Я живу днями, а не годами

Один из лучших жизненных советов я получил почти случайно.

РЕКЛАМА

Это был мой восьмой день в доме Шалвы Амонашвили. Легендарного грузинского преподавателя, когда-то перевернувшего всю советскую систему образования. На моем диктофоне уже и так была пара десятков часов аудиозаписей, поэтому я спросил то, что мне было интересно в эту секунду: что это за маленькая плетеная сумка, которую Шалва все время держит при себе?

В ответ Амонашвили молча достал из нее крошечный томик «Витязя в тигровой шкуре» Руставели. Поля были исписаны десятками строк, разобрать которые можно было только под лупой. Это были пометки — города и даты, где Шалва побывал за несколько десятилетий: «Мой дневник: я веду его, где бы я ни находился». «Зачем?» — все еще не мог уняться я. Шалва улыбнулся хитрой улыбкой, разом превратившей 86-летнего учителя в задумавшего что-то нашкодить ребенка: «Понимаешь, в чем дело: я живу днями, а не годами. Для меня очень важно фиксировать, где я нахожусь, что делаю здесь и сейчас. Чтобы дни не ушли впустую». Видя мой удивленный взгляд, он спросил: «Ты когда-нибудь задумывался над тем, сколько дней ты уже прожил? Я вот недавно справлял круглый юбилей — 31000-й день рождения». Только на этих словах я заметил, что в его ежедневнике выделены не дни недели, а цифры: 31513 день.

Начиная со старших классов школы каждый день для Шалвы — целая маленькая жизнь, которую он тщательно планирует и проживает от начала и до конца. «Не упускай дни — их немного в жизни. Живи днями, Александр. Живи днями», — сказал он мне напоследок.

Прямо сейчас, перед нажатием на кнопку «опубликовать», я думаю о том, как же это до гениальности просто — превратить свой год в 365 маленьких самостоятельных историй. Хотя бы на несколько минут фиксируя и чувствуя все, что с тобой происходит — все те моменты, которые так легко забываются, когда садишься в конце года, чтобы лихорадочно подвести итоги.

Даже в собственных новогодних пожеланиях («Пусть этот год будет особенным») я нет-нет и ощущал нехватку практических советов. Как в детстве, когда тебе подарили огромную железную дорогу, но по нелепой случайности забыли вложить в коробку инструкцию. И вот ты сидишь с этой горой металла и пластика, которая предположительно сделает тебя очень счастливым, но тебе ведь никто не сказал, как сделать так, чтобы это все заработало.

И я думаю, что лучший способ сделать этот год потрясающим, наполненным удивительными открытиями и радостью — не это ли мы часто желаем в новогоднюю ночь? — это жить днями.

Моментами, которыми гордишься и за которые испытываешь стыд, которые вспоминаешь с улыбкой и которые принимаешь с трудом, мгновениями, в которые испытываешь эйфорию счастья и ощущаешь, что все-таки мог поступить иначе. Всем, из чего и состоит жизнь.

Жить днями, потому что это, как ни крути, и есть способ сделать каждый из них особенным.

Пусть каждый день этого года у вас будет таким.

Сегодня мой 11904 день.

