Интересные факты о Третьяковской галерее

Государственная Третьяковская галерея — одна из самых известных сокровищниц мировой живописи. Ее история насчитывает более 160 лет. За это время в биографии музея накопилось немало интересных фактов, которые сыграли важную роль в его судьбе.


Идея галереи


Создать в Москве коллекцию лучших произведений искусства пришла в голову молодому московскому купцу Павлу Третьякову после посещения петербургского Эрмитажа. 20-летнего сына владельца льняной мануфактуры вдохновляла мысль о том, что благодаря московскому музею большое количество людей сможет насладиться шедеврами художников и скульпторов.

Для Третьякова было очень важно, чтобы произведения отечественных авторов были собраны в одном месте и служили, в первую очередь, просветительской миссии.

В одном из писем своей дочери Павел Третьяков признавался: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь…»

Проект фасада Третьяковской галереи, 1900 год

Эмблема знаменитого музея – фасад здания. Он был выполнен по эскизу Васнецова.

Территория и экспонаты


Сейчас площадь Третьяковской галереи составляет 35,6 тысяч квадратных метров. В музее работает 106 залов. Количество выставленных в них, а также хранящихся в запасниках музея картин, рисунков и скульптур превышает 180 тысяч экспонатов. Они располагаются в восьми филиалах Третьяковки, при этом главным корпусом считается здание в Лаврушинском переулке.

Старые интерьеры Третьяковской Галереи

Старые интерьеры Третьяковской Галереи

Картины, с которых началась галерея


Общепризнанной датой создания галереи считается 22 мая 1856 года. Именно тогда Павел Третьяков купил для коллекции музея два полотна: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Несмотря на то, что купец приобретал картины художников и раньше, все же достоверной информации об этом история не сохранила.

Самое большое полотно


Самой большой картиной, представленной в галерейной коллекции, считается “Явление Христа народу”. Полотно принадлежит кисти Александра Иванова. Шедевр русского живописца имеет размеры 7,5 м на 5,4 метра. Как свидетельствуют исторические хроники, художник потратил на создание картины двадцать лет и смог завершить ее лишь в 1857 году.

Аскетизм коллекционера


Несмотря на то, что финансовое положение Павла Третьякова не было затруднительным, порой он считал необходимым вести аскетический образ жизни. Так, находясь в Европе в поисках экспонатов для своего музея, купец передвигался между городами в дешевых ночных поездах на “сидячих” местах. Коллекционер считал, что это поможет направить большую часть средств на пополнение собрания произведений для галереи.

Явление Христа народу Иванов А.А.

Галерея могла погибнуть


Коллекции произведений искусства угрожала гибель, когда в 1908 году в Москве началось наводнение. Спасти хранившиеся в музее шедевры пытались, строя кирпичную стену вокруг здания. Для этого к музею были специально направлены две роты саперов.

Одновременно со строительством стены работники Третьяковки переносили экспонаты с первого этажа на второй. Так удалось сохранить коллекцию в безопасности и уменьшить нанесенный зданию ущерб.

Закрытие из-за кражи


В 1891 году в Третьяковской галерее, которая к этому времени уже имела статус общенационального достояния, произошла кража четырех произведений искусства. Это событие крайне опечалило Павла Третьякова, и он решил закрыть музей для посетителей на два года. Через некоторое время, благодаря активным поискам две картины все-таки удалось обнаружить, а в 1893 году музей был вновь открыт для публики.

Наводнение 1908г.

Почему «Черный квадрат» висит вверх ногами


В одном из исследований, посвященных находящемуся в Третьяковке “Черному супрематическому квадрату” Казимира Малевича, утверждается, что картина на самом деле висит вверх ногами. Определить это удалось благодаря экспертизе слоев полотна с помощью рентгеновских лучей и микроскопического анализа.

Реставраторы обнаружили под верхним слоем краски надпись “Битва негров ночью”, которая оказалась перевернута. Считается, что эта фраза является отсылкой к картине французского автора Альфонса Алле “Битва негров в пещере глубокой ночью”.

