5 мифов о языке тела, которые давно развенчали учёные

Мы общаемся не только с помощью слов, но и с помощью жестов, взглядов и мимики. В какой‑то момент люди решили, что невербальные послания можно расшифровать так же, как и любой другой язык, и что у каждого жеста или движения есть свой «перевод». В результате родились несколько теорий, которые довольно далеки от истины.


1. 90% информации мы получаем невербально


Довольно спорное утверждение, которое, однако, стало очень популярно. И цитируют его все кому не лень. А началось всё с того, что в 60‑х профессор психологии Альберт Мейерабиан решил изучить, как мы воспринимаем чужие эмоции. Участникам эксперимента зачитывали слова, используя разную интонацию, и показывали фотографии людей с разными выражениями на лицах. А потом просили испытуемых рассказать, какие эмоции они «прочитали».

Исходя из их ответов Мейерабиан сделал вывод (Decoding Non‑Verbal Communication), что чужие чувства и настроения мы воспринимаем преимущественно благодаря мимике, позам, интонациям и взглядам. Этот вывод стали цитировать в отрыве от контекста — так, словно психолог говорил о любой информации.

Но позже он сам подчеркнул в Silent Messages, что речь шла исключительно об эмоциях и в частности о том, как мы понимаем, нравимся мы человеку или нет.

Ведь если бы 90% информации мы получали невербально, то могли бы без перевода смотреть фильм на любом языке. Но этого почему‑то не происходит.

2. Лжецы не смотрят в глаза


«Опять врёшь?! Смотри мне в глаза!» — нечто подобное вы наверняка слышали. Особенно в детстве — например, когда, волнуясь, рассказывали учительнице, что забыли дома тетрадь с домашним заданием. Утверждение о том, что лжецы избегают зрительного контакта, — на самом деле не такое уж и ложное.

Маленькие дети и просто неопытные вруны действительно стараются не поднимать взгляд на собеседника, когда говорят неправду. Но большинство взрослых — особенно те, у кого уже «чёрный пояс» по вранью, — будут смотреть на вас самыми чистыми, неподдельно искренними глазами. И вы даже не заподозрите, что вас обводят вокруг пальца.

Вот что говорит психолог Тамара Хилл, которая изучала поведение патологических обманщиков и психопатов:

«Опытные лжецы без труда устанавливают прямой зрительный контакт и кажутся очень непринуждёнными и спокойными».

При этом если человек отводит взгляд во время разговора, это вовсе не означает, что он обманывает.

Может быть, он смущается. А может, у него расстройство аутистического спектра или проблемы с концентрацией внимания.

Кроме того, когда сообщаешь кому‑то неприятную правду, смотреть ему в глаза тоже бывает тяжело — потому что страшно, как человек отреагирует.


3. Если собеседник смотрит влево — он врёт


Было бы хорошо, если бы мы сразу понимали, что нас обманывают. Вот смотрит человек в сторону, или чешет нос, или проводит рукой по волосам — всё, значит, перед вами лжец. Но увы, это так не работает.

Сложно сказать, откуда пришла идея, что по направлению взгляда можно определить, говорит ли собеседник правду. Возможно, впервые эта мысль была сформулирована в книгах по нейролингвистическому программированию.

НЛП — псевдонаучная методика, которая включает в себя разные психологические приёмы и якобы позволяет налаживать общение, манипулировать людьми и становиться успешнее. На данный момент учёные пришли к выводу, что большинство её теорий и техник неэффективны.

Одна из таких теорий НЛП как раз и утверждает, что если человек врёт, он смотрит влево и вверх. Но на практике эта мысль не подтвердилась. В ходе экспериментов выяснилось, что никакой связи между движениями глаз и правдивостью высказываний нет.

