Учимся любить себя: советы психолога

Любить другого — считать его частью себя, так учит буддизм. «Возлюби ближнего своего как самого себя», — вторит христианство. Вариант один: для правильного отношения к другим людям необходимо развитие любви к самому себе.

Конечно, не стоит путать любовь к себе и удовлетворение своих потребностей (покупки, спа-салоны, вкусная еда и прочее). Это только навязанные рекламой шаблоны, дань материальному. Но забота о себе и своей внешности, умение себя радовать, безусловно, являются составляющими этой самой любви.

РЕКЛАМА

Прогуливалась как-то моя подруга с мужем по торговому центру. В одном из бутиков увидела интересное платье. Долго его примеряла, смотрелась в зеркало и сомневалась, стоит брать или нет. В итоге отложила покупку на потом. Продолжая шопинг, периодически вспоминала:

— Какое оно все-таки классное!

Немногословный супруг пробурчал:

— Почему не купила, если нравится?

На что подруга ответила:

— Слишком дорогое для меня.

После непродолжительной паузы муж задал очень неприятный, но правильный вопрос:

— Если ты не любишь себя, почему я должен тебя любить?


Признаки нелюбви к себе


Вы точно не любите себя, если:

  • Критикуете свою внешность, подмечаете малейшие недостатки, при взгляде в зеркало у вас портится настроение.
  • Смущаетесь, когда делают комплименты вашему внешнему виду: «Да что вы, это старое платье!», «Хорошо выгляжу? Здесь просто освещение плохое», «Постройнела? Так кажется, потому что я в темном».
  • Не позволяете себе то, что вас радует: «В старом похожу, ребенок ведь так хочет новый смартфон», «Танцы? Я уже не в том возрасте».
  • Отрицаете свои заслуги: «Я ничего особенного не сделала», «Просто повезло», «Без коллеги не справилась бы».
  • Стараетесь угодить, быть для всех хорошей. Вечно оправдываетесь: за доставленные неудобства, за свои достижения, за лучшее, чем у других, благосостояние…
  • Постоянно испытываете стыд или вину: позволили себе кусочек тортика, а ведь и так не худая; купили дорогую помаду, хотя с деньгами напряженка.
  • Гнобите себя, если совершили ошибку.
  • Ассоциируетесь со своими успехами и неудачами. Считаете, что во всем должны быть на высоте. Иначе чувствуете, что вы никто.
  • Переживаете по любому поводу: почему люди не так посмотрели, не то сказали, не обиделась ли соседка, что подумал начальник…
  • Склонны годами застревать на старых неудачах и эмоциях: развод, потеря денег, злость или безответная любовь, которую давно пора отпустить.
  • Боитесь обратить на себя внимание, предпочитаете оставаться в тени: никогда не надеваете яркие, выделяющие вас в толпе вещи; обладая хорошим голосом, ни за что не решитесь спеть в караоке; имея опыт и знания, не рискуете предложить свою кандидатуру на должность или проект.
  • Считаете, что если человек не согласен с вами, имеет другую точку зрения, то он вас не любит, плохо к вам относится.
  • Неспособны расслабиться в обществе значимых людей, придаете преувеличенную важность их мнению о себе.


Как влюбиться в себя: советы и советики


Все мы родом из детства, наши страхи и низкая самооценка оттуда же. Даже самые любящие и справедливые родители совершают ошибки, а дети в итоге приобретают различные комплексы. Если верить эзотерическим учениям, мы вообще приходим в этот мир с грузом прошлых воплощений, выбираем родителей, которые помогут создать нужные проблемы; преодолевая их, мы сможем развивать новые качества и эволюционировать.

Так что давайте перестанем копаться в прошлом, обвинять в своих бедах родителей, бабушек-дедушек, братьев-сестер. Меняем ситуацию в настоящем!

1. Вспомните все самое обидное, неприятное, злое, что когда-то о вас говорили — и сложите весь этот негатив в воображаемую корзину. Уничтожьте ее: выкиньте, взорвите, растворите, сожгите — как угодно. Выполните правильно — почувствуете себя освободившейся от чужих мнений. Вы и чье-то мнение о вас — это разные вещи.

2. Повесьте в квартире на видных местах объявления: «Я хорошая по определению. Кто этого не понимает — его проблемы».

3. Минимум в течение месяца пишите перед сном: «Я хорошая. Я любимая. Я могу. Я есмь, Господи!» Листок кладите под подушку, а утром сжигайте или выбрасывайте.

4. Отделите свою личность от своих ошибок и достижений: «Я не сдала экзамен на права (задержала квартальный отчет, не смогла аттестоваться) — но это не повод меньше себя ценить. Это не делает меня лучше или хуже — я просто не сдала экзамен».
Независимо от поступков — вы хорошая, уникальная, бесценная!