Четыре версии шедевра Малевича


Далеко не всем известно, что художник Казимир Малевич написал не один «Черный квадрат”, а целых четыре. В Третьяковке висит первое из полотен, написанное в стиле супрематизм в 1915 году. Следующую версию художник создал в 1923 году.

Третий вариант появился в 1929, а четвертый был написан в 1932 году. Сейчас, кроме Государственной Третьяковской галереи, картины можно увидеть в Русском музее и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Любопытно, что четвертую картину удалось обнаружить совершенно случайно: один частный коллекционер решил расплатиться ею за банковский кредит.


Многострадальная картина Репина


В музее можно встретить известную картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года».

1 апреля 1885 года впервые в России цензурой картина была запрещена к показу. Владельцу картины Павлу Третьякову было настоятельно рекомендовано «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами».

В 1915 году выставленную в Третьяковской галерее картину изрезал ножом некто Абрам Балашов. Сторонники конспирологических теорий полагают, что на действия вандала могло повлиять отношение к картине императора Александра III, который не очень любил эту работу. Тем не менее, порча картины была воспринята как трагедия.

Для работников музея это событие было настолько вопиющим, что тогдашний хранитель покончил жизнь самоубийством. Впоследствии восстанавливать фрагменты полотна приезжал сам Репин. Однако гамма, в которой он ее переписал, отличалась от сохранившихся фрагментов. Позднее реставраторы нашли возможность вернуть полотну его первоначальный вид.


Эвакуация во время войны


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов экспонаты Третьяковской галереи пришлось эвакуировать из столицы. Большую их часть в 17 вагонах отправили в Новосибирск. Остальное на время перевезли в уральский город Пермь, который в военные годы носил название Молотов.

В Новосибирске коллекцию Третьяковки разместили в здании недостроенного Оперного театра, которому тут же присвоили статус филиала музея. В Молотове экспонаты выставили в местной картинной художественной галерее. Коллекции вернулись обратно в Москву уже в 1944 году.

Реставратор М.А.Александровский на выставке «Русская реалистическая живопись» в Оперном театре. Новосибирск. 1942

1945 год. Возвращение из эвакуации

Реставрация здания Третьяковки в Лаврушинском переулке


С 1986 по 1995 год здание по адресу Лаврушинский переулок, 10 было закрыто на реконструкцию. На протяжении почти 10 лет экспонаты галереи выставлялись в здании Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу.

Тем временем строители не только восстановили старинное здание, но и соорудили новый корпус, а также включили в музейный ансамбль храм Святителя Николая в Толмачах. После реконструкции количество залов Третьяковки увеличилось, и многие экспозиции получили собственное выставочное пространство.


Тайные входы


Внутри здания Третьяковской галереи есть сквозные проходы во все строения музейного комплекса, в том числе в депозитарий и инженерный корпус. Они созданы для того, чтобы сохранить картины, ведь носить их по улице опасно. В галерее для них поддерживают специальный климат, а на открытом воздухе они могут пострадать.

Православный храм - один из залов галереи


В архитектурный ансамбль Третьяковской галереи входит здание храма Святителя Николая в Толмачах.

Храм был домовой церковью при Третьяковской галерее. Павел Михайлович Третьяков был усердным прихожанином, молился всегда на одном и том же месте, оно отмечено в полу особой плитой с памятной надписью.

Владимирская икона Божией Матери, в отличие от многих уникальных икон, сохранившихся до наших дней, находится на постоянной экспозиции в храме, а не в музее.

К ней всегда можно подойти и помолиться, минуя музейную кассу. Но это стало возможным только потому, что храм является частью Государственной Третьяковской Галерей, и за состоянием шедевра постоянно наблюдают специалисты.

В архитектурный ансамбль Третьяковской галереи входит здание храма

Владимирская Богоматерь По преданию икону написал еще апостол Лука


Мало кому известно, что до недавнего времени здесь находилось легендарное полотно Михаила Врубеля «Принцесса Греза» площадью 90 кв. м, высотой 14 м и весом почти в полтонны.


