Картины-оригами: реальный мир или компьютерная модель?

А Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядел бы наш мир, если бы состоял сплошь и рядом из кубов, треугольников и других геометрических фигур? И что если бы все мы находились и жили не в реальном мире, к которому привыкли, а внутри полигональной модели, где каждый штрих и сантиметр – это острая, угловатая грань, блестящая в лучах заходящего солнца или же сияющая на дне океана? Польский фрилансер и 3D-художник Мат Шулик (Mat Szulik) попробовал представить это в серии своих работ на туристическую тематику, которая носит название «Мир в гранях».

РЕКЛАМА

Лондон. Автор: Mat Szulik.

Начинал Мат совершенно с иных проектов, а именно – из небольших скульптур, которые он создавал из дерева и проволоки. Стоит отметить, что все они были сделаны тщательно, с продумыванием каждой отдельно взятой и крохотной детали. А потому эти скульптуры, что, будто бы состоят из нескольких одновременно, имеют глубинный смысл. Так, все эти лесные животные, мифические существа и другие невероятные предметы кажутся нам вполне реальными за счёт точного соблюдения форм и пропорций. Его проволочные животные имеют общий каркас и структуру, внутри которой заключена модель поменьше, блестящая своими золотыми гранями.

Рим. Автор: Mat Szulik.

Джайпур. Автор: Mat Szulik.

Возможно, таким образом, Мат пытался показать, что все мы скрываем что-то внутри себя, своё настоящее внутреннее «Я», которое всегда намного ярче и выразительнее нашей оболочки, но об этом мы никогда не узнаем. Эти проволочные скульптуры и привели художника к его новому и красочному проекту, где он использует теорию полигональности из компьютерной графики.

Швейцария. Автор: Mat Szulik.

Следует отметить, что полигональное моделирование – это один из самых простых видов компьютерной графики, что состоит всего из нескольких частей – граней и ребёр, благодаря которым впоследствии создаются основы для реалистичных изображений. Однако Мат решил, что подобную «сетку» можно использовать абсолютно в иных целях, к примеру, для того, чтобы с её помощью создавать уникальные рисунки и изображения, что, как ни странно, дышат невероятной лёгкостью и реалистичностью, а также вызывают больше эмоций, чем реальные снимки или фотокартины. С помощью полигонов, как известно, можно создавать абсолютно разные объекты, начиная от домов и природных красот, заканчивая представителями флоры и фауны и, как ни странно, даже людей. Основные недостатки такого моделирования, а именно – характерные рубленные грани и формы, Мат превратил в достоинства, тем самым показывая, что можно изобрести что-то абсолютно новое из того, что существует уже давным-давно и используется для создания сложных чертежей и даже кино-объектов.

Абу Даби. Автор: Mat Szulik.

Париж. Автор: Mat Szulik.

В современности полигональные модели почти что не используются, переходя на более инновационные, а именно – на сплайны. Именно поэтому Мат взялся с таким рвением популяризовать всё то, что дало жизнь новым тенденциям в мире компьютерной графики, а после незаслуженно осталось забыто. На сегодняшний день такие модели рисунков и объектов всё ещё иногда встречаются в играх на мобильных телефонах и планшетах, в которые так приятно поиграть, добираясь с работы домой или же наоборот. Но их всё чаще вытесняют полноценные 3D-объекты с максимальным отображением всех форм и линий. Это огорчает польского автора, а потому, когда у него появилась такая возможность, он решил показать, что весь окружающий нас мир может быть прекрасен, даже если придать ему характерной «компьютерной» угловатости.

Парижские каникулы. Автор: Mat Szulik.

В лучах солнца. Автор: Mat Szulik.

Первые работы в стиле low-poly, которые входят в серию «Мир в гранях», были созданы художником после его посещения Парижа. Набравшись романтизма и ярких эмоций от этого города, Мат два года создавал серию ярких и красочных иллюстраций, в которой смог передать всё то, чем так нравится всем Париж, начиная от известных и мягких багетов, что крошатся в руках, заканчивая яркими улочками города, по которым приятно бродить ранним утром, когда солнце ещё стыдливо прячется за тучами. С первого взгляда можно и не понять и не заметить, чем же работы этого автора отличаются от обычных фото или рисунков, но, присмотревшись, можно заметить его чарующий стиль: острые, местами крошечные или наоборот, крупные треугольники и кубы сплетаются вместе, рождая незабываемый рисунок. И кто бы мог подумать, что в таком стиле каждая картина будет ощущаться романтичной, окутанной какой-то тайной, а также лёгкой, словно воздушная карамель.

