Почему дети делают все наоборот

Сегодня я хочу рассказать вам об одном интересном эксперименте с послушанием детей, на результаты которого стоит обратить внимание всем родителям!!! Почему? Потому что эту ошибку совершает, пожалуй, 90% всех родителей, удивляясь потом трудностям переходного периода, тому, что дети забывают родительские наставления и делают все наоборот.

РЕКЛАМА
Итак, о каком эксперименте речь?

Эксперимент доктора Джонатана Фридмана описан в книге Роберта Чалдини “Психология влияния”. Знакомство с результатами эксперимента поможет вам решить для себя, что следует делать и чего лучше не делать при общении с детьми.

Цель эксперимента – выяснить, что может удержать детей от игры с какой-то игрушкой в будущем (слово “игрушка” в данном случае можно распространить и на подростковые “игрушки”…)

Почему дети делают все наоборот



Были проведены тесты в различных группах детей 7-9 лет.

В комнате находилось несколько игрушек. Все были довольно непривлекательными, кроме робота на батарейках. Именно с ним исследователь запрещал играть мальчикам. Он знал, что довольно легко добиться от детей послушания в течение короткого периода времени. Нужно лишь пригрозить наказанием. Фридман полагал, что, находясь под его наблюдением, немногие мальчики рискнули бы играть с роботом. Он был прав. Фридман показывал мальчику пять игрушек и говорил следующее: «Играть с роботом дурно. Если ты будешь это делать, я очень сильно рассержусь и буду вынужден наказать тебя». Затем Фридман выходил из комнаты, но следил за ребенком через одностороннее зеркало. 21 из 22 испытуемых мальчиков не прикоснулись к роботу. Таким образом, угроза работала, пока мальчики думали, что их могут поймать и наказать.
Этот результат Фридман предвидел, но он хотел знать, будет ли эта угроза действовать позднее, когда его не будет рядом. Чтобы узнать это, он через 6 недель послал свою ассистентку в школу к мальчикам, где он проводил эксперимент. Ассистентка забирала мальчиков по одному, заводила в комнату с теми же игрушками и давала тест по рисованию. Она говорила, что можно поиграть с любыми игрушками, пока она оценивает результаты теста.

Интересно, что 77 % мальчиков остановили свой выбор на роботе, который ранее был для них «запретным плодом».

Внимание, родители! Еще раз прочитайте предложение выше!!!

77% остановили выбор не на какой-то игрушке, а именно на той, которой, как им говорили, играть дурно. Угроза Фридмана, которая так хорошо «работала» шесть недель тому назад, почти не действовала, когда он больше не мог подкрепить ее наказанием.

Теперь давайте ознакомимся с результатами второй группы мальчиков, которым он тоже показывал те же игрушки и говорил, что играть с роботом дурно. Но при этом не запугивал мальчиков наказанием. Исследователь покидал комнату и, наблюдая за детьми через одностороннее зеркало, убедился в том, что указания было достаточно. Также, как и в первом эксперименте, только один мальчик из 22 решил поиграть с роботом в отсутствие Фридмана.

Точно также, как и с первой группой, ассистентка Фридмана проводила с мальчиками тест по рисованию через 6 недель и разрешала поиграть с любой игрушкой. Поразительно то, что только 33 % мальчиков из второго набора предпочли робота.

Т.е. из группы детей, которым не угрожали наказанием, только 33% решили поиграть с “запретным плодом”.

77% В ПЕРВОЙ ГРУППЕ И 33% ВО ВТОРОЙ…

Мальчики первой группы подверглись давлению извне.

Очевидно, что в первой группе мальчиков угроза не убедила их в том, что играть с роботом дурно; они лишь поняли, что делать это неразумно, когда существует опасность наказания.

У мальчиков из второго набора своего рода давление возникло изнутри, а не извне.

