Thomas Vanderheyden: фотография цветов, как форма отдельного искусства

Этот пост познакомит вас с французским фотографом-натуралистом Томасом Вандерхейденом, который специализируется на художественной фотосъемке цветов. Его работы - не просто фотографии, это художественные образы удивительных созданий природы - прекрасных цветов.


Томас родился в Париже, но был усыновлен после чего его детство прошло в Пон-Сент-Максенс, у подножия леса Халатте. Именно в этом лесу, известном своей фауной и флорой, Томас нашел для себя площадку для своих фотографических исследований.


Задолго до того, как он занялся фотографией, Томас уже был очарован растительным и животным миром, особенно насекомыми, за которыми мог наблюдать целыми днями во время отпуска в деревне. В 2011 году, когда ему уже было 32 года, он приобрел свою первую зеркальную фотокамеру, а в следующем году серьезно заинтересовался макросъемкой и съемкой с близкого расстояния.


Формы и цвета цветов и растений являются неисчерпаемыми источниками вдохновения для многих фотографов. Именно поэтому Томас выбрал их своим основным объектом для художественной фотографии.


«Цветы, которые я снимаю, находятся в своем родном окружении, я пытаюсь играть с элементами и светом, в частности, чтобы получить красивое боке, чтобы полученное изображение вызвало искру, эмоции того, кто откроет для себя мою фотографию.»


Спасибо, Томас, что принял наше приглашение. Несколько слов о себе?

Томас Вандерхейден: я родился в Париже, но живу в Пон-Сент-Максанс у подножия леса Халатте – это поистине великолепный лес с богатой флорой и фауной, расположенный в региональном парке Уаза. Мне 43 года, женат на самой красивой женщине в мире, и я счастливый отец двоих детей.


Почему вы решили заняться фотографией и фотографией природы в целом? Расскажите, как вы пришли в фотографию.

Томас Вандерхейден: до фотографии я всегда был увлечен цветами и насекомыми. Ребенком я целыми днями наблюдал за насекомыми, меня это всегда завораживало. Я приобрел свою первую зеркальную фотокамеру в 2011 году, и только в 2012 году я по-настоящему начал увлекаться «макро», купив объектив Tamron. Я многому научился на различных форумах, а также в группах Facebook, когда только начинал свою карьеру фотографа-натуралиста. Увлеченный фауной и флорой, я, естественно, обратился к этим предметам в фотографии.


Как у вас выходит создавать такие замечательные фотографии?

Томас Вандерхейден: я большой романтик, меня очень вдохновляют формы и цвета окружающих меня предметов, я почти всегда импровизирую на 100%, если предмет и окружающая среда мне нравятся, не говоря уже о свете.

Thomas Vanderheyden

Почему боке для вас так важно? Что в нем такого особенного?

Томас Вандерхейден: мне нравится делать мягкое и структурированное боке, оно привносит нотку мечты и романтики в мой фотографический подход, при этом объект не тонет в композиции.


Не могли бы вы поделиться своими методами постобработки?

Томас Вандерхейден: на самом деле в моих методах поспродакшна нет ничего сложного, все банально и просто. Я фотографирую в формате RAW и обрабатываю свои файлы в редакторе Adobe Lightroom, а затем экспортирую готовые фотографии в Photoshop, где дорабатываю по мелочевки. Я очень часто использую радиальный фильтр, чтобы слегка затемнить окружающую среду вокруг объекта, реализовать края небольших контрастов. Реже что-то удаляю штампом – какие-то паразитные элементы или слегка размываю нижнюю часто фото (только с этого года).


Чему вы научились благодаря фотографии, чем хотели бы поделиться с нашими читателями?

Томас Вандерхейден: для улучшения нет ничего лучше, чем практика. Снимайте каждый день и как можно больше!


Какой лучший комплимент вы получили до сих пор?

Томас Вандерхейден: поощрение публики и тот факт, что мой стиль узнаваем, это самая высокая похвала. Все, кто видят мои работы – знают, кто их автор!


