Художник Зинаида Серебрякова: прима русской живописи

Художник Зинаида Серебрякова — уникальный мастер русской живописи. Рассказывая о её исключительности, эксперты и критики склонны подразумевать необыкновенную жизнерадостность, или — как сказал когда-то сам Александр Бенуа — «улыбчивость» полотен «ранней» Серебряковой.

Портрет Б.Е.Поповой, холст, масло
РЕКЛАМА

Автопортрет с дочерьми, 1921, холст, масло

Автопортрет Зинаиды Серебряковой в белой кофточке, холст, масло

Ей как никому другому удавалось посредством кисти воплощать безудержное буйство летних тонов; беззаботное веселье напоённых солнечным светом композиций; душевное тепло, сияющее в глазах персонажей написанных ею портретов.

Карточный домик, 1919, холст, масло, ГРМ

За завтраком, 1914, холст, масло, ГТГ

Говоря об особенностях последующих периодов, специалисты отмечают необычайную насыщенность пейзажей, тонкой «попадание» в темперамент и национальный колорит её моделей, «сочность» натюрмортов и удивительные, словно заряженные некой внутренней энергией очертания улиц и площадей европейских, азиатских и африканских городов.

Вид с террасы на горы Атласа. Марракеш. Марокко, 1928, Калужский ОХМ

Фруктовый сад в цвету, 1908, частное собрание

Зеленя осенью.1908, ГТГ

При этом театральные сюжеты, появившиеся в творчестве Зинаиды Евгеньевны вместе с поступлением её дочери в балетную школу, являют собою нечто, стоящее совершенно особняком от её работ. Эти картины насыщены ощущениями изящества и утончённой женственности.

Отдыхающая балерина. Портрет балерины М.С.Добролюбовой, 1924, Бумага на картоне, пастель, частное собрание

В полной мере раскрывается дар мастера быть сопричастной к принципиально иному виду искусства, способность отобразить его физический динамизм и эмоциональное напряжение посредством художественных образов.

Портрет А.Д. Даниловой в театральном костюме, 1922. ГЦТМ им. А.А.Бахрушина

Танцовщица,1922-1924, частное собрание, ГМИИ им. А.С. Пушкина
РЕКЛАМА

Балетная уборная. Снежинки, 1923, холст, масло, ГРМ

Портрет Г.М. Баланчивадзе (Дж. Баланчина) В костюме Вакха, 1922. ГЦТМ им. А.А.Бахрушина

Умение передать публике хрупкость замершего мига, пойманного и перенесённого на полотно магией таланта живописца.

Елена Браславская

В гримерной

Портрет няни

И всё же, ведя речь об уникальности маэстро, мы имеем в виду то место. которое она смогла занять в творческой династии. Её предками были настоящие всемирно признанные «звёзды» от мира искусства, а её потомки стали выдающимися художниками и архитекторами уже в советский период России.

Портрет О. К. Лансере, 1910, хослт, масло

Портрет О. К. Лансере, 1910, хослт, масло

Портрет балерины Л.А.Ивановой, холст, масло

Но именно героине рассказа сама История уготовила особую роль: стать первой русской, получившей статус великого живописца. Она — словно сверкающий бриллиант в драгоценном ожерелье из настоящих «жемчужин»: Николая Бенуа, Евгения Лансере, Александра Серебрякова.
Но именно ей была дарована редчайшая, непереоценимая способность вдохновлять своего зрителя, делиться с ним сокровенными и проникновенными эмоциями.

Марокканка в розовом платье, холст, масло

Бретань. Городок Пон-л Аббе. Порт

Ментона. Пляж с зонтиками

Всегда искренняя в своих произведениях, автор, образно выражаясь, по сей день оказывает колоссальное влияние на умы и судьбы новых поколений российских живописцев. В качестве доказательства такого утверждения мы готовы привести слова нашей современной художницы, Анны Мариновой. В своём эксклюзивном интервью для канала она призналась, что именно героиня сегодняшней статьи была и остаётся тем человеком, который повлиял на её творческую судьбу.

