Притча о лягушках в колодце


Несколько лягушек увидели колодец и решили заглянуть туда, но две из них поскользнулись и упали в него.

Другие столпились вокруг колодца и, как только увидели, насколько он глубок, начали уверять упавших, что у них нет шансов — лучше просто успокоиться и ждать смерти.

Но всё же упавшие лягушки решили проигнорировать этот совет и стали что есть силы стараться выпрыгнуть из колодца.

Лягушки наверху продолжали говорить им, что усилия бесполезны — нужно просто сдаться, им никогда не выбраться.

В конечном счёте, одна из свалившихся в колодец лягушек прислушалась к словам собратьев, сдалась и утонула. В то время, как вторая всё равно продолжала прыгать.

Толпа лягушек уже кричала на неё, чтобы она прекратила пытаться. Но вместо этого лягушка прыгнула ещё сильнее и, наконец, выбралась.

Когда она вылезла из колодца, лягушки спросили: «Ты что, нас не слышала?!». Но лягушка оказалась глухой и всё это время думала, что они подбадривали её, чтобы она лучше старалась.

Мораль: иногда лучше быть глухим к словам других, чтобы добиться своей цели, несмотря ни на что. А ещё нужно помнить, что ваши слова могут иметь большое влияние на других. Ведь словом можно как и ранить, так и вылечить.
Источник: izbrannoe.com
Поделись
с друзьями!
1667
5
16
23 месяца
Дурацкая мораль.Иногда что бы получить пять копеек нужно сделать 100000 попыток. Не всегда овчинка стоит выделка и упрямство скорее признак тупости.
2 23 23 месяца • Ответить
Да. Уж. Тяжелый случай....
Если внимательно вчитаться в текст, там дано вполне четкое описание ситуации - "нет шансов — лучше просто успокоиться и ждать смерти". Т.е., лягушки были обречены погибнуть.
Отсюда вопрос. Какое отношение к сути притчи имеет брюзжание о "дурацкой морали" и криво-неудачный пример о вознаграждении ценой в "пять копеек" за "100000 попыток"...?
Неужели жизнь не стОит усилий по ее сохранению?
Или просто было свободное время чтобы вставить свои "пять копеек" в комментарии - но не было никакого желания вникать что именно здесь обсуждается? ;))
17 1 23 месяца • Ответить
Очень правильная мораль, имей свою точку зрения и не слушай толпу
24 1 23 месяца • Ответить
Занятно, что орущим сверху делать было нечего, кроме как склонять упавших в колодец к суициду
12 1 23 месяца • Ответить
А так всегда - осуждают и порицают обычно те, кому нечем заняться, кто не имеют смелости сами на что-то решиться и сделать
4 1 23 месяца • Ответить
Никогда не надо сдаваться, даже если шанс минимальный, но его нужно использовать. Победа достается тому, кто верит в свои силы до последнего.
22 2 23 месяца • Ответить
Как говаривал Рокки - Гонг ещё не ударил.
2 1 23 месяца • Ответить
Слова это -это неприрывное УСИЛИЕ, слышите.А притчи это мудрость наша которая живет всегда рядом .Огромное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
7 2 23 месяца • Ответить
Лягушка утонуть не может. Моделирование ситуации, с различными объектами живого и неживого мира, для проекции на них поведения человека, выглядит довольно глупо доже для детей младшего школьного возраста. Что уж о взрослых говорить.
1 8 23 месяца • Ответить
В бассейнах лягушки иногда тонут, когда не могут выбраться! Для них (и других мелких животных) даже продаются специальные плавающие коврики.
5 2 23 месяца • Ответить
Если у лягушки удалить легкие и посадить ее в террариум с высоким процентом влажности и не повышать температуру выше 12°С, она может прожить еще долго и прекрасно себя чувствовать. А можно провести еще и такой эксперимент: посадить прудовую лягушку в аквариум и не давать ей высовывать нос, чтобы она не могла глотнуть воздуха. Так лягушка сможет протянуть три недели, травяная продержится месяц...
2 23 месяца • Ответить
Спасибо. Любопытно. Но притча не о лягушках.
22 месяца • Ответить
Глупо выглядит Ваш комментарий. Субъективно и глупо.
Извините.
22 месяца • Ответить
Очень грустная история. И нечего тут умничать! Попробуйте сами упасть в колодец!
2 23 месяца • Ответить
В иных колодцах для жизни лягушки прекрасные условия - и еды и воды полно, еще лучше чем за его пределами
4 23 месяца • Ответить
Пытаться выжить никогда не поздно
4 23 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!