Художник Иван Марчук - «гений современности»

Согласитесь, не многие современные художники в милости у критиков, а еще меньшему кругу удается при жизни добиться мирового признания, почестей и высоких званий. Но, они все-таки есть. И среди таких имя живописца Ивана Марчука стоит в первых рядах.

РЕКЛАМА


В британском рейтинге «Топ-100 гениев современности» он занял 72 ступень. Сейчас Марчук - титулованный художник, лауреат Шевченковской премии, изобретатель авторского стиля живописи. И сегодня в нашей публикации уникальная галерея работ мастера, манера которого напоминает переплетение множества разноцветных нитей на холсте.


Несколько слов о художнике


Иван Марчук (1936 г.р.) родом из села Москалевка Тернопольской области (Украина). Родился он в семье известного на всю округу мастера ткацких дел. Еще с раннего детства художник знал, что путь его предначертан: «Понимаете, откуда-то сверху Бог мне подсказал: "Ты должен заниматься именно этим. Бери карандаши или ручку и порть свой альбом". И я начал его портить – срисовывать из читанки писателей. И если уж перст Господень указал мне на то, что я должен взять в руки кисть… Это, очевидно, и был талант. Я уже не спал, не ел – рисовал, где только можно было, и думал, как это продолжить»,- из воспоминаний самого Ивана Марчука.

В дороге. 1990 год. Холст, темпера. 80х80. Автор: Иван Марчук
РЕКЛАМА

В 1956 году Иван окончил Львовское училище прикладного искусства. Обучение в котором дало юному Марчуку колоссальные знания о различных декоративно-прикладных техниках. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства. Еще будучи студентом, он исследовал мировые художественные течения, принципиально обходя соцреализм. Еще тогда молодой художник фанатично искал свой путь, свой стиль и технику.

Творческий путь


Пробуждение. 1992 год. Автор: Иван Марчук

И творил он всегда как подсказывала ему душа, тонко чувствовавшая и красоту родного края, и несправедливость, и боль.

Адажио. Автор: Иван Марчук

В 1979 году его картины были представлены на первой коллективной выставке нонконформизма в Мюнхене, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. В том же году состоялась и первая персональная выставка в Москве.

Натюрморт с яблоком. Автор: Иван Марчук
РЕКЛАМА

Живопись в стиле «плентанизм» от Ивана Марчука

С 2006 года по решению Международной академии современного искусства в Риме является членом "Золотой гильдии", в которой насчитывается всего 51 художник со всего мира. А в 2007-м года по версии британской газеты The Daily Telegraph назван "гением современности".

Картины в стиле *ню*. Автор: Иван Марчук

"Когда я вхожу в мастерскую и смотрю на стопы картин, когда вспоминаю полотна, рассеянные по миру, теплее становится… Это единственное, в чем я доволен собой. Есть выражение: «Жизнь идет, а биография стоит», так вот, чтобы удостовериться, что моя биография не стояла, я мысленно перебираю свои работы… Нужно время, чтобы картину сделать, а их у меня уже больше пяти тысяч, и я смело могу сказать, что недаром прожил жизнь"- так комментирует свой длинный творческий путь 84-летний мастер.

«Дайте мне тысячу лет – и я разрисую небо».

Лунная ночь. 1882 год. Автор: Иван Марчук

Уникальная техника «плентанизм»


Пейзажная живопись от Ивана Марчука

Начиная с первого цикла работы мастера получили название «Голос моей души» и стали основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно с этого периода появились у картины, созданные в новой авторской технике «плентанизм». Название происходит от слова «пльонтати», то есть – плести.

Фрагмент полотна, выполненный в стиле «плентанизм»

Внимательно присмотревшись, вы увидите, что его полотна как будто созданы уникальным переплетением множества разноцветных нитей. Потрясающая завораживающая техника, приковывающая взгляд и вызывающая желание у зрителя потрогать руками и попробовать смотать нити на клубки.

Краски в своем творчестве художник использует на водной основе, по консистенции довольно густую, которая, ложась на холст имеет объемную фактуру, что и создает впечатление кружевных плетений.

Пейзажная живопись от Ивана Марчука

Наиболее всего впечатляют невероятные пейзажи самобытного мастера. На первый взгляд, казалось бы, совершенно простые пейзажи. Но, свето-цветовая гамма играет свою невероятную роль, придавая полотнам дополнительное значение. К примеру, вот чей-то дом, светлый и радостный, хотя покосившийся забор свидетельствует о запустении. Справа под лучами весеннего солнца греется старое дерево, такое же ветхое, но не менее значимое для цветовой и композиционной целостности картины. Жизнь здесь пришла в упадок, но не погасла.

Пейзажная живопись от Ивана Марчука

Полотна художника с изображением хат-мазанок никак нельзя отнести к тоскливым пейзажам. Мастер оживил их определенным деталям: вкраплениями солнечного или лунного света, бликам сверкающего снега и наложению мерцающих теней.


