Притча о том, как важны наши ежедневные решения

РЕКЛАМА

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
– Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
– Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту, ему нужно было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. Когда стройка была окончена, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо…

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь все, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.
Поделись
с друзьями!
1863
11
25
2 месяца
РЕКЛАМА
Так и строят. Не себе же.
5 2 месяца • Ответить
А вот чему в этом отношении учит Библия: "Что бы вы ни делали, старайтесь делать это от всей души, как для Господа, а не для людей" (Колоссянам 3:23)
4 2 месяца • Ответить
Очень поучительно!
Нигде, ни в какой школе не учат как строить свою жизнь. Вот люди и строят всякое, на что мозгов хватает...
12 2 месяца • Ответить
Или не хватает (мозгов).
2 месяца • Ответить
Он хотел на отдых,всю жизнь горбатились,а прихватизировали кучка ушлых.
1 1 2 месяца • Ответить
Здесь что-то не так, в этой притче. Есть некое противоречие. Ведь прораб всю жизнь строил хорошие дома, значит по логике и этот последний дом должен был построить также хорошо. Иначе сама притча с ее моралью не клеятся.
15 2 месяца • Ответить
А в притче не сказано, что он всю жизнь строил хорошие дома. Может быть, он всегда так и работал, как строил последний дом.
1 1 2 месяца • Ответить
А почему тогда хозяин не хотел, чтобы он уходил?
1 2 месяца • Ответить
В конце написано, что это единственный дом, который он построил плохо
1 2 месяца • Ответить
Так не бывает. Если всю жизнь работаешь на совесть, то последнюю работу создаешь, как шедевр!
13 2 месяца • Ответить
Плохая притча - враньё. Помните у Высоцкого про лошадь, я прийти не первой не могу. Даже на зло хозяину. А тут на старости лет человек решил накосячить??? Зачем???
8 2 месяца • Ответить
Не верю, профессионал, и в Африке профессионал. Есть такой художник Альваро Кастаньет, за свою жизнь нарисовал огромное количество шедевров, и сказал так : "Хочу нарисовать плохо, всё равно получается шедевр". Так что у профессионала всегда шедевр...
12 2 месяца • Ответить
Если ты привык делать хорошо, ты не сможешь схалтурить. Это свойство характера. Для того чтобы делать плохо, надо долго к этому привыкать. К сожалению, не сразу, но привыкается. Притча не жизненная.
6 2 месяца • Ответить
К сожалению, тоже думала, что профессионалы всегда делают хорошо, но когда строители делали в кв. ремонт, первую комнату отремонтировали хорошо,а вторую комнату - кое-как, торопясь перед новым годом,зная, что больше в этой кв. не надо будет ничего делать.
1 2 месяца • Ответить
Притча называется «как важны наши ежедневные решения». По-моему, это не совсем соответствует содержанию. Каким построить последний дом, было не текущим ежедневным решением, а именно завершающим, итоговым для прораба. Хочется согласиться с комментариями по поводу того, что профессионал не стал бы ставить точку в своей карьере некачественной работой. Но автор притчи предложил иной сюжет. Что ж, имеет право. Есть такое высказывание: «Молодые специалисты не умеют работать, а опытные специалисты умеют не работать».
3 2 месяца • Ответить
Профессионал не сможет сделать плохо. Притчу писал не профессионал.
2 2 месяца • Ответить
Сама притча не туда не сюда. А мысль у автора правильная. Строили строили и построили, врачей фактически не осталось, адвокатов нету, инженеров нет, токарей 1-2 на 100 000 человек, заводы не работают, зато китайских товаров завал. И кроме два деда мороза 20 лет на новый год поздравляют всю страну повышением ЖКХ, повышением на бензин и другими радостными подарками при этом пихая за границу обще народные запасы. Жизнь становится все лучше, жить стало веселей.( Иосик)
5 2 месяца • Ответить
Не наше правительство как раз очень умное ну или хитрое (кому как). Разобщило народ и как в песне каждый взял себе надел кур завел и в нем сидел. Оставался как всегда не у дел. Вот мы и сидим каждый на своей кухне дебатам по вечерам занимаемся. А правительству это только в радость.
1 2 месяца • Ответить
Это точно не про 99 % хозяев и не про прорабов. Хитрый прораб с двух-трех домов себе дом может построить и без ведома хозяина.
2 месяца • Ответить
Это точно не про 99 % хозяев и не про прорабов. Хитрый прораб с двух-трех домов себе дом может построить и без ведома хозяина.
2 месяца • Ответить
С моралью согласна. Мы все живем той жизнью которую для себя "построили". И действительно как " на стройке" хочется при строительстве "дома" пользоваться качественными "строительными материалами" и погода чтоб была хорошая:)). Но увы....экономические, политические и др. факторы воздействия порой заставляют против воли " строителя" вносить "поправки" в строительство и понимать, что в результате получится не очень то, что хотелось построить.
3 2 месяца • Ответить
У настоящего профессионала не получается сделать работу на среднем уровне. Или очень хорошо или весьма плохо. Вложить в работу душу наполовину нельзя.
2 2 месяца • Ответить
Притча не о профессианолизме, а о смысле жизни...А мы все как в анекдоте-"а поговорить?!"
3 1 2 месяца • Ответить
Да нет... не только "поговорить".
Каждый видит своё:
Работник устал пахать вообще, и просто мечтает отдохнуть.
Начальник настолько достал работника на протяжении жизни, что тот побыстрее от него отделаться хочет.
Богатый шантажирует бедного. И ещё много других причин.
Хотя: "Что посеешь - то и пожнёш!", "Сделал дело - гуляй смело!", "Делу- время, потехе - час!".
И вообще-то, каждый должен хорошо (добросовесно - как минимум! А там уж как получится!)) делать СВОЮ работу! А не кивать на Петра и на Ивана!
От тогда хорошо на Руси будет!
Мы всё знаем, что и как. Вот только делать забываем... Или некогда. За делами...

И чё там, нам пихают, что японцы или там китайцы, мудрее нас?!
И нахрена нам какие-то ихние притчи!!! "Мы сами - с усами!" Сколько у нас мудрых людей! Читайте! Пользуйтесь! За тысячу лет империи накопилось! Там за 6000 лет нашёлся какай-то Ляо-дзи так мы его - на постамент! В белые одежды! Корону! Свет во мраке!

_ВАсилий_
1 месяц • Ответить
Я согласна с теми, что хороший работник не сделает плохо. Как бы не спешил. Я знаю по себе. Не могу сделать плохо. Что-то здесь не так..
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!