Парадокс Соломона: почему решать чужие проблемы проще, чем свои

Нередко бывает, что человек даёт другим хорошие, рациональные советы. За «я бы на твоём месте поступил так» скрывается великолепная мудрость. Но стоит ему попасть в такую же ситуацию, как он принимает неверные решения. Хотя, казалось бы, достаточно следовать собственным рекомендациям.

Такое несоответствие называется парадоксом Соломона. И если знать об этом противоречии, можно начать давать классные советы не только другим, но и себе.


Что за парадокс и при чём тут Соломон


Проблемой заинтересовались учёные Игорь Гроссман и Итан Кросс. В серии экспериментов они предлагали испытуемым порассуждать о ситуации, которая случилась с ними или с кем‑то третьим.

Выяснилось, что люди действительно демонстрируют более рациональный и мудрый взгляд на происходящее, если проблема не касается их самих. Они начинают рассматривать все возможные факторы, которые способны повлиять на развитие событий, прогнозируют последствия, учитывают перспективы всех участников, признают важность компромиссов. Но ставя себя в центр истории, люди теряют возможность рассуждать здраво.

Этот парадокс учёные назвали в честь библейского царя Соломона. По легенде, он слыл великим мудрецом, к которому все приходили за советом. Пожалуй, самая известная притча с его участием — рассказ о двух матерях. Две женщины спорили из‑за ребёнка, каждая уверяла, что это её сын. Соломон повелел разрубить младенца и отдать каждой по половинке. Одна из спорщиц приняла такое решение. А вторая согласилась уступить ребёнка сопернице, лишь бы он остался жив. Тогда царь понял, что вторая женщина и есть настоящая мать.

В общем, Соломон давал мудрые и грамотные советы. Но сам закончил довольно бесславно. Царь растратил государственную казну. При нём начались восстания, которые после его смерти раскололи страну надвое. А ещё чередой неверных решений он прогневал Бога, и тот пообещал народу правителя множество лишений. То есть своей жизнью царь продемонстрировал парадокс Соломона.

Куда девается наша мудрость, когда мы сталкиваемся с проблемами


О чужих проблемах легче рассуждать с холодной головой: трезво взглянуть на всю ситуацию, повертеть её по‑всякому, попытаться понять мотивы всех её участников. Здесь активную роль играет префронтальная кора головного мозга. Она в том числе позволяет перебрать варианты решений проблемы и найти оптимальное. Можно при этом испытывать разные эмоции — от сочувствия до злости, но едва ли они захлестнут вас с головой.

Совсем другое дело, когда речь идёт о нас самих. Здесь в бой вступают сильные эмоции. И перетягивать одеяло на себя начинает миндалевидное тело. Оно отвечает, например, за страх, агрессию и тому подобное. В стрессовых ситуациях именно миндалевидное тело определяет нашу реакцию: бей, беги или замри.

Под влиянием сильных эмоций сложно действовать рационально, смотреть на ситуацию в целом. Особенно если мозг решил, что реагировать на опасность нужно незамедлительно. Поэтому очень просто наломать дров, а потом кусать локти.


Как обернуть парадокс Соломона в свою пользу


Есть и хорошие новости. Игорь Гроссман и Итан Кросс проверили, что будет, когда участник станет давать рекомендации себе, но как бы со стороны. Выяснилось, что, если разбирать проблемы от третьего лица, мудрость возвращается и советы вновь оказываются рациональными.

Причём для оценки использовали ситуацию, которая действительно вызывает эмоции. Добровольцам, состоявшим в долгих романтических отношениях, предлагали представить, что партнёр им изменил. Когда участники эксперимента «примеряли» ситуацию на себя, то теряли способность мыслить трезво. Но как только они переходили от «Почему я так себя чувствую?» к «Почему он так себя чувствует?» (то есть дистанцировались), суждения не просто менялись в лучшую сторону. Они были практически неразличимы с оценками ситуации, которые давали добровольцы, изначально разбирающие проблемы другого человека.

Это открытие стоит использовать, если вам свойственно принимать неверные решения при наплыве эмоций. Попробуйте рассуждать о ситуации так, будто она произошла с кем‑то другим. Используйте местоимения третьего лица. Можно даже представить, что проблема не у вас. Например, вообразите себя колумнистом, который отвечает на письма читателей. Или посетителем блога, автор которого делится похожей проблемой, — уж в комментариях всегда знают, как жить.

В общем, помогите советом воображаемому другу — а потом последуйте рекомендации сами.
Источник: lifehacker.ru
Поделись
с друзьями!
980
3
9
5 месяцев
Вот и поэтому в духовных практиках говорится: станьте наблюдателем. Не на ситуацию, а на всю свою жизнь. Ведь жизнь- игра. Смотрите спектакль в главной роли с собой.
7 5 месяцев • Ответить
Умные все давать советы. А пережить измену того, в которого ты вложила свою душу.Пережить расставание и жить дальше .Кто придумал такие сценарии. ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ ТАК НЕ СПРАВЕДЛИВА. И не надо мне темы , что мы сами пишем сценарии своей жизни и сами во всем виноваты во всем.
2 2 5 месяцев • Ответить
Это наша жизнь и наш опыт. Когда мы рождались сюда, никто нам не обещал, что всё будет гладко и несчастья обойдут нас стороной. В 40 лет я потерял единственного сына, а потом и любовь жены растаяла. В этом никто не виноват, так устроен наш мир, он разный. Смотрю эту "киноху" со своим участием... Интересно, что дальше?
6 5 месяцев • Ответить
Старинная русская поговорка в действии :" Чужую беду руками разведу".
11 5 месяцев • Ответить
Из серии таких советов, которые даем другим, решая чужие проблемы, но не любим (не любили) выполнять сами: "Ты бы уроки поучил лучше, чем болтаться где-то", "Не трать деньги на ерунду всякую", "Не ешь столько сладкого, не пей столько крепкого", "Почитай что-нибудь серьезное вместо ..." и т.д.
3 5 месяцев • Ответить
истинно, истинно говорю Вам: "Ум с сердцем не в ладу..." )))
2 5 месяцев • Ответить
..уж в комментариях всегда знают, как жить.))
3 4 месяца • Ответить
Как говорится, "безвыходной" мы называем такую ситуацию, выход из которой нам не по душе.
Верно сказано, "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!", и ещё "нет ничего обманчивее сердца, оно способно на всё"...
2 4 месяца • Ответить
Спору нет, соломонить со стороны сподручнее. Вот только каким надо быть мудрецом, чтобы в момент, когда у тебя самого грянула катастрофа и не знаешь, куда бежать, отстроиться и давать себе советы "со стороны". Например, если бы экспериментатор на полном серьёзе сказал парню: извини, твоя девушка теперь со мной, но ты отстройся и проанализируй ситуацию как бы со стороны. Думаю, эксперимент пошел бы несколько иначе, чем - представь себе если... А так я ничего, я за науку! Прикольный вид деятельности.
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!