История одного шедевра: «Сын человеческий» Рене Магритта

Одна из поздних работ Рене Магритта стала его, пожалуй, самой узнаваемой современным зрителем. Написанная как автопортрет она содержит в себе и оценку художника своей личности, и его детские страхи, и религиозные мотивы, и социальные шаблоны. Как все уместилось в изображении невыразительного клерка с яблоком вместо лица?

Сюжет

Мужчина неопределимого возраста в ладно скроенном, но ничем не примечательном костюме и котелке, стоит у низкой ограды. За его спиной — водная гладь. Вместо лица — яблоко. В этом сюрреалистическом ребусе Рене Магритт зашифровал несколько тем, которые проходят через все его творчество.

РЕКЛАМА

Инкогнито в котелке — образ, созданный на противоречивом сочетании магриттовских страстей. С одной стороны, он придерживался правил классического буржуа, предпочитал выглядеть незаметным, быть, как все. С другой, — обожал детективные истории, приключенческие фильмы, особенно про Фантомаса. История о преступнике, который принимал облик жертв, устраивал мистификации, обманывал полицию и всегда скрывался от преследования, будоражила фантазию Магритта.

Рене Магритт со своим шедевром. Источник: pinterest.com

На стыке тяги к порядку и беспорядку и родился этот мужчина, который кажется добропорядочным, но за чьей личиной таятся секреты, неизвестные даже ему. Тот самый тихий омут с его чертями.

В том же контексте можно рассматривать и аллюзию на историю грехопадения. Адам не за то был изгнан из рая, что согласился съесть плод с запретного дерева, но за то, что не вынес ответственности за совершенный проступок, а значит, не оправдал имя человека как божественного творения.

«Сын человеческий», 1964. Источник: wikipedia.org

Еще один мотив, который, так или иначе, звучит во многих работах, — воспоминания о матери, покончившей с собой, когда Рене было 14 лет. Она утонула в реке, и когда спустя некоторое время тело ее достали из воды, то голова была опутана ночной сорочкой. И хотя Магритт говорил позднее, что это событие никоим образом не повлияло на него, верится этому с трудом. Во-первых, чтобы в 14 лет остаться равнодушным к суициду матери, нужно быть с атрофированной душой (чего точно не скажешь о Магритте). Во-вторых, образы либо воды, либо удушающей драпировки, либо женщины, соединенной с водной стихией, появляются на картинах очень часто. Вот и в «Сыне человеческом» за спиной героя — вода, а барьер, отделяющий от нее, крайне низкий. Конец неизбежен, а приход его непредсказуем.

«Голконда», 1967. Источник: wikipedia.org

Контекст

По определению Магритта, он творил магический реализм: используя знакомые предметы, создавал незнакомые комбинации, которые заставляли зрителя беспокоиться. Названия для большинства картин — все эти загадочные, окутывающие формулировки — придуманы не самим художником, а его друзьями. Закончив очередную работу, Магритт приглашал их и предлагал устроить мозговой штурм. Сам же художник оставил довольно подробное описание философии своего искусства и восприятия мира, его понимания взаимоотношений между объектом, его изображением и словом.

«Репродуцирование запрещено», 1937. Источник: wikipedia.org

Один из хрестоматийных примеров — картина 1948 года «Вероломство образов». На ней изображена знакомая всем курительная трубка, сама по себе не вызывающая никаких волнений в тонко организованной душе артистической натуры. Если бы не подпись: «Это не трубка». «Как это не трубка, — возникал вопрос у зрителей, — когда прекрасно видно, что ничем, кроме как трубкой, это быть не может». Магритт парировал: «Вы можете набить ее табаком? Нет, это ведь всего лишь изображение, не так ли? Так что, если бы я написал под картиной „Это трубка“, я бы солгал!»