Alexander Murashev
Источник: www.facebook.com
Поделись
с друзьями!
1802
6
33
4 месяца
Это трудно и не трудно-днями жить.
Улыбаться, думать и грустить.
Чувствовать, решать и вспоминать.
Днями жить-есть радость сотворять
Среди грусти безысходной и тоски.
И по берегу идти своей реки.
Плыть по океану средь штормов.
И освобождаться от оков,
Тех, которые в броню одели вас.
Ведь броня -защита от любви.
Ты ее, пожалуйста, сними!
Да. Сбрось с души железа пуд!
Будет не напрасным этот труд!
Солнце светом и теплом согреет.
Изумрудами трава зазеленеет.
И душа цветами расцветет
В миг, когда броня та упадет...
13 4 месяца • Ответить
Это трудно и не трудно-днями жить.
Улыбаться, думать и грустить.
Чувствовать, решать и вспоминать.
Днями жить-есть радость сотворять
Среди грусти безысходной и тоски.
И по берегу идти своей реки.
Плыть по океану средь штормов.
И освобождаться от бессмысленных оков,
Тех, которые в броню одели вас,
Выполняя от истерзанной души приказ.
Ведь броня -защита от любви.
Ты ее, пожалуйста, сними!
Сбрось с души этот железа пуд!
Будет не напрасным тяжкий труд!
Солнце светом и теплом согреет.
Изумрудами трава зазеленеет.
И душа цветами расцветет
В миг, когда броня та упадет...
5 4 месяца • Ответить
Благодарю, Александр! За щедрость!
2 4 месяца • Ответить
СПАСИБО, Александр!!!!
1 4 месяца • Ответить
Спасибо Александр!
1 4 месяца • Ответить
Благодарю. Долгииих дней , тебе Александр!!!
4 месяца • Ответить
Очень благодарна за статью. Очень мудрый человек, гениальный педагог. Очень жаль, что его система образования забывается и не используется в наши дни.
5 4 месяца • Ответить
Александр, благодарю вас за свет вашей Души! Один мудрый человек сказал мне: попробуйте каждый день прожить как праздник, как подарок, и тогда, оглянувшись на прожитую жизнь, вы поймёте, что вся жизнь и есть праздник, бесценный подарок))
6 4 месяца • Ответить
Все гениальное просто. Благодарю.
4 месяца • Ответить
отличный пост! мне повезло в жизни, мы вместе с супругой были на лекциях Шалвы...прекрасный человек
2 4 месяца • Ответить
Спасибо! Побольше бы таких статей.
1 4 месяца • Ответить
как это банально и давно уже всем известно
1 3 4 месяца • Ответить
...и не теряет своей актуальности тысячелетиями
3 4 месяца • Ответить
Я не знаю, кто и зачем переворачивал систему советского образования (по поводу утверждения в тексте). Я знаю точно, что её сейчас перевернули с ног на голову те, кто на собственную голову хромой. Думаю, восторги об этом гуру, вообще несколько гипертрофированы. По мне так, чем жить какими-то отдельными отрезками времени, интереснее переживать прошлое, настоящее и будущее своей жизни вместе, как собственную вечность. Сергей
1 3 4 месяца • Ответить
Заумно что-то про собственную вечность. Это, по-моему, в расчете на свою особость... А что мы можем вспомнить о годе таком-то? Ну был. Один получше, другой похуже. Третий, даже пусть очень удачный, все равно не вспомнится так ярко, как один день, час, минута, поразившие чем-то. Тут и года никакого не надо, если в душе осталось и живет чувство: это было, было, было! И ты волен сегодня вспомнить одно, завтра другое, из прожитых дней проложить тропинку к своему сегодня и пережить снова радость, восторг узнавания и встречи, да просто как шел босыми ногами по песку ручья. Нет, это просто чудесно сказано о ценности не жизни вообще, а именно каждого ее дня с находками и потерями, победами и огорчениями. И зачем мне вечность, если я богата иначе?
5 1 4 месяца • Ответить
вот вы похоже лучше всех восприняли эту философию. Можете развернуть мысль...глубже. Я вот лично не догоняю, в чем тут высшая мудрость "жить днями, а не годами". Как это? "....это было, было, было". Обычно ведь еще прибавляют это было в моей жизни, а у вас ...не понятно. Это было в одной из моих маленьких жизней под № 31513 ??!
2 4 месяца • Ответить
