Как жить дальше, если обида, злость и чувство вины разрушают вашу жизнь?

Отношения, отношения — вечная тема и такая же извечная тема обиды в отношениях. Есть ли люди, которые не обижаются? Конечно есть! Что это за супер-люди? Они не супер, они просто «целые» или более целостные, в пространстве их Я, нет «трещин», все фрагменты их Я, взаимодействуют как единое, дополняя, поддерживая друг друга. Поэтому, их внутреннее пространство всегда сбалансировано и находится в гармонии с пространством внешним.


Когда же я обижаюсь? Очевидно, когда я чувствую себя нуждающимся, маленьким, брошенным, обделенным, обиженным, когда мне чего то не хватает, то есть, в этот момент я — маленький ребенок, который ищет «объятия матери», тот, кто оказывается рядом, с кем у меня отношения, кто для меня важен, от того я и требую «закрыть» мою потребность в ласке, заботе, внимании, любви…


Чувства, которые разрушают жизнь


То есть, отчасти, вижу в нем свою маму или папу и жду, что он будет вести себя соответствующе, но он не мама и не папа и он, не может знать всего, чего вы хотите.

Если вы не сообщили ему, о своей потребности, он о ней, действительно может не знать — это первое. Поэтому, скажите ему об этом, мягко, нежно, без претензий. Если же вы требуете, то, вполне закономерно — встретите сопротивление и получите отказ. Насилие редко кто любит (разве что люди с особыми предпочтениями). Затем вы разозлитесь.

Сначала на него, потом на себя (за глупость) и замкнетесь в себе еще больше, осознавая, что испортили себе и близкому человеку настроение. Потом, возможно придет другое чувство — чувство вины. Эта триада обида — злость — вина — мощная разрушительная сила! Мало того, что она портит настроение, понижает качество жизни, разрушила миллионы семей, так она еще, способна привести к реальным, серьезным болезням, которые могут со временем проявиться в теле.

Каждый раз, когда вы «ловите» себя на чувстве обиды, «освобождайте для него место», не выражайте и не подавляйте, просто, дружелюбно наблюдайте, заботливо, тепло, участливо. Присмотритесь повнимательней к этому бесформенному, колючему, пульсирующему чувству, оно начнет принимать форму, — это важная часть вашего я — вы как недолюбленный, отвергнутый ребенок, обнимите его (себя) мысленно, другой своей частью, вы ведь, в том числе и взрослый, мудрый, сильный любящий взрослый (женщина или мужчина). Поговорите с ним. Спросите, чего он хочет и примите его желание как любящий взрослый человек и сообщите об этом желании, в форме просьбы, своему любимому человеку.

Не думайте, что это унизительно (мол, он и сам мог/должен был догадаться). Бывает по-всякому, один мог, а другой нет. Скорей всего, ваша просьба будет выполнена, а потребность «внутреннего ребенка» в нежности и заботе, будет удовлетворена дважды, с вашей стороны и со стороны близкого человека. Конфликт не возникнет, злость не придет, вина не вспыхнет, настроение сохраниться и даже улучшиться. Тело, долгие годы будет здоровым. Вы будете довольны собой и отношениями, ощутите себя по-настоящему цельной, гармоничной личностью, которая может решать свои эмоциональные проблемы и поддерживать эмоциональный уют в отношениях!

Скажите себе, обязательно после этого: «Я — молодец, мои чувства принадлежат мне, поэтому, я могу управлять ими и поддерживать в гармонии мои отношения».

