Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов...

РЕКЛАМА

Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.

Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше — для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затёртой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.

Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не сделать надпись на обороте — нет больше оборотов. Мне негде написать, что это — я, а это — Женька, это — Машка, это — мы. Тогда-то, там-то, было хорошо... Не повертеть в руках, не помолчать, не вспомнить. А как уйдём — не передать другим.

Мы не оставим своих лиц. Себя и тех, кто был для нас вселенной, жизнью, мыслями по ночам.

Мы не оставим дневников. Коротких, длинных, умных или нет. Никто не сможет прочитать, в чём были мы и наши дни. Уже мы сами, через время, их не сможем прочитать. Не завели и не продолжили...

Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть.

Павел Субботин
Поделись
с друзьями!
486
5
20
3 месяца
И это так грустно...до слез.
2 3 месяца • Ответить
* А почему автор постулирует,что мы должны обязательно "оставить" именно что-то на бумажных носителях?Каждый период в жизни человечества,его развития-вносит свои коррективы в его возможности и необходимости оставления "следов" своего существования.Человечество постоянно что-то теряет, но,при этом,что-то добавляет в свою жизнь.И раз это происходит,то так и должно быть.Это-реальный факт!
Ностальгия по прошедшему-это просто эмоции и они присутствуют,в основном,лишь у взрослого поколения людей.А молодому поколению это уже не знакомо.
1 2 3 месяца • Ответить
Оставим горы мусора.
2 3 месяца • Ответить
Автору жаль того, что долгое время присутствовало в жизни людей... К сожалению, прогресс доходит до такой точки, когда начинается регресс. Взрослому поколению есть с чем сравнивать, а молодому кажется, что у них все хорошо и слава богу, а то можно комплексом неполноценности заболеть...
1 3 месяца • Ответить
То что молодое поколение называет развитием и прогрессом, да ещё движением вперёд верно, но только взрослое поколение отчётливо понимает, даже чувствует на генетическом уровне куда стремительно несется этот поезд перемен. Чувствует и знает, но сделать ни чего не может и от этого страдает за своих детей, внуков....страну.
2 3 месяца • Ответить
Мне -75 лет через 2 месяца. У меня тысячи интереснейших фото со всего мира, где я была на международных научных конгрессах или в путешествиях на огромных лайнерах вокруг разных частей света... ВСЕ эти фото - в "памяти" компьютеров 60-90 годов 20 века и iPad - ifon первых 20 лет 21 века ...., И .... доступ К НИМ..., УВЫ - :(.....Затруднён :(...
3 1 3 месяца • Ответить
Совсем запутался.
А какие компьютеры подставляли Вам свою память в 60-х? В 70-х?
В те годы мы могли свои фото вклеить или встроить в фотоальбомы, в которых только и сами понимали о чем речь. Ну или наследники, если им хватало терпения нас дослушать до конца.
А сейчас ... Создавайте сайты по интересам, выкладывайте альбомы. Посылайте ссылки своим научным коллегам или их последователям. ВСЕ, кому интересно посмотрят и даже отреагируют...
Давайте жить в ногу со временем все вместе.
1 3 месяца • Ответить
А мы печатаем фотографии, я фотографирую своих сыновей, себя, друзей.Вешаю на стенку в красивой рамке.Дети уехали ,а я любуюсь ими на фото, целую Мамин портрет и разговариваю с ней.Храню фотографии дедов и бабушек.Дети мои просили в первцю очередь, уезжая с квартиры, забрать их фото в детстве...Я оставлю своим потомкам много хорошего и интересного о себе и наших предках.
1 3 месяца • Ответить
Ведь и в 19 веке дневники писали не все...
1 3 месяца • Ответить
Написано хорошо и с чувством, но - смотря какое поколение.
3 месяца • Ответить
Электронный носитель - пустое, бумажный - твёрдое с точки зрения "оставить от себя следы".
Кто это осознаёт, тот делает дальновидные выборы.
3 месяца • Ответить
Не свинячить- самый дальновидный выбор
2 месяца • Ответить
Просто мир меняется. А память всегда остается, просто меняет формы. Отставить хандрить!
3 месяца • Ответить
...напишу-ка письмо студенческой подруге. на бумаге, в конверте, как положено! вот удивится)))и в вотсапе поцелуйчиков пришлет)))
1 2 месяца • Ответить
Абсолютно не разделяю пессимизма! Сядьте за Пентиум-100 с Виндусом-95 и стеклянным монитором на 14", откройте те самые фотки, несовершенные и некрасивые, но на них все живы и так молоды... Уверяю вас, это ничуть не хуже бумажных носителей погрузит вас в ту эпоху.
И письма тоже сохраняются, вместе со своими старомодными наивными интерфейсами. Если вы их тогда догадались сохранить, конечно... но ведь и бумажные письма тоже часто жгли и выкидывали, правда? И не все они дожили.
Резервируйте свои архивы, друзья. Берегите старые жёсткие диски и вовремя копируйте с них информацию. Они не менее надёжны, чем листки цветной бумажки с выцветшими изображениями...
2 месяца • Ответить
А много следов вы имеете от древних майя и иже с ними? И в Европе, и в Азии - нам неизвестны самоназвания многих народов, канувших в Лету. Надёжные следы - это два - три, ну, четыре века... и всё. А дальше мифы и выдумки историков. Живите в своём времени. С этим трудно смириться, но мы можем лишь думать и фантазировать о "вечной" памяти... Кстати, современные технологии позволяют , при желании, легко оставлять "следы" на материалах потвёрже камня и глиняных табличек - специально для тех, кто не может без этого спать спокойно.
1 2 месяца • Ответить
А я вот наоборот собираюсь все-все свои архивы перевести в компьютерный вид, а горы бумажного мусора просто уничтожить.
28 дней • Ответить
Есть такой фильм-представление о примере исчезновения человечества... Прошло 100 лет, что изменилось бы, потом прошло 500 лет, что изменилось бы, 1000 лет, 10000 лет. Как оказалось, что после исчезновения современного человека ничего не остается, все зарастает лесом, ржавеет, рассыпается. Остаются артефакты, запечатленные только в камне, остальное все исчезает, так как подвластно времени. Поэтому и данные о предыдущих цивилизациях мы получили только в каменных образцах.
1 28 дней • Ответить
Надо признать, что не только само письмо уходит в прошлое, но и красивый русский язык с вежливым обращением, прекрасными оборотами речи и вензельными буквами. Как-то зашла в дом Ермоловой а Москве, и помимо интересной дореволюционной обстановки в музее, меня поразили именно письма, написанные таким прекрасным языком, о котором сейчас мы могли бы только мечтать... А про современные фильмы, сериалы, да и некоторые книги наши потомки точно спасибо не скажут: насилие, измены, похоть, кровь и т.д. Напротив, многие советские фильмы, где соблюдена культура и здоровый юмор, будут пересматривать и через столетия... Есть над чем задуматься!
26 дней • Ответить
А если не к чему будет подключить жёсткий диск? А вдруг электричество кончится? )) как тогда все вспомнить??
1 19 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.