Какие шифры и секреты оставил Микеланджело в Сикстинской капелле

Сикстинская капелла (Cappella Sistina) выглядит снаружи абсолютно не впечатляюще. Это всего лишь ещё одно средневековое церковное здание, каких много. На самом деле за ничем не примечательным фасадом этой скучной постройки скрывается настоящее сокровище, истинная жемчужина современного Ватикана. Знаменита она, главным образом, шедевральными фресками гениального Микеланджело. Интересные и малоизвестные факты об этом выдающемся памятнике эпохи Ренессанса и секреты головоломки великого художника далее - в обзоре.

РЕКЛАМА

1. Микеланджело не хотел иметь ничего общего с потолком Сикстинской капеллы


Сикстинская капелла.

В 1508 году Микеланджело усердно трудился над мраморной гробницей Папы Юлия II. Это относительно малоизвестная историческая фигура, которая сейчас находится в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи. Мастеру было тогда тридцать три года. Знаковый возраст. Юлий попросил художника украсить потолок Сикстинской капеллы фресками. Микеланджело отказался наотрез. Во-первых, он считал себя скульптором, а не художником. Во-вторых, у него не было никакого опыта работы с фресками. Микеланджело также очень торопился закончить гробницу. Он был увлечён работой даже невзирая на то, что ему сильно урезали плату. Впоследствии мастер всё же согласился расписать капеллу и следующие четыре года своей жизни он провёл на строительных лесах с кистью в руке.

Потолок Сикстинской капеллы.

2. Вопреки распространённому мнению, Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу стоя


Портрет Микеланджело.
РЕКЛАМА

Когда люди представляют, как Микеланджело создавал свои легендарные фрески, большинство думает, что он это делал лёжа. На самом же деле художник и его помощники использовали специальные деревянные подмостки. Они позволяли им стоять прямо. Сам Микеланджело разработал совершенно уникальную систему платформ, которые крепились к стенам капеллы с помощью скоб. Образ гения, трудящегося над фресками, чудесно воплотили в фильмах «Агония и экстаз» 1965 года и «Микеланджело. Бесконечность» 2017 года.

Микеланджело. Бесконечность.

3. Работа над Сикстинской капеллой была настолько неприятной, что Микеланджело даже написал стихотворение о своих ужасных страданиях


«От этой жуткой пытки у меня уже вырос зоб», - иронично писал мастер в стихотворении, которое он сочинил по этому поводу. Ещё он жаловался, что его живот уже начинает жать ему в подбородок, а лицо — это пол для помёта. «Моя кожа свободно свисает подо мной, а позвоночник как будто завязан в узел. Закончил Микеланджело тем, что написал: «Я нахожусь совершенно не в том месте, я не художник».

Самое известное панно на потолке Сикстинской капеллы под названием «Сотворение Адама»

4. Шедевр Микеланджело оказался очень стойким


Потолок Сикстинской капеллы, расписанный фресками, замечательно сохранился. Хотя с момента его завершения прошло целых пять веков! Пострадал лишь один небольшой участок: часть неба на панно, изображающая спасение Ноя во время Великого потопа. Часть штукатурки отвалилась после взрыва на соседнем пороховом складе в 1797 году. Несмотря на кажущуюся прочность потолка, эксперты весьма обеспокоены. Они утверждают, что миллионы людей, которые ежегодно посещают Сикстинскую капеллу, создают чрезвычайно серьёзные проблемы для здания.

Изображение Сикстинской капеллы.
РЕКЛАМА

5. Шедевр Микеланджело был тщательно отреставрирован в 1980-1990-х годах


В период с 1980 по 1999 год специалисты усердно реставрировали избранные произведения искусства в Сикстинской капелле. В их числе и фрески Микеланджело на потолке, а также его знаменитую фреску, известную как «Страшный суд». Её он создал в последние годы своей жизни.

Специалисты аккуратно отмыли слои грязи и копоти. Они весьма существенно осветлили и освежили цвета вековых картин. Эта реставрация также свела на нет работу Папы Пия IV, который приказал поместить фиговые листья и набедренные повязки на обнажённые тела, изображённые на фресках.

Папа Пий IV приказал прикрыть обнажённые тела на фресках фиговыми листьями и набедренными повязками.

6. Самое известное панно на потолке Сикстинской капеллы может быть изображением человеческого мозга


Это фреска «Сотворение Адама», там где фигуры, изображающие Бога и Адама, тянутся друг к другу, протягивая руки. Их почти соприкасающиеся пальцы - одно из самых узнаваемых и широко копируемых образов в мире. Некоторые теоретики считают, что эта сцена также содержит безошибочные очертания человеческого мозга. Его образуют изображения ангелов и одеяний, вокруг фигуры Бога. По словам Фрэнка Линна Мешбергера, эксперта, который первым выдвинул эту гипотезу, Микеланджело имел в виду Божественное дарование разума первому человеку.

7. Новые папы избираются в Сикстинской капелле


В Сикстинской капелле собираются кардиналы для выбора нового Папы.

Сикстинская капелла была построена в 1470-х годах при папе Сиксте IV. Именно от него она и получила своё название. Это сооружение не просто самое популярное место туристического паломничества в Ватикане. Капелла исполняет невероятно важную религиозную функцию. Начиная с 1492 года в этом простом кирпичном здании проходили многочисленные папские конклавы. Кардиналы собирались, чтобы проголосовать за нового Папу. По специальной трубе на крыше часовни транслируются результаты конклава: белый дым указывает на избрание Папы, а чёрный дым указывает на то, что ни один кандидат ещё не получил большинства в две трети голосов.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1006
6
11
1 месяц
РЕКЛАМА
Я и не знал, что она снаружи такая убогая.
9 1 месяц • Ответить
Микельанджело- великий художник!
7 1 месяц • Ответить
Чрезвычайно интересная информация.
7 1 месяц • Ответить
Благодарю за статью, очень интересны факты!!!
4 1 месяц • Ответить
Очень познавательно. Благодарю!
2 1 месяц • Ответить
Так вот где избирают князей мира сего!
3 1 месяц • Ответить
Качество фото в статье просто ужасное!
1 месяц • Ответить
Про изображение человеческого мозга - интересное мнение....
1 1 месяц • Ответить
Статья называется "шифры и секреты....", но говорится в ней только об одной зашифрованной идее. Есть ли что-нибудь еще?
8 1 месяц • Ответить
Микеланджело не художник, а скульптор. Этим он отличается от Леонардо да Винчи. Как-то между ними возник спор, что является более интеллектуальным, скульптура или живопись. На что Леонардо ответил: скульптура - это труд физический, а живопись - труд умственный.
1 1 месяц • Ответить
Были в Ватикане лет 12 назад, сразу после Нового года. Еще не убраны вертепы , а все ангелочки в соборе Св.Петра были в подгузниках ( все прикрыто шелковой тканью ).Вот такое ханжество. Рассказывал экскурсовод , что Микеланджело использовал очень много голубой краски , самой дорогой в то время пигмент. Небо занимает очень большую площадь в росписи потолка. За эту работу ему заплатили гораздо меньше чем он потратил на краску.
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!