5. Используйте технику «У меня плохой…, зато…»: «У меня плохо выходит борщ, зато торты великолепные»; «У меня плохо получается петь, зато я отлично танцую и темпераментна в постели». Попробуйте полюбить свои недостатки, принять их как часть своей уникальности. Радуйтесь: они стимулируют вас развиваться.

6. Разделите лист бумаги пополам. В одной колонке перечислите свои положительные качества, в другой — то, что не нравится и хочется изменить. Затем перечеркните каждое отрицательное качество жирной чертой, оторвите эту часть листа, разорвите на мелкие кусочки и уничтожьте. Оставшийся текст выучите наизусть и регулярно повторяйте по утрам (или на ночь — кому как удобнее). Каждые три дня добавляйте в список новое качество. Для закрепления эффекта делайте это хотя бы пару месяцев.

7. Перестаньте себя критиковать. Обращайте внимание на критику самой себя и пресекайте ее.

8. Если вам что-то не нравится в поведении другого человека, давайте ему обратную связь. Например, мама/подруга регулярно приседает вам на уши или принуждает к длительной переписке и сливает негатив на мужа, коллег, соседей. Любя себя, вы не станете это терпеть. Людей, конечно, нужно принимать как есть, но не в ущерб себе. Подберите приемлемые варианты, чтобы останавливать бесполезный речевой поток: «Извини, я сейчас занята, семья требует внимания. Чем конкретно тебе помочь?»; «Понимаю, ситуация непростая. Какой ты сама видишь выход?»; «Давай устроим девичник в следующие выходные, развеемся? Мне сейчас надо бежать».

Тренируйтесь постоянно, благодаря этой практике вы научитесь уважать себя и заставите других с вами считаться.

9. Можно завести тетрадь для записи своих успехов. Обозначьте в ней ваши цели и ежедневно записывайте свершения, даже самые маленькие. В конце недели перечитывайте — и радуйтесь, радуйтесь достижениям, хвалите, хвалите себя!

10. Преодолевайте свои страхи — они частые спутники заниженной самооценки. Сделайте что-то, о чем давно мечтали, но боялись: запишитесь на танцы, вокал, рисование; поучаствуйте в конкурсе на телевидении; прыгните с парашютом или с тарзанки; выступите на корпоративе. Взрыв адреналина и положительные эмоции обеспечены!

11. Начните передавать знания другим: тренировать в танцах, йоге, репетиторствовать по иностранному языку, учить вязать или плести поделки из бисера… Принятие другими вашего авторитета придаст уверенности в себе и повысит самооценку.

12. Сходите на массаж или телесный тренинг — это поспособствует снятию блоков, зажимов, которые образовались в теле в результате травмирующих ситуаций. Например, хотели ударить кого-то и не ударили — стала неметь рука; родители стыдили девушку за ранние проявления сексуальности или был неудачным первый интимный контакт с мужчиной — образовался тазовый блок, застой крови органов малого таза, проблемы с оргазмом и т. д. Телесно-ориентированная психология может помочь заново пережить рождение (по вашему сценарию: вы долгожданны и любимы!), перестать бояться смерти (танатотерапия) и много чего еще. Это будет весьма необычный и волнующий опыт.

И о главном


Культивируйте в себе чувство благодарности. Мы годами копим претензии: мир не такой, люди не такие… Бывает сложно ощутить себя благодарной за то, что живешь, за то, что уже имеешь. А ведь благодарный получает стократ!

Наполнитесь благодарностью – и вместе с ней придет радость. Взращивайте радость, хольте ее и лелейте. Без радости, тужьтесь не тужьтесь, никакой любви к себе у вас не будет. Представьте, что у вас в груди солнышко. Проснулись утром – и оно засветилось. Почувствовали, что мир стал серым и безрадостным, – включите солнышко, вы же хозяйка в своем доме! Можно также представлять улыбку в области сердечной чакры или распускающийся цветок. Ваша радость будет заразительна, люди обязательно заметят в вас перемены и начнут светиться в ответ.

«Люби себя, и это может трансформировать мир» (Ошо).