«Вероломство образов», 1928−1929 гг. Источник: wikipedia.org

В каждом произведении Магритта есть своя логика. Это не череда ночных кошмаров и снов, а система связей. Художник вообще скептически относился к тому, с каким рвением сюрреалисты штудировали Фрейда и, едва пробудившись, старались как можно подробнее запечатлеть увиденное во сне.

У художника есть цикл работ — «перспектив», на которых герои картин именитых мастеров умирают. То есть Магритт осмысливает изображенных на полотнах как живых людей, которых ждет смерть рано или поздно. Например, Магритт взял портреты мадам Рекамье кисти Давида и Франсуа Жерара и на их основе написал две перспективы. И ведь не поспоришь: как бы ни была прекрасна светская львица, но и ее ждала та же участь, что и последнюю замухрышку.

Жак-Луи Давид «Портрет мадам Рекамье», 1800. Источник: wikipedia.org

«Перспектива мадам Рекамье Давида», 1951. Источник: wikipedia.org

Франсуа Жерар «Портрет мадам Рекамье», 1802. Источник: wikipedia.org

«Перспектива мадам Рекамье Жерара», 1950. Источник: wikipedia.org

То же Магритт проделал с «Балконом» Эдуарда Мане, на котором заменил людей гробами. Кто-то воспринимает цикл «перспектив» как арт-богохульство, кто-то как шутку, но если призадуматься, то это лишь трезвый взгляд на вещи.

Судьба художника


Рене Магритт родился в бельгийской глуши. В семье было трое детей, приходилось нелегко. На следующий год после смерти матери Рене познакомился с Жоржеттой Бергер. Спустя 9 лет они встретятся вновь и уже не расстанутся никогда.

«Жоржетта», 1937. Источник: wikipedia.org
РЕКЛАМА

После школы и курса в Королевской академии искусств Магритт отправился рисовать розы на обоях — устроился художником на фабрику. Затем занялся рекламными постерами. После женитьбы на Жоржетт Магритт все больше времени уделял искусству. (Хотя периодически ему приходилось возвращаться к коммерческим заказам — денег не хватало, Жоржетт приходилось время от времени работать, что крайне угнетало Рене — он, как правильный буржуа, считал, что женщина не должна работать вовсе.) Вместе они отправились в Париж, где познакомились с дадаистами и сюрреалистами, в частности, Андре Бретоном и Сальвадором Дали.

Рекламный плакат, созданный Магриттом в 1936-м. Источник: wikipedia.org

Вернувшись на родину в 1930-х, Магритт остался верен своему аскетическому по меркам художников образу жизни. В его доме не было мастерской — он писал прямо в своей комнате. Никаких разнузданных пьянок, сексуальных скандалов, богемной распущенности. Рене Магритт вел жизнь неприметного клерка. Детей у них не было — только собачка.

Постепенно он становится все известнее в Европе и США, его приглашают в Британию и Штаты с выставками и лекциями. Неприметный буржуа вынужден покинуть свой тихий уголок.

Магритт работает. Источник: pinterest.com

В годы войны, желая приободрить сограждан оккупированного отечества, Магритт обращается к импрессионизму. Используя за образец Ренуара, он выбирает краски ярче. По окончании войны он вернется к привычной для себя манере. Кроме того, он начнет эксперименты в кино: купив в 1950-х, Магритт увлеченно снимает короткометражные фильмы с участием жены и друзей.

В 1967 году Магритт скончался от рака поджелудочной железы. Осталось несколько незавершенных проектов, над которыми художник работал до последних дней.