4. Скрещённые на груди руки — защитная поза


Легенда гласит: если человек сложил руки на груди, значит, он закрывается от окружающих, чувствует себя некомфортно или даже проявляет враждебность. Эта идея много лет тиражировалась в около психологической литературе. Дошло до того, что люди боятся скрещивать руки на публике — вдруг остальные решат, что с ними что‑то не то.

А как на самом деле? Психологи считают, что люди скрещивают руки на груди по множеству причин. Иногда мы и правда делаем так, чтобы успокоиться, справиться с тревогой, нетерпением или страхом. А иногда неосознанно копируем жест собеседника, или пытаемся согреться, или просто сидим в неудобном кресле без подлокотников и не знаем, куда деть руки. Словом, однозначной трактовки для этого жеста нет.

Перевести язык тела так же, как мы переводим иностранные слова, невозможно: слишком большую роль играет контекст ситуации и особенности характера человека.

И если при общении с вами кто‑то переплетает руки на груди, это не обязательно означает, что вы ему не нравитесь.

5. Поза Чудо‑женщины поможет почувствовать себя увереннее


В 2012 году социальный психолог Эми Кадди выступила на конференции TED по теме Your body language may shape who you are и рассказала, что позы не только отражают наше состояние, но и, наоборот, могут формировать его. В частности, поза Чудо‑женщины (ноги на ширине плеч, руки упираются в бёдра, плечи расправлены, подбородок задран) меняет гормональный статус человека и делает его более целеустремлённым и уверенным.

Идея вызвала бурный резонанс и быстро распространилась.

Её использовали даже в кино и телевизионных шоу. Так, в сериале «Американская домохозяйка» муж главной героини принимает позу Чудо‑женщины (она же — поза силы) перед тем, как писать статью. А в русском ТВ‑шоу «Психологини» одна из героинь советует эту позу отчаявшемуся бойцу — после чего тот выигрывает бой.

И конечно, эту теорию не обошли стороной учёные — разгорелась острая научная дискуссия. Исследователи повторили эксперимент Кадди и не нашли доказательств того, что поза силы повышает уровень тестостерона.

