Художник-неоромантик Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt)

Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt) — один из наиболее известных художников-неоромантиков XIX века. На своих картинах изображал Дикий Запад, индейцев и пейзажи Европы и Америки. В пейзажах Альберт Бирштадт (Бирстадт) умело использовал эффект игры света и тени. Художник принадлежал к Школе реки Гудзон, для которой характерно изображение нетронутых человеком ландшафтов и коренных жителей Америки. Также Альберт Бирштадт относят и к Дюссельдорфской школе, так как его художественная биография начинается с профессионального обучения в Германии.


Некоторое время Albert Bierstadt пользовался значительной популярностью. Так, одна из его картин, «Скалистые горы, пик Лендера», ещё при жизни была продана за $25000. Но, позднее, утратил былую популярность и имя, так как стал изготавливать низкокачественные копии своих наиболее известных ранее созданных работ.

Альберт Бирштадт — Скалистые горы, пик Лендера, 1863

Альберт Бирштадт родился 7 января 1830 г. в г. Золинген, Германия. В 1831 г. семейство перебралось в США, штат Массачусетс, где и прошло его детство. Брат Альберта Бирштадта стал знаменитым фотографом, а сам он с ранних лет проявлял талант к рисованию. В 1853 г. Альберт Бирштадт отправился в Европу и несколько лет изучал живопись в Дюссельдорфской академии художеств, а также побывал в Италии.

Альберт Бирштадт — Рыболовный флот, 1861

Альберт Бирштадт вернулся в США в 1857 г. и поселился в г. Нью-Бедфорд где стал считаться лучшим художником города, а через год он приобрел более широкую известность и успех благодаря участию в национальной выставке.

Альберт Бирштадт — Индейцы ловят рыбу, 1862

В 1859 г. участвовал в геодезических измерениях в составе экспедиции Инженерного корпуса армии США, и впервые посетил Скалистые горы. Во время экспедиции выполнил множество рисунков и дагерротипов, которые позднее использовал как заготовки для создания своих пейзажей.

Альберт Бирштадт. Выезд индейских воинов, 1865

После окончания путешествия Альберт Бирштадт открывает студию в Нью-Йорке, и выставка 1860 г. приносит ему всемирную известность.

Альберт Бирштадт — Буря в Скалистых горах, пик Розали, 1866

В 1863 г., вместе с политиком Уильямом Байерсом, стал первым покорителем горы в Колорадо высотой 4348 метров, которой дал имя Розали[, в честь жены журналиста и писателя Фитца Хью Ладлоу, которая после ранней смерти мужа стала женой Бирстадта (в 1895 г. название горы Розали было изменено на Эванс). В том же 1863 году впервые покорил близлежащую гору чуть меньшей высоты (4287 метров), которая до сих пор носит его имя — Бирстадт. Также его именем было названо и рядом находящееся озеро.


В 1865 г. его работа «Скалистые горы, пик Лендера» была продана за $25.000. В этот же период Альберт Бирштадт становится членом Национальной академии дизайна.

Альберт Бирштадт — Ниагарский водопад, 1869

Успех и финансовое благополучие позволил художнику путешествовать по Европе, в особенности по Италии, где он также сделал множество рисунков Альп. Имея имя он смог встречаться с высокопоставленными особами, в том числе с королевой Викторией в Лондоне, и жить в роскошном особняке на речном берегу, со своей женой Розали Лудлоу (Rosalie Ludlow).

Альберт Бирштадт — Puget Sound on the Pacific Coast, 1870

В начале 1880-х наступила темная полоса в жизни художника. Сначала пожар в его студии уничтожил многие картины, а вскоре его жена умерла от чахотки. В творчестве Альберт Бирштадт также потерпел фиаско, и его масштабные панорамы, ранее пользовавшиеся восторгом у публики, перестали пользоваться спросом. Потеря имени и популярности было связано с тем, что для заработка он стал делать низкокачественные копии собственных прославленных произведений.

Альберт Бирштадт — Cathedral Rock, Yosemite Valley, California 1872

Albert Bierstadt умер 18 февраля 1902 г. в г. Нью-Бедфорд США, и был забыт на полстолетия. Лишь в 1960-х, на волне интереса к сохранению уникальной природы Северной Америки, его творчество вновь обрело популярность. В настоящее время многие работы художника хранятся в музее Хэггин, а также в других лучших музеях США и многочисленных частных коллекциях.

Альберт Бирштадт — Сьерра-Невада, 1873

Альберт Бирштадт — Гора Коркоран, 1876

Альберт Бирштадт — Ворота Йосемити, 1882

Альберт Бирштадт — The Last of the Buffalo, 1888

Альберт Бирштадт — The Morteratsch Glacier, Upper Engadine Valley, Pontresina, 1895

Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt)

Альберт Бирштадт — Американские скалистые горы

Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt)

Альберт Бирштадт — Восход солнца на Маттерхорне, 1875

художник Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt)

Альберт Бирштадт. — Пейзаж Скалистых гор, 1870
Поделись
с друзьями!
876
1
7
16 месяцев
Восхищена великолепием пейзажей! А какие нюансы цвета и света облаков! Энергетика потрясающая!
Благодарю автора статьи за знакомство с Альбертом Бирштадтом. Статья написана отлично!
13 1 16 месяцев • Ответить
Восхитительно! Эффект полного погружения!
6 16 месяцев • Ответить
Прекрасный художник, прекрасные картины. Спасибо!
5 16 месяцев • Ответить
крутые картины!!!!
3 16 месяцев • Ответить
Да, это впечатляет.
2 16 месяцев • Ответить
Благодарю за знакомство с творчеством замечательного художника Бирштадт Альберти!!! Произведения впечатляют сюжетом и состоянием природы!
2 16 месяцев • Ответить
Красивые места!
3 16 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!