Фридман также говорил им, что играть с роботом дурно, но он не угрожал мальчикам наказанием в случае непослушания. В результате произошло следующее. Во-первых, одного только указания Фридмана оказалось достаточно для того, чтобы мальчики не начинали приводить робота в действие, пока Фридман на короткое время покидал комнату. Во-вторых, мальчики приняли на себя личную ответственность за свое решение не трогать робота в течение этого времени. Дети решили, что они не делали этого, потому что они не хотели. В данном случае не было никакой угрозы, которая могла бы объяснить поведение мальчиков. Спустя шесть недель, когда Фридмана рядом не было, они по-прежнему игнорировали робота, потому что изменились изнутри, убедив себя в том, что не хотят с ним играть.
Из этого эксперимента можно извлечь очень ценный урок. Если вы хотите, чтобы ребенок поверил в то, что делать что-то дурно и хотите, чтобы это стало ЕГО убеждением, не нужно угрожать, т.к. получите эффект обратный. Достаточно просто указания – это делать дурно. И пояснений, почему это так.

Мы в семье используем такой подход:

1. Говорим дочери, что что-то делать плохо.

2. Объясняем почему, отвечаем на вопросы.

3. Приводим свой пример – ни я, ни папа так не делаем, потому что считаем это неправильным.

И это работает! У нее есть внутренняя мотивация, и до того, как я прочла об этом эксперименте, я удивлялась, откуда она у нее такая сильная. Сейчас понимаю – мы интуитивно поступали правильно раньше.

Да, конечно, она много раз делала не так, как нам хотелось бы. Но мы никогда не использовали угрозы, а в сотый раз объясняли, почему так поступать плохо. И сейчас, в школе, когда меня нет рядом, я спокойна, потому что знаю, что у нее есть внутренняя мотивация поступать так или иначе.

Важно привести такой довод, который с самого начала породит желаемую форму поведения и в то же время позволит ребенку взять на себя личную ответственность за свое поведение. Таким образом, чем менее ощутимое внешнее давление испытывает ребенок, тем лучше. Выбор подходящего довода – нелегкая задача для родителей. Но их усилия окупятся сполна. Между вынужденной уступкой и долговременным обязательством существует огромная разница.

В свете этого эксперимента, подумайте хорошенько: прежде, чем сказать: “Еще раз увижу, что ты это делаешь, получишь по заднице!”... А вот какой довод привести вместо этого – это уже вопрос к вашей интуиции.

