Цитаты Карла Густава Юнга о человеке и его жизни

Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда.


Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

***

Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

***

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью и послушай то, о чем она намерена сказать.

***

Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки.

***

Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев — это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.

***

Встреча двух людей — это встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если произойдет — изменяются оба.

(Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.)

***

Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.

***

Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

***

Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

***

Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.

***

Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.

***

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.

***

Дети учатся на примере взрослого, а не на его словах.

***

— Верите ли Вы в Бога?
— Я не верю, я знаю.

***

Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу.

***

Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.

***

Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.

***

Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать.

***

Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.

***

Мы забываем, что сознание – всего лишь поверхность, лишь авангард нашего психического существования. Голова – только один конец, а за ним, за авангардом-сознанием – длинный хвост колебаний, слабостей, комплексов, предрассудков и унаследованных качеств. Мы же почти всегда принимаем решение без учета факторов прошлого. И порой сходим с рельс.

***

Огромным достижением личности... является акт высочайшего мужества — обращение лицом к жизни; так происходит полное утверждение всего, что составляет суть личности, так осуществляется успешная адаптация к универсальным основам бытия при максимально возможной свободе самоопределения.

***

Жизнь — лучезарная пауза между двумя великими таинствами, которые в действительности — суть одно.
Поделись
с друзьями!
1404
7
29
3 месяца
Если верить достоверности перевода, то этот человек зануда №1!
2 13 3 месяца • Ответить
Уж лучше общаться с таким "занудой", чем с нынешними современниками..... Пользы извлечёшь больше. Этому учит и Библия: "Кто общается с мудрыми, станет мудрым,
А кто дружит с глупыми, пострадает" (Притчи 13:20).
8 1 3 месяца • Ответить
Гениально! Каждая фраза в точку, Браво
19 3 месяца • Ответить
Умно и иронично!
7 3 месяца • Ответить
Умно и заставляет пересмотреть свои взгляды!
2 3 месяца • Ответить
Да уж... Выглядит этот Юнг как глубоко несчастный человек... И тексты его из той же оперы.
Наверное, и его последователи такие же грустные...
2 14 3 месяца • Ответить
Верно подмечено! Особенно интересен то факт, что этот товарищ явно не смог бы объяснить свои фразы более доступными словами(тут была статья о том, что если не можешь объяснить просто, то и сам в этом не разбираешься) заумность психологов, это уже философия.....а философствуем мы все, от дворника, до глав государств.
2 месяца • Ответить
А что здесь такого непонятного и недоступного к пониманию? Если, конечно, словарный запас состоит из трёх слов и способности мыслить совсем нет, то, наверное, сложно для осмысления, а в целом для обычного среднестатистического уровня.
2 месяца • Ответить
"Абсолютно здоровых людей (в том числе и психически) нет! Есть только не обследованные".
8 3 месяца • Ответить
Оставила в закладки эту страницу,чтобы перечитывать выводы умудрённого жизнью и опытом человека. Спасибо ему!
2 3 месяца • Ответить
Пустопорожняя болтовня Фрейда и разного рода Юнгов вместе с трепотней современных активистов ЮТуба - это болото перед горой науки о мозге и психике. Жалко всех тех, кто из-за страха идти в горы остается в болоте...
5 10 3 месяца • Ответить
Юности присущ нигилизм.
1 3 месяца • Ответить
Здорово сказано " ...из -за страха идти в горы остается в болоте..."!!!
Но, хоть Юнг и был учеником Фрейда (того самого, которого Сталин сначала пригласил в Россию, чтобы он мог эмпирически продемонстрировать свою теорию, а потом, увидев первые результаты, выгнал), он не был его последователем. Именно Юнг обогатил научный мир понятием коллективного бессознательного и его труды очень актуальны в наше время....
5 3 месяца • Ответить
"Пустопорожняя болтовня программистов об организации баз данных и сетевых протоколах — это болото перед горой науки о полупроводниках и квантовых процессах! Жалко тех..."
4 1 3 месяца • Ответить
Культивировать болото, сделать его пригодным для жизни - это огромный труд и гораздо большее мужество, чем бегство в горы.
1 3 месяца • Ответить
Пути Юнга и Фрейда разошлись. Не надо смешивать все в кучу. Юнг смотрел шире на психологию.
2 1 3 месяца • Ответить
СПАСИБО ! ОЧ.мотивирует на самоанализ ! Лучшие умы мира в помощь мыслящим, стремящимся, страждущим.
2 3 месяца • Ответить
"Жизнь — лучезарная пауза между двумя великими таинствами, которые в действительности — суть одно". Это о чем? Рождение и смерть, наверное таинства. А "суть одно" это что? Кто понимает, объясните, пожалуйста.
3 месяца • Ответить
С рождением и смертью как раз всё понятно и изучено. Бездна неизвестности до рождения и бездна неизвестности после смерти - ото одна и та же бездна.
5 3 месяца • Ответить
Спасибо
3 месяца • Ответить
наш бег из ниоткуда в никуда - ужасно краткосрочное событие: от жизни остаётся лишь черта меж датами прибытия - убытия...
1 3 месяца • Ответить
"Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу." А сам доктор Юнг здоров?
1 3 3 месяца • Ответить
Только не понятно, почему все исходят из того, что всегда будет легко и весело ?
1 3 месяца • Ответить
Действительно встреча с самим собой пренеприятнейшее событие. Иногда встречая такого же, думаешь неужели я такая же скотина.
3 3 месяца • Ответить
Редко встречаю такие мысли, которые приходится перечитать несколько раз, пока вырисовывается хоть какая-то картинка. Благодарю. Человек мыслит картинками, а не словами. И у каждого свой "художник". Помните мультик, когда художник рисовал картину со слов своего друга, не учитывая расстановку знаков препинания? Забавное получилось полотно. От этого и разные мнения по поводу прочитанного - разные "художники" рисуют разные картины в сознании, хоть и прочитали одни и те же слова.
3 3 месяца • Ответить
Очень интересна книга К.Г. Юнга "Воспоминания, сновидения, размышления". А ещё (правда, это не по этой теме) - Отто Вейнингер, "Пол и характер".
1 3 месяца • Ответить
Спасибо всем за комментарии а еще спасибо за тему нашему сайту. Мне нравится этот человек с аналитическим умом, точно знаешь что будет что то интересное...........Всем замечательной встречи и добрых тем!!!
1 3 месяца • Ответить
Спасибо.
2 месяца • Ответить
Снаружи и Внутри
Владимир Шебзухов
.
По Карлу Густаву Юнгу
.
Когда внутри, что происходит в нас,
Осознавать не в силах мы с тобой,
Пусть мудреца до нас доходит глас:
«Снаружи это кажется… Судьбой!»
28 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!