Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Биосфера полна странных и удивительных явлений. Достаточно просто взглянуть на акул-домовых и утконосов. Биология может многое рассказать о том, почему в мире все так, как есть, но время от времени происходит нечто такое, что заставляет биологов лишь пожимать плечами.


1. Зевота


Есть три вещи, способные почти наверняка заставить любого из нас зевать: усталость, скука и зрелище зевающего человека. Первые две в какой-то степени связаны между собой, а третья – это та самая коварная и заразительная зевота, которая всех раздражает. Но независимо от того, что происходит вокруг, когда вы начинаете зевать, стоит отметить, что с биологической точки зрения это действие не имеет никакого смысла.


Однако этот феномен в равной степени распространен и у людей и у животных, и даже если зевота указывает на то, что вы устали, причина, по которой это происходит, остается загадкой. Какой толк широко раскрывать рот, если речь идет о физической усталости?

Исследования показали, что гормоны, выделяющиеся при зевании, вызывают очень кратковременное увеличение частоты сердечного ритма, которое может оказать легкий тонизирующий эффект, если вы устали, однако, гораздо чаще зевоту можно ошибочно принять за признак сонливости.

Тот факт, что большинство людей зевают, когда просыпаются, и то же самое делают перед тем, как уснуть, еще больше сбивает с толку. Таким образом, приходится констатировать, что истинная природа и функция зевоты до сих пор так и не установлена.

2. Почему мы плачем


В детстве мы плачем по самым разным причинам: из-за ободранного колена, потерянной игрушки и так далее. Почти все мы плачем над луком, но это исключительно из-за выделяемых им летучих химических веществ. Когда плачет младенец, для него это единственный способ привлечь внимание. Но почему нас заставляет плакать грустный фильм или красивая музыка?

Эмоциональные слезы с точки зрения биологии не имеют никакого смысла. Они ничего нам не дают. Вы можете возразить, что плач высвобождает химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя комфортно, безопасно и так далее. Но сами слезы для этого совершенно не нужны.

Мы можем плакать от ярости, страха или горечи. Но каковы бы ни были эмоции, вызвавшие слезы, у науки нет никакого объяснения, почему это вообще происходит. Физически, все, что делают слезы, это промывают и смазывают наши газа. Они удаляют загрязнения и поддерживают чистоту. А что еще они делают – этого никто до сих пор не знает.

3. Танцующий лес

Сосна – одно из самых распространенных деревьев на планете. Если вы находитесь в Северном полушарии, скорее всего, вас окружают эти красивые хвойные великаны. Они встречаются, в Соединенных Штатах, Канаде, России, Китае и почти везде на севере. В целом можно сказать, что они выглядят так же, как и большинство нормальных деревьев. За исключением одного места.


В России существует удивительное явление, которое называется «танцующим лесом». В Калининградской области есть место, где растет много сосен, но в отличие от других мест, здесь у них весьма причудливый вид. Они изгибаются, скручиваются и извиваются в спирали, как будто какой-то великан завязывал их в узлы.

Деревья, о которых идет речь, были посажены в шестидесятые годы прошлого столетия, и они не должны были быть столь необычными. Существуют теории, согласно которым дело в рыхлой песчаной почве или в гусеницах, которые повреждают их первые почки и делают хилыми и болезненными. Говорят также о ветре и даже о каком-то искусном лесоводе, который совершает различные манипуляции с деревьями по мере их роста. Однако, до сих биологам пор так и не удалось найти убедительное объяснение этому феномену.

4. Почему у нас есть отпечатки пальцев


Первое использование дактилоскопии для осуждения преступника относится к 1910 году. Таким образом, мы уже более ста лет понимаем уникальность отпечатков пальцев. Но, ведь совершенно очевидно, что они у нас имеются вовсе не для того, чтобы нас поймали за совершенное преступление. На самом деле, приходится признать, что никто не знает, зачем они нам нужны.


Если говорить о причудах биологии, трудно найти более необычную, чем эта. У каждого человека в мире есть свой уникальный папиллярный узор, но никто не может объяснить его природу и назначение. За исключением того, что, когда эта теория подвергается проверке, она ее не выдерживает.