В кафе. Автор: Mat Szulik.

Главная героиня парижской серии работ Шулика – это девушка-мечтательница, которая берёт от жизни всё и даже больше. Вот она устроилась с комфортом за столиком в ожидании своего кофе, а полы её шляпы кокетливо сдвинуты на глаза, скрывая лицо и огненно-рыжие, задорно вьющиеся волосы. Вот она же мчится навстречу солнцу на своём велосипеде, а её длинная юбка развевается позади, распугивая порхающих то тут, то там голубей. Каждый рисунок – это настоящий французский Прованс, который отображен в стиле одежды самой героини, где переплетаются все современные тренды, от шляпы с атласной лентой, до короткой юбки с воланами. Эта серия работ пропитана неповторимым романтизмом в каждой чёрточке и сантиметре, где прекрасная дама, чьи черты лица нам знать совсем не обязательно, счастливо катит свой велосипед, корзинка которого под завязку наполнена пышными и душистыми цветами, а чуть позже она покупает те самые знаменитые багеты, чтобы, вероятно, покорить с их помощью местных голубей. То, как она любуется видами на Эйфелеву башню, или то, как, проснувшись ранним утром, позирует неизвестному фотографу, что запечатлевает её руки и спину, неприкрытые объёмным платьем – всё это вынуждает нас влюбляться в Париж всё больше и больше, мечтая побывать там хотя бы один раз в жизни.

Ещё один день в Париже. Автор: Mat Szulik.

Австралия. Автор: Mat Szulik.

Каир. Автор: Mat Szulik.

Танзания. Автор: Mat Szulik.

А потому не удивительно, что, когда работы художника произвели фурор, в 2015 году ему предложили создать туристическую серию работ по самым впечатляющим и интересным местам по всему миру. Теперь в его работах пестреет красками не только яркий Париж, но и африканская Саванна с бегущими куда-то вдаль буйволами, неспокойная Темза, катящая свои волны под бой Биг-Бена, архитектура Индии с её непередаваемыми слонами и Тадж-Махалом, загадочные пирамиды с ещё неразгаданными тайнами, что кроются внутри их лабиринтов, безумные гонки, что, вероятно, происходят где-то в Арабских Эмиратах, снежные склоны Швейцарии с её крошечными домиками в Альпах, и даже известный на весь мир мост в Нью-Йорке с шумным гамом таксистов, и, конечно же, бесконечная красота подводного мира в нетронутых человеческой рукой уголках земли.

Нью-Йорк. Автор: Mat Szulik.

Токио. Автор: Mat Szulik.

Этот проект показывает всю красоту этого мира, с его непередаваемыми красками, а также подтверждает теорию Мата о том, что не важно, как именно мы видим окружающее себя пространство, ведь даже в таких простых, угловатых и резких формах можно найти нечто своё, чарующее и прекрасное, что заставит нас тут же собирать чемоданы, тратить отложенные кровные на билет в один конец, и познавать неповторимость мира, желая увидеть всё то же, что видел художник, кропотливо и методично прорисовывая каждую линию и каждую грань, вкладывая в неё свой восторг, любовь и вдохновение. Мир, что глазами художника так похож на традиционное искусство оригами, которое в умелых руках превращается в настоящую сказку, где каждое выверенное движение открывает перед нами новые двери и места, демонстрирует многообразие нашей планеты и всю её красоту, что скрывается в деталях.

На встречу солнечному свету. Автор: Mat Szulik.