автор: Лариса С.
Источник: mirpozitiva.ru
Поделись
с друзьями!
1181
15
46
12 дней
РЕКЛАМА
Благо дарю за хорошие,полезные советы
6 3 11 дней • Ответить
Всё верно. Благодарю! Понимаю,пытаюсь сделать... но не получается (( .
2 1 11 дней • Ответить
Ничего конкретного, общие фразы.
4 3 11 дней • Ответить
Для большей конкретики необходимо записываться к психологу на индивидуальные занятия.
3 7 дней • Ответить
Добрые, скромные и воспитанные себя не любят получается? Вывод из первой колонки.
10 5 11 дней • Ответить
Очень конкретные советы: как стать махровым эгоистом
7 6 11 дней • Ответить
Ну прям) махровым точно не стать от этого. А доброго эгоизма нам всем время от времени не хватает. Есть среди этих советов и дельные. Благодарю)
9 1 11 дней • Ответить
Эгоист не тот, кто поступает, как хочет, а тот, кто желает, чтобы другие поступали так, как он хочет. Очень верная статья.
7 1 9 дней • Ответить
Нежелание меняться- это как раз и есть наимахровейший эгоизм:))
5 дней • Ответить
Причем не просто эгоистом, а еще и патологическим нарцисом. Вот такие вот безмозглые курицы воспитывают потом таких же безмозглых Барби, которым с пеленок внушают, что они "принцессы" и весь мир должен лежать у их ног))
2 дня • Ответить
Очень интересная статья! Спасибо!
3 1 11 дней • Ответить
Какая ерунда. И так слишком много женщин, которые считают, что им прощается все - некомпетентность, невежество, хамство самовлюбленность, - только за то, что у них есть первичные половые признаки. Не следуйте этим советам, иначе станете асоциальными личностями.
9 6 11 дней • Ответить
Ну вот, как и следовало ожидать, комментарии разлелились на 'спасиьо, полезно' и 'это про эгоизм'. Часто размышляю об этом, в чем тонкая грань. Возможно, если заменить слово 'любовь' на слово 'уважение', станет более понятно? 'Уважение к себе' - это когда человек не ходит на работу из последних сил, когда заболел например. Или если устал, говорит о необходимости передохнуть. В общем, это отслеживание своих нормальных человеческих потребностей. А по поводу того, что можно стать асоциальной личностью, следуя советам - это от человека зависит, во всякое время есть те, к кому применимо "Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб разобьёт".
10 2 10 дней • Ответить
Мир идиотов лайкает бессмысленный коммент выше
2 4 7 дней • Ответить
Столько таких статей перечитала, сначала интересно, но когда дело доходит до способов для помощи, всегда хочется закрыть страницу, все эти способы типа: напиши, вспомни самое, положи под подушку, сожги, развей по аетру...напоминают оккультизм какой-то , помощи от этого ноль...
10 2 10 дней • Ответить
Начни с какой-нибудь маленькой радости ДЛЯ СЕБЯ (осознано) хотя бы раз в день, потом -- раз в час, потом -- в каждый момент.
1 2 8 дней • Ответить
потом сгори в аду от своих маленьких бестолковых радостей
3 7 дней • Ответить
Боящиеся ада - попадут в рай?
1 7 дней • Ответить
Ерунда, конечно. Получается, если человек интроверт (не хочет выступать на корпоративе, петь в караоке, прыгать с тарзанки и т.п.) то он себя не любит?
4 10 дней • Ответить
Почему? Написано, что Вы должны делать то, что хотите КОНКРЕТНО ВЫ. Если Вам не нравится тарзанка, а нравится тухлить одной дома - это Ваше дело.
2 8 дней • Ответить
А если одной дома заниматься йогой и учить итальянский - это уже получше будет?
3 7 дней • Ответить
А можно гораздо проще-осознать,что живёшь 1 раз,и что ты такой\такая ,потому что ну так карты-гены-сложились.Но улучшать себя надо.
2 10 дней • Ответить
А можно проще: говоря "да" другому человеку, убедись, что не говоришь "нет" себе.
4 6 дней • Ответить
Мне кажется, правильнее напомнить «Люби Жизнь». «Любить себя!» – звучит очень провокационно, даже отталкивающе. А уж вешать дома плакаты, что ты самая лучшая – это и вовсе смешно, если не сказать шизофренично. Представьте, к вам пришли гости, а стены увешаны такими вот заявлениями типа «слава мне». Будет очень неловко. Что касается совета снискать уважение в учительском деле, так тут надо быть весьма осторожным. Учение других – дело далеко не всегда благодарное, так что людям с множеством комплексов не стоит самоутверждаться на этой стезе, тут ведь бывают разные ситуации, и нервы тут должны быть крепкие.
А в целом статья позитивная, местами полезная. Напоминает, что невредно подумать и о себе, и о своём здоровье своевременно, чтобы жить и радоваться жизнь. Включить внутреннее солнышко это всегда позитивно и полезно.Спасибо.
2 1 10 дней • Ответить
Идиотам будет ловко. К сожалению.
1 1 7 дней • Ответить
