Во что играли дети 150 лет тому назад: Атмосферные картины известных художников

Исторически так сложилось, что игра пришла в нашу жизнь из глубины веков. При этом существуют такие игры, в которые играют одинаково по единым правилам во всём мире. И, наверное, невозможно найти человека, не игравшего в детстве в прятки, классики, догонялки (салочки) или футбол, вне зависимости в какой стране, на каком континенте живет и на каком языке разговаривает. Для игр не существует никаких географических границ. Сегодняшняя галерея жанровых картин художников разных стран - тому яркое подтверждение. Вы немало удивитесь, что практически все эти игры, в которые играли дети 100-150 лет тому назад, вам знакомы с детства.

РЕКЛАМА

Софи Жанжамбр Андерсон (1823-1903). Англия. Костер.

Художники, как никто другой, обладая особым видением окружающего мира и духовным его восприятием, не смогли пройти мимо этой увлекательной и животрепещущей темы. На их полотнах мы можем созерцать забавных малышей, умилительно пытающихся подражать взрослым, через игры.

История развития игры


Генрих Хирт. Германия (1841-1902). Юные швеи.

Исторические факты неопровержимо доказывают, что человечество в игры играет с древнейших времён. Когда-то начиналось все с игр ритуальных, которые со временем, процессе развития цивилизации, перешли в разряд более сложных и разноплановых. Игры придумывались и входили в жизнь людей практически на любую тематику — война, любовь, материнство, фэнтези, история, путешествия, а еще азартные игры и игры на выживание (гладиаторские бои и русская рулетка).

Чарльз Кортни Каран. Америка. (1861–1942) Вечеринка. 1919 год.

Игра с древних времён в первую очередь выступала формой обучения, и поэтому к ней приобщали детей с малолетства, которым, таким образом, прививались навыки к творчеству, труду, заботе о ближних, предприимчивости и многое другое. Игра и по сей день считается своего рода первичной школой реальной жизни для подрастающего поколения. Именно в ней проявляются человеческие качества, как отрицательные, так и положительные, способности, и таланты малышей, с которыми они позже входят во взрослую жизнь.

Альберт Эдельфельт. В Люксембургском саду.

И факт неотъемлемости игры от реального бытия человечество в полной мере осознавало еще на заре своего развития.«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения».— писал Платон, живший в 427 - 347 годах до нашей эры.

Theophile Emmanuel Duverger (1821-1886). Франция. Хор детей в ризнице.

Вся наша жизнь - игра


Ни для кого не секрет, что играть дети начинают с момента рождения. Взрослея и развиваясь, их игры усложняются и совершенствуются. А со временем жизненно важные в детском возрасте игры переходят в разряд развлечения и общения в свободное время для взрослых. Так или иначе этот вид деятельности всегда сопутствует человеку на протяжении всей его жизни.

Антони Козакевич (1841-1929). Польша. На улице. 1891-1892 гг.

Дети именно через игру познают мир, в котором они живут, отображая в ней то, что видят вокруг себя: подражают взрослым в зависимости от пола, к которому ребенок принадлежит: делят труд на «мужской» и «женский», ведут себя как «папа» и «мама», «сынок» или «дочка», или же имитируют трудовую деятельность своих родителей.

Фердинанд де Бракелер (1792-1883) . Бельгия. Игры детей перед домом.

И что интересно, большая часть игр в разных странах при некоторых различиях имеет много общего. Все дети в определенном возрасте с огромным интересом изучают предметы: трогая их, пробуя на вкус, рассматривая с разных сторон, начинают воображать, будто вещь, что попала им в руки – нечто иное, чем является на самом деле. И это происходит из-за того, что во всех этих играх – единая психофизиологическая природа.

Чарльз Хант (1803-1877). Англия. Сцена в Гамлете. 1868 год.

Вильям Генри Найт (1823-1863). Англия. Соперничество с блондином. 1862 г.

Антонио Паолетти. (1834 - 1912). Италия. Жмурки.

Игра в жмурки является, наверное, самой популярной игрой во всем мире.

Andre-Henri Dargelas (1828-1906). Франция. Вечеринка для великих приключений.