Автор: Татьяна Иванко
Источник: real-parents.com
Поделись
с друзьями!
1577
12
68
9 месяцев
РЕКЛАМА
чтобы мы не говорили и как бы мы не воспитывали детей,они всё равно будут делать по- своему.
19 20 8 месяцев • Ответить
чтобы мы не говорили и как бы мы не воспитывали детей,они всё равно будут делать как их родители.
41 6 8 месяцев • Ответить
Совершенно верно. Если личный пример отсутствует (а зачастую даже противоречит) - слова бесполезны.
24 1 8 месяцев • Ответить
Или с точностью до наоборот
1 7 месяцев • Ответить
Ребенок увидел возле магазина старушку с протянутой рукой. Мама объяснила, что прохожие дадут ей денежку и она себе что-нибудь купит, но так делать нехорошо. На следующий день маме доложили, что ее ребенок стоит у магазина с протянутой рукой. Объяснение сработало, но с противоположным знаком.
6 месяцев • Ответить
Еще наблюдение. Ребенок топтался в луже, а вокруг ходила бабушка: выходи сейчас же, последний раз говорю! Раз сто повторила - ребенок ноль внимания.
6 месяцев • Ответить
Иногда получается что-то очень внятно объяснить! Но это требует большого ума!
23 8 месяцев • Ответить
Зато это помогает "шевелить мозгами", развиваться, а не деградировать. Воспитывая ребенка, мы можем развиваться сами.
29 8 месяцев • Ответить
Детей воспитывает наше собственное поведение и любовь к ним.Этот Фридман -типичный "британский ученый")
28 4 8 месяцев • Ответить
Дети . как губка впитывают не только наше поведение, но и настроение и отношение к жизни и разным обстоятельствам. Проходит время и вдруг замечаешь , что подросший ребенок говорит твоим тоном и твоими словами. Я считаю что , воспитывать нужно себя, а детям отвечать на почему и не отмахиваться
63 8 месяцев • Ответить
Дети впитывают не только поведение и настроение родителей, даже не столько, но иногда гораздо больше поведение и настроение своих друзей.
1 7 месяцев • Ответить
Механизмы осознания и убеждения гораздо сложнее и не сводится к "палке и прянику". Это проще и поэтому фридманы, фашисты и пр. всегда будут получать нежданчик.
3 4 8 месяцев • Ответить
тем не менее,статистика есть статистика, и это упрямая вещь.
2 8 месяцев • Ответить
так вот как евреи управляют миром...
6 8 8 месяцев • Ответить
товарищ конспиролог, выйдите из поста,тут не про власть
7 2 8 месяцев • Ответить
они просто постоянно говорят всему миру, что нехорошо обижать евреев!
14 4 8 месяцев • Ответить
Lf plhfdcndetn vt;leyfhjlysq cj.p cbjybcnjd b fynbctvbnjd
4 8 месяцев • Ответить
F ghb x`v pltcm fynbctvbns&
2 1 8 месяцев • Ответить
Db yt njkthfynys
1 8 месяцев • Ответить
"Прод свой пример – ни я, ни папа так не делаем, потому что сайт это Непал."
Эта фраза убила наповал!!!
2 4 8 месяцев • Ответить
Не полезно.
5 8 месяцев • Ответить
Если не ошибаюсь, у англичан есть пословица: "Зачем вы воспитываете детей, они все равно будут похожи на вас".
23 8 месяцев • Ответить
Правильно, угрожать бессмысленно, это работает до поры до времени. А свой пример очень помогает и работает (ну, правда нужно больше чем просто "неправильно").
И конечно же дети смотрят на наши дела! А несоответствие требований и поступков к хорошему не приводит.
4 8 месяцев • Ответить
Маленьких детей ещё можно как - то " дрессировать " Но взрослые дети - это люди со своими понятиями и характером...... У меня 2 детей и 4 внуков....и это мои наблюдения....
1 2 8 месяцев • Ответить
естественно,ведь базовые реакции закладываются в ребенка до 8 лет. Так что как раз маленьких детей и надо воспитывать оооочень внимательно!!
5 8 месяцев • Ответить
На самом деле люди меняются постоянно. Просто мало кто замечает, что конкретно его воспитывает:)
4 8 месяцев • Ответить
По этой логике выходит, что угрозы тоже точно также будут работать пока родители живы. Вот только угрожать по сто раз не надо. Достаточно одного. Как можно быть уверенным в ребёнке которому нужно повторять одно и тоже по сто раз? Я в детстве знал, что получу от родителей если буду заниматься хренью и поэтому хренью не занимался. Вся эта пурга про "ненасилие" дует с запада. На самом деле пошлёпать иногда ребёнка по попе это не насилие(как это преподносится), а обычное воспитание.
8 7 8 месяцев • Ответить
ваши шлепки помогут лишь в одном-убедят ребенка,что шалить надо так,чтоб вы про это не узнали!! И совершенно другое дело-достучаться до сознания ребенка,чтоб он изменил точку зрения на то,что вам не нравится. Шлепками этого не добиться (ну разве что чувство обиды в ребенке поселится и будет с ним до старости)
10 1 8 месяцев • Ответить