Правда, точка в этой истории ещё не поставлена: некоторые учёные считают, что в гипотезе Кадди есть доля истины, и работают над методологией новых исследований.
Источник: lifehacker.ru
Поделись
с друзьями!
892
11
21
2 месяца
Неплохо, развенчали мою уверенность в "научности" НЛП. Она конечно мощная теория с точки зрения практики, но теперь буду знать её ограниченность.
5 1 2 месяца • Ответить
Они здесь не правы про НЛП, ниже я написал почему
3 1 2 месяца • Ответить
Так тоже ничего не доказали и никаких ссылок и прочее, так что кто здесь больше не прав про НЛП, а куча материалов было о ее ограниченности, и сами-то ее всегда используете? Так что "какие Ваши доказательства")))
5 2 месяца • Ответить
Читал "разоблачение" и смеялся в голос)))))))))))))))))))))
Статья написана глупой блогершей.
Сама выдумала мифы, и сама "развенчала".
Автор сайта - тоже недалекая, стареющая, одинокая дама.
Поверила, опубликовала...
Так глупость и разносится по миру.
Фу такими быть...
7 7 2 месяца • Ответить
Статья, действительно глупая, но зачем оскорблять людей? "Недалёкая, стареющая, одинокая дама" - какое это всё имеет отношение к статье? Некрасиво.
11 2 месяца • Ответить
Развенчали, доказали обратное, не подтвердилось... Где ссылки на эти работы или экспертменты? Любой может опровергнуть голословно всё, что захочет! Можно, например, написать статью о том, что учёные опровергли стойкое убеждение, что Земля круглая! Ссылаясь на новые метафизические законы вселенной или сферическое преломление зрения у космонавтов и бла-бла-бла. Пропагандисты пользуются теми же методами, чтобы ввести в заблуждение.
9 2 2 месяца • Ответить
Про НЛП не совсем верно сформулировано. Там написано, что если смотрит вправо - вспоминает, влево - представляет. Потому если ложь спонтанная, взгляд может быть направлен влево, а если продуманная, то нет. Потому говорить о ложности НЛП грубо - надо правильнее трактовать
5 1 2 месяца • Ответить
Я, когда задумываюсь, всегда смотрю влево. Получается, я никогда ничего не вспоминаю, даже если на самом деле вспоминаю? Бред.
Кстати, руки я тоже часто скрещиваю. Просто потому, что не знаю, куда их деть, хотя чувствую себя вполне комфортно и ни от кого не защищаюсь
8 2 месяца • Ответить
Да-да, сейчас нам метафизики все объяснят и про скрещивание рук, и про взгляды налево и прочее - им виднее)))
2 2 месяца • Ответить
Наконец-то что-то более или менее критичное здесь появляется, а то развелось сейчас писак всяких по эзотерике и НЛПшников, да всяких "училок" как стать богатым, нормальной литературы уже негде купить. Читайте Перельмана, там тоже много чего интересного, хотя бы "Занимательная физика" или "математика", куда полезнее, чем все выше перечисленное
7 1 2 месяца • Ответить
Да, да! Взгляните на мрачных или суетливых продавщиц в отделе книг о том, как стать богатым и даже счастливым. Столько советчиков, столько авторитетов рядом - а они так и не стали ничем.
2 2 месяца • Ответить
Это как про голубя, который уверовал, что если будет махать крылышком, то прилетит зернышко, хотя в эксперименте зернышки ему дают каждые 30 секунд, а он все равно машет. Так же и вы с рефлексами. Там же написано, что все происходит в контексте, так как правило переходе дороги тоже говорит, что сначала посмотрите налево, то есть "сначала обмани", что ли)))
1 2 месяца • Ответить
Если не знаете куда деть руки значит, что вы уже чувствуете себя некомфортно. Наши глаза постоянно в движении, понаблюдайте,это естественно и означает мыслительный процесс, а также доступ к разным участкам мозга: памяти- взгляд влево вверх( левое полушарие); воображение, фантазирование, конструирование - взгляд вправо вверх.
4 2 2 месяца • Ответить
Поразительно, сколько на нас наросло психологов. Я никогда не слышал истории о том, как психолог принёс кому-то пользу.
5 2 2 месяца • Ответить
убедился на собственном опыте недавно. Надо бы уже сделать такую профессию как "охотник на психологов" или "разрушитель полезности психологов". Нет, серьезно, знаю несколько таких рассадников психологов.
2 2 месяца • Ответить
По крайней мере в кабинете психолога человек может выговориться и обсудить вещи которые ни с кем другим он обсудить больше не может. Это конечно не великое чудо, но раз кому-то от этого становиться легче, то почему бы и нет
2 2 месяца • Ответить
Ага, как врут Песков, Скабеева, Соловьёв на зелёном глазу-это талант.
3 8 2 месяца • Ответить
А вот любопытно, КТО ИМЕННО пишет эту лабуду? Автора, автора в студию... Это ж ведь суметь надо, взять, и в одной статье, обоср..., пардон, обгадить и извратить то, о чём автор, как говорится, "ни уха, ни рыла"... Баааальшого ума человек!
3 2 месяца • Ответить
Одно из самых главных правил использования языка телодвижений, это то, что каждый жест нельзя трактовать в изолированном от других обстоятельств виде. Например, если человек крестил ноги или руки от холода, то не стоит сразу думать, что он не хочет с вами разговаривать.
5 2 месяца • Ответить
Насчёт взгляда влево при вранье вполне правдиво. Проверила на себе и своих знакомых. Просто провела эксперимент. Если мне хочется что-то придумать,приукрасить,будто бы " вспоминая " это,то я смотрю влево. Если я вспоминаю реальные вещи, то это взгляд вправо или вниз
1 месяц • Ответить
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно...
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!