Август Мальмстрём (1829-1901). Швеция. Поющие дети в конюшне.

Джон Джордж Браун (1831-1913). Англия. Пикник в лесу.

Уинслоу Хомер (1836–1910). Америка. «Хлыст». 1872 год.

Charles Bertrand d'Entraygues (1850-1929). Франция.

Charles Bertrand d'Entraygues (1850-1929). Франция. Юный маг.

Ральф Хедли (1851-1913). Англия. Турнир.

Эрик Теодор Вереншёлль (1855-1938). Норвегия.

Caroline Van Deurs (1860-1932). Дания. Взрослые игры.

Карл Хартманн (1861-1927). Германия. Концерт на свежем воздухе.

Боб Байерли (год рожд. 1941). Америка. Гонки в мешках.

Боб Байерли (год рожд. 1941). Америка. Жаркое из хот-дога.

Да, что уж говорить о художниках прошлого столетия, изображавших маленьких детишек за различными играми, когда около 500 лет тому назад известный нидерландский живописец Питер Брейгель Старший написал потрясающую картину-энциклопедию, на которой изобразил около сотни игр. Присмотритесь, большая их часть наверняка вам знакома. Вы удивлены? То-то же!

«Игры детей». (1560 год). Автор: Питер Брейгель Старший.

Великолепная галерея картин с изображением играющих детей. Не правда ли? Мы видим живое общение в котором происходит обмен знаниями - от старших детей к младшим, видим азарт, интерес, цель и стремление быть лучше других. И это приносит им восторг, счастье, радость, а иногда разочарование и обиды - все как в реальной взрослой жизни.