Я дочерям всегда говорю - я не могу вам запретить делать что-то плохое. Вы если захотите, сделаете. Но за этим будут последствия - и рассказываю какие. Т.е. делая что-то даже ребенок уже должен осознавать, что он САМ делает выбор - делать это или нет, анализируя последствия для себя.
25 8 месяцев • Ответить
очень правильный метод! Ребенок должен делать выбор сам,и осознавать последствия!
4 8 месяцев • Ответить
Опыт не убедителен. Игрушки должны быть все одинаково невзрачными, тогда робот никогда никого не заинтересовал. Вообще, даже странно, что дети не тянулись к яркому роботу, когда выходил экспериментатор, это противоестественно. До какой степени дети должны быть зомбированными, чтобы у них отсутствовала тяга к новому, непознанному, тяга к красивому? Какое счастье, что наши дети настоящие, живые!
10 1 8 месяцев • Ответить
ПРАВИЛЬНО!
2 8 месяцев • Ответить
Мой точно бы этого робота схватил, сразу. Именно потому что запретили! Нужно же ИССЛЕДОВАТЬ, почему это оно такое запретное. Весь в меня.
Знаю за ним это и никогда ничего не запрещаю. И всё нормально
1 1 8 месяцев • Ответить
Ну так те дети, очевидно маленькие англичане?
8 месяцев • Ответить
Эксперимент неверный абсолютно. Дети, как правило, не думают, что их накажут, даже если им об этом сказали. Ребенок все-равно сделает так, как ему хочется. А не сделает только тот, которому действительно уже "влетало", т.е. запуганный ребенок и забитый.
3 8 месяцев • Ответить
так на Западе ж не бьют детей))
1 8 месяцев • Ответить
"в семье не без урода" это про единственного которому наплевать на наказания и внушения, будущий преступник наверное или учёный.
2 8 месяцев • Ответить
Статья озаглавлена: "Почему дети делают все наоборот" Нет ни слова, почему?
3 8 месяцев • Ответить
прочтите еще раз. Как раз сказано
1 8 месяцев • Ответить
А как поступать с тем единственным, который несмотря на все подходы, хватает робота? Просто мой вариант, на сына ни уговоры, ни угрозы не действуют, все делает по-своему.
1 8 месяцев • Ответить
Нужно объяснить достаточно внятно, ПОЧЕМУ нельзя трогать этого робота. Если получится убедить, не тронет. Например, сказать, что робот красивый, должен участвовать в фотосессии, но до ужаса трухлявый, пальцем тронь - рассыплется, и фотосессия пропадёт, фотографу попадёт. Если поверит - не тронет. Как-то так
1 8 месяцев • Ответить
Столько врать ребенку? Ради чего! ??
1 8 месяцев • Ответить
Почему-почему - все очень просто, любое давление, в тч уговоры, угрозы, вызывает сопротивление, так устроен мир
3 8 месяцев • Ответить
Читаем: "В комнате находилось несколько игрушек. Все были довольно непривлекательными, кроме робота на батарейках" и "Интересно, что 77 % мальчиков остановили свой выбор на роботе, который ранее был для них «запретным плодом»".
А может мальчики выбрали робота именно потому, что остальные "Все были довольно непривлекательными"?)
Если бы «запретным плодом» определили игрушку такую же ,как и остальные, какую выбрали бы дети?)
8 1 8 месяцев • Ответить
Вот-вот! Эксперимент-то не чистый
3 8 месяцев • Ответить
А Вы до конца дочитали? "Поразительно то, что только 33 % мальчиков из второго набора предпочли робота". Не смотря на его привлекательность, только 33%.. Внушение взрослого без угрозы наказания оказалось более действенным, чем с угрозой. В этом и суть эксперимента.
1 2 8 месяцев • Ответить
Слишком маленькая выборка для такой средней внятности разницы реакций, и без учета социальных и прочих эффектов в единой группе. Таки не тянет...
2 8 месяцев • Ответить
Запретный плод сладок... Чтобы бояться наказания, должен уже быть опыт (боязнь) когда-то полученного наказания... Наблюдайте за естественным поведением маленьких детей и учитесь у них тому, что нами, взрослыми, уже подзабыто...☺
1 8 месяцев • Ответить
У детей есть врожденная потребность в автономии, и она все больше созревает с возрастом. Поэтому сильное давление и наказания. особенно физические - не допустимы! Россия стоит на 1 месте в Европе по числу случаев насилия в семье по отношению к детям и женщинам. Это - позорная статистика. И она будет еще больше после принятия госдурой фактически разрешения на домашнее насилие. Его поддерживает к тому же и церковь РПЦ, и чекистские власти.
5 1 8 месяцев • Ответить
