Петрас Лукосиус: художник, играющий со светом

Есть художники, которые в своем творчестве пытаются охватить все жанры, всецело проявить себя в них, иные работают в одном направлении, но зато разнопланово и многогранно. А есть и такие, подобные музыкантам-виртуозам, играющим на одной струне, которые выбирают одну тему, один образ и раскрывают его во всю ширь и глубину. Так и литовский живописец Петрас Лукосиус, выбравший для себя одну единственную тему, полностью посвятил себя образу льющегося света во тьме, который открывает зрителю целый мир, пробуждающийся ото сна.

РЕКЛАМА

О художнике



Петрас Лукосиус (Petras Lukosius) родился в далеком 1956 году, когда Литва еще входила в Советского Союза. Четырнадцатилетним подростком начал посещать изостудию при школе искусств города Клайпеды. Затем было отделение декоративно-прикладного искусства «Telsiai» в техникуме деревообрабатывающей промышленности и факультет прикладных искусств Академии художеста в Вильнюсе.

Незаурядный талант Пертаса был подмечен преподавателями еще со школьной скамьи, и он был вовлечен во все конкурсы и всевозможные выставки, вплоть до Всесоюзных. Пройдет не так много времени, и состоявшийся литовский художник будет выставляться в лучших галереях по всему миру. И соответственно картины Петраса Лукосиуса станут украшением частных собраний коллекционеров по странам Европы, Азии, Америки.

Волшебные картины Петраса Лукосиуса



Творения мастера интересны своей неординарностью, где торжествует льющийся свет, пробивающийся сквозь толщи тьмы. Его удивительные работы, заставляющие окунуться в тайну природы солнечного и лунного луча. Ведь благодаря свету мы видим окружающую среду и предметы вокруг нас в определенном спектральном цвете. Когда меняется характер света - меняются и цвета предметов.

РЕКЛАМА

Художник мастерски сумел приручить многослойные потоки льющихся лучей и окутал ими дремучие чащи, штормящее море, горные массивы и причудливые готические строения, показав во всей красе природное величие световых потоков.


К примеру, темный непроходимый лес всегда выглядит зловеще. Одна надежда на луч света способный разрезать тьму и в корне изменить ситуацию. Пробиваясь сквозь густую крону деревьев даже небольшой лучик способен совершить чудо. Он начинает просачиваться и струиться, пробивая себе дорогу сквозь непролазные чащи. И его сила настоль велика, что он может представить нашему взору необычайную красоту и живописность, того зловещего леса, донедавна погруженного во тьму.


В своем творчестве художник, постигший силу льющегося света, отдает предпочтение образу леса и морской стихии, выглядящих на его полотнах многослойными стеклянными виражами, через которые струятся те самые всемогущие лучи.

Рассматривая неординарные пейзажи мастера, припомнились строки Светланы Коппел-Ковтун - поэтессы, эссеиста, публициста, автора сказок для детей и взрослых.

РЕКЛАМА

Я ведь тот, кого нет,
и даже не тень —
совсем иное...
Свет — мой приоритет,
хоть он — мишень,
как всё живое.


Тьмы открытая пасть
хотела б знать
свою добычу.
Может вскоре напасть
усталость ждать:
исход — обычен.


Но я тот, кого нет,
и я не тень —
совсем иное...
Свет — мой приоритет,
а мрак — мишень:
так луч устроен.

20 августа 2018 года.













Художников, которые посвятили себя одной теме в живописи, отшлифовав ее до идеала, не так уж и много в истории искусства. Как правило, большинство всегда в поиске новых горизонтов, свежих идей и образов.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
706
2
23
1 месяц
РЕКЛАМА
Моё!!!
Спасибо за знакомство с работами автора.
2 1 месяц • Ответить
Крик души...
1 1 1 месяц • Ответить
Человек с красивой душой выразил себя в искусстве. Восхитительно!
8 1 месяц • Ответить
Талантливо!
2 1 месяц • Ответить
Оооочень красиво...!!!
1 1 месяц • Ответить
Замечательный художник, наша природа и наша планета
1 1 месяц • Ответить
Счастливый художник: нашел свой стиль и, следовательно, своих поклонников. Браво!!!
2 1 месяц • Ответить
Замечательные картины. Живая природа, обладающая душой. Как часто мы это не замечаем.
3 1 месяц • Ответить
Интересные работы. У художника свой почерк, ни с кем не спутаешь!
3 1 месяц • Ответить
Эту тему можно развивать и шлифовать до бесконечности, в чём и хочется пожелать автору новых успехов...
1 месяц • Ответить
Концовка неожиданная, перечеркивающая очевидную неординарность художника: "большинство всегда в поиске новых горизонтов, свежих идей и образов" - получается, что он остановился, успокоился и больше не ищет.
2 1 месяц • Ответить
Концовка неожиданная, перечеркивающая очевидную неординарность художника: "большинство всегда в поиске новых горизонтов, свежих идей и образов" - получается, что он остановился, успокоился и больше не ищет.
1 1 месяц • Ответить
необычно,интересно,захватывающе!
1 1 месяц • Ответить
Интересный художник. Но любит, видимо, Чюрлениса! Близок ему по цветовой гамме.
1 месяц • Ответить
С удовольствием посетила бы его выставку. Хочется очень долго рассматривать его картину.
1 месяц • Ответить
Какие необычные картины ! Очень интересно!
1 месяц • Ответить
Слишком сконцентрированная энергия солнечного луча. В природе это выглядит тоньше и элегантнее.
1 2 1 месяц • Ответить
отразил ТОЧНО
1 23 дня • Ответить
Удивительно, но однообразно.
28 дней • Ответить
Большое спасибо! Очень необычто,завораживает!
1 23 дня • Ответить
Не впечатлило, к сожалению.
1 22 дня • Ответить
моё мнение: свет льется как по линейке, не рассеивается и не естественно грани света и темноты. Когда заходишь в лес и когда свет падает через крону деревьев, он не падает как по линейке
18 дней • Ответить
смешивает краски классно
18 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!