Невероятные ковры: нетрадиционная эстетика традиционного искусства

В Азербайджане ремесло ткачества ковров является одним из древнейших традиционных видов искусства этой страны. Данное мастерство восходит своими корнями ко второму тысячелетию до нашей эры. Эти яркие изделия использовались в Азербайджане и для того чтобы положить на пол, и для того чтобы повесить на стену, ими украшали диваны, стулья и даже столы. Дизайнер и художник, Фаиг Ахмед вывел это стародавнее искусство на совершенно новый уровень. Его психоделические произведения поражают воображение своей нестандартностью и самобытностью.

РЕКЛАМА

Фаиг Ахмед - художник и дизайнер из Баку, Азербайджан. Он прославился на весь мир тем, что превратил классические традиционные ковры в уникальные потрясающие произведения современного искусства.



Его неординарные работы переосмысливают саму суть этого древнего ремесла и создают принципиально новые визуальные границы. Мастер разрушает все существующие традиции и все мыслимые стереотипы.

Его работы просто завораживают
РЕКЛАМА

Художник переосмысливает саму суть древнего ремесла.

Обычно его впечатляющие ковры начинаются классическим традиционным узором, но после он переходит в специфический рисунок некого информационного сбоя или обрыва ткани. Некоторые коврики превращаются в пиксельные версии самих себя, некоторые как-будто тают и становятся многоцветным водоворотом, а другие становятся уникальными мандалами. Этот список можно продолжать бесконечно. И за что бы ни взялся Фаиг Ахмед, каждое его творение получается совершенно потрясающим.

В этой подборке самые впечатляющие из работ Ахмеда

РЕКЛАМА

В этой подборке собраны они из самых впечатляющих произведений искусства, созданных художником Фаигом Ахмедом из традиционных азербайджанских ковров.


Художник считает ковры чем-то очень стабильным, устоявшимся. Ковёр по его мнению – это результат веков труда различных мастеров. Ещё 2500 лет назад были аналогичные узоры, методы. Центр и границы рисунка подобны социальной структуре, дающей представление обо всем, что мы знаем.


Ахмед представляет собой одного из тех современных художников, которых относят к новой волне. Эти новаторы исследуют традиционные ремёсла инновационными методами. Они создают концептуальные работы, которые отходят от общепринятых условностей, связанных с ремеслом. Мастера вносят их в глобальный контекст современного искусства.

Фаиг Ахмед исследует традиционное ремесло инновационными методами


Фаиг Ахмед исследует свежие, совершенно новые визуальные формы. Эти формы с одной стороны следуют традициям ремесла и в то же время бросают вызов нашему традиционному восприятию культовых предметов культуры.


Художник бесконечно экспериментирует с самыми что ни на есть традиционными материалами и цветами. Он использует азербайджанские традиции ткачества ковров и индийскую вышивку. Ахмеда, по его словам, не интересует слияние прошлого и настоящего. Он уверен, что прошлое — это наиболее стабильная концепция нашей жизни и его обязательно нужно изучать. Среди своих идейных вдохновителей Фаиг Ахмед называет Иеронима Босха и Отто Дикса. Среди своих современников он восхищается Джеймсом Тарреллом и Анишем Капуром.





Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
828
18
38
1 месяц
РЕКЛАМА
Интересные работы.
6 1 месяц • Ответить
Чудовищные условия труда,....
4 1 месяц • Ответить
Вызывают тревогу, правда , не все. Очень непривычно, мы привыкли ковер для уюта и спокойствия.Но. труд и фантазии, слов нет
8 1 месяц • Ответить
Заказать бы такой на стену, уж точно не посчитают ботаном-неудачником))
5 1 месяц • Ответить
Что-то, не сильно впечатлило. Я только одного не понял, он что, эти ковры сам ткёт от начала до конца, или уродует чью-то работу?
9 1 1 месяц • Ответить
именно уродует
5 1 1 месяц • Ответить
хорошо смотреть как на выставочную модель,но куда девать такую красотку дома или где-то еще?
3 1 месяц • Ответить
Интересно и необычно!!! Шаг в сторону от стереотипного мышления...браво
2 1 месяц • Ответить
В 5 палате такое же не стереотипное мышление, браво.
3 1 1 месяц • Ответить
Да,необычно...Даже, может быть ,оригинально...Но слишком уж странные работы....В некоторых представленных работах насмешка над классикой и просто порча прекрасных и очень дорогих ковров и трудоемкой работы....Больная фантазия....
6 1 1 месяц • Ответить
Лечиться бы этому "мастеру"
4 1 1 месяц • Ответить
Потрясающе! Свежий взгляд на вековые традиции. Браво!!!
3 2 1 месяц • Ответить
Ну, и зачем это уродство? у человека явно с головой не все в порядке. равно как и у тех. кто эти больные фантазии поддерживает.
5 1 месяц • Ответить
Не понимаю такого искусства. Действительно уродство.
4 1 1 месяц • Ответить
Уникум! И отзывы тому свидетельство! Работа уникальная. Идея уникальная. И это шокирует, а кого-то пугает.
1 1 1 месяц • Ответить
Как Сальвадор Дали!!! У меня вызвал потрясение "...а что, так можно было?!.."
3 1 месяц • Ответить
Здорово! Мне понравилось!
2 1 месяц • Ответить
Оно,конечно,интересно,искусство современного ковроткачества... Но ни одну из представленных работ у себя дома на стену я бы и за даром не повесила.
4 1 месяц • Ответить
В принципе, интересно, как люди мыслят и что творят. Спасибо, что познакомили с таким направлением. Но я предпочитаю однородные ковры, пусть с современным рисунком и техникой. Почему-то представились тарелки на столе, у которых край отбит или дыры выбиты.
2 1 месяц • Ответить
необычно,но не понравилось...
4 1 месяц • Ответить
На работу художника, надо смотреть глазами художника.Мне понравилась работа на первом снимке.
1 1 месяц • Ответить
Всему можно быть.Ведь обычных, классических ковров практически нет в домах.Мне кажется не возможно испортить ковры. Художник так увидел,а люди помогли его видение воплотить в жизнь.Значит есть тот кто разделяет мысль художника, а следовательно есть люди, которые приобретут ковры. и найдут им применение
2 1 месяц • Ответить
нет предела человеческой глупости))
и нет предела тоталитаризму.
вот, что происходит, когда тоталитаризм не дает развиваться художественной мысли свободно. возникают всякие глупые чудачества и искривления. (...прославился на весь мир... - на весь отсталый тоталитарный мир - забыли добавить))...
в искусстве концепция становится концепцией только один раз... а дальше идет вонючая отрыжка эпигонства.
китаец Ай Вэй Вэй почти тридцать лет назад уже разбил музейную вазу династии Мин перед камерой, а американец Боб Раушенберг стер рисунок своего коллеги Виллема де Кунинга аж семьдесят лет назад... так, что портить ковры - никакая не концепция, а дешевая местечковая социопатия в условиях тоталитарной системы.
вот, находит же автор колонки пошлость и бездарщину!))
3 3 1 месяц • Ответить
Здесь только один функциональный ковёр с концепцией, на третьей фотографии.
Остальные, это концепции без функционала, т.е. концепции без ковра.
1 1 месяц • Ответить
вы хоть сами поняли, что написали?))
на сайтах знакомств сидят одни бухгалтеры, а на сайте эмосёрф одни инженеры и экономисты))
особенно это видно в колонке про "искусство".)) инженер или экономист, рассуждающий об искусстве еще более глупое, смешное и жалкое зрелище, чем поэт или теолог, рассуждающие об экономике или физике))
прежде чем объявить миру о своем невежестве, полезно хотя бы в общих чертах ознакомиться с положением дел по данной теме. ну, хотя бы в википедии..
1 1 месяц • Ответить
А врачам можно на ковры смотреть, и писать что думаешь, или только знатокам викепедистам?
Следует заметить, что ссылки на википедию еще более жалкое зрелище чем гаишник который не умеет писать.
1 1 месяц • Ответить
А врачам можно на ковры смотреть, и писать что думаешь, или только знатокам викепедистам?
Следует заметить, что ссылки на википедию еще более жалкое зрелище чем гаишник который не умеет писать.
1 месяц • Ответить
Мне такой ковер даже даром не надо, есть что то них не адекватное страшное и ужасное и еще не приятное...
2 2 1 месяц • Ответить
Очень необычно! Люди, это же искусство, а не на стенку вешать или под ноги класть
2 1 1 месяц • Ответить
Процентов 5 - "очень даже ничего!" , а остальное - отстой ! Лет 5-6 тому бывал в Пакистане , в Карачи - в одном из "маркетов" видел АБАЛДЕННУЮ подборку ковров и ковриков - .... стоял у витрины минут 15 . Вот ЭТО действительно - ЗАВОРАЖИВАЛО !
1 месяц • Ответить
если честно то стремануло не по детски, кошмар. У меня прабабушка ткала ковры, узоры обалденные, помню из детства огромный станок на всЮ комнату, иногда жалеЮ что ремесло не передалось по наследству
1 1 месяц • Ответить
Кое что понравилось, но не все!
1 месяц • Ответить
Для психушки.
1 1 месяц • Ответить
На каждый товар находится свой покупатель. Мне не понравилось. Ковры это само по себе абстракция, мантра или что то такое. Если на хорошую картину прибить гвоздями мусорное ведро - это не искусство. А может я что то не понимаю - однако такое ощущение, потому что слишком много труда, для так сказать "пародии".
1 1 месяц • Ответить
А вообще-фантастика...
1 месяц • Ответить
Некоторые шедевры также впечатляют, как и дранные джинсы на некоторых знатоках современной моды.
23 дня • Ответить
Инновационно
17 дней • Ответить
Изгаженное пространство жизни.
16 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!