Инфантильная амнезия. Почему мы почти не помним первых лет своей жизни

Младенец запоминает лицо матери уже в первые дни жизни и затем легко отличает его от других лиц, которые тоже, впрочем, постепенно запоминает — и даже приветствует улыбкой те из них, которые ему больше нравятся. Иными словами, человеческая память работает крайне интенсивно начиная с первых дней нашей жизни. Но почему тогда мы ничего не помним из того времени? Ученые называют этот феномен «инфантильной амнезией»: о том, что она собой представляет, читайте в статье психолога Ванессы Лобью.


На курсах по развитию детей в Университете Рутгерса я прошу своих учеников вспомнить свои самые первые воспоминания. Некоторые из них рассказывают о первом дне в яслях или детском саду, другие — о времени, когда они были обижены или расстроены, третьи вспоминают день рождения младшего брата или сестры.

Несмотря на существенные различия в деталях, у воспоминаний моих учеников есть кое-что общее: все они автобиографичны и представляют собой воспоминаниями о значимых событиях в жизни человека после первых двух-трех годов его жизни.

Таков порядок вещей: большинство людей не может вспомнить события первых лет своей жизни, и это явление называется инфантильной амнезией.

Почему у нас нет воспоминаний о младенчестве? Память начинает работать только в определенном возрасте? Вот, что о детях и памяти думают ученые.

Несмотря на то что люди мало что помнят в возрасте до двух-трех лет, исследования показывают, что младенцы могут формировать воспоминания, однако это не те воспоминания, которые можно выразить словами. В течение первых дней жизни младенцы могут запомнить лицо своей матери и отличить его от лица незнакомца. Несколько месяцев спустя они помнят уже много лиц, улыбаясь тем, кого видят чаще остальных.


На самом деле существует множество других видов воспоминаний помимо автобиографических. У нас есть семантические воспоминания и воспоминания о фактах, например, названия различных сортов яблок. Существует и память о том, как выполнить определенные действия, например, как открыть входную дверь или водить машину.

Исследования 1980–1990-х годов психолога Кэролин Рови-Колльер показали, что младенцы могут формировать воспоминания с раннего возраста, но не могут об этом рассказать. Суть эксперимента состояла в следующем: младенцев в возрасте от двух до шести месяцев ученые поместили в кроватки с мобильными устройствами, висящими над их головами. Сначала устройство срабатывало, когда дети случайно пинали его ногой. Затем ученые привязали веревочку от ножки каждого ребенка к концу устройства.

Младенцы, в свою очередь, быстро поняли, что от них требуется: им нравилось видеть, как работает механизм, и поэтому они пинали его чаще, чем до того, как веревка была прикреплена к их ножке, демонстрируя, что они сообразили, что удары ногой заставляют механизм двигаться.

Исследование детей в возрасте от шести до восемнадцати месяцев было аналогичным, но на этот раз они сидели на коленях у родителей, держа руки на рычаге, который заставлял поезд двигаться по рельсам. Сначала рычаг не работал, и экспериментаторы измеряли, насколько сильно ребенок нажимал на него. Затем они включали рычаг, и каждый раз, когда младенец нажимал на него, поезд ехал по своему пути. Младенцы снова быстро освоились и стали значительно сильнее нажимать на рычаг.

Какое это имеет отношение к памяти? После обучения младенцев одному из этих упражнений в течение нескольких дней Рови-Колльер проверила, запомнили ли те его. Когда младенцы возвращались в лабораторию, исследователи показывали им устройство для пинков или поезд и смотрели, продолжат ли они пинаться и нажимать на рычаг.

Рови-Коллиер и ее коллеги обнаружили, что если младенцев в возрасте шести месяцев обучать в течение одной минуты, они могут вспомнить свои действия спустя день. Чем старше были младенцы, тем дольше они помнили. Также исследовательница обнаружила, что младенцы могут запоминать события на более долгий срок, если обучать их в течение более длительных периодов времени и делать им напоминания, например, показывая поезд, который движется сам по себе.

Если младенцы могут формировать воспоминания в первые месяцы своей жизни, почему взрослые люди этого не помнят? До сих пор неясно, испытывают ли люди инфантильную амнезию из-за невозможности сформировать автобиографические воспоминания, или же у нас просто нет возможности их восстановить.

