Божественная роль кошек в Древнем Египте

Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египта включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры, одним из которых является своеобразное отношение к кошкам.

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому кошки стали рассматриваться в качестве защитников и как результат, были одомашнены. Более того, сравнения ДНК показывают, что многие виды современных кошек являются потомками египетских.

РЕКЛАМА

Древние египтяне восхищались дружелюбными, игривыми и интеллектуальными чертами кошек. Существует достаточно исторических и археологических доказательств того, что кошка была неотъемлемой частью обычной древнеегипетской семьи.

Древнегреческий историк Геродот, путешествовавший в Древний Египет, упомянул в одном из своих путешествий важность домашних кошек. Геродот писал, что в Древнем Египте любимая кошка считалась другом и членом семьи. Когда кошка умирала, семья погружалась в глубокий траур, проводились погребальные ритуалы, а мужчины брили брови, чтобы выразить свою скорбь.

В пустыне на окраине города Бени Хасан в 1888 году египетский фермер наткнулся на захоронение нескольких тысяч кошек. Их тела были искусственно мумифицированы, что говорит о трепетном отношении к ним со стороны хозяев.

Некоторые древние боги и богини изображены в виде больших кошек. В облике домашней кошки была представлена богиня Бастет. Все кошки считались ее проявлением, а сама Бастет изображалась в виде молодой женщины с кошачьей головой. По той причине, что домашние кошки были известны своим таинственным и скрытным характером, а также способностью видеть в темноте, Бастет и все ее земные проявления стали ассоциироваться с царством мертвых.



Согласно Геродоту, популяции кошек вокруг храмов города Бубастис были настолько большими, что их регулярно приносили в жертву богине, а тела мумифицировали и продавали паломникам в качестве реликвий. Чтобы кошки хорошо себя чувствовали в загробном мире, ее погребали с игрушками, любимыми ею при жизни и даже с мумиями мышей. Кошки богачей заворачивались в тканное льняное полотно с узорами и священными текстами, на голову накладывалась золотая маска. Мумия помещалась в деревянный или известняковый саркофаг, иногда украшенный в том числе и золотом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых ящичках. В результате археологических раскопок, проводившихся недалеко от Бубастиса в 1980 году, было обнаружено кладбище, своеобразный кошачий Город Мертвых, на котором покоились сотни тысяч кошек. Большинство из них были погребены в богато украшенные саркофагах. Всего археологами было обнаружено около трёхсот тысяч мумий кошек, относящихся к правлению второй – четвёртой династии (третье тысячелетию до н. э).

Кошки стали очень важным и общим священным символом, стали появляться на таких объектах, как ювелирные украшения, одежда, зеркала и т.д. Искусство древнего мира было наполнено деревянными и бронзовыми статуэтками кошек, которые изготавливались и продавались в качестве декоративных украшений, защиты от злых духов, а также для погребальных церемоний.

Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей. Экспорт кошек был запрещен законом и приравнивался к похищени собственности фараона. Более того, когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в чужих землях обнаруживали кошек, они покупали или похищали их, чтобы вернуть обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали.

С кошками связана любопытная история, по которой (согласно историку Птолемею), в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако, персидский царь Камбиз, прекрасно знал о том, какое влияние на египтян оказывает кошка. Был отдан приказ найти в округе кошек и привязать их к щитам впереди идущих воинов так, чтобы они были хорошо видны (по другой версии кошки были просто нарисованы солдатами на своих щитах). Когда армия персов двинулась вперед, защищенная щитами с кошками, фараон не осмелился обратить стрелы и копья во врагов, боясь убить кошек. Возникло замешательство и сумятица. Бой был проигран. Тем не менее, кошки в Египте не утратили своего положения бога вплоть до завоевания страны греками.

А вот какое место в современном мире занимает это милое животное, вы можете увидеть по миллионам и миллионам их фотографий в Итернете :)
Поделись
с друзьями!
1169
4
44
7 месяцев
Рыжего кота люблю.
Кошку серебристую жалею.
С удовольствием на них смотрю
Руки замороженные грею.
Мой любимый рыже-белый кот
Лекарь и ребенок мой любимый.
С ним бы день и ночь гуляла напролет
По дорогам и тропинкам молчаливо.
С рыжим ласковым моим котом
Мне тепло и в холод , и в мороз.
Оживает старенький мой дом
В час, когда кот с улицы принес
Аромат костров осенних и листвы.
Крики птиц и розовый закат.
Обниму кота, и вместе мы
В теплых снах уйдем в весенний сад...
29 1 7 месяцев • Ответить
А как же серебристая кошка?
5 7 месяцев • Ответить
* * *
Четыре киски-грации,
Небесной красоты
У дома под акацией
Сидят, поджав хвосты.