Снежана Петрова
Источник: diletant.media
Поделись
с друзьями!
979
0
56
7 месяцев
Картины неприятные. Смотреть нельзя.
8 5 7 месяцев • Ответить
Красота в глазах смотрящего. В Ваших глазах явно что-то иное...
9 1 7 месяцев • Ответить
Адам не за то был изгнан из рая, что согласился съесть плод с запретного дерева, но за то, что не вынес ответственности за совершенный проступок ... Оппа, рекордно новая мысль , расскажите это попам в церкви , что бы знали правду)
3 4 7 месяцев • Ответить
Это не новая мысль - а суть религиозного учения. Почитайте для интереса Библию с комментариями издания типографии Сретенского монастыря.
8 7 месяцев • Ответить
А как он не вынес ответственности? Не признался? Донёс на Еву?
6 месяцев • Ответить
А попам интересна правда? Вы серьёзно?
1 2 7 месяцев • Ответить
Попам, может и не интересна. А людям думающим должна быть необходима.
7 месяцев • Ответить
Пока сам на себя вину и ответственность не навешаешь, из рая нет необходимости бежать.Но надо признать, что общество предлагает массу методов( часто изощренных и негуманных), чтобы человек эту вину и ответственность прочувствовал и признал
1 1 7 месяцев • Ответить
Это к тому, что каждый- бог в своем царствии небесном и бардак и порядок в нем определяются самим человеком( в смысле богом)
7 месяцев • Ответить
Человек- не Бог, а сын Бога.. То есть, корректируется.. Мы здесь как в заповеднике..
6 месяцев • Ответить
Без здорового чувства вины жить нельзя. Очень быстро превращаешься в животное
7 месяцев • Ответить
И как же определяется здоровость или нездоровость чувства вины?
7 месяцев • Ответить
А если самому подумать?
6 месяцев • Ответить
Опять виновато общество, жена, сосед, дождь.. развивайте себя!
6 месяцев • Ответить
Это не рекордно новая мысль, а давно известная. И батюшки в Церкви об этом прекрасно знают.
1 6 месяцев • Ответить
Не "попы", а священники.. пора взрослеть!
6 месяцев • Ответить
Русский священник называется Поп. Это не ругательство. Его жена не "священниха", а попадья. Его дети -поповичи и поповны. Анасчет святости - это всегда надо было еще посмотреть.
6 месяцев • Ответить
Картины с философским смыслом, очень интересные.
11 2 7 месяцев • Ответить
Пустое затея,никчемная
3 2 7 месяцев • Ответить
Вы самокритичны!
2 7 месяцев • Ответить
Что-то эти картины навевают тоску. Очевидно, что я что-то не понимаю в его философии.
2 7 месяцев • Ответить
Очевидно, да!
2 7 месяцев • Ответить
А меня развеселили. Давно так не смеялась
1 7 месяцев • Ответить
Да,депрессивный художник! Не хочется смотреть на его картины.Напоминает выставку картин душевнобольных, после которой голова разболелась.
7 3 7 месяцев • Ответить
Смотрите мультики
6 1 7 месяцев • Ответить
Мультик мультику рознь От некоторых может не только голова разболеться, но и кое что похуже.
7 месяцев • Ответить
Интересно, почему на фото, где автор держит в руках своё творение, мужчина в сорочке с одним воротничком (и безо всякой стены), а на репродукции конструкция воротничка совсем другая (но зато стена появилась)?
3 7 месяцев • Ответить
Мне не понравилась именно его идеология - сплошная депрессия
5 1 7 месяцев • Ответить
Снежана, прекрасная статья, было интересно читать. Спасибо за иллюстрации к статье.Творчество Магритта сложное, но после Вашей статьи хочется посмотреть и другие его работы
9 7 месяцев • Ответить
Видимо, в свои картины он выплескивал ту деструктивную боль, которая образовалась от поступка его матери ( как психотерапия для самого себя, а уж зритель вторичен). Я заметила, что это встречается у знаменитых творцов с поломанной автобиографией, особенно в детстве.
4 7 месяцев • Ответить
С поломанной автобиографией? Это как?
