессмертил! А картины - это его ХОББИ. Сэр Джеймс Пол Маккартни имеет право на оригинальность....
5 месяцев • Ответить
"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник..." И.А.Крылов Самое точное высказывание о живописи Пола Маккартни. Слава ему как МУЗЫКАНТУ!
1 5 месяцев • Ответить
выражденческое искусство у него(картины) как и у любого еврея
4 месяца • Ответить
Удачному проекту "Битлз" со смертью настоящего Маккартни дали новую жизнь с двойником. Почему и распалась группа: Леннон, Ринго Стар не согласились на подлог - обманывать поклонников дублем. О смерти Пола сообщают обложки альбомов: на одном, где четвёрка переходит улицу, Пол изображён босиком. На другом альбоме - шотландская дудка, в которую дуют только на похоронах. Уж друзья-то лучше знают настоящего, не приняли выращенную в инкубаторе копию, увы.
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.