Пхукет. Автор: Mat Szulik.
Поделись
с друзьями!
1110
5
6 месяцев
Что не нравится:
1. Многогранные облака (кажутся тяжеловесными, того и гляди упадут и придавят).
2. Люди из многогранников (слишком уж условно, все-таки люди должны быть настоящими в любом мире, даже в мире из многогранников).
3. Многословие текста статьи (не надо описывать то, что и так видно на картине).
Все остальное ЧУДЕСНО.
2 1 6 месяцев • Ответить
Мир фантазии. Как в него попасть???
2 6 месяцев • Ответить
Купите очки виртуальной реальности, там большинство 3D-пространств именно такие.
1 6 месяцев • Ответить
ЛСД
4 6 месяцев • Ответить
Чем больше граней, углов зрения в картине( мира) , тем больше красоты и ценности.Это по аналогии с алмазом.Картины понравились.Талантливо , со смыслом.Кузькина мама
7 6 месяцев • Ответить
Очень приятно читать Ваш изящный и доброжелательный комментарий. Замечательно написали!
5 6 месяцев • Ответить
Всегда восхищаюсь людьми способными создавать что-то прекрасное,не обычное,радующее глаза и душу.
11 6 месяцев • Ответить
Девушки бы Буратине понравились. Очень красивые работы, только на четвёртой картинке слон слишком длинный получился.
1 6 месяцев • Ответить
Все очень острое и помятое. Мне не понравилось. Не уютно.
2 6 месяцев • Ответить
* А мы,строго говоря,и сейчас живем в таком усеченном,ущербном мире,описываемом нашими законами,действующими всегда только в соответствующих постулированных нами "пространствах".Этих "пространств" во Вселенной не существует-мы их виртуально "вырезали",придумав нужный "объем", из реального пространства Вселенной, обрезав бесконечное количество связей. И они уже не являются пространствами Вселенной. Вселенная-строго детерминирована,но количество и разнообразие причинно-следственных связей-бесконечно для человечества.Поэтому она всегда была и будет иррациональной для него.Наша парадигма Вселенной, описываемая этими сформулированными законами, очень фрагментарно отображает реальную Вселенную.И мы вынуждены прогнозировать наступление и существование любых (!) событий только с определенной вероятностью.Человечество обречено так последовательно,но фрагментарно познавать Вселенную.
Если бы мы сейчас знали о Вселенной хотя бы раз в 10 больше (на бесконечно малую величину знаний о Вселенной!), то,сравнивания с прошлыми знаниями,удивлялись :какие же мы были тогда убогие!
4 1 6 месяцев • Ответить
Да, это так, во-первых, потому, что человеческий разум слаб. А во вторых, потому, что он обречён понимать последовательно то, что в бесконечном множестве сосуществует друг с другом параллельно. Поэтому человек может представить себе мир только в виде такой примитивной модели. И вообще людям не следует выпендриваться своим всемогуществом над природой и всезнайством... хотя бы друг перед другом. Сергей
2 1 6 месяцев • Ответить
... и да, кстати, картины мне не понравились: не живые они. Сергей
1 1 6 месяцев • Ответить
Согласна, в душу не западают
1 6 месяцев • Ответить
Выпендриваться не стоит и в комментариях. Вы последнее время видите всё довольно предвзято, Сергей, давая понять, что большая часть человечества злые и примитивные недоумки. Кто-то обидел? Чёрная полоса?
1 6 месяцев • Ответить
А за собой следить не пробовали? Если вы тут одна такая на меня обиженная (а не большая часть человечества), то проблема в вас. Сергей
1 2 6 месяцев • Ответить
В другой теме Вам кто-то уже ответил. Это не я. Что касается меня, то больше никаких комментариев Вам никогда. Молчание. Раньше считал Вас за человека вполне разумного, местами было интересно. Сейчас неконструктивно и субъективно. Макс.
2 6 месяцев • Ответить
«Человечество обречено так последовательно, но фрагментарно познавать Вселенную». Совершенно верно. Это надо просто принять. Многие давно об этом знают, ну и что? Чтобы знать о Вселенной чуть больше, нужно обратить взор на себя самого.
«Макрокосм есть вся сущая Вселенная, как материализованная воля и мысль Бога. Микрокосм есть человек как модель и отражение Макрокосма. Душа есть элемент, связывающий Макрокосм и Микрокосм» – Парацельс.
2 6 месяцев • Ответить