Никто точно не знает, в чем причина, но у ученых есть несколько догадок.
Во-первых, автобиографические воспоминания требуют от вас некоторого самоощущения. Вы должны быть в состоянии думать о своем поведении с точки зрения того, как оно соотносится с действиями и оценками других. Исследователи проверили эту способность в ходе эксперимента с румянами.


Этот эксперимент подразумевал маркировку носа ребенка пятном красной помады или румянами. Затем исследователи помещали такого младенца перед зеркалом. Младенцы младше восемнадцати месяцев просто улыбались малышу в отражении, не показывая никаких признаков того, что они узнают себя или красную отметину у себя на лице. В возрасте от восемнадцати до двадцати четырех месяцев малыши дотрагивались до собственного носа и испытывали смущение — они уже связывали красную точку в зеркале со своим лицом.

Другое возможное объяснение инфантильной амнезии заключается в том, что младенцы просто не могут вербализовать свой ранний опыт, поскольку еще не умеют говорить.

Наконец, область мозга, в значительной степени отвечающая за память (гиппокамп) в младенчестве еще не полностью развита.

Ученые продолжают исследовать, как перечисленные факторы влияют на то, что мы почти ничего не помним о своей жизни до двухлетнего возраста, но пока всё равно не могут прийти к однознаму ответу.
Источник: knife.media
Поделись
с друзьями!
847
17
25
22 месяца
Разобранная розетка над детской кроваткой, которая так и манит своими золотыми детальками. Да и сама кроватка с металлическими блестящими шариками и натянутой волейбольной сеткой по бокам. Сетка с дыркой - к стене. Когда спросил у мамы, когда мне было за 50, она удивилась, ведь тебе 6 месяцев было. А розетку помнишь, разобранную, ведь ты ещё не вставал. Как же, не вставал. Руками по сетке, потом держась за металлическую планку, которая держала сетку сверху, перебирая руками дохожу до розетки и всей пятернёй хватаю сокровище и ... не могу понять, почему я лежу на дне кровати, а розетка - вот она, сверху манит меня своим блеском. И так раза два-три.
Действительно,влияют частота повторения и степень воздействия. Вот почему иногда один подпопник действует лучше тысячи слов...
7 22 месяца • Ответить
Сейчас мне 62. Первые месяцы после моего рождения родители жили с мамой моего отца. Переехали в другой город, когда мне было 7 месяцев, но я в деталях помню настенный коврик с сюжетом Красной шапочки и Серого волка. Мама говорила, что этого просто не может быть! Я, к слову, уже будучи сама бабушкой, нашла в инете картинку именно этого коврика...
7 22 месяца • Ответить
Лев Толстой помнил, как его крестили. То есть исключения есть…
1 22 месяца • Ответить
Так Льва Толстого крестили в 23 года, конечно, он запомнил.
4 22 месяца • Ответить
Некоторые картинки запоминаются буквально с первых дней. На самом деле таких картинок очень много, просто они запрятаны глубоко-глубоко. Нет речи, нет оценочных суждений, нет даже связного мышления. Такие картинки как набор старых открыток, валяющихся в самом тёмном углу чердака под прочим хламом.
Помню высокое окно, переплёт рамы, за окном сумерки, зелёные ветки и лицо моей сестры. ВСЯ КАРТИНКА ВВЕРХ НОГАМИ. Это окно в старом одноэтажном деревянном здании роддома, окна очень низко, даже пятилетний ребёнок может в них заглянуть, возможно, встав на завалинку. За окном черемуха. Мама показывает меня сестре. Всё это они подтвердили и я сама проверила.
2 22 месяца • Ответить
Как следует из статьи, никто и ничего не знает. Это просто, словоблудие
12 1 22 месяца • Ответить
Я думаю, что в младенчестве, так же как и в более позднем возрасте, запоминаются самые яркие события. Я например помню как разбирала и собирала бабушкин самовар. Это было интересней пирамидки. Кто-то запомнил яркую розетку над кроватью, а кто-то красивый настенный коврик с Красной шапочкой. А если ничего не помнится, значит не было там ничего интересного. Кроме того память можно натренировать. Вот она и улучшается со временем, нарабатывается с годами. А с возрастом опять угаснет.
22 месяца • Ответить