А усики-щетинки
Подрагивают чуть,
И в щёлках глаз – хитринки,
Попробуй обмануть!

Сидят, как на картинке,
Лоснится серый фрак.
Погладить кошкам спинки
Хотелось просто так...

Взять на руки, прижаться
К мордашке их смешной,
И песенку дождаться
Мурлыкалки пушной.

Приятные и мягкие,
Доверчивы, близки,
Погладишь спинки гладкие −
Мурлычут у щеки.

Сегодня под кустами
Сошлись они кружком,
Сердито бьют хвостами,
А ушки − пирожком.

Одна поймала мышку,
Другая − отняла,
Две скрылись, шалунишки,
Глядят из-за угла...

Четыре киски-грации,
Квартетом и вразброд
Орут в кустах акации −
Загадочный «народ».
3 1 7 месяцев • Ответить
"Четыре киски-грации" А. Головко
2 7 месяцев • Ответить
Древний Египет оставил свои "следы" и в мировых религиях как в Торе, Библии, Коране упоминается Древний Египет , "Исход древних евреев из Египта". В Коране на первых страницах приводятся примеры "испытаний народа Исраила (Израиля)", в Коране Моисей (Муса) упоминает множество раз "народ Египетский и Фируана(Фараона) с огромной армией"
7 7 месяцев • Ответить
В Китае мао тоже означает кошка.
5 7 месяцев • Ответить
Интересно ! А другие, наоборот, считали, что кошки связаны с нечистой силой, особенно чёрные. А французы верят, что чёрные кошки приносят удачу и богатство. Я к ним присоединяюсь! И думаю, что не только чёрные, но и другие кошки - к счастью.
20 7 месяцев • Ответить
интересно,но кошек не люблю.......аллергия(((((
5 7 месяцев • Ответить
Аллергия не помеха любви к кошкам. Можно не быть аллергиком, и не любить животных
7 7 месяцев • Ответить
Поэтому и аллергия!!!
3 1 7 месяцев • Ответить
Не любишь и не пиши об этом
3 5 месяцев • Ответить
обожаю кошек
10 7 месяцев • Ответить
МИЛОЕ И СВОЕНРАВНОЕ ЖИВОТНОЕ
7 7 месяцев • Ответить
Кошки и коты всегда вампиры !!!!! И никогда не будут жить с человеком по соседству даже !!!! если не будут чувствовать себя хозяевами ,а вас обслуживающим персоналом !!!!!
3 19 7 месяцев • Ответить
Что ж вы так орете-то... Поведение кошек объясняется просто-они не стайные животные, в отличие от собак. Но они так же способны любить хозяина, если хозяин к ним ласков, и примеров тому тысячи!
23 1 7 месяцев • Ответить
ориентальные кошки живут стаями, им так веселее. Кстати, они более других похожи на египетских - длинные тела, лапы хвосты, удлиненные мордочки. Мой ориентал приносит игрушки)) как собака.
1 1 5 месяцев • Ответить
Сами вы вампир. Причем глупый.
10 1 7 месяцев • Ответить
Нерррры!!!!
1 7 месяцев • Ответить
Глупость не говорите! Кошки вампиры? Да они всю свою любовь дарят вам, если вы отвечаете им тем же. Когда она прижимается к тебе, урчит, лижет руки или щеку шершавым язычком - такой кайф. Кошка лечит и согревает.
3 4 месяца • Ответить
Жалко мне Вас,не пришёл к Вам кот,который бы любил Вас всю свою недлинную жизнь,прибегал по первому зову в любое место дома (не к еде,а к Вам),радостно мурча встречал у порога,мог подолгу лежать на руках,принимая на себя Вашу усталость и боль и даже приходить во сне через годы посте своей смерти.
4 4 месяца • Ответить
Кошки красивые животные, но когда с ними сюсюкаются - это отвратительно!
1 6 7 месяцев • Ответить
Кошки прелестны. Понаблюдайте за ними, вы их лучше будете понимать. Это целый мир....мир кошек.
14 7 месяцев • Ответить
Кошки обладают свойством экстрасенсорики - передачи мыслей на расстоянии
9 7 месяцев • Ответить
Телепатии Вы хотите сказать? Это правда. Мы на своем коте убедились. И еще никто не написал, что они лекари, иногда даже ценой своей жизни, но на это способны многие домашние животные. Когда против меня за упокой ставила свечи одна "доброжелательница", умер наш первый кот. Я чувствую, что вместо меня.