Автор Олег Кононенко
Поделись
с друзьями!
892
27
43
2 месяца
Пост уровня детского сада, ну, начальной школы. Считаю, что здесь он неуместен
15 5 2 месяца • Ответить
Все простое всегда действует. Зачем усложнять, если можно сделать проще
7 2 2 месяца • Ответить
Оччень хороший и своевременный пост! Более того!, важный и нужный во всё времена, ведь обидчивость не новое состояние, оно вечно, как жизнь человечества на планете Земля, может и более этого. Корень её не человеческий, исходит от небрежения законами мироздания, законом Любви в первую очередь.И Забвением благодарить Творца за все Его дары, уроки жизни, мир, здоровье и болезни, помощь и терпение, снисхождение к нашим духовным немощам, детскости и небрежности в отношении к духовному воспитанию детей, своей собственной души, отсюда темнота в душе, ненаполненность светом Божиим и Его Любовью, Радостью, Равновесием, о чем и хотел сказать автор. Единственный минус - безграмотность, кричащая ошибками грамматики.
3 1 месяц • Ответить
Благодарю!!!!
2 1 2 месяца • Ответить
Кого ласково просить сделать что-то, если он последний подлец и для него делать подлость - значит жить?!
6 2 месяца • Ответить
А для чего жить и поддерживать отношения с подлецом? Отпустите его и освободите себя. В смысле, расстаньтесь с этим человеком.
9 1 2 месяца • Ответить
А если не уходит?
2 месяца • Ответить
Да уйдите сами !..
2 2 месяца • Ответить
Нельзя так о близких. Абсолютно у каждого свои минусы, и его реакции могут быть в том числе и вашими минусами. Берегите людей, любите и прощайте - любовь всё меняет к лучшему
1 2 месяца • Ответить
Ага... Тебя обидели, унизили, слили на тебяпомои, а ты стоишь и наблюдаешь, и обнимаешь внутреннего ребенка благостно и ничего не проявляешь... Как надоела эта околопсихологическая слащавая писанина!!! Одно и то же...
15 4 2 месяца • Ответить
Ну это как бы разные вещи: обидеться на что-то и когда тебя действительно унизили…
1 1 месяц • Ответить
Пунктуация поста оставляет желать лучшего! Читаешь и спотыкаешься на каждом слове.
10 2 месяца • Ответить
Может быть написано не всем понятно, но выбирать обижаться или нет мы можем выбирать сами
10 1 2 месяца • Ответить
Олег Кононенко (обращаюсь к автору), Вам нужно заменить корректора по русскому языку на более грамотного. Или заниматься только практически, без писанины. (Не обижайтесь, не злитесь и не вините меня – это дружеский совет).
12 2 месяца • Ответить
Ничего не понял. Обижаться на него, что-ли?
2 2 месяца • Ответить
Предлагаю владельцам сайта услугу по приведению текстов в соответствие с правилами русского языка. Безграмотность вызывает неуважение к источнику информации.
14 2 месяца • Ответить
Безграмотность всегда вызывает недоверие к источнику информации, так как грамотная письменная и устная речь напрямую связаны с уровнем развития критического мышления. Автор решил поднять такую огромную тему, а на самом деле пересказал несколько страниц из Эрика Бьерна. Чуть-чуть аспекта ребёнка, ничего об аспектах взрослого и родителя. Размах на рубль, удар на копейку.
7 2 месяца • Ответить
Была крайне удивлена, что текст написан с орфографическими ошибками! Поднят такой сложный и важный многим вопрос и вдруг встречаешься со школьной безграмотностью автора! И сразу появляется сомнение в его компетенции и в данной теме!
10 2 месяца • Ответить
Спасибо за статью, Мне помогло.
3 2 месяца • Ответить
А у меня не обиды а депрессия … почти два года назад я развёлся с женой там осталась дочь сейчас ей 9 лет.. мы видимся с ней каждые выходные, а я всё равно очень тоскую за ней и чувствую себя виноватым… Как с этим бороться?
2 2 месяца • Ответить
Бороться не надо, надо поменять цель: искать не как победить свои чувства, а как наилучшим образом проводить время с дочкой, чтобы ее поддержать в нелегкий для нее период. Потому что часто именно дети чувствуют себя виноватовыми за развод родителей, ваша задача дать ей понять, что даже если в отношениях с ее мамой все поменялось и обратного пути нет, в отношениях с ней не поменялось ничего и вы будете всегда для нее любящим и поддерживающим отцом. И даже если сейчас любви между вами и ее матерью нет и не может быть, ее появление на свет и раннее детства были обусловлены любовью. Ну и найдите хорошего психолога.