как не странно и мне 58 лет, а я помню всё своё детство и даже более того я помню как я вселился в своё тело, а кроме того я помню прошлую жизнь, последние дни, когда я участвовал в битве тогда были стрелы, луки, мечи и меня пронзили на сквозь мечём.
4 22 месяца • Ответить
Мечом!
2 22 месяца • Ответить
Я помню себя в двухлетнем возрасте : мама меня везёт на санках, в это время она была беременна моей сестрой.сестра родилась, когда мне ещё не исполнилось 3 года .
22 месяца • Ответить
Многие дети помнят отдельные сюжеты до 3 лет своей жизни, я не исключение ))
1 22 месяца • Ответить
Я помню небольшой момент, когда я лежала в коляске и мама меня куда то от дома везла, вот вид изнутри коляски, и как заехали за угол и все больше ничего не помню.
1 22 месяца • Ответить
Всё намного проще, чем себе представляют господа "учёные".
То, что я напишу далее, верно только для нашего мира...
Каждая "запущенная" программа жизни, проходит через этапы развёртки, так сказать, "блоков" личной программы. Каждый "блок первой развёртки" кратен 4 годам. Первые 4 годы ребёнок познаёт мир через глаза мамы. Это очень важный период жизни, и очень важно какую информацию мама через свои глаза передаёт ребёнку. После первых 4 лет наступает развёртка второго "блока". Ребёнок переходит уже в "автономную" обработку информации, и в памяти откладываются моменты жизни, имеющие наибольшую эмоциональную окраску. В этот "блок" имеют большую осмысленность у ребёнка.
Бывают, конечно же, так называемые, "программные сбои", но они тоже имеют смысл с точки зрения развития самой программы. Но об этом пока нет смысла писать.
В общем так, если коротко.
1 22 месяца • Ответить
Я прекрасно помню себя, гремящую погремушкой, лежащую в коляске во время прогулки. И т д
22 месяца • Ответить
Не майтесь. Оставьте эту тему и живите тем, что было, есть и будет. А британским ученым больше делать нечего.
4 22 месяца • Ответить
Надо было ещё провести опыт с глухими детьми. Думаю у них память просыпается о раннем детстве намного позже.
22 месяца • Ответить
Мне 57 лет, я помню себя с 3 класса школы, что очень странно.
1 22 месяца • Ответить
Вы не одиноки: я тоже почти не помню себя в детстве... видимо, у нас с Вами аномалия.. нас надо изучать))((
1 22 месяца • Ответить
Когда мне было два года, мы ездили в деревню к моему деду по отцу. Совершенно ничего об этом не помню. Но один раз, при упоминании об этом перед моим мысленным взором, кажется с некоторым внутренним усилием, вдруг предстала пачка печенья с изображённой на ней ракетой.
Что значит эта ассоциация я не знал. Но оказалось, что мне её тогда не дали, и я плакал и рыдал.
Любопытно, не находите?
1 22 месяца • Ответить
Это нормально! Ребёнок запоминает критические для него ситуации! Ничего не помнит тот, кто не испытывал критических ситуаций!
22 месяца • Ответить
Помню, принесла меня мама в ясельки и передала женщине в белом халате. Я так рыдала! В группе меня поставили на ноги и я, боясь упасть, тк еще не ходила самостоятельно, крепко обхватила ноги женщины. Так и плакала. Потом принесли кушать, бульон и большая тефтелина, меня посадили на высокий стул-кресло, подвинули тарелку поближе... Запах был приятный и я ждала, когда меня начнут кормить. Но, видимо от того, что я по инерции еще плакала, то тарелку от меня отодвинули и оставили без еды. До сих пор та тефтелька перед глазами... И аромат бульона... После этого меня в ясельки больше не носили. Маме стало жалко отдавать такую кроху в ясли. И я осталась благодарна ей за это. А так, я в семье была пятым ребенком.
2 22 месяца • Ответить
И я некоторые картины из ясельного возраста помню, зимой, когда сидела на маленьких санках под одеялком детским, любуюсь свечением снега под зимними фонарями мечтая о таком же переливающемся платье, когда поздно возвращались из гостей, когда в тех же яслях, (меня отдали в 1,5 года) забирая, любимая тетя, мамина младшая сестра подарила красный пластиковый набор детской посуды - мы шли возле железной дороги и светило летнее вечернее солнце ☀️
21 месяц • Ответить
e
12 месяцев • Ответить
e
12 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!