Радуйся каждому новому дню и благодари БОга что он тебе его подарил аминь!
4 1 4 месяца • Ответить
Известная восточная истина:прошлое не вернёшь, будущее неизвестно! Живи настоящим-настоящим днем!
3 4 месяца • Ответить
Прекрасный рассказ о самом главном,спасибо огромное автору
1 4 месяца • Ответить
"День кончился. Что было в нём?
Не помню, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днём,
А всё-таки не повторится"...(З. Гиппиус).
9 4 месяца • Ответить
Очень ,очень хорошо Л.кашенкова
1 4 месяца • Ответить
Да, действительно, больше жизни в каждом дне! когда ты акцентируешь свое внимание на то как проходят твои дни, то они, эти дни, проходят более осмысленно и плодотворно, ведь ты начинаешь действительно думать и понимать, что есть жизнь!
4 месяца • Ответить
Спасибо
4 месяца • Ответить
А отсчет дней начинать с момента начала записей? Например, я хочу начать сегодня записывать, мне писать 1 день или высчитать сколько прошло дней со дня рождения и писать 1124 день. И запись вести в конце дня или, когда захочется? Спасибо!
1 3 месяца • Ответить
Как вам нравится. Это же ваш отсчет ) Наверное проще с рождения все-таки записывать.
3 месяца • Ответить
Как интересно! И как знать, что могло привести человека к таким выводам. Через что пройти нужно, чтобы так ценить мгновения и захотеть акцентировать на них внимание. Спасибо большое автору и умному, доброму,такому изобретательному владельцу сайта. С уважением -Лариса Чернявская
3 месяца • Ответить
Привет Александр. У японцев существует правила: Рождение есть первый шаг к смерти, что означает человек живет на каждом дихании(вдохе и выдохе). В связи с этим еще часами и минутами, так как бог наградил самой высокой наградой, что человек никогда не знает когда остановится дихание чистым воздухом и добрым делом. После университета я работал прподавателем и познакомился с Суссанной, она была методисткой деканата. В то время у меня был поверхностная коммунистическая идея, что преподаватели должны быть высокой культурой и этикой. Однако я больше чем Ромео я любил её, если вы увидели бы Вы поверили бы моих слов. Я по поводу или без поводв ходил в деканат, но показал интеллитеность, мне было интересно так интересно побеседовать и смотреть её глаза. Однако 90 е годы многие национальности вернулись на свою родину. Она была турчанка, летом они уехали Азербайджан. В сентябре её места была пуста и мне было так грустно и печально. На её столе я сидел и там прочитал свою имью и любовные рисунки. Она оставила свою фото у подружки. Оказалась она ждала меня перед отьездом, если я пришел бы сказ бы что она нравится мне она осталась бы со мной несмотря на все проблем...... Где ты Суссанна я уже прожил 3426789875789436789234561234556768890 часов без тебя. Наманган. Узбекистан.
3 3 месяца • Ответить
Спасибо.
3 месяца • Ответить
Понимание вот только приходит позновато....начиешь ценить после 30...а столько можно натворить !!!!
1 3 месяца • Ответить
Каждый прожитый день заставляет задуматься, вспомнить, проанализировать, улыбнуться, всплакнуть. Чтобы жизнь шла безостановочным живым потоком. Амонашвили прекрасен своей простотой, искренностью и правдой. Чувствительный и внимательный к каждому. Встреча с ним окрыляет и отепляет, и дает надежду.
2 месяца • Ответить
Ну можно и так жить,если есть какие-то непременно осуществимые планы на каждый день.
1 2 месяца • Ответить
Я жизнь жила годами, -
Так было с ранних лет.
А надо жить мне днями,
Чтоб видела я свет.

Тогда и дни впустую
Не будут уходить.
Ту истину простую
Смогла в себя впустить.

О, сколько дней прожито! -
В них маленькая жизнь.
Они канвой расшиты,
Не видно их кривизн.

Я сделала подарок
Себе на каждый год:
Мой день теперь так ярок, -
Он мыслей моих плод!
(Наталья Герасимова)
1 2 месяца • Ответить
Благодарю!
13 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.