На них можно смотреть подолгу, не уставая взглядом отслеживать хитросплетения красочных тончайших мазков.





P.S. «Свои картины я не выдумывал, они мне являлись, это картины-притчи…»

Украинская (Чернобыльская) Мадонна. Автор: Иван Марчук

Лети, бабочка! Лети... Автор: Иван Марчук

Это поистине слова мудрого человека, прожившего длинную плодотворную жизнь и оставившего после себя наследие, которое будет жить в веках.



Поделись
с друзьями!
813
12
53
22 дня
РЕКЛАМА
Очень-очень круто! Не знала о существовании этого гения. Спасибо за знакомство.
4 21 день • Ответить
Понравились его слова о возможности "разрисовать небо"
3 1 21 день • Ответить
Не дай бог такое небо...
5 1 18 дней • Ответить
Я теж згоден, ще не було на небі мазні!
1 17 дней • Ответить
Не от Бога его живопись. Некоторые картины вызывают отвращение или приступ удушья. Хаотически запутанные ветви, нити, червяки... Воздуха нет в его полотнах.
18 4 21 день • Ответить
К концу просмотра галереи и глаза, и душа устали от паутины нитей. Последняя, где васильки, хороша. "Разрисовать небо"... Чем же настоящее небо не угодило? Опять желание "улучшить" природу... Извините, не моё. Попробую познакомиться с другими пятьюдесятью членами "Золотой гильдии", возможно, кто-то проникнет в душу.
12 21 день • Ответить
Быть добрее и терпеливее трудно, когда гением называют оригинала. Ткацкая живопись.
2 1 21 день • Ответить
Талантливо
1 1 21 день • Ответить
От лукавого его живопись.Один и тот же найденный прием, явно формальный, назойливо повторяется.
5 4 21 день • Ответить
Удивительные работы!
2 21 день • Ответить
Уффффф..... произведения завораживают, затягивают содержанием, смыслом и исполнением!!! Благодарю за статью, Вы познакомили меня с гениальным художником!!! Крепкого здравия и долгих творческих лет Ивану Марчику!!!
4 21 день • Ответить
Оригинально, возможно, талантливо. Но постоянная паутина нитей утомляет... Возможно, оригиналы воздействуют по-другому, а иллюстрации в И-нете проигрывают. Больше всего понравились пейзажи.
2 21 день • Ответить
Особенная техника рисования. Возможно, в технике рисования талантлив...Однако, каждый раз, когда мы обращаемся к искусству, мы надеемся на духовное воздействие, на положительные эмоции...Хочется новых мыслей, свежих идей, отдохнуть душой от рутины будней...
2 21 день • Ответить
Сегодня невероятно трудно найти что-то новое в живописи. Автору удалось!
2 1 20 дней • Ответить
1882 год создания картины. Как это возможно, если художнику 84 года?
2 2 20 дней • Ответить
Ну понятно же, что очепятка... 1982
1 18 дней • Ответить
Твк, я теж помітив цей ляп. Наролився 1936р. написав картину 1882р. ха-ха-ха!
17 дней • Ответить
Наверное это гениально, если берет так сильно за душу! Возможно весь мир - паутина. Но я не хочу видеть мир через паутину! Даже как-то жутковато! Извините, это не МОЁ!
9 20 дней • Ответить
Не вызывает восхищения это "плетение", рябит в г
лазах.
2 1 19 дней • Ответить
Увы, произведения абсолютно ничем не блещут, кроме техники исполнения. Каковую, если очень уж надо, без особых трудов можно промоделировать на компьютере. Это назойливое повторение однажды найденного приема, явно искусственного - ремесло и не более.
4 2 19 дней • Ответить
Вы пишите: «однажды найденного приема, явно искусственного», а что, бывает естественно найденный приём? Чем они отличаются? Привидите пример, а то пока похоже, что вы просто завидуете тому, что человек смог найти свою неповторимую манеру рисования.
1 1 15 дней • Ответить
Картины эти могут восхищать только людей определенного склада психики, явно не нормального. Именно такие люди и называют автора гением, но гений он только для них.
4 2 19 дней • Ответить
британский рейтинг- это только британский рейтинг, рекламная акция, но не абсолютная истина, надо же как-то имидж свой поддерживать... И "Международная академия современного искусства" в Риме- это тоже своя тусовка группы людей, а не абсолютный идеал. Просто не нужно вестись на громкие названия. Но пейзажная живопись у данного художника хороша. А вот остальное мудрствование- это от ума, скорее для публики, для репутации...
1 18 дней • Ответить
От англо-саксов исходят, иногда, плохо пахнущие флюиды!Позор джунглям!
1 17 дней • Ответить
не для всех
1 19 дней • Ответить
Одна и та же серая пыльная паутина на всех полотнах, она убила всё живое, если оно и было на картинах. Статично и мёртво всё. И скуууучно!