Коллиур. Катя на террасе, холст, масло

А значит, труд всей жизни — это даже не столько прекрасные полотна, которыми ныне гордятся частные собрания и крупнейшие музеи, нет. На самом деле он — в сердцах продолжателей её дела, вдохновлённых её картинами, в бессмертном наследии отечественной живописной школы, «красной нитью» протянувшемся сквозь величественную и трагичную историю нашей страны.

Беление холста, 1917, холст, масло, ГТГ

Портрет А. Черкесовой-Бенуа с сыном

Портрет С.Р.Эрнста, холст, масло

Портрет Лолы Браз, 1910,холст, масло

Эта метафизическая общность соединяет наше общее прошлое и будущее; она, подобно нити сказочной Ариадны, ведёт всё таланты к самопознанию.
Источник: zen.yandex.ru
Поделись
с друзьями!
697
0
50
8 дней
Великолепная художница портретист,какие характеры,взгляды...Гениально!
14 1 7 дней • Ответить
По-моему, лица самые обыкновенные, праздно живущих лиц. В особенности - дети. Сразу видно избалованных наличием слуг тупорылых барчат.
7 2 дня • Ответить
У вас что-то плохо в жизни, не иначе. Специально вернулась к детям и представила вдруг их реакцию на "осмысленное" зависание в гаджетах наших современных ребятишек. Думаю, они все-таки нашли бы более мягкое определение, чем "тупо..." Воспитание, однако.
4 2 дня • Ответить
С историей этих барчат ознакомьтесь, пожалуйста, может Вам станет совестно.
1 1 день • Ответить
А почему такая злость? За что вы всех ненавидите?
23 часа • Ответить
Любуюсь красотой и изяществом этой чудесной художницы с юности уже много лет, и горжусь творчеством этой одарённой Женщины.
8 1 7 дней • Ответить
Много лет любуюсь картинами этой одарённой Женщины и горжусь её мастерством и талантом. Виват!!!
5 7 дней • Ответить
Какие вдохновленные лица!
7 7 дней • Ответить
Застывшие маски, нет жизни - это мое мнение
2 8 7 дней • Ответить
Интересно, как на портретах можно отобразить жизнь? Это же не видео.
1 2 дня • Ответить
Александра Серебрякова её родственница?
2 дня • Ответить
Картины этой художницы живые, естественные , очень трогающие за душу
8 1 7 дней • Ответить
Здоро!!!!Красивенные глаза!!!!
5 7 дней • Ответить
Здоро!!!!Красивенные глаза!!!!
3 7 дней • Ответить
однотипные лица...
1 7 7 дней • Ответить
А и правда, лица все одинаковые...
1 7 7 дней • Ответить
Мне очень понравились её работы. Браво!
7 7 дней • Ответить
согласна с отзывами:"Застывшие маски, нет жизни" и "однотипные лица"...
1 7 7 дней • Ответить
«Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого – еще меньше» – Пабло Пикассо
«Картина, которую хвалят больше, чем десять процентов публики, подлежит сожжению» –
Джордж Бернард Шоу
4 6 дней • Ответить
Давно люблю творчество этой художницы с непростой судьбой. Восхищаюсь свежестью её картин, в которых Серебрякова показывает красоту людей и мира. У каждого художника свой стиль. Кому-то лица кажутся похожими и невыразительными. Наверное, надо посмотреть ещё картины художницы, чтобы представление было полнее. И ещё, почему-то многие картины в этой публикации отражены по горизонтали?!! Это неправильно.
5 7 дней • Ответить
Почти все портреты с мелкими чертами лица, похожие на лицо самой художницы.Такие лица мне не симпатичны.А картины выполнены с большим мастерством.
2 6 дней • Ответить
А что дети пьют из графинчика, во время завтрака?)))
4 6 дней • Ответить
Они пьют березовый сок.
1 2 дня • Ответить
"Ей "КАК НИКОМУ ДРУГОМУ" (а такое можно писать???) удавалось посредством кисти воплощать безудержное буйство летних тонов; беззаботное веселье напоённых солнечным светом композиций; душевное тепло, сияющее в глазах персонажей написанных ею портретов"...