Есть любимые фотокниги?

Томас Вандерхейден: фотокнига «Дикие орхидеи из наших регионов» Лоран Бессоль и Каролина Лесаж.


Каков ваш личный девиз?

Томас Вандерхейден: получайте удовольствие прежде всего, оставайтесь скромными и уважайте природу.


Ваши увлечения и интересы помимо фотографии?

Томас Вандерхейден: также занимаюсь пейзажной фотографией и люблю гулять в горах, отдыхать в лесу. Я регулярно плаваю, поэтому сбрасываю накопившийся стресс.


Какие-нибудь заключительные мысли для наших читателей?

Томас Вандерхейден: я уже хотел поблагодарить вас за это интервью, это первый раз, когда со мной связались из-за границы, и это меня очень тронуло. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны ко всему, что вас окружает, тогда вдохновение сделает свое дело.






















Еще больше работ фото-художника на сайте https://tomvdh.wixsite.com/tomtomphotography
Источник: tomvdh.wixsite.com
Поделись
с друзьями!
706
2
13
12 месяцев
Лучше бы вы указали набор объективов, которыми он снимает. Судя по детализации и боке, это предельно светлые, мануальные стекла из разряда исключительно дорогих...
3 12 месяцев • Ответить
Мне кажется, подборка снимков, с точки зрения техники съёмки, однообразна. Оптика фиксируется на отдельном элементе, всё остальное расплывчато.
Съёмка с максимально-возможной открытой диафрагмой, и с малой выдержкой.
Разнообразия нет!
Может автору статьи именно такая съёмка понравилась? Для хорошего фотографа это, мягко говоря, странно!
8 12 месяцев • Ответить
Из 35 фотографий, хороших максимум пять. Боке или размытость фона при фото-портрете используют очень давно. Здесь, у большинства снимков, размытый фон занимает большую часть экспозиции, и где-то в стороне малюсенький объект самой съёмки, который надо чуть-ли не через лупу разглядывать. Для макросъёмки это непростительная ошибка экспозиции.
А как любительское фото, вполне нормально.

P.S. Простой обрезкой некоторые фото можно исправить. К сожалению здесь нельзя поместить фото, а то-бы я продемонстрировал результат.
14 1 12 месяцев • Ответить
Согласна!
1 11 месяцев • Ответить
В общем-то, ничего интересного. Согласен с мнением предыдущего комментатора.
3 1 12 месяцев • Ответить
Слишком большая площадь фона, съемка цветов выглядит посредственно, не показана их красота, нет изюминки в фотографиях. Все на любительском уровне.
6 1 11 месяцев • Ответить
А мне, как непрофессионалу, очень понравилось... какая-то хрупкость, нежность и... одиночество, но без печали и грусти... Мир прекрасен...
7 11 месяцев • Ответить
Согласен с вами!
11 месяцев • Ответить
с боке перебор, однозначно.
И это самое боке подвергалось неестественной обработке. Пару фот в таком стиле - норм, но чтоб все - это утомляет. Мы же знаем, как естественное боке выглядит. Где боке не так бросается в глаз, фоты замечательны
5 11 месяцев • Ответить
Мда, хотелось бв увидеть ваши работы, господа. Речь не о макросъемке, а о произведении фотографического искусства. Не цена стекол важна, а тот, кто ими пользуется. Давно известно, что в фотоаппарате нет волшебной кнопки, поэтому есть мастера, а есть те, кто держал в руках фотоаппарат, но смог порадовать только семейство свое.
3 11 месяцев • Ответить
Элегантно.
1 10 месяцев • Ответить
Очень нежно.Все фотографии показывают, как раним и хрупок этот мир красоты.И не только красоты,а вообще все на Земле.Так и душа человека,если он Человек,конечно.
1 10 месяцев • Ответить
С насекомыми особенно интересно.
1 10 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!