Старшей дочери 17 лет. С "младых ногтей" всегда объясняла ЧТО и ПОЧЕМУ делать не стоит. Но чем она становилась старше тем сложнее отвечать на вопрос ПОЧЕМУ, тогда приходит ответ: нельзя, потому что - НЕЛЬЗЯ! Тут уже ты (т.е. я) становишься совершенно без властен. Если берёшься за разъяснения, то берись и за САМОРАЗВИТИЕ, чтобы всегда мог нужными словами (а не только собственными страхами) аргументировать свои запреты. Дочка уже самостоятельная личность и сама принимает решения, и они не всегда совпадают с моей точной зрения. Ещё двое маленьких детей подрастают (5 и 3 лет), тоже стараюсь объяснять, но не всегда получается без угроз.
Всем найти правильный путь воспитания своих деток, чтоб выросли достойные люди!
4 8 месяцев • Ответить
Разумный довод - хорошая штука!
8 месяцев • Ответить
Разумный довод - хорошая штука!
8 месяцев • Ответить
В книге “Психология влияния” указано 4 способа влияния. Главный из них ПОДРАЖАНИЕ! Иначе, дети берут пример с родителей во ВСЕМ! С точки зрения ребенка, если папа пьет пиво - это правильно, если мама курит - это хорошо, если родители ругаются - это прекрасно! И т.д. Поэтому, задача родителей заключается только в совершении правильных действий. Но это очень трудно постоянно следить за собой! Это ограничивает свободу человека! Поэтому в каждой семье должны быть определены ГЛАВНЫЕ жизненные ЦЕННОСТИ для всех членов семьи! Воспитание будет заключаться в соблюдении этих ценностей всеми!
1 8 месяцев • Ответить
Воспитывал отец. Со мной особо не сюсюкался и не вникал в теорию воспитания. Вообще не вмешивался в мою жизнь. Один раз сказал:" узнаю что принимаешь наркотики, уйдёшь в чем мать родила из квартиры". С 16 лет живу одна. Так и не случилось слава Богу с наркотиками познакомится. Ни разу. Хотя пол моей компании в магиле. Воспитываю своих 3-х и совсем не сюсюкаюсь, видимо генетика))а сын иногда и по попе получает. С девочками проще гораздо, они все понимают
8 месяцев • Ответить
И ещё, совсем не согласна, что дети все копируют. Достаточно часто дети видя своих гореродителей в непотребном виде, выбирают противоположный путь. Здесь скорее все дело в генетике.
1 8 месяцев • Ответить
а по-русски написать нельзя?
8 месяцев • Ответить
Человек с 16 лет живет один и трое детей, одного точно бъет да и остальных двух скорее тоже. По русски написать, о чем ты говоришь.
3 месяца • Ответить
Через 6 недель??? Дети забыли о запрете, и при условии, что другие игрушки были не привлекательные. Тем более, другой взрослый человек разрешил им играть с любыми игрушками. Что-то в этой статье не вяжется. Или этот эксперимент действительно глупый.
1 8 месяцев • Ответить
бред. разумеется если та ассистентка разрешила играть со всеми игрушками то они выберут робота, потому что остальные игрушки полный отстой. это нормально когда выбор останавливается на чем то лучшем. ненормально если наоборот!
1 8 месяцев • Ответить
d
8 месяцев • Ответить
Тема стара, как мир. Ева съела запретное яблоко, Иванушка выпил водицы из лужицы. Запреты сами по себе, провокация. Но без нарушения запретов нет развития.
1 7 месяцев • Ответить
А как быть с привычками, принесенными из садика, из школы?
7 месяцев • Ответить
Пример не корректен. Ребенок социален (выбор основан на коллективном образе) пока не развита индивидуальная шкала ценностей... Жаль, что эта коллективность у большого количества людей сохраняется до старости...
7 месяцев • Ответить
Коллективность сохраняется всегда, т.к. есть законы, которые необходимо соблюдать, если только не живешь в одиночестве на необитаемом острове. Когда моя дочь была маленькая, она все познавала только на своем опыте, все мои доводы она перепроверяла, обязательно трогала горячую плиту, влезала в самую глубокую лужу и и там стояла, чтобы узнать будут ли ноги мокрыми и т.д.
7 месяцев • Ответить
Эксперимент не корректен,не учтены индивидуальные особенности детей(экстраверт или интроверт и т.д.) и тип семейного воспитания (в семье принято попустительство или "жестокое обращение с детьми"...) Почему речь идет,только о мальчиках.Это что,специальное учреждение? И сделанные выводы не относятся к девочкам? А какая была выборка,если речь идет о статистической достоверности выводов?Главная рекомендация - обратиться к собственной интуиции! Кто бы спорил...Спасибо за комментарии.
7 месяцев • Ответить
Если играть с роботом пошли 77%, то осталось 23% детей, а не 33!!!
7 месяцев • Ответить
Все это верно, если ребенок один в комнате с игрушками. Но если их много - все будет по-другому!
6 месяцев • Ответить
А мне лично кажется, что запрещать детям играть в игрушку, которая яркая и интересная, и не важно с угрозой наказания или без, безнравственно. Такой эксперимент сам по себе жесток. И дети сделали бы правильно, если бы не послушались все и на 100 %.
5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.