Похоже тот, кто писал это, никогда не видел этих портретов. Одинаковые безликие глаза, напряжённые лица...
Краски, надо отдать должное, шикарны...
2 4 6 дней • Ответить
По поводу фразы «ей, как никому другому,…» согласна. Люди, не задумываясь, используют избитые штампы. А вкусы у всех разные, и это нормально. Мне лично, всегда нравились картины Серебряковой. Испытываю ощущение чего-то близкого, родного. Даже не знаю почему.
4 6 дней • Ответить
Не переживайте, просто живопись, поэзию, музыку, как и математику дано понимать не всем.
5 4 дня • Ответить
Не нравятся мне такие комментарии. Вы высокомерно отказываете человеку в понимании живописи, поэзии, музыки, но ведь речь может идти о конкретном направлении. Например, восхищают картины Репина, Серова, а полотна Серебряковой не нравятся. Возможно, у него более избирательный вкус, чем у Вас. И ведь не первый раз такие комментарии! Вы, мол, не переживайте, ну обделил Вас Бог, не всем же бы такими тонкими и восприимчивыми, как мы…
1 3 4 дня • Ответить
Ничего похожего. С моей стороны высокомерия было не больше, чем у тех, кто неприглядно высказался о творчестве великой русской художницы: "одинаковые напряжённые лица", "безликие глаза" и т.д.; и о тех, кто описывал её творения: "похоже тот, кто писал никогда не видел.." и далее по тексту. То есть им можно "высокомерно" отзываться, а оппонировать им нельзя.
Я думаю, что автор статьи опирался на мнения искусствоведов, на что опирались нелестно комментирующие? Только на свой вкус, который может быть небезупречным.
1 4 дня • Ответить
Спасибо огромное автору этой статьи, сделавшей нам такую увлекательную подборку полотен уникальной женщины - художника романтического периода расцвета искусства начала 20 - го века. И не случись тех трагических событий, коими наполнен был потом минувший век, не хватает воображения, куда бы успело шагнуть человечество нашей эры!!!! В какую невероятную прекрасную эпоху увлекли бы нас таланты Серебрянного века!!! Но к огромному сожалению очень многое сметено могучим ураганом истории....в том числе способность людей видеть прекрасное, уметь чувствовать и понимать художников, открывающих нам новое прекрасное. Талант Зинаиды Серебряковой помогает нам прикоснуться к той высоте и тонкости чувств, которая с каждый мигом угасает в мире примитива, вскормленного на "Камеди клаб" и иже с ними... И поэтому те реплики здесь по поводу "однотипности лиц" и "невыразительности образов"....неспособности почувствовать вибрации этих образов достойны только сочувствия! Мне напомнили такие "ценители" прекрасного старый анекдот "привели двух жен "новых русских олигархов" на экскурсию в Третьяковскую галерею. Как всегда вся галерея закрыта на "vip" - обслуживание по такому поводу...Походили - походили....и молвят:"Ну что ж!!! Чистенько!... Скромненько!!!" Всем удачи!
12 6 дней • Ответить
Какие чудесные слова! Спасибо! И как неимоверно жаль и стыдно, что такие ситуации с "новыми русскими" уже не анекдот. На открытие выставки "Наследие Рерихов" ожидается "большой человек" из городской администрации. Ему подносят микрофон, и мы слышим милостивое: "Ну если родственники уже прибыли, давайте начинать". Слово "наследие" смутило бедного. Но далее был совершенно бесстрастен - как ничего не случилось.
6 5 дней • Ответить
Благодарю Вас.
2 4 дня • Ответить
Браво! Поддерживаю. Больно, когда самые лучшие представители Серебряного века остаются непонятыми и даже порицаемыми. Эта тонкость восприятия, чувств воспитывалась многими поколениями. И рождало множество гениальнейших творцов. Постигать их — это значит —глубоко знакомится с миром их ценностей и идеалов. А это труд. Не всех научили этому.
4 3 дня • Ответить
Несомненно,талант. Восхищена!
5 6 дней • Ответить
Истинный художник!
2 6 дней • Ответить
ЧУдная, одаренная художница, умевшая поймать жизненные моменты
