Простор, великолепие и простота. Монголия в фотографиях Марка Прогина

Швейцарский фотограф, писатель и путешественник уже много лет восхищается монгольской природой. Её пустынная красота, курганы, петроглифы Алтая, антропоморфные каменные изваяния, лица кочевников, переменчивые сезонные настроения природных пейзажей – в фотографиях, которые Марк Прогин привёз из суровых путешествий пешком, на велосипеде или верблюде по Монголии.


Марк Прогин – часовщик из Швейцарии, родился в 1945 году, последние 40 лет проживает в Гонконге. В конце 1980-х по врачебным рекомендациям начал заниматься спортом, затем стал участвовать в марафонах. Однажды забег проходил в Монголии. Вид пустынных земель потряс Прогина. С тех пор он регулярно возвращается в эти края во все времена года. Выносливость, которую фотограф развил, бегая марафоны, сделала возможными его путешествия в одиночку по пустыне Гоби: летом пешком или на велосипеде, а зимой он присоединяется к каравану кочевников на верблюдах, преодолевая снежные метели и температуру до – 40 °С.



«В моём понимании путешествие бывает на двух уровнях: первый – это физическое перемещение, а второй – "поездка для разума" и это для меня самое главное, – рассказывает автор. – То, что я пытаюсь сделать, заглянуть глубоко в собственный разум, в свою душу, в своё сердце, чтобы проникнуть в другой духовный мир. В Монголии ничто не тревожит. В городе сложно уединиться и там всегда отвлекает окружающая суматоха. Чем больше я отдаляюсь от цивилизации, тем больше забываю о времени. Встаю на рассвете, а как только наступает ночь, день заканчивается. Не нужны часы – вообще ничего не нужно. Ирония в том, что в Швейцарии я был часовым мастером».


Это непростые, но вдохновляющие путешествия, из которых Прогин возвращается со свежими снимками. Он даже создаёт собственные карты, ориентируясь по солнцу, звёздам и компасу. После 17 тысяч километров велосипедного путешествия по Монголии Прогин показал свои работы на выставке «Простор, великолепие и простота»; в 2013 году с успехом прошла следующая его выставка – «Кочевники, караваны и миграции». Цикл снимков, вылившийся в крупномасштабную экспозицию «Пространственная одиссея назад во времена», Прогин сделал, отправившись в необычайную экспедицию с караваном в разгар зимы. Это не просто странствие по Монголии, а путешествие в прошлое на поиски корней древних цивилизаций, империй и утраченных культур, уходящих корнями в тысячелетия.


Из зимнего монгольского путешествия. Фотограф Марк Прогин

«Страна легенд». Монголия. Фотограф Марк Прогин














Источник: www.progin.com
Поделись
с друзьями!
1132
3
22
5 месяцев
Изумительные снимки! Какие запечатлены мгновения! Глубокое признание и восхищение МАСТЕРУ!
17 5 месяцев • Ответить
Подходяшие места для ссылки. Благодарю Бога, что я не живу в монголии.
2 7 5 месяцев • Ответить
Прекрасные снимки!!
4 5 месяцев • Ответить
Невероятно. На самом деле чувствуется, что время течет иначе...
13 5 месяцев • Ответить
Очень самобытно
3 5 месяцев • Ответить
Спасибо,было очень интересно взглянуть на загадочную Монголию. Когда-то мой отец в 60-е годы служил там три года в армии.
4 5 месяцев • Ответить
Спасибо,было очень интересно взглянуть на загадочную Монголию. Когда-то мой отец в 60-е годы служил там три года в армии.
2 5 месяцев • Ответить
Красивее того, что сделала природа нет ничего
8 5 месяцев • Ответить
В 80-е годы с семьей жили 3 года в Монголии. Эрденет, Баганур. Восхищение суровой красотой монгольского края. "Природы суровой и гордой величье раскинулось куполом безграничным" В.М.Парфенова
6 5 месяцев • Ответить
Лайк за упоминание Баганура.
1 4 месяца • Ответить
82-85гг, пустыня Гоби, аймачный центр Мандалгоби, там совсем другая Монголия... на снимках северная часть Монголии...
2 5 месяцев • Ответить
Был в Монголии два раза, жалею монголов, что им досталось одно из самых суровых мест на планете. Зимой холодно, ветрено, практически нет растительности, одни голые сопки. Сам я более 30 лет живу в Бурятии, где климат схожий, но зелени здесь больше. Конечно, для каждого дорога его малая родина, например, для меня - Ярославская область, где, как писал поэт: есть "трава у дома моего", где леса и реки, где ярко выражены времена года.
6 5 месяцев • Ответить
Да, аскетическая красота Монголии настраивает на полное отвлечение от мирских забот. Спасибо Фотографу-Мастеру, его работы чем-то по стилю напоминают картины Николая Рериха, особенно пейзажи, написанные им в Индии. Спасибо за интересную подборку снимков!
6 5 месяцев • Ответить
Очень классно
4 месяца • Ответить
При просмотре снимков что-то происходит внутри тебя, замираешь!!!
2 4 месяца • Ответить
Очень впечатляет! Земля - красавица, в любом своем "уголке"...
1 4 месяца • Ответить
Снимки впечатляющие, но лучше видеть своими глазами. Когда увидел цветущую монгольскую степь не тронутую плугом с её буйным разнотравьем, разноцветьем - был сражён. Просто сказочный мир.
2 4 месяца • Ответить
Космические пейзажи!
4 месяца • Ответить
Восхищаюсь автором и его фотопроизведениями. Мои пожелания здоровья и творческих успехов автору!!!
1 4 месяца • Ответить
От фотографий веет просторами и какой тоской. Дикая природа. Сразу напомнило картины Рериха о Гималаях. Бедные (или бледные) краски, унылые пейзажи. Я три года жил в на севере Монголии, в Дархане и Улан-Баторе. Действительно красок даже весной мало... Но люди там живут, это их родина.
4 месяца • Ответить
От фотографий веет просторами и какой то тоской. Дикая природа. Сразу напомнило картины Рериха о Гималаях. Бедные (или бледные) краски, унылые пейзажи. Я три года жил в на севере Монголии, в Дархане и Улан-Баторе. Действительно красок даже весной мало... Но люди там живут, это их родина.
4 месяца • Ответить
От фотографий веет просторами и какой то тоской. Дикая природа. Сразу напомнило картины Рериха о Гималаях. Бедные (или бледные) краски, унылые пейзажи. Я три года жил в на севере Монголии, в Дархане и Улан-Баторе. Действительно красок даже весной мало... Но люди там живут, это их родина. И вот парадокс, прошло более 30 лет и снова тянет туда...
4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!