Математика на службе живописи: Уникальные картины из разноцветных нитей Ани Абакумовой

РЕКЛАМА

Рассматривая восхитительные творения художницы-самоучки из Москвы Ани Абакумовой, создающей уникальные картины в стиле стринг-арт, не красками, а обычными нитями, так и хочется воскликнуть: поистине мир современного искусства великолепен, непредсказуем и фантастичен. Из искусно переплетенных обычных разноцветных нитей мастерица создает знакомые всем любителям искусства арт-картины, в которые заложены математические формулы, расчеты и кропотливый ювелирный труд.


Хотелось бы отметить, что данный прием в этой технике является авторским. В его основу, как говорилось выше, заложен математический расчёт, который и разработал муж Ани - Андрей, выпускник МФТИ. Он на компьютере рассчитывает направление и цвет каждой нити. Благодаря их наложению и получаются узнаваемые изображения. Основную же и самую кропотливую часть работы выполняет Ани: в течение двух-трех недель наматывает нити вокруг гвоздей, расположенных по краям фанерного круга.


Придуманный уникальный прием молодыми супругами позволяет с поразительной точностью воспроизводить фрагменты различных шедевров мировой живописи. В "ниточной технике" Абакумовы работают совсем недавно и пока только воспроизводят портретную живопись мастеров эпохи Возрождения, а также прерафаэлитов – английских художников второй половины XIX столетия. Но в их творческих планах – обращение и к отечественной живописи, в частности к работам передвижников.

РЕКЛАМА

По заверению Андрея, расчеты для "ниточной техники" по воспроизводству пейзажной живописи у него почти готовы, и они с женой практически готовы запустить их в дело. А там и другие жанры изобразительного искусства на подходе.

Ну а пока об их уникальных работах уже давно говорят и пишут «Мировые новости», с успехом проходят выставки в Москве, Европе, Канаде, США.


Давая интервью Ани Абакумова рассказывает, что более пяти лет тому назад их с мужем, поразили работы одного греческого художника, выполненные в "ниточной технике", который в своей работе использовал только чёрную нить. Тогда супруги задались целью создать цветные работы, что было намного сложнее, но интереснее. Соответственно понадобились сложнейшие математические расчеты и вычисления, чем и занялся Андрей. Получилось не сразу, но уже в 2017 году разработанный программистом алгоритм был запущен в творческий процесс. И как результат-первый портрет.


Сейчас в среднем на создание одной картины уходит около месяца. Хотелось бы также отметить, что по размерам это довольно внушительные работы - диаметром до 70 сантиметров и больше. И, чтобы их рассмотреть, нужно отойти на немалое расстояние.


А еще Ани говорит: "В наших работах столкновение эпох – далёкой, когда рисовали исключительно красками, и современной, технологической, где искусственный интеллект уже выше человеческого. Мы неслучайно увлеклись творчеством прерафаэлитов. На их портретах не просто красота женского лица, а всегда какая-то эмоция: грусть, радость, ностальгия, тщеславие. Эти картины эмоционально наполнены, оттого прорисовывать их нитками вдвойне интереснее".

При этом Абакумова непрофессиональный художник, она преподает французский язык в Высшей школе экономики.


Картины в технике стринг арт. Как это сделано? MADE.BY
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
995
0
3 месяца