А умные - растеряются, как всегда, и опростоволосятся
1 7 дней • Ответить
10 дней • Ответить
Есть такой грех, как искушение других людей на какой-либо грех. В данном случае - на осуждение себя "любимого". Если прийти на праздник дорого одетым, а там люди малого достатка, то кто-то, даже не злой человек, обязательно вам позавидует или вас осудит. Но и нищебродствовать тоже не стоит. Вывод: всегда и везде во-всём нужна мера.
9 дней • Ответить
это только про женщин?"Я хорошая по определению..." А нельзя так , "Я хороший по определению..."
1 8 дней • Ответить
Нет. Так нельзя. Ты чмо! И не мусори тут своим никчемными комментами. Тут бабы возомнили, что они все порешают и справятся со всем
2 2 7 дней • Ответить
Ты по определению либо "мужик", либо "оно", других определений нет!
1 1 7 дней • Ответить
конечно,так и считайте, пишите о себе,и будет вам счастье
8 дней • Ответить
Полезная статья для тупых клуш. Следуйте ее советам, чтобы вас легче было раскусить и не тратить на вас время
5 2 7 дней • Ответить
Раскусил тупую клушу - и тут же гордая пантера стала тебе подвластна
7 дней • Ответить
Какая глупость и трата времени - носиться с листками о самовосхвалении! Да лучше зарядочку для фигуры поделать или в цирк сходить.
4 1 7 дней • Ответить
"в цирк сходить" - имеете в виду "на улицу выйти"?
2 1 7 дней • Ответить
В настоящий цирк сходить,получить большую порцию радости для себя любимой.Купить билет и сходить вместо поедания дома всяких вредных сладостей от надуманного стресса.
1 7 дней • Ответить
Вообще-то Господь учил, что не себя надо возлюбить, а возлюбить ближнего, как самого себя. С любовью к себе как раз в нашем обществе все нормально, а вот с любовью к ближнему дела обстоят хуже. И те качества, которые здесь критикуются - скромность, самокритичность, строгое отношение к себе - это как раз наиболее ценно и необходимо сейчас.
2 1 7 дней • Ответить
Опять бабская тема. ВОЗЛЮБИ СЕБЯ!!! Сучки сбежались точить лясы.
1 2 6 дней • Ответить
В данной статье не рассматривается ещё такой вариант: как любить себя неизлечимо-больному человеку, если своей болезнью он создаёт массу проблем и неудобств окружающим его людям и не может их решить? Ещё даже если он психолог по одной из своих профессий?
6 дней • Ответить
Пойти к ДРУГОМУ психологу.
3 дня • Ответить
Любить себя - это жить в гармониии с собой собой, близкими...Не копаться - хуже я или лучше других - просто жить! Моя мудрая бабушка , когда я была совсем маленькой, повторяла мне: "Будь благодарной! Утром говори: Спасибо, Господи, за спокойную ночь; вечером - Спасибо, Господи за прожитый день!" Уметь быть благодарной за свои ошибки, за принятие или не принятие тебя другими - но оставаться сама собой!
6 дней • Ответить
Психологические советы, по природе своей, манипулятивны: делай не это, а вот это - там морковка тебя ждет, а не "снег башка попадет". Религии, как это ни странно, используют тот же механизм "совращения" и "шантажа". Все это шатко и ситуативно. А что же в принципиальном плане, что на самом деле? что настояще и незыблемо, несмотря на условия и ситуации? Ты сам, вне всех оценок, со всеми "плюсами" и "минусами", "достижениями" и "провалами", счастьями и трагедиями. Ты кто, человек? Психология и религия тут бессильны. Ответ и опора - внутри, в сердцевине сердца, где обитает что-то, что вне времени и пространства, что есть ты, настоящий, вне всех форм и проявлений, "простое" Я есмь, которое ощущается, переживается, а словами не передается.
1 6 дней • Ответить
Эта статья, мне думается, указывает путь в личную преисподнюю своего последователя. Идеология человекоцентризма/нарциссизма/эгоизма/себялюбия не раз осуждалась людьми и обществом. Не себя надо чрезмерно любить(и даже не надо так ставить вопрос), превыше всего должны быть - долг, честь и совесть, отношение к другим. Живи по совести, и делай, что должен, люби, если можешь - про это многое сказано и написано.
2 1 4 дня • Ответить
Восхитительная статья, Благодарю!!! с радостью прочитала) там где есть по истене что-то живое, всегда есть критика))) а где откровенно срут прикрываяь маской порядочности, значит попали в точку)))))) Комментарии просто насмешили, читала как захватывающую книгу))) автору респект!!! БЛАГОДАРЮ ЗА СОВЕТЫ!!!!
3 дня • Ответить
Нормальная статья. Спасибо автору! Люди,здесь предложено несколько технологий для решения личных закомплексованностей. Всего лишь. Технологий много разных,все индивидуально. Есть необходимость- пробуйте. Удачи!
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.