5 5 дней • Ответить
Судьба у неё, как у всех гениев той эпохи в кровавой России, весьма трагичная. И вся семья дорого оплатила свои таланты. Лица на картинах не однотипные, а утончённые и одухотворённые.
8 4 дня • Ответить
Благодарю за отличную статью и подборку фото замечательных работ Зинаиды Серебряковой!!!
7 4 дня • Ответить
Ах, ах,ах. Народ вы тут о чём?
4 дня • Ответить
Да все о том же: о красоте и чувствах.
2 4 дня • Ответить
Люблю её живопись и считаю великолепной, одной из лучших в мировом искусстве. А критики просто не понимают, что большинство портретов - это её кровные родственники, естественно с похожими чертами. Но когда это человек ни из её родственного круга - лица другие (смотрите на портреты балерин).
2 4 дня • Ответить
Здесь уместнее сказать не критики, а критиканы.
Простите за бестактность.
4 дня • Ответить
Критиковать легко, автор добилась своего: уловила миг красоты, Елена Браславская, девушка на террасе и балерины. Это высокая эстетика начало ХХ века. Я согласен в одном, все лица близки автору, что это новая позиция из прошлого века, чистота и красота духовная.
3 дня • Ответить
Замечательно написанная статья! Спасибо за возможность вспомнить еще раз эту изумительно тонкую, нежную и скромную женщину с тяжелейшей судьбой. Невероятно преданную Искусству. Представители Серебряного века и Ардеко воплотили высшие достижения мирового искусства в живописи, поэзии, архитектуре, театре навсегда ушедшей эпохи.Эпохи, когда Благородство, Воспитанность, Умение думать о других были не пустым звуком. Вспомним и мысленно поклонимся их завоеваниям и им самим.
2 3 дня • Ответить
Художница безусловно талантлива, мне понравилось, реалистичные, позитивные картины.
3 дня • Ответить
Любой художник всегда достоин оценок публики - для этого он и пишет, если не брать во внимание тех, кто пишет только ради искусства и которым нет дела до впечатлений, которое их картины производят на зрителя. Если художник хочет что-то выразить, то это должно быть увидено зрителем!!! Если зритель не почувствовал то, что хотел донести до него художник, то это не значит, что зритель ничего не понимает в искусстве, это всего лишь означает, что автор картины не смог создать именно произведение искусства, а не просто свой взгляд на мир.
Возьмем простой пример. Не будем трогать Лувр с его Джокондой, а обратимся к нашему художнику Ивану Крамскому и его картине "Незнакомка". Наверное, в этой картине не меньше загадочного, чем у Леонардо да Винчи, и тут не надо быть знатоком искусства - картина сама подчиняет себе зрителя, причем здесь художником достигнут эффект взора на зрителя, а не просто изображение красивых глаз, и за этим стоит то многое, которое каждый воспринимает по-своему - вот где заканчивается любой спор: понимаешь ты искусство или нет! Талант художника сотворил маленькое чудо - он запечатлел неуловимость женского взора (взгляда, если угодно) и это воспринимается всеми, кто видел эту картину. Другое дело - кто как оценивает этот взор на себе - вот тут и открывается простор для разных мнений, оценок - и тогда можно спорить о понимании живописи, как искусства творить красками то, что не имеет плоти и веса, но что можно почувствовать, глядя на картину...
1 2 дня • Ответить
У Лолы Браз глаза всё-таки её не удались...не живые.
2 дня • Ответить
Может необходимо на подлинник взглянуть, а не через цифровой посредник? Может цифра искажает, как звук например?
2 дня • Ответить
"Одна картина стоит тысячи слов"... Работы чистые, глубокие, добрые, теплые - стало светлее -
благодарю (НН)
2 2 дня • Ответить
Нежность и любовь к тем, кого писала, и которых, скорее всего, уже нет. Смотрите в глаза друг другу открыто и с любовью.Жалейте и любите.
1 день • Ответить
Спасибо.
7 часов • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.