Не поздновато ли жить по Парацельсу? А утверждение "Микрокосм есть человек как модель и отражение Макрокосма" на мой взгляд - субъективный идеализм, реинкарнированный сейчас проповедями эгоцентризма и эгоизма - отрыжка постмодернистской идеологии. Сергей
3 6 месяцев • Ответить
Сережа, Вы не устали сами от себя?Смотрите на вещи проще и радуйтесь, радуйтесь!Картины необычные и приятные,напоминают детство - светлое, яркое и фантастическое!
2 6 месяцев • Ответить
Как оказалось, удивительное - рядом! Великолепно! Спасибо!
2 6 месяцев • Ответить
Напоминают импрессионистов.
6 месяцев • Ответить
Всё новое - это хорошо забытое старое... Больше похоже на кубизм...
1 6 месяцев • Ответить
Не совсем кубизм
1 6 месяцев • Ответить
Мне лично очень понравился нестандартный взгляд и исполнение работ. Не надо все рассматривать под микроскопом, просто наслаждайтесь!!! Александра
7 6 месяцев • Ответить
Может это и забытая техника, но я никогда такого не видела. Очень понравилось!
1 6 месяцев • Ответить
Браво, Александра солидарен с вами,многим кажется что они профи в любом отрасли.
6 месяцев • Ответить
Картины не понравились В них нет души, они угловато-информативны.
1 6 месяцев • Ответить
Интересненько: и техника и сюжеты.
2 6 месяцев • Ответить
Да, жизнь так устроена, что часто подсмотрено, навеяно, в новой интепритации возникает решение.Это нормально. Загляните в историю искусств. Художник мыслит, самовыражаетсяв творчестве. Успехов и наслаждения от процесса пожелаю. Марина
2 6 месяцев • Ответить
А по-моему очень круто. Показывает мир с совершенно другого ракурса. Светлана.
2 6 месяцев • Ответить
Как-то очень все продуманно и искусственность не нравится, какая-то мультяшность в этом есть.
6 месяцев • Ответить
Невероятно корявый текст. "Начиная от домов и природных красот"; "пестреет красками не только яркий Париж, но и ... архитектура Индии с её непередаваемыми слонами..."; "мост в Нью-Йорке с шумным гамом таксистов" - что ни фраза, то ляп. И уж совершенно непонятно, почему каждый рисунок парижской серии - это настоящий французский Прованс.
1 6 месяцев • Ответить
А вы смотрите, а не читайте
1 6 месяцев • Ответить
Оригинально,необычно,красиво!Мне нравится.
2 6 месяцев • Ответить
Да, и этот мир из угловатых компьютерных моделей выглядит уютнее почему-то, чем реальный)
1 5 месяцев • Ответить
* Совершенно верно!Этот мир,построенный нами из фрагментов наших знаний о нем,позволяет нам не просто существовать в нем,но последовательно и неуклонно познавать его,реализуя наши возможности и улучшая качество нашей жизни.Это единственная наша возможность-другой,к сожалению,нам не дано.
А для познания реального мира,нам необходимо познать всю Вселенную.
1 5 месяцев • Ответить
Всегда надо удивляться тому, что ты подумал увидев, а не тому что ты увидел. Воображение пища для ума.
5 месяцев • Ответить
Очень понравилось! Необычно и очень красиво!
1 5 месяцев • Ответить
А мне холодом от картин повезло, не живые они
1 5 месяцев • Ответить
Повеяло
5 месяцев • Ответить
Почитал все Ваши комментарии. Критиковать может каждый. А Вы сами что-нибудь подобное сделать можете? Если да то почему его работы известны , а Ваши нет. Сначала самому надо добиться успеха, а потом уже языком нёбо чесать.
5 месяцев • Ответить
КРАСИВО, ОДНАКО ЗАМЫСЛОВАТО В ПЛАНЕ СЮЖЕТНОМ... А талант большой... Он в простоте подачи задумки. Почему велики Репин, Васнецовы и иже с ними? Потому что они понятны каждому в отличие от Дали с его зааморочками, идущими от пропитанных наркотой мозгов, от Малевича с его, блин, чернющим квадратом. Ну, квадрат! Ну и что! Ели в башке у художника нет ссмысла жизни, то получаются кваадраты, а если есть - замечательные пейзажы, портреты и натюрморты.... Никогда не чувствовали себя плохо, глядя на "Девятый вал" Айвазовского? А на полотно пятиметровойй высоты про Аленушку с камнем наше? А? Если да, то вы не просто прекрасный ценитель изоискусства, а и сам живописец велик. Потому от "Трех богатырей" или "Взятия снежного городка" поднимается настроение, а от "Бурлаков на Волге" портится....
5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.