1 1 19 дней • Ответить
Я тоже не в восторге.
1 1 18 дней • Ответить
А мне понравились работы Ивана Марчука! Филигранно написаны и есть во что всмотреться,есть над чем задуматься.
2 18 дней • Ответить
некоторые картины напоминают преисподню и гуманоидов
2 1 18 дней • Ответить
Конечно не Репин и не Левитан, но из современных далеко не последний мастер. Очень необычная манера исполнения, вероятно понравится не всем, но многим.
1 18 дней • Ответить
Скорее нет, чем да. Эффект "вау" длится пару минут. Техника заслоняет смысл картин, которого на большинстве полотен вообще не увидел. Сложилось ощущение коммерческой живописи.
2 17 дней • Ответить
Великолепные работы!!!
1 1 17 дней • Ответить
Видела его картины вживую- ЗАВОРАЖИВАЮТ! Особенно солнце-просто невозможно оторваться, какая-то магия! Вообще, работы глубокие, пронзительные, словно живая душа человека и народа. Но не всем дано такие работы понять и прочувствовать, и это нормально, каждый найдёт своего художника, близкого себе по духу.
17 дней • Ответить
"Натюрморт с яблоками" - разве яблоки покрытые паршой могут вызвать восторг и радовать глаз? "Какая это гадость ваша заливная рыба"... сказал Яковлев
1 1 17 дней • Ответить
Интересно для познания способов выражения своего Я. Понравились пейзажи с изображением домов.Остальные картины можно просто воспринимать как данность. Есть - уже хорошо!
17 дней • Ответить
Очередной пикассо: слова, термины, объяснения, а посмотреть можно только раз, не больше, потому как ничем, кроме художественного пижонства, извините, его картины не блещут.
1 1 17 дней • Ответить
Картины оставляют двоякое впечатление, смотреть на них тяжко, но восхищает мастерство, попробуйте повторить подобное!
17 дней • Ответить
посмотрите картины художника Дика Кета, это потрясающе.
1 17 дней • Ответить
Картины с одним натурщиком (Дик Кет)
16 дней • Ответить
И котиками
16 дней • Ответить
Львовский институт декоративного и прикладного искусства видно издалека. Эту школу сразу узнаешь.
17 дней • Ответить
Согласен с Абсолютным большинством любителей живописи. Не очень. Пыльно, невесело, однообразно . В Москве, у парка Горького пройдитесь. Станет ясно. Неочень специалист, для узкого круга.......
2 1 17 дней • Ответить
"абсолютным большинством любителей живописи"- абсолютное большинство людей во всём мире считают эти картины гениальными, поэтому странно то, что вы пишете. Весь мир - художники и простые зрители - "узкий круг"?:)))
16 дней • Ответить
Нагромождения. Художника могут обидеть все.
16 дней • Ответить
Чёй-то автор статьи поспешил восхвалять….. и хорошо, что написал гений современности в кавычках.... и это правильно. Гений это когда понятно всем, что это гений. А эти картины, у психически нормального человека не могут сочетаться с понятием красоты, гармони и т.д. в них жизни нет, это какое-то кладбище, труха и гниль могильная....
1 16 дней • Ответить
Зависть-разрушительное чувство, оно и рождает психически нездоровых людей, которые везде видят лишь " кладбище, труха и гниль могильная"поэтому советую вам задуматься. "Гений это когда понятно всем, что это гений"- в том то и дело, что у всех не может быть одинакового вкуса, даже красота природы восхищает одинаково далеко не всех, что уж говорить о том, что рождает душа и мастерство отдельного человека. Но если бы вы смогли увидеть эти картины живьём, рассмотреть вблизи, как непостижимо переплетаются тысячи разноцветных нитей, которые сплетаются вместе в цельные картины- вы признали бы, что сотворить такое может только гений!
1 1 16 дней • Ответить
Мне очень понравились пейзажи, завораживающие.
1 16 дней • Ответить
настолько реально...именно так переплетаются цвета...а не шмотками ...объемно...плохо пишут те кто завидует...пусть сами попробуют и напишут...а это дар...и я знаю это...что за нити света-цвета...
13 дней • Ответить
Лоскутная техника - прикладное искусство. Виртуоз, но не гений и не художник. Знаю таких среди студентов-архитекторов.
10 дней • Ответить
А при чём здесь лоскутная техника?
10 дней • Ответить
Спасибо за статью! Обожаю его картины! Даже в самой простой - потрясающая энергетика, каждый образ - бездонная душа!
10 дней • Ответить
Всё как в паутине.
4 дня • Ответить
Картина "Лунная ночь" датирована 1882 годом! Ошибочка
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!