Искусство для народа


В завещании Третьякова особо оговаривалось одно условие — бесплатный вход в картинную галерею.
Кроме того, за свой щедрый дар он получил дворянство от императора, но меценат отказался от него, заявив, что купцом он родился, купцом и умрет.

Несмотря на перипетии судьбы, Третьяковская галерея сохранила свое предназначение — делать искусство доступным для общества.

Сбылась мечта Павла Третьякова о просветительской миссии Третьяковки, и люди выстраиваются в длинные очереди перед входом в музей, чтобы увидеть шедевры лучших представителей изобразительного искусства. Ежедневно Государственную Третьяковскую галерею посещают около 12 тысяч человек.

Источник: liveinternet.ru
Поделись
с друзьями!
929
2
16
19 месяцев
Текст: - Битва негров ночью, - под слоем краски на картине Малевича "Черный квадрат" - Во!!!
А то я всё время думал, пошутил Малевич, или как? А он просто - промолчал!
Детская старая-старая шутка: - Бой в Крыму, всё в дыму, и ничего не видно!!!
Чем восхищаются "ценители" черного квадрата?
Черный круг был придуман давным-давно, его используют для медитации в Индии некоторые йоги, но им, почему-то, никто не восхищается! Его просто - используют для медитации.
Непонятно!!!
Неожиданный поворот с надписью!!!
Хотя, еще три копии, это явный перебор!!! Вероятно, просто хотел подработать! Где-же тут исскуство?
А за статью - спасибо!!!
13 19 месяцев • Ответить
Пацанов, которые кричали: - А король-то голый!, - просто попросили заткнуть свой громкоговоритель! Иначе не висеть-бы ему в Третьяковке и еще в трёх музеях!
5 19 месяцев • Ответить
Интересно, между четырьмя чёрными квадратами хоть какая-нибудь художественная разница, кроме рамок, есть? А если нет, то что это за художественные произведения?
И что они тогда делают в музеях?
6 1 19 месяцев • Ответить
Толи наши ценители искусства сошли с ума, толи бабло рубят!
Что такие ценители могут дать, от себя лично, народу?
1 19 месяцев • Ответить
Даже у иконописцев, которые десятилетиями рисуют один и тот-же образ, можно найти различия в копиях!
Про чёрные квадраты такого не скажешь!
4 19 месяцев • Ответить
Зато сколько исследований накропали на эту тему !
1 19 месяцев • Ответить
Вообще-то "Битва негров в черной пещере" - название аналогичной "картины" Поля Бийо, "созданной" более, чем за 30 лет ДО "шедевра" Малевича. И скромное молчание последнего можно объяснить только попыткой уклониться от обвинения в плагиате. Кстати, Бийо тоже не автор идеи, но это не важно, т.к. "картину", вместе с подобными же работами своего приятеля Альфонса Алле, он напечатал 1897г. в "Первоапрельском альбоме". Вот это называется - пошутил. А скромняга Малевич...
19 месяцев • Ответить
Принцесса Грёза. 1896
Холст, Масло. 750 × 1400 см
19 месяцев • Ответить
или 640 x 1620 см
19 месяцев • Ответить
или "7,5 метра, длина — 14 метров." Кто во что горазд))
19 месяцев • Ответить
По завещанию Третьякова посещения галереи было бесплатно, а когда пришла народная власть, стало за деньги !
13 1 19 месяцев • Ответить
НЕ Сбылась мечта Павла Третьякова о просветительской миссии Третьяковки
6 19 месяцев • Ответить
Человечище!
4 19 месяцев • Ответить
Был в Галерее, давно уже (в 2003 году), был сильно впечатлен увиденным.
1 19 месяцев • Ответить
Великолепная галерея в моём родном городе
2 2 19 месяцев • Ответить
Почему спорили о том, правильно ли висит картина Малевича, ведь есть еще три копии, можно сравнить с ними?
18 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!