3 1 месяц • Ответить
Спасибо
1 2 месяца • Ответить
Самое интересное в последних строчках!
2 2 месяца • Ответить
А я никогда ни на кого не обижаюсь. Я просто делаю выводы.
3 2 месяца • Ответить
Везёт же Вам. Значит нервы железные… Меня вот обида и раздражение накрывает «на автомате», хотя сто раз давал себе зарок не психовать. Хорошо хоть отхожу быстро…:-)
2 1 месяц • Ответить
Благодарю за интересную статью. Интересный момент - наблюдать за своей эмоцией, не действовать на рефлексах, а проживать осознанно, здравомысленно принимать решения, прислушиваться к своему внутреннему ребенку.
3 2 месяца • Ответить
Слишком много лишних запятых.
1 2 месяца • Ответить
Это полная противоположность тому, что подразумевается под "токсичными отношениями", и действия тоже другие.
Если имеешь дело с "моральным садистом", или энергетическим вампиром - то данная статья как мёртвому лекарства.
4 2 месяца • Ответить
ага.. меня тоже резануло про: настроение (что сделает?) сохранится и улучшится..
2 месяца • Ответить
Обижаются люди на горькую правду. Наиболее стойкие и умные делают выводы. Если это природные физические недостатки или инвалидность, то обидевший просто глупый человек и подлец. Если есть недостатки другого рода, промахи и недоработки, то их можно постараться исправить. То, что говорят завистники и враги, то на это обжижаться не надо. Если есть завистники и враги, то это хороший признак сильной личности.
2 2 месяца • Ответить
Единственный способ жить хорошо - уходить оттуда, где вам плохо..Не помню, чьи это слова, но способ действует реально! И не всегда и не со всеми можно и нужно договариваться.
6 2 месяца • Ответить
Легко сказать "уходить оттуда". Уйти из своей квартиры, дома, родного места. Если тебе не дают жить, то просто уйти и всё? Нет уж. В крайних случаях берутся за оружие.
1 1 месяц • Ответить
…и садятся в тюрягу…
1 месяц • Ответить
Всё внутри нас: отовсюду не уйдёшь, т. е. от самого себя...
1 1 1 месяц • Ответить
А как быть если это родной человек, Мама или Папа, и ты не можешь их просто так обнять, потому что у тебя отвращение к ним из за обид детства, которые забыть и не думать о них невозможно, не смотря на довод о том что ты взрослый человек. Можно на это типо не обращать внимание, но это не на долго и это против личных чувств! Как с этим быть?
1 2 месяца • Ответить
Какое может быть отвращение к маме, из-за детских обид? Это разве что в детстве держали «в чёрном теле», или мама сбежала из семьи с любовником, бросив детей…:-)
1 1 месяц • Ответить
Хрен с ней , с орфографией. Главная мысль в статье правильная: все эти бесконечные обиды- злость- извинения и прощения (из которых и складываются токсичные отношения), действительно разрушают здоровье. Похоже, что почти все отзывы написаны любящими обижаться…
2 1 месяц • Ответить
Публикации, написанные с грамматическими ошибками, вызывают сомнение в компетентности автора.
1 1 месяц • Ответить
Обижаться-удел горничных.
1 1 месяц • Ответить
Замечательная,тёплая статья) Благодарю автора!
1 1 месяц • Ответить
Ну то есть, опять надо себя ломать?А не проще не общаться с людьми, с которыми нет взаимопонимания и ценить тех, кто с тобой на одной волне?
1 1 месяц • Ответить
По прочтении этого текста возникает только один вопрос: зачем так много запятых?
1 1 месяц • Ответить
Наша мама обижается на сестру за то, что та её не послушалась: сестра влюбилась в другого человека, разошлась с мужем. Дальше жизнь сестры действительно пошла на перекосяк. Сейчас, спустя многие годы, когда у сестры за плечами уже 3 брака, мама, когда что-то не так, вспоминает что её не послушались. Как маме перестать обижаться на сестру?
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!