Но сожалению, в наше время игра, как такова по своей сути, перешла в виртуальную плоскость. Мы стали привыкать, что живое общение в среде детей стало заменяться виртуальным. И как знать насколько современные детишки, играя в эти игры, будут будут подготовленными к суровым реалиям жизни.
Поделись
с друзьями!
1290
4
41
4 месяца
РЕКЛАМА
великолепные картины,невероятно красивые и завораживающие, а у русских детей похоже и игр никаких не было или не кому было запечатлеть?
11 1 4 месяца • Ответить
Автор статьи, видимо, считал, что свою живопись вы знаете)) Ну, например, Передвижники (В.Маковский "Игра в бабки", ну и т.д. ) Ищите))
7 4 месяца • Ответить
Ф. В. Сычков — «Лепка снеговика»))
5 4 месяца • Ответить
Суриков "Взятие снежного городка"
2 4 месяца • Ответить
А так же картина Челищева "Игра в прятки"
1 4 месяца • Ответить
нЕКому в одно слово пишется
2 4 месяца • Ответить
У меня такое чувство что я вернулась в детство, картины конечно очень красивые, во что только не играли мы прятки, догонялки, чехарду, и т д благодарю вас!
9 4 месяца • Ответить
Очень жаль сегодняшних детей, точнее подростков. Маленькие детишки еще как-то играют под надзором взрослых. А такие игры, как лапта, чижик и т.п. похоже вообще исчезнут.
4 4 месяца • Ответить
Да ладно Вам!Слышала из рассказов сына,что играют в прятки-догонялки.В моем детстве такого не было. Еще играют в московские прятки.Как явится из летнего лагеря,непременно распрошу,чем они от простых пряток отличаются
4 месяца • Ответить
Еще наши играют в зомби.Это какая то вариация пятнашек
4 месяца • Ответить
Вероятно, это что-то вроде игры в "колдуны", в которую мы играли в детстве.
3 месяца • Ответить
А мы в детстве играли в "заразу" когда водящий брал грязную тряпку и кидался в остальных, а все убегали и уворачивались.
3 месяца • Ответить
какая-то муть
3 4 месяца • Ответить
Поиграйте в какую-нибудь подвижную детскую игру - пройдёт.
4 4 месяца • Ответить
Никакая не муть,очень даже интересно и куклам шили как на картине!)
7 4 месяца • Ответить
как здорово ! А ведь все это было и домашний театр,и уличные игры все не перечислить,а кто не играл тот и сегодня скучный
4 4 месяца • Ответить
А "Взятие снежного городка" Сурикова?
2 4 месяца • Ответить
А картина Перова: двое изможденных детей тянут повозку с бочкой воды в гору по Рождественскому бульвару в Москве.
3 4 месяца • Ответить
Трое, и позади мужчина эту бочку толкает
4 месяца • Ответить
Хороша игра - тяжкий труд с малолетства! Нет. "Тройка" - не тот пример.
3 4 месяца • Ответить
Спасибо большое,картины потрясающие,спасибо за ваш труд,за этот сайт,просто как лекарство на душу!
6 4 месяца • Ответить
Все понятно и красиво конечно, но вот картин Русских художников в этой статье не видно. Видимо показанные здесь на их фоне померкнут... Как минимум странно не показать Русское искусство.
1 2 4 месяца • Ответить
А чем оно отличается, "Русское искусство"? Ведь сказано же, что дети во всём мире играют в похожие игры. Или русские дети какие то особенные?
2 4 месяца • Ответить
Отличная подборка! Ностальгия с грустью.
4 месяца • Ответить
Прекрасно!!! Этот бы МИР РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ-МИР ДЕТЕЙ в ЖИЗНЬ взрослых,в ОСОЗНАННОСТЬ : " … восприятия ЖИЗНИ ПРИРОДЫ И СТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…!!!
4 месяца • Ответить
Восхитительно!!!
2 4 месяца • Ответить
Потрясающие картины! Мир детства и радости! Мы тоже играли в жмурки, и в прядки, и в догонялки. Как это было Здорово!
1 4 месяца • Ответить
" ПряТки" от слова прЯтать, прЯтаться ", а прЯдение идет от слова " прЯсть ", т.е. плести
4 месяца • Ответить
Очень замечательные картины!Столько в них тонкости,игривости и желания смотреть и смотреть на на мир детства и радости!
1 4 месяца • Ответить
Благодарим наш замечательный сайт, за столь радостные встречи с картинами художников других стран:яркие,выразительные, радостные,у нас тоже дети играют, особенно много -объигрывая наши русские народные сказки- это просто чудо смотреть на них,как они изображают животных и зверей, находя у каждого, что то характерное;а сказки онас:о Емелюшке,о царе Солтане и др.:о доброте человеческой, храбрости,находчивости и ленивых и трудяг;а сколько потешек и песен , пословиц и поговорок знают наши дети через дет.сады, школы - спасибо всем кто работает сдетьми самого малого возраста, наши ребятишки -самые лучшие почемучки.И это точно вся наша - игра!!!!!!!!!!!
2 4 месяца • Ответить
И это точно вся наша жизнь- Игра !!!!!!
4 месяца • Ответить
А я почему-то, когда смотрю на эти картины, сразу начинаю размышлять, как у этих детей сложилась жизнь. Осознавая, что большинства их них уже, наверное, и в живых-то нет, это ощущение становится каким-то особенно щемящим и любопытным.
3 4 месяца • Ответить
Изображать игры-это что-то особенно увлекательное. А вот можно ли с помощью кистей и красок изобразить например игру в поддавки?
4 месяца • Ответить
Спасибо.
4 месяца • Ответить
А я обратила внимание на одежду детей, их игрушки - так интересно! Запечатлены 1800-е годы.
2 4 месяца • Ответить
Дети и их игры - что может быть естественнее и привлекательней!
1 4 месяца • Ответить
А где современные художники? Хотелось бы посмотреть на игры или хотя бы на лица современных детей. Давайте оставим след в живописи на эту тему нашего поколения.
1 4 месяца • Ответить
Очень красиво! Супер! Талантливо, аж на душе заискрилось!!!
1 4 месяца • Ответить
Очень интересно и познавательно, спасибо.
2 4 месяца • Ответить
Благодарю. Очень люблю ваш позитивный сайт, добрый, солнечный.С ним расслабляешься и отдыхаешь! Почаще отображайте отличиительные особенности , величие русского духа, души!
3 месяца • Ответить
Так и многие аспекты жизни перешли в виртуальную плоскость. Логично, что игры подстроились.
24 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.