2 5 месяцев • Ответить
Телепатии Вы хотите сказать? Это правда. Мы на своем коте убедились. И еще никто не написал, что они лекари, иногда даже ценой своей жизни, но на это способны многие домашние животные. Когда против меня за упокой ставила свечи одна "доброжелательница", умер наш первый кот. Я чувствую, что вместо меня.
1 5 месяцев • Ответить
Не "кошатник" , но очень люблю этих мудрых независимых животных.Они очень тонко чуствуют настроение людей и саму их сущность .К плохому человеку кошка в руки не дастся.В нашей семье были три кота,крайний умер в апреле этого года, очень хороший и добрый был котейка, мир праху его ...
12 7 месяцев • Ответить
И у меня аллергия на кошек. Но у меня живут замечательные кот и кошка. Обожаю их. Аллергия проявлялась только первую неделю, чихала и сопливилась. Потом организм адаптировался. Причем с появлением кота сезонная аллергия на пыльцу растений стала намного меньше проявляться. Теплые и ласковые мурлыки согревают душу в любую погоду.
11 7 месяцев • Ответить
Аллергия,наверно,от того, что вы сюсюкаетесь с котами. Отвратительно! Я бы с вами целоваться не стал.
16 6 месяцев • Ответить
Представляю как отвратительно целоваться с таким придурком!
5 5 месяцев • Ответить
Что такое красота?
Это дом, где два кота.
Что такое теснота?
Это дом, где три кота.
Что такое чистота?
Это дом, где нет кота.
Что такое пустота?
Дом,где был и нет кота.
23 6 месяцев • Ответить
Книга " Котов обижать не рекомендуется" Елена Михалкова.
5 месяцев • Ответить
Ну воистину только человеку из всех живых существ присуща склонность к абсурдству.
1 3 6 месяцев • Ответить
не умничайте - вы абсурдны !
3 1 6 месяцев • Ответить
Кошки - это самые красивые животные .
6 6 месяцев • Ответить
У дочери тоже аллергия на шерсть кошек и собак. Собак боится. А кошек обожает даже под угрозой приступа.... Так что все непредсказуемо!
7 6 месяцев • Ответить
Ценю кошек, уважаю их независимость и удивляюсь: в какой бы город я ни- приехал, в какой бы стране я ни был - бегут ко мне со всех ног (иногда не удобно перед окружающими). Точно знаю, что память у них дольше 10 лет, что считать они умеют до пяти не меньше, узнают себя в зеркале...
6 6 месяцев • Ответить
Наша первая кошка жила с нами 17 лет и умерла в день своего рождения.Не могла приходить в пустую квартиру, везде мерещились уши и хвосты.Взяли котенка шотландской кошки.Обожаем ее.Но сердце сжимается каждый раз, когда вспоминаю нашу первую.
8 6 месяцев • Ответить
Без кота и жизнь не та!
4 6 месяцев • Ответить
у меня 11 хвостов и 44 лапы!
4 5 месяцев • Ответить
Уууух молодцы!!! А у меня... 3 хвостика и 6 лапок!! Обожжжаю их!!
4 месяца • Ответить
Я - аллергик. Наш кот прожил 14 лет с нами, но на его шерсть аллергии не было. Его нет уже 7 лет, а моя аллергия стала проявляться намного чаще.
1 5 месяцев • Ответить
Для влюбленных в кошек - совет: почитайте книгу Терри Пратчетта Кот без прикрас или есть аудиокнига в бесподобном исполнении Всеволода Шиловского. Это смех до слез, тонкая ирония и юмор, и как все точно подмечено! Лучший антистресс,особенно, если ваш котик как раз перед глазами
3 5 месяцев • Ответить
Все просто - кошки уничтожали крыс, разносчиков заразы. Утилитарно и практично. Сколько они человеческих жизней этим спасли - не счесть. Зато и оценка соответствующая. Ну и милые они безусловно)
2 5 месяцев • Ответить
А у меня голенькие кошки. Лижут меня, со всех сторон облепляют и массаж делают. С ними можно целоваться и спать вместе под одеялом. Характером на маленьких детей похожи. Всё понимают. Как их можно не любить?
1 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.