Текстура подушечек пальцев на самом деле не увеличивает трение между пальцами и предметами, которые мы держим. Напротив, она уменьшает трение и затрудняет захват предметов, поскольку уменьшает площадь соприкосновения.

Другая теория об отпечатках пальцев заключается в том, что они помогают нам получать тактильные ощущения и собирать информацию. Но такова ли на самом деле их цель? «Может быть» – это лучший ответ, который есть на сегодняшний день у науки.
Источник: billionnews.ru
Поделись
с друзьями!
1093
8
24
4 месяца
Факты притянуты за уши.Все перечисленное наука вполне объясняет.
5 2 4 месяца • Ответить
Ну так объясни! Или ссылку дайя умник.
2 3 4 месяца • Ответить
Более глупого, об отпечатках пальцев не слышал! Верующие люди знают, а не верующие так и останутся в неведении))))
1 5 4 месяца • Ответить
Более глупого объяснения про веру не придумать!
8 4 месяца • Ответить
И сказал безумец в сердце своём ,, нет Бога ,, ))))))))))
4 4 месяца • Ответить
И будет судить тебя в скором времени за неверие твоё!!!
4 4 месяца • Ответить
Оказывается про отпечатки пальцев есть в библии? А я и не знал! Притчу не укажите? Или вы про какую-то другую веру?
3 4 месяца • Ответить
Отпечатки пальцев, скорее всего не нужны ни для чего. Что отбор оставляет только полезные призраки это распространённое заблуждение. Он может оставить ещё и нейтральные.
1 4 месяца • Ответить
" ... отбор оставляет только полезные призраки ..."
Ух ты. Оказывается, не все так страшно. Эти ужастики еще даже и полезные. ))
4 месяца • Ответить
Зевота от недостатка кислорода. За полярным кругом его мало и все там зевают.
9 1 4 месяца • Ответить
Ты не понял смысла поста про зевоту.
Удивительно, как наши люди просто-таки всё знают лучше учёных! Куда ни плюнь, знаток – хоть сейчас на передачу «Своя игра».
2 2 4 месяца • Ответить
И какой истинный смысл поста про зевоту?
4 месяца • Ответить
Отпечатки пальцев, чтобы телефон разблокировать)
9 4 месяца • Ответить
"Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения"
Главный парадокс биологии это происхождение видов, мы до сих пор не понимаем механизма. А ваши примеры - это семечки...
3 3 4 месяца • Ответить
Логика подсказывает что если человек не в состоянии обьяснить даже относительно что-то попроще, "семечки", где уж надеяться что он осилит куда более сложное, вроде происхождения видов.))
2 4 месяца • Ответить
Точно! Отпечатки пальцев, чтобы телефон разблокировать. А слёзы, чтобы шантажировать ближних, типа мужа, родителей и т.д. А зевки, чтобы было чем объяснить, когда мы что-то проморгали. А уж деревья, точно, чтобы биологи озадачились и поменьше зевали. А все вместе, чтобы попасть в статью на emosurf. Говорите, наука не объясняет?! Да, легко!
9 4 месяца • Ответить
а причём тут динозавры тогда?
4 месяца • Ответить
А о них тоже было именно тут?
2 4 месяца • Ответить
Уникальный индификатор личности. Ó
4 месяца • Ответить
Зевота очень часто возникает по причине скучного чтения или лекции. Есть явления на этом свете гораздо более серьезные и актуальные. чем танцующий лес. Всему можно найти объяснение если есть время, возможность и желание, без всякой мистики.
1 4 месяца • Ответить
Частая зевота говорит о нехватке аминокислоты глицина.А эпизоды плача связаны со спонтанной разрядкой лимбических(наших эмоциональных) областей мозга и повышенным содержанием лактата в крови.
7 2 4 месяца • Ответить
с чем они связаны - понятно, не понятно, для чего выделяется соленая вода из глаз! почему не слюна изо рта капает, или мочки ушей каплями пота не покрываются, например
1 4 месяца • Ответить
Ребята, какие же вы ВСЕ умные! Давайте дружить, а?
3 4 месяца • Ответить
Этот автор может смело писать на любую тему, главное на британских учёных (с) сослаться не забыть. Те тоже тоже всему удивляются и ничего не знают... ну, хоть любопытные и то хорошо!)))
4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!