7 месяцев • Ответить
Людям интересны разные вещи, в том числе и такие. Но я призываю игнорировать такое искусство. Сергей
1 2 7 месяцев • Ответить
Обоснуйте.
1 7 месяцев • Ответить
Такие картины нравятся максимум 10% людей. Конечно же бедняга 14-летний подросток, увидев утопленницу-мать, получил сильнейшую психологическую травму. Но смотреть на его картины лично мне не хочется.
4 7 месяцев • Ответить
Вы проводили соцопрос или это чисто ваше субъективное мнение?
1 1 7 месяцев • Ответить
Сплошное убожество. В его картинах не только никакой философии нет, но и просто оригинальных идей. Коверкать чужие шедевры - единственное, что он может. Лучше бы он был клерком, чем художником!
2 5 7 месяцев • Ответить
"...Дерево растет из земли к солнцу,поднимается вверх как символ радости.Чтобы понять,как это происходит,мы должны стоять неподвижно,как дерево Но, пока мы двигаемся,именно древо становится зрителем. В форме стола,стула или двери оно наблюдает за безостановочной жизнью вокруг него. Позднее оно станет гробом,исчезнет в земле ,потом растает в огне и дымом поднимется к небу" Рене Магритт . Как- то да... без комментариев . Спасибо от Кузькиной мамы за знакомство с творчеством Художника
5 1 7 месяцев • Ответить
И Вам спасибо.. Очень понравились слова Магритта..
6 месяцев • Ответить
А Вы что нарисовали? Или учились 10 лет на критика?
6 месяцев • Ответить
Очень здорово, что многие пользователи IT прочитали эту статью!!! Сначала купите бумажный альбом Магрита , полистайте его несколько свободных вечеров, а затем съездийте в Брюссель и дважды на 2 - 3 часа сходите музей Магрит.... Думаю, Вы после этого будете готовы "начистить рыло" любому критику художника! С любовью... Александр...
2 1 7 месяцев • Ответить
Молодец Вы..
6 месяцев • Ответить
Есть картины мимо которых не пройдешь, они затягивают, в них хочется смотреть....Такие картины не забываются...Они притягивают своим магнитизмом и философским наполнением. И это все он Рене Магритт!!!
3 1 7 месяцев • Ответить
А мне понравилось, что Магритт на просмотр новых своих картин приглашал друзей и выслушивал их соображения и философствования .Наверное, такое действо- что - то особенно привлекательное и глубокое одновременно
3 7 месяцев • Ответить
Большая часть картин написана в состоянии умственного расстройства.
2 1 7 месяцев • Ответить
Вы учились на психиатра?
2 6 месяцев • Ответить
Восприятие жизни подростком осталось на всю жизнь, как и попытка осмыслить ее (жизнь). А мастерство не пропьешь и не скроешь.
1 7 месяцев • Ответить
Мрак(( (НН)
2 7 месяцев • Ответить
Большая часть картин написана в состоянии умственного расстройства.
1 2 7 месяцев • Ответить
Для нормального человека "в состоянии умственного расстройства", а для ГЕНИЯ это творческое нормальное состояние!!!
1 6 месяцев • Ответить
художник интересный во всех смыслах. Вынуждает включать голову.
4 1 7 месяцев • Ответить
Это интересная веўь, нарочно непридумаеўь. Самое высшее блага от Аллаха для человека это незнаещь когда ты умрещь. Художник напоминает Вам это, что надо успет сделать добро, готовится допросу большому следрвателью. Однако не надо смеяться над этой. Тема у мадама "Прекрасное и трагическое как близнецы" Мирза
7 месяцев • Ответить
Спасибо, согласна!
6 месяцев • Ответить
У каждого своё видение и мира. и себя в нём. Что же здесь плохого? Спасибо, Снежана!
6 месяцев • Ответить
что бы человек ни делал, лишь бы не скучал , не занимался ерундой и не соблазнял этой ерундой других, а конец у всех один )
6 месяцев • Ответить
"купив в 1950-х" - купив что?
6 месяцев • Ответить
может, киноаппарат?
6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.